Вопросище

Православный христианин
Сначала думаю. Если мы кого прощаем, неужели Бог милостивый не простит грешников и обречет их на вечные муки?
Потом. А если же злой, как бес, закосневший в своем зле, сам определился во зле и избирал себе отвержение от Бога. Будет ли правильным тогда прощать его?

Прочее
Мне кажется, можно ответить этим:

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны (Ин.3:19-21).

Не в том дело, что Бог отказывается грешников прощать, а в том, что грешники отвергают прощение.

Прощать же людей, я думаю, надо всегда. Ведь если не прощать, то что получается? Держать в своем сердце обиду и злобу? Это совсем не полезно.

Православный христианин
Сначала думаю. Если мы кого прощаем, неужели Бог милостивый не простит грешников и обречет их на вечные муки?
Потом. А если же злой, как бес, закосневший в своем зле, сам определился во зле и избирал себе отвержение от Бога. Будет ли правильным тогда прощать его?
Бог простит всякий грех, совершённый в отношении человека, если сам человек простил согрешившему. И наоборот: как может Бог простить грех, совершённый в отношении человека, если человек не простил этот грех согрешившему и не покаявшемуся?

Православный христианин
Смиренный никого не прощает, так как никого не считает обидевшим его или поступившим в отношении него плохо.

Православный христианин
Бог простит всякий грех, совершённый в отношении человека, если сам человек простил согрешившему. И наоборот: как может Бог простить грех, совершённый в отношении человека, если человек не простил этот грех согрешившему и не покаявшемуся?
Ириней. Вопрос о прощении того, кто абсолютно сознательно и окончательно выбрал зло и закоснел во зле.
Что Бог всегда готов простить. Это понятно. Это Его Прерогатива.
Вот наглядный пример. Едет один чел. мимо церкви и издевательски показывает в сторону храма фигу. Оскорбляет и чуть ли не бьёт в вагоне электропоезда христианского проповедника - миссионера. Да много ещё какие пакости творит осознано. Есть у него и товарищи.
И что значит простить? Помолиться за него? Прощать тогда, когда душа требует действовать с ноги? Или же всё таки лучше по справедливости? Резко и с размаху). Ведь её (справедливость) никто не отменял.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ириней. Вопрос о прощении того, кто абсолютно сознательно и окончательно выбрал зло и закоснел во зле.
Что Бог всегда готов простить. Это понятно. Это Его Прерогатива.
Вот наглядный пример. Едет один чел. мимо церкви и издевательски показывает в сторону храма фигу. Оскорбляет и чуть ли не бьёт в вагоне электропоезда христианского проповедника - миссионера. Да много ещё какие пакости творит осознано. Есть у него и товарищи.
И что значит простить? Помолиться за него? Прощать тогда, когда душа требует действовать с ноги? Или же всё таки лучше по справедливости? Ведь её (справедливость) никто не отменял.
Душа требует действия с ноги? Это разве не повреждённое состояние души как у тех кто глумится? Как же всё те же прекрасные разговоры про зеркало и т.д.?

Злом зло не изогняется. И осуждение тут не превращается в добродетель. Как поступить? С рассуждением и так чтобы поступок не привёл к худшему обоих.

Православный христианин
Православный христианин
Тема для Иренея специально открыта ?)) тот любит только кто его любит.
Кто вообще Вам дал право и силу судить на земле кто злой, кто бес?

Прочее
Есть по крайней мере два разных контекста в вопросе прощения. Первый - прощать обидчика в молитве. Второй - прощать пришедшего с просьбой о прощении. При этом очевидно, что ни то, ни другое не означает необходимость быть снисходительным к преступнику закона, нарушающему правопорядок.

Православный христианин
Есть у аввы Дорофея рассказ об осуждении. Как к себе его применить? Вот пришёл к вам ангел и говорит - тот, о котором ты подумал что он злой как бес сегодня умер. Вот его душа, куда её определишь отправить? Ведь ты сказал что он злой как бес.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
И что значит простить? Помолиться за него? Прощать тогда, когда душа требует действовать с ноги? Или же всё таки лучше по справедливости? Резко и с размаху). Ведь её (справедливость) никто не отменял.
По справедливости, никто из нас не спасется из этого и исходим.
Если есть уверенность предотвратить/ остановить кощунника, не нанося ущерб себе и ему, - действуй, но на практике такого не бывает. Мы, наоборот, распаляемся и действуем в ярости, то есть во зле.
Надо иметь большое мужество, чтобы остановить такого, распоясавшегося, самому оставаясь смиренным и доброжелательным. Будь готов получить и побои и осуждения
Душа требует действия с ноги? Это разве не повреждённое состояние души как у тех кто глумится? Как же всё те же прекрасные разговоры про зеркало и т.д.?

Злом зло не изогняется. И осуждение тут не превращается в добродетель. Как поступить? С рассуждением и так чтобы поступок не привёл к худшему обоих.
То же, хороший пример, реагирования и совета.
Он еще ничего не совершил, но уже получил оценку о поврежденной душе. Зеркало, Оксана!
Зло пришло со стороны и человек в недоумении: как поступить, но "друзья Иова" уже рядом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Кто вообще Вам дал право и силу судить на земле кто злой, кто бес?
Да нет, конечно же такого права. Тем паче у меня. грешного. Я не судил, кто есть злой бес. Сказал, что если человек избирает себе отвержение от Бога и коснеет, как бес в грехе. Читай здесь как метафору для описания крайнего упрямства и нежелания исправляться.

Православный христианин
Будет ли правильным тогда прощать его?
Будет правильным не отвергать его как образ Господа, но отвергать его злые поступки вплоть до активного противоборства злу. А так то и Господь на Голгофе просил о прощении злых людей.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да нет, конечно же такого права. Тем паче у меня. грешного. Я не судил, кто есть злой бес. Сказал, что если человек избирает себе отвержение от Бога и коснеет, как бес в грехе. Читай здесь как метафору для описания крайнего упрямства и нежелания исправляться.
Дело наверное, несколько сложнее.
Одно дело, когда против тебя направлено действие ближнего, которые ты оценил, как бесовские в меру своего духовного уровня.
Иное дело, пример, когда действует кто то против общего порядка, угрожая приучить вред окружающим ( бьет окна в вагоне)
Как быть?
Проявить терпение и пройти мимо, горестно покачав головой. Или попытаться пресечь угрожающие действия?
Что встречается довольно часто, и на работе, и в транспорте, и на улице.

Православный христианин
Дело наверное, несколько сложнее.
Одно дело, когда против тебя направлено действие ближнего, которые ты оценил, как бесовские в меру своего духовного уровня.
Иное дело, пример, когда действует кто то против общего порядка, угрожая приучить вред окружающим ( бьет окна в вагоне)
Как быть?
Проявить терпение и пройти мимо, горестно покачав головой. Или попытаться пресечь угрожающие действия?
Что встречается довольно часто, и на работе, и в транспорте, и на улице.
Обязательно пресечь и желательно посодействовать чтобы в миру получил этот ближний наказание.
Но обязательно отпустить, простить и помолиться о враге своём.
"Христианское прощение не означает попустительства злу или оправдания злых поступков человека. Можно простить человека, но при этом разумно оградить себя от реальной опасности"

Сверху