Вопрос про нательный крестик.

Здравствуйте!

Много читал в интернете статей про православную символику и сделал следующие выводы:

1) Православный нательный крест должен быть желательно восьмиконечный .
2) Распятие. В традиции Православия – изображать Спасителя именно как Воскресшего Крестоносителя, призывающего в Свои объятия все концы мира. Его руки имеют горизонтальное положение, открытые ладони пробиты гвоздями, голова наклонена вправо, вокруг головы нимб.
3) Нательный крест не обязательно должен быть с распятием.
4) Совмещать нательную иконку и нательный крестик - можно
5) Нательный крестик носить нужно обязательно

Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь.
_________
Недавно приобрел нательную иконку Благоверного князя Александра Невского с петлицей в виде православного креста без распятья.:

photo_tov.jpg

Ответьте пожалуйста, могу ли я носить эту иконку с петлицей в виде креста "как бы" вместо отдельного нательного крестика???

Извините за вопрос, просто перерыл интернет, но однозначного ответа не нашел так и не нашел .....

Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Александр

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если можно, добавлю чуть вопрос.... Обязательно ли носить крест НА ТЕЛЕ? У меня невеста носит его в сумочке. Типа он и так всегда со мной. Я понимаю, что это не правильно, но как объяснить толком не знаю. Помогите, пожалуйста

Москва
Православный христианин
Здравствуйте!

Недавно приобрел нательную иконку Благоверного князя Александра Невского с петлицей в виде православного креста без распятья.:

Ответьте пожалуйста, могу ли я носить эту иконку с петлицей в виде креста "как бы" вместо отдельного нательного крестика???

С уважением, Александр
Странный вопрос. Вы ведь сами на него ответили.

Странный вопрос. Вы ведь сами на него ответили.

Понимаете, меня больше интересует ответ с точки зрения православных канонов и обычаев.
Т.е. нужно ли мне, например, дополнительно одевать нательный крестик или с данной иконкой не нужно???

Москва
Православный христианин
Понимаете, меня больше интересует ответ с точки зрения православных канонов и обычаев.
Т.е. нужно ли мне, например, дополнительно одевать нательный крестик или с данной иконкой не нужно???
А вы когда покупали не спросили?

А вы когда покупали не спросили?

Купил я его в ювелирном интернет-магазине, так что спросить было не у кого.
Вот поэтому и создал тему, - обратился за помощью к знающим и компетентным посетителям этого форума.......

С, уважением.

Красногорск
Православный христианин
Купил я его в ювелирном интернет-магазине, так что спросить было не у кого.
Вот поэтому и создал тему, - обратился за помощью к знающим и компетентным посетителям этого форума.......

С, уважением.
Иконку можно носить одну.Только сначала освятите её в церкви.

Красногорск
Православный христианин
Если можно, добавлю чуть вопрос.... Обязательно ли носить крест НА ТЕЛЕ? У меня невеста носит его в сумочке. Типа он и так всегда со мной. Я понимаю, что это не правильно, но как объяснить толком не знаю. Помогите, пожалуйста
В таинстве Крещения батюшка вешает нам крест на шею-значит там ему и место.Это знак того что мы исповедуем Христа.Этот крест защищает нас от бесов.Зачем же снимать его?Если ваша невеста стесняется носить его перед людьми,конечно это плохо,ведь Господь видит это.Значит людей она стесняется,а Господа нет?Это неправильно.Ей нужно попросить прощения у Господа и вернуть крестик на своё место-на шею.

Москва
Православный христианин
В древности рабам или клеймо ставили раскаленным железом, или бирку на шею вешали, чей он раб, чтобы никто чужого раба не обидел и не заневолил. Чужое оно и есть чужое - неприкосновенное. Крест на шеи есть свидетельство тому, что мы рабы Божии и враг не имеет на нас никаких прав. А когда человек крест Господень снимаем и куда-то там прячет, то враг может его не только обидеть, но и пленить, сделать своим рабом.

Москва
Православный христианин
Как освятить нательный крест
Чтобы освятить нательный крест, нужно прий*ти в церковь к началу богослужения и попросить об этом священнослужителя. Если богослужение уже совершается, можно обратиться за помощью к церковному работнику, который поможет пере*дать крест священнику в алтарь. При желании, можно просить совершить освящение креста в Ва*шем присутствии, чтобы соучаствовать в молитве.

Москва
Крещён в Православии
Как освятить нательный крест
Чтобы освятить нательный крест, нужно прий*ти в церковь к началу богослужения и попросить об этом священнослужителя. Если богослужение уже совершается, можно обратиться за помощью к церковному работнику, который поможет пере*дать крест священнику в алтарь. При желании, можно просить совершить освящение креста в Вашем присутствии, чтобы соучаствовать в молитве.
Не совсем так. Кресты, иконы и другие предметы освящаются на молебне с водосвятием. Такие молебны бывают в воскресные и праздничные дни, сразу после литургии. А в алтарь вначале службы передают только записки на проскомидию, можно также передать свечи, большие для семисвечника.

г.Сургут
Православный христианин
Не совсем так. Кресты, иконы и другие предметы освящаются на молебне с водосвятием. Такие молебны бывают в воскресные и праздничные дни, сразу после литургии. А в алтарь вначале службы передают только записки на проскомидию, можно также передать свечи, большие для семисвечника.

В разных храмах практика различна.Но если Вы прихожане одного храма,тогда конечно Ваше уточнение правильно.В противном случае необходимо уточнять в храме,где будете освящать крест.

Алексей Павленко. Крест нужно носить только на шее. Если вы носите крест на шее это говорит о том, что вы верите в Иисуса Христа как в Спасителя. А если нет, то значит вы не верите в Бога или стесняетесь своей веры. Получается, что ваша невеста либо не верит в Бога, либо стесняется своей веры.

Москва
Крещён в Православии
А у меня такой вопрос если можно.Что делать если крестик с которым крестили был утрачен.
Исповедовать грех небрежения к святыне. И потом купить новый крест.
И как быть если крестик "не держится" на шее. Заранее спасибо.
Почему "не держится"?
У вас разве шея не такая, как у всех? :eek:

Москва
Крещён в Православии
Шея такая же как и у всех
А не держится у моей трех летней дочки. Она то цепочку порвет, то снимет
Ну, не расстраивайтесь, это обычная история с детьми. Купите ей лучше мягкий гайтанчик (шнурок) вместо цепочки, чтобы он не тянул ей шею, не раздражал. Объясните на доступном языке, что крест - это ее крепость и защита и его надо беречь. Приучите ребенка целовать свой крестик вечером перед сном и утром, как проснется, с простенькой молитовкой: "Господи, благослови". Вот она и сама уже будет два раза в день контролировать присутствие креста. Сами явите своей дочери трепетное, благоговейное отношение ко кресту. Маленькие дети обычно подражают своим родителям, так что всегда можно всему научить их своим примером.

А я снимаю крестик когда умываюсь или принимаю душ - он мне мешает. Конечно же я могу терпеть, но иногда раздражаюсь и думаю:"Лучше снять на пять минут, чем злиться". Так делать наверно недопустимо? Или можно?

Москва
Крещён в Православии
А я снимаю крестик когда умываюсь или принимаю душ - он мне мешает. Конечно же я могу терпеть, но иногда раздражаюсь и думаю:"Лучше снять на пять минут, чем злиться". Так делать наверно недопустимо? Или можно?
Конечно христианин не должен снимать крестик никогда. Но недопустимо так же приводить свою душу в расстройство, тем более по такой причине.Это уже грех. Надо бы понять истинную причину раздражения. Скажите, что вы сперва делаете: принимаете душ или молитесь? Если вы идете в душ прежде молитвы, то здесь может быть простое искушение. Но не всегда причины наших проблем духовные. Возможно, что цепь длинновата, тяжеловата, имеет цеплючее плетение и прочее. Короткие цепи, не очень тяжелые, со спокойным плетением обычно не раздражают, о них вообще забываешь, что они на теле. Сами исследуйте причину или с батюшкой посоветуйтесь.

Сверху