воровство (в организации на территории Церкви и принадлежащей Церкви)

Православный христианин
Судя по ответам форумчан, сложилось впечатление, что виновата жертва, а не преступник.
Если виновата, то только перед своим душевным спокойствием, ведущим к силе духа. Мне тоже очень эмоционально возмутительны подобные встречи с неприятностями. Но сейчас осознание того, что эти мои переживания только ослабляют самого меня постепенно приводят в хотя бы более спокойное состояние. По началу же всегда возникают обиды и жажда мести, но просто знаю что это не к добру по отношению к самому себе и, в определенной степени - к родным и близким. Когда зло в душе кипит -близким тоже достается его действие.
Поэтому тут не обвиняем жертву, но желаем привести в порядок душевное состояние со своего опыта.
Можно сказать священнику о своих переживаниях, особенно по поводу страха того, что будет нанесен какой то вред со стороны конюха. Может быть поговорить втроем. Однако, при этом надо рассуждать так, чтобы ненавидеть только сам грех, но не его носителя. Если же не хочется душевных страданий после разговора или в процессе его, то лучше отпустить, не держать в себе зло надо хотя бы у себя, без воплощения своего желания перевоспитания конюха в реал, надеясь на помощь только Господа.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Судя по ответам форумчан, сложилось впечатление, что виновата жертва, а не преступник.
Касаемо автора, вы могли бы подойти к руководству и поговорить про наказание, например увольнение или подать заявление в полицию
Что сразу уже преступником назвали после одного случая снятого на видео.Обычно,в таких случаях святые отцы говорили, когда видели кого-то согрешающим каким-либо поступком: -Господи,он сейчас согрешил.А я и хуже могу согрешить если Ты не будешь со мною.Если ты не совершаешь каких-то плохих поступков,значит держит твою жизнь Бог в узде.А в жизни другого человека эту узду ослабил.Для чего что происходит человек не может знать.
И ещё святые отцы учили что согрешение человека мы видим, - а покаяние этого человека не видим.
Давнишнии старцы и по настоящему верующие люди одним своим видом,жизнью по вере и молитвой могли привести людей к Богу.
А мы получается,только в суд можем привести и наказания требовать,да построже.

Православный христианин
Когда в кошельке единственные 100 рублей, может быть стоит продать коня и купить лошадку поменьше?

Посмотреть вложение 33210
ну если в кошельке единственные 100 руб, то это же не значит что на карте больше нет ) просто сейчас же везде безналичная оплата. И нал в кошельке у меня только для выдачи сыну на проезд и на репетиторов

Православный христианин
У Вас обостренное чувство справедливости. Поэтому конфликт интересов даже не столько с конюхом, но и со священником. Как мне кажется - и с Новым Заветом, но это сугубо мое мнение для себя, попади я в Вашу ситуацию. Поговорите со священником более детально, если еще не говорили, объяснив свою позицию. Далее, отпустите ситуацию на волю Господа, не носите обиду, она Вас саму губит. Со своей стороны - не оставляйте деньги и другие ценные вещи в доступном месте. Этим Вы сами создаете провокационную ситуацию. Примите и признайте, что Вы сами создавали ситуацию для воровства. Продолжайте жалеть конюха, он в страсти воровства, к тому же - мусульманин. Больной человек. Это не означает потакания его грехам, но это должно избавить Вас саму от чувства обиды или хотя бы уменьшить это деструктивное чувство. Оставьте только тягу к справедливости, но избегайте при этом обид. За это деструктивное чувство Вы и проходите встречи с ворами. ИМХО. Если Вас никак не устраивает предложенный взгляд, то поищите свой. Мне кажется самым важным в этой ситуации найти средства для борьбы с чувством обиды в себе, не теряя тягу к справедливости. Поскольку Вы православная, думаю, должны принимать предложение молиться за обидящих Вас, несмотря на тяжелые чувства, которые должны пройти со временем при совершении искренности в молитвах. Зачем то Господь дал Вам эту ситуацию, но обида только уведет Вас в сторону, противоположную Господней воле. ИМХО.
спасибо за ваш рассудительный ответ. Да, чувство справедливости обострено..я по жизни с "комплексом отличницы" (действительно отличница и медалистка в школе)
То что обиду держать нельзя я знаю. Я давно прорабатываю это в себе. Потому что например бывшего мужа который ооочень сильно обидел я не могла прости 10 лет. Читала книги, внимала что нужно прощать, что не прощая я делаю хуже себе. Честно пыталась простить. Но...не могла. И только спустя 10 лет получилось. Даже общаемся сейчас иногда. Но 10 лет у меня скулы сводило даже просто ответить ему на его приветствие при встрече
Пытаюсь понять что я сейчас испытываю к этому конюху. Злость...нет, не злость...Обида..возможно. Но скорее даже досада и некое брезгливое чувство. Стараюсь работать над собой

Православный христианин
Христос Воскресе! Доброго дня.
Вы не пробовали поговорить с конюхом.Сказать ему что Вам никто не помогает,что у Вас на иждевении сын,что Вы сама инвалид 2-ой группы и деньги Вам трудно достаются.Попросите его больше не брать у Вас деньги и вообще больше не воровать ни у кого,потому что это грех.
И ещё можно сказать конюху(если для Вас это приемлимо), - что если когда ему будут очень нужны деньги, - если смогу дам вам сама,только спросите.Но большой суммой и часто помогать не смогу.
Думаю,это будет проявлением заботы и участия к нему.Может быть он в этом нуждается.Пока из написанного Вами, - видна забота только о себе.
Когда мне приходилось дежурить в Покровском храме,где мощи Матроны Московской,там у них в храме есть специальные места для хранения вещей.Оставляешь вещи и закрываешь их на ключ.Как в камере хранения.В других храмах такого не видела.Если у Вас при КСК тоже такого нет, - то для сохранности денег(может быть документов каких или ещё чего) и для своего спокойствия можно носить деньги c собой в поясной сумочке.И много с собой не брать.
Воистину воскресе! Добрый день
Нет, поговорить пока не пробовала. У меня сейчас такая буря эмоций внутри, что не думаю что в данное время разговор с ним пойдет на пользу ни мне ни ему. на неделе приехала в КСК, в смену этого конюха. Но я думала тренер там будет. А она оказывается позже должна была приехать
ну и я...развернулась у ворот и уехала... Не хочу не могу находиться на территории вдвоем только с этим человеком. И неприятно и...опасаюсь как-то. Кто знает на что еще он способен.
Ранее другой конюх у нас был (выпивающий, что греха таить), он у меня периодически "занимал" по 100-200 руб. Обещал отдать. И я всегда говорила - да ладно, не надо, не отдавай. Мне не жалко было. И этому бы тоже дала если бы попросил. Даже просто так дала бы, хотя он мог бы предложить свои услуги чтобы подзаработать - почистить моего коня например за те же 100 руб. Занимает это минут 20.... Но такая идея ему в голову не пришла почему то. Проще стало взять тайно самостоятельно.

Православный христианин
У Вас только "Я-Я-Я", "Моё-моё-моё"; мой конь, мой кошелек. мои 100 рублей, моя обида... Вы готовы на Страшном Суде обличать этого конюха, который, возможно, эти деньги для своей семьи взял, потому что им есть нечего? Вы о своём коне думаете больше, чем о ближнем, "православный христианин Светлана 121".
И в Церковь надо приезжать, чтобы работать Господеви, а не воздухом дышать с "любимым конем".

Кстати, Вы без благословения батюшки на чужом дворе установили скрытую камеру, что вообще-то не только духовный проступок, но, насколько я знаю, граничит с уголовным преступлением... Но "это другое", не то, что сто рублей из моего кармана.
Ох. Как неожиданно много злости от православного христианина.
по пунктам:
1. Ессно я могу писать только о себе, своих эмоциях и чувствах.
2. Раскрою немного тему "может им есть нечего". При церкви есть трапезная, где кормят всех сотрудников и КСК тоже. Конюхов в их смену кормят в обед и дают с собой на ужин еду. Так вот этот конюх никогда не ходит туда кушать, домой отлучается чтобы поесть (недалеко живет). И ничего в трапезной не берет. Мне кажется голодающий бы не отказался там покушать (а то и с собой взять, там не откажут и банку супа дадут хоть литровую хоть трехлитровую.)
3. вы недопоняли. Я приезжаю в конно-спортивный клуб. да, он на территории церкви, но не есть сама церковь.
4. последний абзац меня покорил. То есть уголовное преступления оказывается я совершила. а не человек крадущий деньги. Надо же так с ног на голову все перевернуть. И кстати у батюшки по поводу скрытой камеры ко мне не было никаких претензий. Тем более установила я ее внутри своего ящика с вещами. Куда никто как бы не должен лазить кроме меня.

Православный христианин
Вы правы. Со своей стороны вы сделали все что могли, сами вычислили вора , предоставили док-ва , рассказали священнику, ну а наказание уже не от вас зависит. Скажите, а это священник что ли ответственнен за набор персонала? Почему к нему обратились?

Нужно как в песенке "неприятность эту мы переживём" и дальше продолжать там отдыхать душой).
да, священник ответственный. Он является как настоятелем церкви так и руководителем АНО конно-спортивный клуб.

В гардеробах, к примеру, пишут - за ценные вещи ответственности никто не несёт даже при живом и никуда (ну или почти никуда) не отлучающемся гардеробщике.
понимаете, тут немного не гардероб... На этой конюшне мы реально все как семья. Это не просто сотрудники и я как частный владелец, типа такая крутая и "богатая". Нет, мне именно чем там нравится - мы семья. А ведь когда мы приходим домой мы же не думаем что нужно спрятать кошелек, вдруг сын/муж/жена/брат/сват чтото украдут? мы дома чувствуем себя в полной безопасности. Так и там. Территория огорожена, чужих там нет. Только все свои. И своими и конюхи считаются...считались...

Просто в других кск да - частный владелец, к нему обычно на вы и с поклоном, т к это арендатор, он "деньги приносит" организации. У нас не так. У нас бывало, кобыла заболела (не моя), и зная что я в выходные свободна звонят мне - приехать сделать укол. Срываюсь еду. Раз в 4 утра ездила. Когда лошадь болела с подругой ветеринаром мы там несколько вечером капельницы делали до 2-3 ночи. И это все делается именно потому что я не отделяю себя от них -они моя семья и если в семье проблемы и я могу помочь - я срываюсь и иду помогать.
может еще и из-за этого так неприятно

но желаем привести в порядок душевное состояние со своего опыта.
да! я именно для этого и создала тему. И именно на православном форуме. Потому что на мирском бы скорее всего было "распни его" - конюха.
нет, у меня нет желания например там подавать заявление в милицию...Зла ему не желаю. Но видеть его не хочу
Однако, при этом надо рассуждать так, чтобы ненавидеть только сам грех, но не его носителя.
важная фраза для меня! спасибо...ненавидеть грех, а не носителя. Заставляет задуматься. Спасибо еще раз

Что сразу уже преступником назвали после одного случая снятого на видео.
то есть случаи не снятые на видео не считаются? я совершенно уверена минимум в пяти случаях. Каждое дежурство этого конюха когда я там была у меня пропадали деньги. Это когда я уже заметила это. а сколько было до того как я заметила

Москва
Православный христианин
то есть случаи не снятые на видео не считаются? я совершенно уверена минимум в пяти случаях. Каждое дежурство этого конюха когда я там была у меня пропадали деньги. Это когда я уже заметила это. а сколько было до того как я заметила
На форуме есть раздел: ответы священника на вопросы.В этом разделе есть тема: борьба со злом.
По поводу уверенности,своих догадках,по отношению поведения и поступков других людей, в этом ответе тоже есть строчки: - Православный христианин обычно имеет дело с некоторой реальностью, а не с догадками.
Весь ответ есть по этой ссылке:
И потом,помните же, наверное,как все обвиняли блудницу взятую в грехе блуда.Господь Иисус Христос ничего не говорил.Он только тихонечко писал на песке палочкой...грехи каждого,кто её обвинял.Кто читал о своих грехах,отходил.Так Иисус Христос остался с блудницей вдвоём.И сказал ей: -Где те которые тебя обвиняют.Иди и больше не греши.
Может быть Вам Господь не показывает Ваши грехи.
на неделе приехала в КСК, в смену этого конюха. Но я думала тренер там будет. А она оказывается позже должна была приехать
ну и я...развернулась у ворот и уехала... Не хочу не могу находиться на территории вдвоем только с этим человеком. И неприятно и...опасаюсь как-то. Кто знает на что еще он способен.
Если не вступить в ситуацию и бегать от неё,то ситуация будет "бегать за человеком".
А чего опасаться? Если пишите что там народу много и все как одна семья.

Православный христианин
последний абзац меня покорил. То есть уголовное преступления оказывается я совершила. а не человек крадущий деньги. Надо же так с ног на голову все перевернуть
каждый ответит за своё; батюшка, может, Вас и не осудил, но он ведь и конюха попросил простить.

Представьте, что кто-то у Вас дома поставит на запись устройство, потому что ему будет казаться, что здесь что-то нехорошее происходит. Вам ведь это не понравится. Так что действие Ваше было ошибочно, продиктовано страстью...

никакой злости у меня на Вас нет. Написал то, как выглядит со стороны Ваша реакция.

Ессно я могу писать только о себе, своих эмоциях и чувствах.
"эмоции и чувства" - это именно то поле, где христианин и ведет борьбу со своими страстями. Света, надо как-то с Божией помощью заставить себя пожалеть того человека, для начала... А то эта язва будет долго, и если и заживет, то рубец останется на душе.

А зачем вы их оставляли после первого-то раза?

Православный христианин
потому что ему будет казаться, что здесь что-то нехорошее происходит.
в описанной ситуации мне не *казалось* что происходит что-то нехорошее. Происходило там самое что ни на есть воровство. И тренер (второй человек в КСК после батюшки) знала об этом. И что я хочу установить камеру тоже знала. Не исключаю что и батюшке про это она говорила.

И знаете, если например к моему сыну будет приходить ко мне домой девушка а я буду воровать у нее из сумки деньги, и она запишет на видео мои такие действия, то мне в голову не придет возмутиться что мои деяния засняли. Потому что тут прежде всего вина ворующего. А снимающий вынужден так поступать чтобы понять КТО так делает. Т к ходить и подозревать всех тоже не дело. Разве нет?

Православный христианин
А зачем вы их оставляли после первого-то раза?
потому что пыталась заснять. Было несколько безуспешных попыток. (то экран потух и видео остановилось, то телефон провалился глубже и снимал темноту и пр)

Православный христианин
каждый ответит за своё; батюшка, может, Вас и не осудил, но он ведь и конюха попросил простить.
немного не так. Он не просил его простить. Он сказал что конюх останется работать если попросит у меня прощения.
никакой злости у меня на Вас нет. Написал то, как выглядит со стороны Ваша реакция.
прошу прощения. Но я тоже написала как выглядело ваше то сообщение.
Света, надо как-то с Божией помощью заставить себя пожалеть того человека, для начала... А то эта язва будет долго, и если и заживет, то рубец останется на душе.

так для этого я и затеяла эту тему в этом именно форуме. Чтобы с помощью более может воцерквленных людей найти в себе то, что позволит мне понять/простить/забыть/отпустить. Потому что ПОКА ЧТО у меня самой не получается

Православный христианин
кстати про камеру допишу. Когда я первый раз рассказала о пропаже денег тренер сказала что нужно в этой комнате ставить камеру. может типа видеорегистратора что-то. Но парддон там мы все переодеваемся. То есть на видео будет весь коллектив в неглиже почти полнейшем.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Добрый день!
Рассудите пожалуйста.
У меня есть конь и он стоит на коммерческом (платном) постое в КСК созданном при церкви (руководителем является настоятель храма)
Приезжая на конюшню, я стала замечать что там у меня пропадают из кошелька небольшие суммы. по 100 руб. Но регулярно (не единожды)
Удалось спрятать телефон с включенной камерой на полке в шкафу где стоит сумка с кошельком и лежат др мои личные вещи. И на записи видно что в кошелек ко мне лазит конюх.
Батюшка его вызвал. В разговоре когда батюшка спросил не брал ли он чтото чужое в конюшне, тот ответил что нет. Ему показали видео. После этого сознался, но сказал что только 2 раза брал (я уверена что больше, абсолютно точно уверена минимум в 4х случаях...а сколько раз я еще не замечала (не зная сколько точно мелких денег в кошельке)
Ну и батюшка принимает решение "дать второй шанс". То есть вор не несет ровно никакого наказания. Ему только велено покаяться и попросить у меня прощения. (кстати конюх мусульманин). И все! Разве это наказание? Как мне дальше находиться там? смотреть как там ходит человек который без зазрения совести крал у меня (причем совершенно не боясь, т к один раз (когда я это и заметила), он забрал единственные 100 руб которые были в кошельке. Сложно было такое не заметить - были и вдруг нету).
Кроме всего прочего я теперь не доверяя этому человеку опасаюсь что он может в отместку мне (что я его раскрыла с видео) навредить моему коню. Да и сама я опасаюсь например приходить в КСК когда там нет тренера, других людей а только он.
Как мне быть подскажите? кто прав? Неужели я покупая у кск услугу постоя лошади не имею право на безопасность и неприкосновенность своего имущества? что он ВОЗМОЖНО больше не будет - меня не устраивает.Я не хочу ходить и оглядываться. снова тщательно проверять сколько у меня денег перед приходом туда и после ухода оттуда.
Я приезжала туда отдыхать душой - церковь, озеро, любимый конь...у меня там душа пела. А теперь ощущение что мне плюнули в лицо
Простите за излишнюю может эмоциональность)

Воистину воскресе! Добрый день
Нет, поговорить пока не пробовала. У меня сейчас такая буря эмоций внутри, что не думаю что в данное время разговор с ним пойдет на пользу ни мне ни ему. на неделе приехала в КСК, в смену этого конюха. Но я думала тренер там будет. А она оказывается позже должна была приехать
Ранее другой конюх у нас был (выпивающий, что греха таить), он у меня периодически "занимал" по 100-200 руб. Обещал отдать. И я всегда говорила - да ладно, не надо, не отдавай. Мне не жалко было. И этому бы тоже дала если бы попросил. Даже просто так дала бы, хотя он мог бы предложить свои услуги чтобы подзаработать - почистить моего коня например за те же 100 руб. Занимает это минут 20.... Но такая идея ему в голову не пришла почему то. Проще стало взять тайно самостоятельно.
Добрый день.
Мне кажется, что эта небольшая статья поможет Вам разобраться.

Притча о жестоком заимодавце в истории коммунальной квартиры​

Прочее
Возможно воровство - это страсть! Я не знаю этого, но, возможно, такая же страсть, как зависимость.
И, если так, то про это я знаю) Зависимость (не важно, алкогольная, наркотическая, блудная и др.) это болезнь, это навык, порочный навык. Который, уже когда овладел тобой, невозможно самому, без Божьей помощи победить!
И, возможно, у этого человека (конюха) это просто страсть воровства!
Господь прощает при покаянии, а мы разве не должны?
И потом, ни чего просто так не происходит, не случается! И тут явно Светлане эта ситуация была попущена для чего то. Для смирения, вразумления, а скорее, как лекарство, как возможность увидеть свои грехи или же урока, научения, закаливания и воспитания духа. Ведь однозначно же не возможно духовно возрастать только в благости и благодати.
Обида очень тяжелая и липкая и пагубная страсть! Тут примешивается и гордость и тщеславие и гнев и психологические комплексы вины, недооцененности. А ваш перфекционизм явно эгоизмом попахивает) Ну это все только из личного опыта, конечно)

Православный христианин
потому что пыталась заснять. Было несколько безуспешных попыток. (то экран потух и видео остановилось, то телефон провалился глубже и снимал темноту и пр)
Вы сказали, что ваш коллектив как семья, поэтому возникла такая мысль, что проделанная Вами работа по выявлению вора не принесла, на Ваш взгляд, положенного для вора результата. Вы не столько о себе заботились, сколько о коллективе. От этого и обида. Что люди не оценили Ваших усилий, на душе рана от какого то неприятия Ваших действий не только со стороны вора, но и других людей. Вас как бы никто не поддержал в Ваших усилиях. Если это так, то надо и с обидой на обстоятельства как то разбираться. Прощать всех, если не правы и они в какой то мере? Вам хоть кто то Спасибо сказал? Но нужна ли произнесенная благодарность для осознания своей правоты в данной ситуации? Примите наше несовершенство, Вы же не будете обижаться на несовершенство детей. Святых мало.
В общем, если Вас не поддержали, то это конечно обидно. Так как правота в Ваших действиях есть. Вы пытались избавить ваш коллектив от воровства. А результат - никто Вас не поддержал, мало кому хочется душевных переживаний, солидаризируясь с Вами. Однако, в остальном, можно жить в вашем коллективе? Сделать выбор, жить - так жить со всеми, нет- значит -нет. Так же, воровство в определенном смысле наказано - оно выявлено. Тоже хороший результат. Если уж вы все более менее дружная семья, то поговорите со всеми, сказав о своих опасениях по поводу мести со стороны конюха. Может быть люди согласятся взять над Вами помощь не быть наедине с ним.
В общем же, мы нуждаемся в одобрении и поддержке наших действий. На Ваш взгляд, Вас в какой то мере оттолкнули, не приняли. Это нормальное желание- выявить воровство. Только надо найти какой то срединный путь. Некоторые добрые люди со своим характером совсем не могут жить в коллективе, но хорошие в одиночестве. Они не конфликтные, помогут, просто им тяжело быть часто в коллективе. Нам каждому надо определить себя и уже не тревожится сильно по повод самоопределения, любят нас или нет, не требовать к себе любви, дают - бери, бьют - беги. Вероятно, больше о себе написал, чем о других и Вас. ) Так что данное сообщение может для Вас не подойдет. Но может и подойдет, поэтому оставлю.

Православный христианин
Почему же "неожиданно"? Как раз, вполне ожидаемо.
Вы сами сразу вызвали нашу злость, заявив, что у Вас есть конь.
У большинства из нас нет коня. Поэтому мы и ополчились против Вас.

Не оправдывайтесь перед нами, Светлана!
Лучше приложите фотографию, где Вы верхом на этом коне, красивая, с минимум целюлита, при шляпе, при перчатках, и с брошью на груди, ...
Простите нас, Светлана! Мы хоть и с неприязнью относимся к тем, кто успешней нас, но на красивую жизнь посмотреть любим.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы сами сразу вызвали нашу злость, заявив, что у Вас есть конь.
У большинства из нас нет коня. Поэтому мы и ополчились против Вас.
Не мы, а Вы.
Печально читать такое откровение. Гораздо печальнее, чем о том, что человек что-то украл. Зависть, она ведь от гордыни, а это тяжкий грех... помоги нам, Господи!

Сверху