воровство (в организации на территории Церкви и принадлежащей Церкви)

Православный христианин
Добрый день!
Рассудите пожалуйста.
У меня есть конь и он стоит на коммерческом (платном) постое в КСК созданном при церкви (руководителем является настоятель храма)
Приезжая на конюшню, я стала замечать что там у меня пропадают из кошелька небольшие суммы. по 100 руб. Но регулярно (не единожды)
Удалось спрятать телефон с включенной камерой на полке в шкафу где стоит сумка с кошельком и лежат др мои личные вещи. И на записи видно что в кошелек ко мне лазит конюх.
Батюшка его вызвал. В разговоре когда батюшка спросил не брал ли он чтото чужое в конюшне, тот ответил что нет. Ему показали видео. После этого сознался, но сказал что только 2 раза брал (я уверена что больше, абсолютно точно уверена минимум в 4х случаях...а сколько раз я еще не замечала (не зная сколько точно мелких денег в кошельке)
Ну и батюшка принимает решение "дать второй шанс". То есть вор не несет ровно никакого наказания. Ему только велено покаяться и попросить у меня прощения. (кстати конюх мусульманин). И все! Разве это наказание? Как мне дальше находиться там? смотреть как там ходит человек который без зазрения совести крал у меня (причем совершенно не боясь, т к один раз (когда я это и заметила), он забрал единственные 100 руб которые были в кошельке. Сложно было такое не заметить - были и вдруг нету).
Кроме всего прочего я теперь не доверяя этому человеку опасаюсь что он может в отместку мне (что я его раскрыла с видео) навредить моему коню. Да и сама я опасаюсь например приходить в КСК когда там нет тренера, других людей а только он.
Как мне быть подскажите? кто прав? Неужели я покупая у кск услугу постоя лошади не имею право на безопасность и неприкосновенность своего имущества? что он ВОЗМОЖНО больше не будет - меня не устраивает.Я не хочу ходить и оглядываться. снова тщательно проверять сколько у меня денег перед приходом туда и после ухода оттуда.
Я приезжала туда отдыхать душой - церковь, озеро, любимый конь...у меня там душа пела. А теперь ощущение что мне плюнули в лицо
Простите за излишнюю может эмоциональность)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мир Вам!
Для начала давайте разделим душевное и духовное. Вы в КСК отдыхаете душевно, но форум - это больше о духовном:) Наличие настоятеля храма как руководителя КСК и ваш праведный гнев на православном форуме - связь, мягко говоря, сомнительная.
Думается так: Не давайте повода человеку что-то красть. Деньги, надеюсь , и ключи в форму для катания на лошадке наверняка помещаются.
Это самый простой совет.
Совет с мистической составляющей, на который нужно дать себе честный ответ. У вас что-то украли. Не крали ли и вы у кого-либо что-либо? Например, проехали зайцем в транспорте. Или кассирша сама себя обвесила в вашу пользу, а вы промолчали. Вариантов туча. "Время платить по счетам".

Ну, и христианский совет. Помолиться о воришке, спросить о его нуждах. Может, он на хлебе и воде живёт, а у вас вон - лошадь живая есть.

Православный христианин
нет, я ничего не крала. Если вижу что кассир сам себя обвешивает или дает лишнюю сдачу - всегда об этом говорю. Внутри меня давно сидит - возьмешь чужое, потеряешь потом гораздо больше. Я даже налоги все плачу самостоятельно. Зарегистрировавшись как самозанятая, плачу налоги со всех поступлений. Хотя если работаю без оформления могу и "утаивать" от государства налог, как я знаю многие делают. Получая зп "в конверте".
Мое отношение к воришке до того как я своими глазами все увидела было очень хорошее. Даже приехав на конюшню и увидев что он хромает - спина болит, предложила ему мол давай я за тебя денники уберу... И это было за два часа до того как он воруя попал на камеру. Я его пожалела, хотела помочь, и он тут же пошел воровать. Ну как так?
К слову конюх молодой здоровый мужчина 43 года. Мне 41. Инвалидность 2ой группы.
Для того чтобы не жить на хлебе и воде я работаю на 4-х работах по 12-14 часов в сутки. Потому что мне не кого больше рассчитывать, я вдова, родителей уже нет. На иждивении сын.

Светлана, у Вас есть прекрасный шанс проявить себя истинной христианкой, выполнив заповедь Господа нашего Иисуса Христа: "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему" (Лк.17:3-4). Не упустите возможность собрать себе сокровище на небе (Мф.6:20).

Православный христианин
Светлана, у Вас есть прекрасный шанс проявить себя истинной христианкой, выполнив заповедь Господа нашего Иисуса Христа: "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему" (Лк.17:3-4). Не упустите возможность собрать себе сокровище на небе (Мф.6:20).
но должен ли человек раскаиваясь говорит правду? если он раскаивается и тут же врет... Раскание ли это?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
но должен ли человек раскаиваясь говорит правду? если он раскаивается и тут же врет... Раскание ли это?
Мы можем ответить только о раскаянии, покаянии и исповеди, и какими они должны быть в идеале в душе христианина. Я лично не знаю есть ли в исламе аналогичное понимание покаяния. Ваш же вопрос в отношении человека, что не есть прихожанин, не есть христианин, и о духовной жизни которого мы вообще ничего не знаем. Работник конюшни - это не церковнослужитель.

Последнее редактирование:
Православный христианин
он забрал единственные 100 руб которые были в кошельке.
Когда в кошельке единственные 100 рублей, может быть стоит продать коня и купить лошадку поменьше?

пони.jpg

Православный христианин
Рассудите пожалуйста.
У Вас обостренное чувство справедливости. Поэтому конфликт интересов даже не столько с конюхом, но и со священником. Как мне кажется - и с Новым Заветом, но это сугубо мое мнение для себя, попади я в Вашу ситуацию. Поговорите со священником более детально, если еще не говорили, объяснив свою позицию. Далее, отпустите ситуацию на волю Господа, не носите обиду, она Вас саму губит. Со своей стороны - не оставляйте деньги и другие ценные вещи в доступном месте. Этим Вы сами создаете провокационную ситуацию. Примите и признайте, что Вы сами создавали ситуацию для воровства. Продолжайте жалеть конюха, он в страсти воровства, к тому же - мусульманин. Больной человек. Это не означает потакания его грехам, но это должно избавить Вас саму от чувства обиды или хотя бы уменьшить это деструктивное чувство. Оставьте только тягу к справедливости, но избегайте при этом обид. За это деструктивное чувство Вы и проходите встречи с ворами. ИМХО. Если Вас никак не устраивает предложенный взгляд, то поищите свой. Мне кажется самым важным в этой ситуации найти средства для борьбы с чувством обиды в себе, не теряя тягу к справедливости. Поскольку Вы православная, думаю, должны принимать предложение молиться за обидящих Вас, несмотря на тяжелые чувства, которые должны пройти со временем при совершении искренности в молитвах. Зачем то Господь дал Вам эту ситуацию, но обида только уведет Вас в сторону, противоположную Господней воле. ИМХО.

Ой, Светлана, да наши ли это трудности - вникать в чужое покаяние? Я думаю, наше дело - прощать, прощать и ещё раз прощать. И благодарить Бога, и славить Его за предоставленную возможность выступить в роли прощающего. Ведь и Он простит нам долги наши, раз мы прощаем нашим должникам. (ссылка на место в Писании нужна? :)).

Ещё раз умоляю Вас ухватиться за шанс проявить великодушие и милосердие. И сострадание, как выше Алексей заметил.

Разве уместны сомнения, когда Вам предлагают приобрести великолепную жемчужину за несколько сторублёвых купюр?

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною." (Ин.21:21,22)

Москва
Православный христианин
Христос Воскресе! Доброго дня.
Вы не пробовали поговорить с конюхом.Сказать ему что Вам никто не помогает,что у Вас на иждевении сын,что Вы сама инвалид 2-ой группы и деньги Вам трудно достаются.Попросите его больше не брать у Вас деньги и вообще больше не воровать ни у кого,потому что это грех.
И ещё можно сказать конюху(если для Вас это приемлимо), - что если когда ему будут очень нужны деньги, - если смогу дам вам сама,только спросите.Но большой суммой и часто помогать не смогу.
Думаю,это будет проявлением заботы и участия к нему.Может быть он в этом нуждается.Пока из написанного Вами, - видна забота только о себе.
Когда мне приходилось дежурить в Покровском храме,где мощи Матроны Московской,там у них в храме есть специальные места для хранения вещей.Оставляешь вещи и закрываешь их на ключ.Как в камере хранения.В других храмах такого не видела.Если у Вас при КСК тоже такого нет, - то для сохранности денег(может быть документов каких или ещё чего) и для своего спокойствия можно носить деньги c собой в поясной сумочке.И много с собой не брать.

Москва
Православный христианин
Ещё, + небольшой рассказ по теме,о молитве друг за друга и участии в жизни друг друга.
(Для администрации: Если это оффтоп,удалите,пожалуйста это сообщение):

Шёл сильный дождь. Я стоял на повороте шоссе. Ловил машину в Новосибирск. В этом месте дороги очень опасный участок – резкий поворот, затормозив в плохую погоду, машина может улететь на обочину. Я голосую. Все проезжают мимо. Едет чёрная иномарка. Сначала тоже проехала мимо, потом остановилась, водитель дал задний ход, подъезжает ко мне.

Открывается дверь. Там – водитель южной внешности. Говорит:
– Садись, дорогой!
Я, весь мокрый, сажусь на кожаное сидение дорогого автомобиля. Поехали. Завязался разговор.
– Ты откуда здесь такой? – спрашивает мой попутчик.
– Я служитель Божий, еду к своей семье, – отвечаю.

– Слушай, а можешь помолиться о моём друге? Его зовут Махмут. У него одни проблемы: с женой, с детьми, в бизнесе... Ведь ты – служитель, Бог тебя услышит.

Я помолился за Махмута: его сердце, за Божью работу в нём. Доезжаем до участка дороги, где наши пути расходятся. Мне пора выходить. Я оборачиваюсь, чтобы попрощаться, и вижу, что мой попутчик плачет. Слёзы, сильным потоком текут у него из глаз.
– Знаешь, что ты сейчас сделал?

– Что случилось? – спрашиваю я.
– Ты мне жизнь спас! – говорит он. – Это я Махмут. Я ехал в лес, чтобы повеситься. Вдруг увидел тебя на дороге, подумал, что поговорю с последним человеком в своей жизни...

Мы еще час проговорили с ним и поплакали. Потом он поехал домой к семье, счастливый. Я понял, почему Господь допустил мне стоять на том месте под дождем. Говорю это не для того, чтобы рассказать о себе, но хочу засвидетельствовать о славе Божьей.

Евгений Бахмутский.

Православный христианин
Кроме всего прочего я теперь не доверяя этому человеку опасаюсь что он может в отместку мне (что я его раскрыла с видео) навредить моему коню. Да и сама я опасаюсь например приходить в КСК когда там нет тренера, других людей а только он.
Как мне быть подскажите? кто прав? Неужели я покупая у кск услугу постоя лошади не имею право на безопасность и неприкосновенность своего имущества? что он ВОЗМОЖНО больше не будет - меня не устраивает.Я не хочу ходить и оглядываться. снова тщательно проверять сколько у меня денег перед приходом туда и после ухода оттуда.
Я приезжала туда отдыхать душой - церковь, озеро, любимый конь...у меня там душа пела. А теперь ощущение что мне плюнули в лицо
Простите за излишнюю может эмоциональность)
У Вас только "Я-Я-Я", "Моё-моё-моё"; мой конь, мой кошелек. мои 100 рублей, моя обида... Вы готовы на Страшном Суде обличать этого конюха, который, возможно, эти деньги для своей семьи взял, потому что им есть нечего? Вы о своём коне думаете больше, чем о ближнем, "православный христианин Светлана 121".
И в Церковь надо приезжать, чтобы работать Господеви, а не воздухом дышать с "любимым конем".

Кстати, Вы без благословения батюшки на чужом дворе установили скрытую камеру, что вообще-то не только духовный проступок, но, насколько я знаю, граничит с уголовным преступлением... Но "это другое", не то, что сто рублей из моего кармана.

У Вас только "Я-Я-Я", "Моё-моё-моё"; мой конь, мой кошелек. мои 100 рублей, моя обида... Вы готовы на Страшном Суде обличать этого конюха, который, возможно, эти деньги для своей семьи взял, потому что им есть нечего? Вы о своём коне думаете больше, чем о ближнем, "православный христианин Светлана 121".
То бишь воровать можно, если есть нечего, и такое воровство может оставаться безнаказанным. Вот вам и "не укради".

Интересующийся
Как мне быть подскажите? кто прав? Неужели я покупая у кск услугу постоя лошади не имею право на безопасность и неприкосновенность своего имущества? что он ВОЗМОЖНО больше не будет - меня не устраивает
Вы правы. Со своей стороны вы сделали все что могли, сами вычислили вора , предоставили док-ва , рассказали священнику, ну а наказание уже не от вас зависит. Скажите, а это священник что ли ответственнен за набор персонала? Почему к нему обратились?
Нужно как в песенке "неприятность эту мы переживём" и дальше продолжать там отдыхать душой).

Православный христианин
Москва
Православный христианин
То бишь воровать можно, если есть нечего, и такое воровство может оставаться безнаказанным. Вот вам и "не укради".
Недавно,в это воскресенье, слушала историю,по радио Вера,о воровстве.Одному старцу Киево-Печерской Лавры его чада подарили тулуп.Тёплый и хороший тулуп.Потом,в один день, старец его не нашёл у себя в келье.Вздохнул cтарец и сказал: - Бог дал,Бог взял.И тут,через какое-то время,кто-то из братий приводит к нему простолюдина(в далёкое время от нас это происходило,когда ещё старцы были) в его тулупе и говорят: - Вот отец,привели к тебе мужичка в твоём тулупе,делай с ним(c мужичком) что хочешь.Старец посмотрел на этого мужичка... и видит,что у него под тулупом одежда вся рваная,в лаптях он...видно что около стен монастыря,наверное,стоит и подаяние просит, - подумал старец.Так и живёт.А я в тепле,еда всегда есть,братия рядом со мною.И ответил он братии: - Нет,ему, он,этот тулуп, нужнее.А у меня и так всё есть.Да, в придачу,старец мужичка чаем напоил и накормил.Поговорил с ним ...и отпустил,- в тулупе.Не помню уже самое окочание этой истории.Перестал ли тот мужичок воровать и что он отвечал старцу когда они разговаривали.И о чём они разговаривали.
По-моему этот рассказ из серии: - Русские подвижники благочестия.Когда больше читаешь или слушаешь про жизни таких людей,многое потихонечку становится на свои места. Потихонечку намечаются ориентиры в какую сторону мыслить и какие пути выбирать.
Случайного ведь ничего не бывает.Не случайно Бог людей в жизни друг с другом сводит.Для чего-то, это нужно,каждому человеку.Нам это не понятно,справедливости хочется всё...человеческой.

Москва
Крещён в Православии
Судя по ответам форумчан, сложилось впечатление, что виновата жертва, а не преступник.

Касаемо автора, вы могли бы подойти к руководству и поговорить про наказание, например увольнение или подать заявление в полицию или же в конце концов поговорить с ним о том, почему он крал у вас деньги, если вы опасаетесь, что ему семью кормить нечем или он в нужде.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Судя по ответам форумчан, сложилось впечатление, что виновата жертва, а не преступник.

Мы так не считаем:)
Просто вопрос задан на христианском форуме, где рассуждать в ключе просто мирской справедливости мало. Нас ведь спрашивают как быть дальше. А дальше можно быть так, что изменить своё отношение, чтобы пребывание в этом заведении не доставляло неудобства, изменить свои действия (не оставлять без присмотра ценные вещи). В гардеробах, к примеру, пишут - за ценные вещи ответственности никто не несёт даже при живом и никуда (ну или почти никуда) не отлучающемся гардеробщике.

Меня вот обокрали, когда я садился за руль. Классическим способом: один отвлёк, другой украл. Я - сам дурак. И, если бы я эту историю поведал, то большинство читающих сказали бы мне как не надо в следующий раз поступать и как они садятся за руль и не кидают свою сумку на пассажирское сиденье :)))))))

Сверху