Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Радомысл, вы понимаете, что именно христианство сделало людей, его исповедущих, сильными: способными на Великие Географические открытия, заселение новых континентов, колонизацию нехристианских стран. А в личной жизни - создавать крепкие семьи и быть трудолюбивыми и работоспособными. Вы понимаете, что вся современная культура, наука, экономика, которыми вы живёте - она создана не язычниками, а христианами, христианским обществом. И что если вы хотите успешно продолжать функционировать в этом обществе, вам надо исповедовать христианство, а не язычество.
Греческая культура и римское право для вас пустой звук? До нашей эры никто не делал открытия, не заселял новые земли? Семьи все как одна были в разладе, и работать никто не хотел?
Рома прав. Пелевин в своих книгах проводит линию буддизма, которую он описывает художественно и весьма мастерски. А какое христианское - почитайте катехизис или учебник догматики.
Есть реальность первозданного Адама до грехопадения, есть та в которой мы сейчас живем, есть реальность загробного мира, есть реальность будущего века, а что дальше будет никто не знает... Какая из них настоящая и самая реальная? Что об этом говорят учебники догматики?
Греческая культура и римское право для вас пустой звук? До нашей эры никто не делал открытия, не заселял новые земли? Семьи все как одна были в разладе, и работать никто не хотел?
Не все языческие народы приносили человеческие жертвоприношения. Конечно монотеизм стал естественным прогрессом относительно язычества в целом, но говорить, будто до христианства все только копались в грязи - довольно странно.
Если бы существовал какой-нибудь чёткий алгоритм этой проверки, позволяющий однозначно убедиться в истинности веры, она бы давно перешла из разряда религии и сверхъестественного в разряд науки и рационального знания -- ибо над этим вопросом на протяжении многих веком задумывались числе прочих люди, знающие намного больше нас с Вами.
А раз провести расчёты или поставить эксперимент невозможно, то остаётся только внимательно наблюдать за собой, за своими поступками, мыслями, побуждениями. И вот тут могу сказать, что с углублением в язычество я стал относиться с большим доверием к мирозданию, спокойнее оценивать происходящее и жизненные события, бережнее относиться к родным, знакомым и вообще ко всему живому, появилось внутреннее ощущение правильности. Допускаю, что Вы можете не счесть всё это веским аргументом, но иные привести я пока затрудняюсь.
Радомысл, вы понимаете, что именно христианство сделало людей, его исповедущих, сильными: способными на Великие Географические открытия, заселение новых континентов, колонизацию нехристианских стран. А в личной жизни - создавать крепкие семьи и быть трудолюбивыми и работоспособными. Вы понимаете, что вся современная культура, наука, экономика, которыми вы живёте - она создана не язычниками, а христианами, христианским обществом. И что если вы хотите успешно продолжать функционировать в этом обществе, вам надо исповедовать христианство, а не язычество.
У кого дубинка больше, тот и прав? Мне этот подход кажется ошибочным.
В какой-то момент времени по разным причинам верх в политике могут брать разные силы. Александр Македонский, первые римские императоры, арабские халифы, Чингисхан с наследниками, викинги -- все они завоевывали обширные земли, отюдь не будучи христианами. Сасанидская империя и древний Китай не уступали по развитию своим средиземноморским современникам, а Арабский халифат по развитию превосходил средневековые западные государства. И что, живи Вы тогда, приняли бы ислам?
Я не готов приспосабливаться, колебаться вместе с линией партии, менять убеждения ради того, чтобы приобрести чуть больше ресурсов.
Если бы существовал какой-нибудь чёткий алгоритм этой проверки, позволяющий однозначно убедиться в истинности веры, она бы давно перешла из разряда религии и сверхъестественного в разряд науки и рационального знания -- ибо над этим вопросом на протяжении многих веком задумывались числе прочих люди, знающие намного больше нас с Вами.
Я имел ввиду выбирая между разными религиями, не пытались ли Вы разобраться какая из них передает Истину? Многие люди так поступают и достигают определенного результата для себя.
Не сравнивали религии между собой?
И вот тут могу сказать, что с углублением в язычество я стал относиться с большим доверием к мирозданию, спокойнее оценивать происходящее и жизненные события, бережнее относиться к родным, знакомым и вообще ко всему живому, появилось внутреннее ощущение правильности. Допускаю, что Вы можете не счесть всё это веским аргументом, но иные привести я пока затрудняюсь.
Из многотомника "Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы." Такой заговор от течения крови: "На море океани, на острове Буяне на белом камне сидит Михаил Архангел; мимо него шла красная девица, несет в правой руке золотую иглу, в левой шелковую нитку. Он спрашивал, куда тебя Господь несет к рабу (имярек); руду зашивать, ломоту унимать, чтоб руда не бежала, ломота не ломила ныне и присно и во веки веков. Аминь".
Есть ли в вашем представлении высший Бог, личность ли Он и абсолютно ли Он благ?
Кто создал богов? Что происходит с человеком после смерти? Какие главные цели, задачи человека?
"Язычества" очень много всякого. Вы говорите, что доверяете знаниям, проверенным поколениями и т.п. А как вы определяете опасные и вредные практики, обряды? Ту же викку вы считаете бесполезной или вредной? А привороты и проклятья? Как вы объясняете случаи, когда люди попадают в беду из-за обращения к оккультизму (необъяснимо вдруг сваливаются беды, болезни, тяжелое псих.состояние, такие люди регулярно обращаются к священникам, хотя вы можете не верить, конечно)?
... С т.зр. христианства, получается, есть Бог, есть также Его Энергия (=Сила, Благодать), но Она нам никак не подчиняется (обрядам, предвидению и пр), хотя мы можем что-то попросить у самого Бога. И есть бесы и бесовская энергия. (просто пытаюсь для себя понять разницу между хр-вом и язычеством).
Я имел ввиду выбирая между разными религиями, не пытались ли Вы разобраться какая из них передает Истину? Многие люди так поступают и достигают определенного результата для себя.
Не сравнивали религии между собой?
Мне доводилось много с кем беседовать, от представителей разных христианских конфессий (православных, включая разных миссионеров, старообрядцев, католиков, ассирийцев, армян, свидетелей Иеговы) до мусульман и буддистов, и на форумах, и вживую, и каждый рассказывал что-то о своей вере. Но, как видите, моего выбора это не изменило.
Из многотомника "Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы." Такой заговор от течения крови: "На море океани, на острове Буяне на белом камне сидит Михаил Архангел; мимо него шла красная девица, несет в правой руке золотую иглу, в левой шелковую нитку. Он спрашивал, куда тебя Господь несет к рабу (имярек); руду зашивать, ломоту унимать, чтоб руда не бежала, ломота не ломила ныне и присно и во веки веков. Аминь".
Так я и не спорю, что они разные бывают, я говорю о конкретном. Вот, например, у М. М. Забылина в книге "Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия" половина заговоров с упоминанием христианских реалий, половина -- без.
Что значит высший? Если говорить о боге-над-богами, то такого, разумеется, нет. А просто старший по статусу среди богов -- Перун. Это не значит, что другие ему подчиняются, нет. Это скорее как старший в семье.
Его душа отправляется на тот свет. Это не состояние вечного воздаяния за земную жизнь, как считается в христианстве, где имеется разделение на рай и ад (я не касаюсь сейчас конкретных трактовок этих понятий, здесь это не принципиально). Это, если говорить языком математики, пространство, параллельное нашему, языком физики -- иные области спектра нашей вселенной, и туда попадают все умершие, за малым исключением. В некоторые дни и в отдельных местах и ситуациях души предков могут навещать живых, иногда -- давать советы.
Этнограф сидит напротив шамана и думает: "Бедный, невежественный дикарь! Неужели он правда считает, что в мире духов действительно существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени? Вот примитивная какая религия!"
Шаман сидит напротив этнографа и думает: "Вот как же мне объяснить этому доброму, но бедному и невежественному дикарю, что сакральный топос отличается от профанного субстанциально, а не экзистенциально? О! Скажу-ка я ему, что в мире духов существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени - авось хоть что-то поймет".
Инструмент. Топор можно использовать для разных дел; и тут то же самое. Но вся ответственность -- на самом человеке, и далеко не факт, что такое действие приведёт к желаемым для него последствиям -- просчитать все причинно-следственные связи, все жизненные повороты мы не в силах. Так что осторожность, осторожность и ещё раз осторожность. И лучше не лезть в то, чего не понимаешь.
Как вы объясняете случаи, когда люди попадают в беду из-за обращения к оккультизму (необъяснимо вдруг сваливаются беды, болезни, тяжелое псих.состояние, такие люди регулярно обращаются к священникам, хотя вы можете не верить, конечно)?
Бывает так, что человек иногда по каким-то причинам пытается установить контакт с духами, нередко -- недоброжелательно настроенными (вряд ли оккультист будет обращаться к духу земляничной полянки; нет, ему нужен тот, кто сможет навредить врагам и т. д.). И чему тут удивляться, если человек сам перед ними распахнул дверь?
... С т.зр. христианства, получается, есть Бог, есть также Его Энергия (=Сила, Благодать), но Она нам никак не подчиняется (обрядам, предвидению и пр), хотя мы можем что-то попросить у самого Бога. И есть бесы и бесовская энергия. (просто пытаюсь для себя понять разницу между хр-вом и язычеством).
В язычестве такого деления нет. Духи -- это, по сути, наши соседи по миру, среди них нет персонификаций ни абсолютного зла, ни абсолютного добра. Но кто-то в целом настроен к человеку доброжелательно, кто-то -- наоборот, а кто-то -- нейтрально.
Всеблагой Бог - когда мы верим, что он исключительно хороший, любящий и справедливый, и Ему можно и нужно доверять всегда.
Если языческие боги как люди, не всеблагие, то у людей есть нравственный кодекс, законы, правоохр.деятельность, а в языческом духовном мире такое есть? если человек совершает тяжелые преступления, но сильнее своих жертв и лучше знает к каким духам обращаться, ему никакого духовного воздаяния не будет и это не порицается? как у животных, как будто у человека нет важного отличия от них, особых потребностей, возможностей, ответственности.
Разве приворот (если в него верить) не глупость и преступление?
А почему обращаться к враждебно настроенному духу не вредно, а бесполезно? вред же будет.
Интересный момент. Вам не кажется что это протеворечит причинно-следственности? Восхождению к истоку... когда самосущностей/творцов много. В материальной реальности такое возможно, может же быть у водоема несколько источников, поэтому ваше убеждение не так уж глупо выглядит как может показаться.. то есть глупо конечно, но нужно еще это доказать суметь.
Вы понимаете, что, веря в множественность богов, Вы отрицаете их божественность?
Бог по определению Един, Он - Творец всего, Он Прост и Самодостаточен, Предвечен и Вечен, т.е. Он - Сущий вне времени, Он - Всемогущий и Всеведущий, Его Воля - закон, по которому живёт мир.
Если предположить, что таких высших существ существует более одного, неизбежно приходится принять, что эти существа делят между собой могущество, сферы влияния, у них имеется иерархия, а значит, они не обладают свойствами Бога.
Недаром сказано: "вси бози язык бесове: Господь же небеса сотвори" (Пс.95:5).
Впрочем, зря я это Вам говорю, наверное:
"Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день." (Ин.6:44), говорит Христос.
Бывает так, что человек иногда по каким-то причинам пытается установить контакт с духами, нередко -- недоброжелательно настроенными (вряд ли оккультист будет обращаться к духу земляничной полянки; нет, ему нужен тот, кто сможет навредить врагам и т. д.). И чему тут удивляться, если человек сам перед ними распахнул дверь?
Это смотря какой оккультист) Оккультисты каких-то более или менее регулярных течений как раз склонны презирать "духовный материализм", смысл которого в том, чтоб из магии отжать материальные какие-то цели, и относятся к ней как к религии, для духовного роста. И вполне себе играются с элементалами (ну... "духами земляничной полянки", земли в данном случае, надо полагать).
Олег, не всё так примитивно, в индуизме есть "тримурти", в славянском язычестве - "триглав", боги язычников "исходят" друг из друга, поглощают (отождествляются) при расширении империй, когда греческий Зевс отождествлялся с римским Юпитером. Складывается впечатление, что Высшее Начало всеми народами признавалось единым, Творцом мира материи и духов, прави - нави - яви:
Правь — мир светлых богов, божественный закон. Считается, что Правь управляет всеми явлениями в реальном мире и одновременно является миром богов.
В славянских мифах Правь состоит из девяти небес, на седьмом из которых находятся хоромы Сварога. Боги Прави помогают людям развиваться, осваивать новые ремёсла, поступать честно.
Навь — обитель тёмных божеств, подземный мир. Это не только загробный мир, но и альтернативная вселенная, существующая по другим законам.
В мир Нави уходят души после смерти, здесь они очищаются, чтобы переродиться вновь. Некоторые души не могут очиститься и превращаются в злых духов в мире Нави.
Явь — явный, земной мир, мир людей. Это мир, который можно видеть, слышать, ощущать органами чувств.
В мире Яви живут люди, звери, птицы, здесь находятся духи: водяные, домовые, лешие. Славянские боги много времени проводят в мире Яви, например, Хорс и его сестра Дивия, богиня Луны.https://proza.ru/2023/08/16/978
Олег, не всё так примитивно, в индуизме есть "тримурти", в славянском язычестве - "триглав", боги язычников "исходят" друг из друга, поглощают (отождествляются) при расширении империй, когда греческий Зевс отождествлялся с римским Юпитером. Складывается впечатление, что Высшее Начало всеми народами признавалось единым, Творцом мира материи и духов, прави - нави - яви:
Правь — мир светлых богов, божественный закон. Считается, что Правь управляет всеми явлениями в реальном мире и одновременно является миром богов.
В славянских мифах Правь состоит из девяти небес, на седьмом из которых находятся хоромы Сварога. Боги Прави помогают людям развиваться, осваивать новые ремёсла, поступать честно.
Навь — обитель тёмных божеств, подземный мир. Это не только загробный мир, но и альтернативная вселенная, существующая по другим законам.
В мир Нави уходят души после смерти, здесь они очищаются, чтобы переродиться вновь. Некоторые души не могут очиститься и превращаются в злых духов в мире Нави.
Явь — явный, земной мир, мир людей. Это мир, который можно видеть, слышать, ощущать органами чувств.
В мире Яви живут люди, звери, птицы, здесь находятся духи: водяные, домовые, лешие. Славянские боги много времени проводят в мире Яви, например, Хорс и его сестра Дивия, богиня Луны.https://proza.ru/2023/08/16/978
Затем, что это история, наших прадедов, я не боюсь заглянуть в прошлое, что славянское, что Ближнего Востока. Поймите, не только Бог Слово стремился к человечеству и ЖДАЛ рождения Приснодевы Мариам, но и человечество - стремилось к Небу Небес, знало о духах (добрых и злых), почитало умерших предков ... Дзяды - праздник христианский? Раньше - языческий, теперь - христианский ... и ничего страшного!
Ну, во-первых. История наших предков, в том числе недавняя, включает в себя не только заблуждение язычества, но и мракобесие воинствующего атеизма. Но это отнюдь не значит, что мы должны эти идеологии хранить и относиться к ним с умилением, которое так и свозит в Вашем посте.
Во-вторых. Употребление Вами слов "стремился" и "ждал" по отношению к Богу вообще и Его второй ипостаси Богу-Слову в частности говорит о том, что Вы нетвёрдо понимаете сущность Бога. Он - вне времени. ВНЕ ВРЕМЕНИ. Земля и небеса прейдут, растают и отъимутся, а Он - пребывает. Он создал все и ведает как начало, так и конец. Ещё до сотворения мира Он ведает все. Все для Него существует ещё до начала времен. Так что Он не стремится и не ждёт. Он творит.
В-третьих. Человечество вообще стремится не к "Небу Небес", а во ад, знать не желает Бога и прекрасно без Него обходится. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей верит, если не в Бога, то в то, что "что-то такое есть". Но по разным причинам: по лени, по неразумию, по боязни и т.д. подавляющее большинство стремится не к "Небу Небес", а на диван, к пиву и телевизору, а то и к чему похуже.
В-четвертых. Что значит: "почитать предков"? Это, пардону прошу, какое-то родноверие! Христиане за усопших молятся, любят их, но не почитают. И говорить о том, что языческий праздник стал вдруг христианским - это, снова пардон, натягивание совы на глобус. У Христиан нет Дзядов, есть родительские субботы, когда служатся панихиды, и мы поминаем наших усопших и молимся за них... а кормить души предков и бухать на могилах, это чистое язычество...