Вопрос про батюшек и пастве...

Крещён в Православии
Для меня книга Еноха всего лишь чтение, расширяющее мой кругозор но к вопросу моего спасения не имеющая отношения.

То есть, то, что Иисус сказал - "исследуйте Писания" - Вас не заставляет исследовать каждое слово, каждую букву Библии?

Православный христианин
То есть, то, что Иисус сказал - "исследуйте Писания" - Вас не заставляет исследовать каждое слово, каждую букву Библии?
Сергей, вы каким образом и какие писания исследуете? Как вы писали, Св. Писание вы читаете частями, урывками. Но зато апокрифы исследуете до буквы....
И еще, что бы вам не попасть под анафему самочинного толкования Писания, то дам вот такой отрывок:
  1. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
  2. возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
  3. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
  4. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
  5. Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
  6. А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
  7. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.
  8. Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
  9. Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. (Деяния гл. 8)

Тем паче, как я понимаю, Енох о Христе не писал... И через Кого тогда имеете жизнь вечную? для ЧЕГО исследуете Писания?

Православный христианин
Жалко, но Иисус не сказал - как правильно исследовать.
Ну во - первых Христос сказал изучать Писания, свидетельствующие о Нем. Апокрифы как правило либо не свидетельствуют о Христе, либо противоречат евангелистам, чье авторство не вызывает сомнений. Взять хотя бы лжеевангелие от Варнавы или Андрея.
Из того отрывка, который я вам привела, сложное место из Вз евнуху толкует Апостол. значит нужно опираться на толкования св. отцов в трактовке Писания. Вот прекрасный сайт Оптиной Пустыни, который дает построчное толкование Писания св. отцами. http://bible.optina.ru

Крещён в Православии
Тем паче, как я понимаю, Енох о Христе не писал... И через Кого тогда имеете жизнь вечную? для ЧЕГО исследуете Писания?

Иисус был из рода Еноха. Енох - был предок Иисуса. Далекий, но предок. Еще и праведный. В Ветхом Завете Енох упоминается, в Новом - тоже. Вы же согласитесь, что Библия написана под воздействием Духа Святого?! Так вот - фигурирует Енох, а значит Дух Святой - напоминал о Енохе, но слов Еноха в Библии нигде нет! Потому что книга не включена.

То, что книга написана позже и не самим Енохом - ничего страшного. Новый Завет тоже не Иисус записал. И Моисею Бог - рассказал что было до него.

Православный христианин
Иисус был из рода Еноха. Енох - был предок Иисуса. Далекий, но предок. Еще и праведный. В Ветхом Завете Енох упоминается, в Новом - тоже. Вы же согласитесь, что Библия написана под воздействием Духа Святого?! Так вот - фигурирует Енох, а значит Дух Святой - напоминал о Енохе, но слов Еноха в Библии нигде нет! Потому что книга не включена.

То, что книга написана позже и не самим Енохом - ничего страшного. Новый Завет тоже не Иисус записал. И Моисею Бог - рассказал что было до него.
Енох - не является пророком Христовым. Он праотец. Это важно. В Писание входят книги ПРОРОКОВ.

Крещён в Православии
Ну во - первых Христос сказал изучать Писания, свидетельствующие о Нем. Апокрифы как правило либо не свидетельствуют о Христе, либо противоречат евангелистам, чье авторство не вызывает сомнений.

Книга Еноха - написана... Какая разница когда?

Ссылка в Новом Завете на нее есть:

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих

Эту информацию - можно прочитать только в книге Еноха.

Православный христианин
Жалко, но Иисус не сказал - как правильно исследовать.

..Всегда так моли Бога, чтобы просветил ум твой и открыл тебе силу слов Своих, потому что многие, понадеявшись на разумение свое, подверглись заблуждению, глаголющеся быти мудри, объюродеша (Рим. 1, 22), не уразумев написанного, впали в хулы и погибли (прп. Ефрем Сирин, 32, 99).
Подробнее

Крещён в Православии
Енох - не является пророком Христовым. Он праотец. Это важно. В Писание входят книги ПРОРОКОВ.

Вы читаете и не видите:

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих ...

Так.так.так. И где Книга пророка Еноха? Почему ее нет в Библии?

Православный христианин
Книга Еноха - написана... Какая разница когда?

Ссылка в Новом Завете на нее есть:

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих

Эту информацию - можно прочитать только в книге Еноха.
Вот мне интересна ваша зацикленность на Енохе. Ну прочли вы ее. Дальше что? Помните с чего вы начали? Вы всю вину грехов человечества переложили на бесов. Выведя человека из под вины греха. Потом перешли на мистическую книгу Еноха. Вам даже не важно что ее не Енох написал.....

Православный христианин
Вы читаете и не видите:

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих ...

Так.так.так. И где Книга пророка Еноха? Почему ее нет в Библии?
Вы уверены что там о Боговоплощении?

Город Москва
Православный христианин
[QUOTE="Георгий 1980, post: 276901, member: 25075"Перегибаю палку провокациями, для нагрева обстановки!
Модераторское

категорически не советую вам этого делать. Правила писаны для всех и во всякое время.
[/QUOTE]
Простите, что закрутил такую тему... Действительно, занесло меня..Каюсь. Завтра попробую без курева Причаститься... Там как Бог управит...

Город Москва
Православный христианин
Покаялся, но без курева и чая не получилось, зато всю службу отстоял и не разу не вышел покурить... Согласен, что у меня это уже страсть... Нужно бороться, но сил не чувствую! Батюшка снова сказал каяться в куреве, но теперь я с ним полностью согласен! Вообще с любым батюшкой можно договориться, в нашей Церкви сегодня меня спросил, постился ли я и я честно ответил , что нет! Он удивился, но я ему сказал, что 2 мес в больнице был и пью таблетки, что тоже правда! И он меня благословил, без вопросов! Поэтому приношу свои извинения отцу Михаилу и всем форумчанам, так как тема действительно провокационная, и в защиту батюшек хочу сказать, что с любым можно договориться, но со своим уставом не стоит идти в чужой монастырь, нужно смиряться и батюшки всегда пойдут на встречу, они любят людей и радуются каждому неофиту!

Украина
Православный христианин
[QUOTE="Георгий 1980, post: 277225, member: 25075" нужно смиряться и батюшки всегда пойдут на встречу, они любят людей и радуются каждому неофиту![/QUOTE]

Борись брат со страстями. Больше писать не буду пока, а то пост, надо меньше разговаривать .

Чехов
Православный христианин
Георгий,тема на мой взгляд полезная .Дело в том,что миллионы крещеных по каким-то причинам не причащаются.Даже те кто приходят в храм молиться,даже исповедоваться,но к Причастию не приступают.Обычно причастники пожилые женщины, младенецы,дети и очень немного мужчин и женщин молодого и среднего возраста.
Возможно многих пугают строгие правила,хотя по моим наблюдениям священники чаще всего идут на встречу .Помню мне после Исповеди,незнакомый священник рекомендовал причаститься,а я что-то смущался и говорил что не готов.

Украина
Православный христианин
Готовясь к службе нашёл здесь на Азбуке:"
епископ Палладий Еленопольский

Лавсаик, или повествование о жизни святых и блаженных отцов
Об авве Диоскоре пресвитере
Видели мы и другого пресвитера в Фиваиде, по имени Диоскор, отца ста монахов. Когда они располагались приступить к Божественным Таинам, он говорил им: «Смотрите, чтобы никто из вас, имевших ночью нечистые сновидения, не дерзал приступить к Святым Таинам и чтобы никто не засыпал с нечистыми мечтами. Что бывает без мечтаний, то бывает не по произволу каждого, а зависит от природы, от избытка вещества, и потому не вменяется в грех. А мечты зависят от произвола и свидетельствуют о нечистоте души. Итак, монаху должно побеждать и закон природы и не предаваться никакой плотской нечистоте, но надобно измождать плоть и не допускать, чтоб она тучнела. Старайтесь истощить тело продолжительными постами, иначе оно будет возбуждать нас к нечистым пожеланиям, а монаху никак не должно допускать себя до них, ибо чем же он будет отличаться от мирян? Мы часто видим, что и миряне воздерживаются от удовольствий для здоровья тела или по другим каким причинам – не должно ли тем более монаху заботиться о душе и о здравии ума и духа?   
Об Аммоне[URL='https://azbyka.ru/otechnik/Palladij_Elenopolskij/lavsaik/2#note25']25

Есть и другая пустыня в Египте, на берегу моря, но пристать к ней весьма трудно. В ней живут многие и великие отшельники. Она лежит недалеко от города Диолка. Там видели мы пресвитера, святого отца, весьма смиренного и многократно видевшего видения, по имени Аммон. Однажды, во время службы Божией, он видел Ангела, который, стоя по правую сторону жертвенника, отмечал братий, приступавших к Евхаристии, записывал их имена в книгу и изглаждал имена тех, которые не пришли в церковь. Сии чрез три дня умерли. Его часто мучили демоны и доводили до такой слабости, что он не мог стоять пред жертвенником и приносить дары. Но являвшийся Ангел, взяв его за руку, тотчас возвращал ему силы и становил его здоровым пред жертвенником. Братия, видя его страдания, изумлялись.   
Об авве Евлогии пресвитере
Видели мы и другого пресвитера, по имени Евлогий, который во время принесения Богу даров получал такую благодать ведения, что узнавал мысли каждого из приходивших монахов. Часто, бывало, заметив, что какие-нибудь монахи хотят подойти к жертвеннику, он удерживал их и говорил: «Как вы осмеливаетесь приступать к Святым Таинам с худыми мыслями? Вот, в эту ночь имел ты нечистую, блудную мысль». Иной, говорил он, размышлял в уме своем, что нет никакого различия в том, грешником или праведником приступит кто к Святым Дарам. Другой имел сомнение касательно самых Даров и думал: «Освятят ли они меня, когда я приступлю к ним?». «Итак, удалитесь на некоторое время от Святых Таинств и покайтесь от души, чтобы получить отпущение грехов и сделаться достойными общения со Христом. Если же не очистите сперва мыслей, то не можете приступить к благодати Христовой».   
[/URL]

Город Москва
Православный христианин
Георгий,тема на мой взгляд полезная .Дело в том,что миллионы крещеных по каким-то причинам не причащаются.Даже те кто приходят в храм молиться,даже исповедоваться,но к Причастию не приступают.Обычно причастники пожилые женщины, младенецы,дети и очень немного мужчин и женщин молодого и среднего возраста.
Возможно многих пугают строгие правила,хотя по моим наблюдениям священники чаще всего идут на встречу .Помню мне после Исповеди,незнакомый священник рекомендовал причаститься,а я что-то смущался и говорил что не готов.
Вот в том то и дело, что вопрос не в священниках, а во взаимопонимании священников и паствы... У священников, как правило, очень хорошее образование и тонкая душевная организация и люди их попросту боятся, я и сам во многом поначалу их боялся, либо судят их за соринку в глазу, а брёвна в своих не чувствуют! По моим наблюдениям, вопрос во взаимопонимании и как его решать, как Бог управит, по хорошему, от души! Если нужно смириться, смиряться, ведь батюшки, их много, можно договориться всегда, а конфликты, они неизбежны, это рабочие моменты и не стоит отчаиваться! Думаю так...

Православный христианин
Покаялся, но без курева и чая не получилось, зато всю службу отстоял и не разу не вышел покурить... Согласен, что у меня это уже страсть... Нужно бороться, но сил не чувствую! Батюшка снова сказал каяться в куреве, но теперь я с ним полностью согласен! Вообще с любым батюшкой можно договориться, в нашей Церкви сегодня меня спросил, постился ли я и я честно ответил , что нет! Он удивился, но я ему сказал, что 2 мес в больнице был и пью таблетки, что тоже правда! И он меня благословил, без вопросов! Поэтому приношу свои извинения отцу Михаилу и всем форумчанам, так как тема действительно провокационная, и в защиту батюшек хочу сказать, что с любым можно договориться, но со своим уставом не стоит идти в чужой монастырь, нужно смиряться и батюшки всегда пойдут на встречу, они любят людей и радуются каждому неофиту!
Спаси Вас Бог! Помогай Христос, ибо без Христа мы не можем ничего. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (К Фил. гл. 4)

Город Москва
Православный христианин
Сверху