Вопросище

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я попробовала найти примеры силового противостояния святых бесчинникам и не нашла. Везде речь о молитве., вы можете привести примеры?
Давайте перечислим:
Благоверный князь Александр Невский, князь Дмитрий Донской, Николай Чудотворец прославился и как примиритель враждующих, святой Илья Муромец,святой праведный воин Федор Ушаков, преподобный Сергий Радонежский примирял враждующих князей, оказывал поддержку московским князьям в объединении Руси.
Следует понимать, что примирение враждующих - достаточно опасное дело.

Православный христианин
Давайте перечислим:
Благоверный князь Александр Невский, князь Дмитрий Донской, Николай Чудотворец прославился и как примиритель враждующих, святой Илья Муромец,святой праведный воин Федор Ушаков, преподобный Сергий Радонежский примирял враждующих князей, оказывал поддержку московским князьям в объединении Руси.
Следует понимать, что примирение враждующих - достаточно опасное дело.
Ну и конечно преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

Православный христианин
Моисей -- великий пророк за убийство египтянина не вошел в землю обетованную, но в духовном плане ничего не утратил...
Совсем не за это:
Моисею не было позволено войти в Землю Обетованную из-за проявления неверия. Формальным поводом стало событие у вод Меривы (Числ. 20:1–13).

Когда у израильтян в пустыне не стало воды, Бог повелел Моисею и Аарону сказать скале, чтобы она дала воду. Но Моисей, разгневавшись, дважды ударил в скалу посохом вместо того, чтобы действовать словом — как было повелено. В этом проявилось недоверие Богу: вместо того чтобы полностью доверить чудо воле Всевышнего, Моисей попытался решить проблему собственными методами. За это Господь сказал: «За то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Числ. 20:12).

Православный христианин
А что значит в вашем понимании не простить злодея? Можете описать что значит доя вас « я его не простил»?
Для меня это вопрос урегулирования, это действие двух сторон.

Один подошёл к другому и признал себя неправым, и принёс извинения, по возможности что-то возместил. А этот другой, в свою очередь, принял извинения.

На мой взгляд невозможно простить в одностороннем порядке, когда тебя не просят.

Например, Бог прощает на исповеди тех, кто пришёл к Нему и принёс покаяние. Но если кто-то не пришёл на исповедь, то грех остаётся за человеком.

Православный христианин
Священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский. Он с юности был крепким и выносливым. В период политических и религиозных потрясений на него неоднократно совершали нападения. В источниках встречаются свидетельства, что в ответ на агрессию он применял силу — например, мог уложить нападавших в нокаут.
Священномученик. Но я имела ввиду стяжавших смирение святых подвигом духовной борьбы. А так можно и Дмитрия Донского привести в пример, конечно и других.

Православный христианин
Для меня это вопрос урегулирования, это действие двух сторон.

Один подошёл к другому и признал себя неправым, и принёс извинения, по возможности что-то возместил. А этот другой, в свою очередь, принял извинения.

На мой взгляд невозможно простить в одностороннем порядке, когда тебя не просят.

Например, Бог прощает на исповеди тех, кто пришёл к Нему и принёс покаяние. Но если кто-то не пришёл на исповедь, то грех остаётся за человеком.
Но вы на мой вопрос не ответили. У вас не попросили прощение за нанесённую вам обиду и вы не простили. Что это за состояние в вашей душе, которое описывается как «я не простил»?

Крещён в Православии
простить в одностороннем порядке, когда тебя не просят.
Именно это составляет саму суть учения Иисуса Христа. А чтоб никто не сомневался, в том, что так можно и нужно, показал это собственным примером.

Сверху