Вопросы оставшиеся без ответов.

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Чтобы не плодить новых тем по каждому возникшему вопросу веры и которые плодятся как «пчёлы в улье», решил создать данную, чтобы в ней можно было получать ответы на все возникающие и многочисленные вопросы.
В данном случае возник вопрос по поводу подчинения христианина воле подчиняющего.
38 Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
От Матфея, 5 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/40/5/

В данном случае не говорится, кто именно принуждает, безбожник ли, еретик ли, инославный или иноверный, а сказано, что принуждающий. А принуждающий может быть кем угодно но, он имеет власть и силу для принуждения. Должно ли христианину подчиниться во всём принуждающему или должно подчиниться с оговорками, под вот это подчинюсь, а против этого восстану?

Крещён в Православии
Приветствую, друзья!
Чтобы не плодить новых тем по каждому возникшему вопросу веры и которые плодятся как «пчёлы в улье», решил создать данную, чтобы в ней можно было получать ответы на все возникающие и многочисленные вопросы.
В данном случае возник вопрос по поводу подчинения христианина воле подчиняющего.
38 Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
От Матфея, 5 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/40/5/

В данном случае не говорится, кто именно принуждает, безбожник ли, еретик ли, инославный или иноверный, а сказано, что принуждающий. А принуждающий может быть кем угодно но, он имеет власть и силу для принуждения. Должно ли христианину подчиниться во всём принуждающему или должно подчиниться с оговорками, под вот это подчинюсь, а против этого восстану?
Я думаю нужна рассудительность. Приведу пример. Пошел человек в армию, и к нему подходит "дед" и говорит почистить ему сапоги - тут я думаю подчиняться не следует, так как идет унижение Образа Божьего и сказать руки ноги есть, сам и чисти. А если побьют, помолиться за обижающих и отдать этот вопрос Богу.
Или вот пример, работает человек например на складе , считает товар, ставит подписи, делает инвентаризацию. Тут приходит начальник приносит бумажку и говорит поставить ему подпись ( а там допустим списание товара на 1000.000 рублей которые пропали со склада), человек имея рассудительность, войдет в положение где нужно делать выбор, в сторону соучастия в грехе или от греха ( где есть последствия, остаться без работы, не оплатить кредит, не заплатить детям спортивные секции, учебу )

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я думаю нужна рассудительность. Приведу пример. Пошел человек в армию, и к нему подходит "дед" и говорит почистить ему сапоги - тут я думаю подчиняться не следует, так как идет унижение Образа Божьего и сказать руки ноги есть, сам и чисти.
Вот!
По человечески должно сделать так, не барин, сам почистит. А по Христу, как я Его понял, надо не только деду сапоги почистить, но и брюки погладить, и форму постирать.

Крещён в Православии
Вот!
По человечески должно сделать так, не барин, сам почистит. А по Христу, как я Его понял, надо не только деду сапоги почистить, но и брюки погладить, и форму постирать.
Давай мы перенесем эту аналогию на тюрьму. Молодой зек сел в тюрьму ( не важно как, за свое преступление или не за свое), и вдруг к нему подходит старый зек. И говорит ему, сейчас я в отношения тебя, так как я давно не видел баб, сделаю сексуальный акт против твоей воли. Как быть? Подчиниться или дать отпор ?

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Пошел человек в армию, и к нему подходит "дед" и говорит почистить ему сапоги - тут я думаю подчиняться не следует, так как идет унижение Образа Божьего и сказать руки ноги есть, сам и чисти. А если побьют, помолиться за обижающих и отдать этот вопрос Богу.
А Вы сами в армии были? Мне, как человеку, видевшему такие вещи воочию, это интересно.

Сверху