- Православный христианин
Если виновата, то только перед своим душевным спокойствием, ведущим к силе духа. Мне тоже очень эмоционально возмутительны подобные встречи с неприятностями. Но сейчас осознание того, что эти мои переживания только ослабляют самого меня постепенно приводят в хотя бы более спокойное состояние. По началу же всегда возникают обиды и жажда мести, но просто знаю что это не к добру по отношению к самому себе и, в определенной степени - к родным и близким. Когда зло в душе кипит -близким тоже достается его действие.Судя по ответам форумчан, сложилось впечатление, что виновата жертва, а не преступник.
Поэтому тут не обвиняем жертву, но желаем привести в порядок душевное состояние со своего опыта.
Можно сказать священнику о своих переживаниях, особенно по поводу страха того, что будет нанесен какой то вред со стороны конюха. Может быть поговорить втроем. Однако, при этом надо рассуждать так, чтобы ненавидеть только сам грех, но не его носителя. Если же не хочется душевных страданий после разговора или в процессе его, то лучше отпустить, не держать в себе зло надо хотя бы у себя, без воплощения своего желания перевоспитания конюха в реал, надеясь на помощь только Господа.
Последнее редактирование: