Поэтому и попросил прощение. Как раб греха и после Причастия.Вы сейчас чего такое сказали?
С любовью о Господе!
Желаю здравствовать во славу Божию.
Христос Воскресе! радуюсь вместе с Вами...
Поэтому и попросил прощение. Как раб греха и после Причастия.Вы сейчас чего такое сказали?
Если мы покорились Богу, то мы можем противостоять бесам, иначе не имеем шанса. Чаще противостояние внутреннее, мы в сердце своем сражаемся с диаволом, искушающим каждого, рождённого от жены. А Вы всё о внешнем, Ириней?Иакова 4:7 — Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. ...
Так какому именно злу не должно противиться, согласно заповеди Христа, а какому очень даже противиться должно, потому что к этому призывает апостол Христов?
Всякому злу не допускать властвовать над собой, в т. ч. в помыслах (отвергать их), не быть рабом всякого греха...«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».
Иакова 4:6
Почему Бог гордым противиться, не потому ли что гордыня есть зло?
Почему нас всех и без исключения апостол призывает воспротивиться дьяволу?
Не потому ли, что дьявол есть олицетворение зла?
Иакова 4:7 — Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. ...
Так какому именно злу не должно противиться, согласно заповеди Христа, а какому очень даже противиться должно, потому что к этому призывает апостол Христов?
Вот интересно. Я служил на флоте и молодыми мы выполняли работу дедушек и оформляли дембельский альбом. А это вырезание букв из металла и шлифовка до блеска хрома. Никто не считал это унижением,потому как сами дедушки так работали поначалу. И что такого если почистить сапоги ? Унижение? Ничуть. Вот если в злобе это творишь,то да. Это унижение себя.Я думаю нужна рассудительность. Приведу пример. Пошел человек в армию, и к нему подходит "дед" и говорит почистить ему сапоги - тут я думаю подчиняться не следует, так как идет унижение Образа Божьего и сказать руки ноги есть, сам и чисти. А если побьют, помолиться за обижающих и отдать этот вопрос Богу.
Ну тут и думать нечего. Каждый человек ответит за свой личный грех ,а не грех предприятия. Воровство же грех.Или вот пример, работает человек например на складе , считает товар, ставит подписи, делает инвентаризацию. Тут приходит начальник приносит бумажку и говорит поставить ему подпись ( а там допустим списание товара на 1000.000 рублей которые пропали со склада), человек имея рассудительность, войдет в положение где нужно делать выбор, в сторону соучастия в грехе или от греха ( где есть последствия, остаться без работы, не оплатить кредит, не заплатить детям спортивные секции, учебу )
Помню то объяснение с "Ютъюба". Святейший не сказал как-то так: "Становитесь на колени по воскресеньям", а лишь привлёк наше внимание к древним обстоятельствам -- потому сам я как не вставал на колени по воскресеньям, так и не встаю.Когда-то давно слушал на YouTube проповедь патриарха Кирилла о том, можно ли совершать земные поклоны в воскресный день.
Он сказал, что есть такое Апостольское правило: в воскресенье земные поклоны запрещаются.
Однако, добавил он, это правило вводилось тогда, когда люди ежедневно молились с земными поклонами.
Для современных же людей, которые, как правило, всю седмицу келейно молятся без земных поклонов, да и в Храм в будние дни почти никогда не заходят, земные поклоны в определённые моменты Божественной Литургии совершать можно и даже нужно.
Сейчас, наверное, ссылку на ту проповедь не найду.
Нечастый случай, когда я внутренне согласился с патриархом.
А я как вставал на колени так и встаю и мне до "лампочки" все дремуче - неофисткие указы и распоряжения, которые неофиты даже объяснить не могут.Помню то объяснение с "Ютъюба". Святейший не сказал как-то так: "Становитесь на колени по воскресеньям", а лишь привлёк наше внимание к древним обстоятельствам -- потому сам я как не вставал на колени по воскресеньям, так и не встаю.
“В воскресные дни (так же как и во дни великих Господских праздников и во всю Пятидесятницу — от праздника св. Пасхи до дня св. Троицы) — коленопреклонения отменяются. Об этой отмене коленопреклонений говорит целый ряд церковно-канонических правил. Так 20-ое правило Первого Вселенского Собора гласит:А я как вставал на колени так и встаю и мне до "лампочки" все дремуче - неофисткие указы и распоряжения, которые неофиты даже объяснить не могут.
Если после причастия Христос в нас, то как долго Он в нас, чтобы мне, во всяком случае, понимать, когда Он уже не в нас и можно опять совершать коленопреклонение в воскресный день?
И ещё.
Когда Христос в нас, то мы становимся равными всем святым, находящимся на Небе и на земле, поэтому ни перед кем не преклоняемся и перед всеми равны
Где правильно?А я как вставал на колени так и встаю и мне до "лампочки" все дремуче - неофисткие указы и распоряжения, которые неофиты даже объяснить не могут.