Воспитание сына

Православный христианин
Затем призналась, что никакой бабушки и сюрприза нет постаралась объяснить для чего я это сделала. В итоге сын на меня обиделся и сильно расстроился из-за того что его ничего не ждет дома и что не дала ему доиграть. То есть он так и не понял почему я его увела(
И вот я не понимаю, может я неправильно сделала?
Молитва в помощь: «Господи, дай мне смирение принять то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость — отличить одно от другого».

Не переживайте, Анна, вы делаете всё, что можете, но успех минимален. Есть ли у нас дети или нет, главное для нас - это наша жизнь с Господом Богом. А для Него мы тоже дети, которым Он желает добра и радости. Поэтому пусть забота о вашем ребёнке не понижает вашу самооценку, не доводит до стресса, не приводит к комплексу неполноценности, унынию, эмоциональной усталости, депрессии и озлобленности. Пусть эти попечения не тянут вас вниз. Желаю вам радоваться о Господе в Духе Святом даже при таких неудачах с трудным ребёнком. Не забывайте заботиться о себе и беречь себя, как дочь Божия, которой Отец Небесный желает здоровья и счастья. Храни вас Господь!

images

Православный христианин
У нас новые ситуации. Мы сейчас на отдыхе, ходили на пляж. Сын пытался сдружиться с детьми.
Сначала долго играл с мальчиком помладше, разыгрались с ним и вроде бы сдружились. Но под конец этот мальчик начал в моего кидать песком в лицо. Мой стал громко и убедительно проговаривать «так не делай», что его остановило
Затем сын подбежал ко мне, радостный, и говорит «мама я ему сказал, все хорошо») Т.е он почувствовал, что эта ситуация не понравилась бы мне, а не ему, ну да ладно. Вроде бы уладили конфликт.

Вторая ситуация с мальчиками постарше. Сын, похоже, после первого раза «поверил в себя» и решил перед ними «выпендриваться».
Вообщем начал он громко и вальяжно говорить, о своих достижениях в комп игре, параллельно споря и обесценивая слова других. Мальчикам естественно это не понравилось, они стали на него злиться, начали изгонять его, говоря обидные слова. Мой же не понимал и продолжал настаивать на своем…
Ситуация стала накаляться, и я стала думать как его корректно и аккуратно оттуда увести…Ничего лучше не смогла придумать, как обмануть его сказав, что бабушка приготовила ему сюрприз и очень его ждет. В ином случае он бы стал сопротивляться и отказываться идти , что бы еще больше «раззадорило» тех мальчишек.(а здесь я немного повысила его значимость в том числе). Он с радостью согласился, и мы довольно быстро «ретировались».
Пока шли домой я пыталась объяснить ему что хвастаться нельзя, что хвастунов не любят и у них часто неприятности. Попыталась проговорить ситуацию с мальчиками и объяснить что они уже с ним хорошо бы не играли, что по крайней мере сегодня нужно уйти и дать им время себя забыть. Он как будто не понимал что с вошел с ними в «конфликт»..
Затем призналась, что никакой бабушки и сюрприза нет постаралась объяснить для чего я это сделала. В итоге сын на меня обиделся и сильно расстроился из-за того что его ничего не ждет дома и что не дала ему доиграть. То есть он так и не понял почему я его увела(
И вот я не понимаю, может я неправильно сделала? Может нужно было ждать завершения конфликта? Но ситуация уже была «некрасивой», что даже родители стали оглядываться..ох..
Похоже, что правильно сделали, но лучше бы заранее придумать варианты без вранья для вытаскивания сына из подобных ситуаций, т.к. враньё родителей дети запоминают. Теперь же надо постараться как-то загладить ситуацию и попробовать восстановить доверие сына: может быть, в самом деле сделать ему сюрприз хотя бы и не от бабушки, а что-то такое, что ему давно хочется или точно понравится. Обязательно поговорить с ним откровенно и не врать больше, а, может быть, и испросить прощения. Придумать вариант на будущее что-то вместо несуществующего сюрприза: "Ты мне срочно нужен" и т.п. Это Вам видней. Придуманная причина "срочности" должна быть убедительной и/или трудно проверяемой: плохое самочувствие, страх чего-то, необходимость принятия срочного решения и т.п. Можно бы и заранее потренироваться с такими вариантами в незначимых ситуациях, чтобы в "горячей" ситуации Ваши объяснения не стали для сына неожиданностью. Делая так, Вы накладываете на сына некую ответственность и показываете ему свою зависимость от него, что видится полезным для укрепления Ваших отношений, но здесь очень важно не перестараться: дети чувствуют фальшь взрослых, а вдобавок теперь у него остались неприятные воспоминания от Вашего вранья.

Православный христианин
Спасибо за добрые отклики и слова поддержки.
Сейчас сын снова пытается пристроиться в игру к мальчику, отходя мне строго заявил «если ты еще раз меня обманешь что кто то мне сюрприз приготовил, никуда с тобой больше я не поеду, всё, больше меня не обманывай..»)
Т.е его все таки больше расстроил мой обман, а то что было с мальчиками вчера он даже не заметил и не понял:(
вчера вечером ныл что из-за меня ему не удалось досмотреть какую конструкцию достроят мальчики, ощущение, что ему важнее то дело которые делается совместно, но не отношение..как будто ему совсем все равно..

Я уж и сама стала сомневаться в своем решении увести его оттуда, может стоило шепнуть на ушко, чтобы просто стоял рядом с ними и молчал? Просто смотрел бы..даже не знаю

Последнее редактирование:
Православный христианин
Похоже, что правильно сделали, но лучше бы заранее придумать варианты без вранья для вытаскивания сына из подобных ситуаций, т.к. враньё родителей дети запоминают. Теперь же надо постараться как-то загладить ситуацию и попробовать восстановить доверие сына: может быть, в самом деле сделать ему сюрприз хотя бы и не от бабушки, а что-то такое, что ему давно хочется или точно понравится. Обязательно поговорить с ним откровенно и не врать больше, а, может быть, и испросить прощения. Придумать вариант на будущее что-то вместо несуществующего сюрприза: "Ты мне срочно нужен" и т.п. Это Вам видней. Придуманная причина "срочности" должна быть убедительной и/или трудно проверяемой: плохое самочувствие, страх чего-то, необходимость принятия срочного решения и т.п. Можно бы и заранее потренироваться с такими вариантами в незначимых ситуациях, чтобы в "горячей" ситуации Ваши объяснения не стали для сына неожиданностью. Делая так, Вы накладываете на сына некую ответственность и показываете ему свою зависимость от него, что видится полезным для укрепления Ваших отношений, но здесь очень важно не перестараться: дети чувствуют фальшь взрослых, а вдобавок теперь у него остались неприятные воспоминания от Вашего вранья.
Да Вы правы, не стоило обманывать, неудачное решение. Ребенок действительно запомнил именно вранье.
А что касается накладывания ответственности ..не знаю..мне почему то вспоминаются мамы которые манипулируют своими сыновьями жалуясь на свое здоровье..да и правильно ли внушать ответственность ребенку за родителя

католик
Да Вы правы, не стоило обманывать, неудачное решение. Ребенок действительно запомнил именно вранье.
А что касается накладывания ответственности ..не знаю..мне почему то вспоминаются мамы которые манипулируют своими сыновьями жалуясь на свое здоровье..да и правильно ли внушать ответственность ребенку за родителя
Придуманная причина срочности - тоже вранье. Лучше уж тогда заранее договориться, чтоб если "ты мне нужен, идем со мной" - то надо без расспросов идти.

Православный христианин
Есть такой сериал "Детство Шелдона", про одарённого мальчика аутиста. Можно попытаться вместе посмотреть с сыном какие-то серии и обсудить, что там происходит. Возможно взгляд со стороны как-то позволит ему понять, что происходит с ним самим, как формируются эмоции других людей и как в связи с этим они реагируют. Аутисты накапливают некоторый набор установок, который помогает им понять происходящее в непонятных для них ситуациях. Возможно этот багаж можно накопить ускоренно, если этим заниматься целенаправленно, и всё нормализуется.

И не оставляйте Церкви и участия в Таинствах. Частое Причащение очень положительно влияет на развитие детей.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Есть такой сериал "Детство Шелдона", про одарённого мальчика аутиста. Можно попытаться вместе посмотреть с сыном какие-то серии и обсудить, что там происходит. Возможно взгляд со стороны как-то позволит ему понять, что происходит с ним самим, как формируются эмоции других людей и как в связи с этим они реагируют. Аутисты накапливают некоторый набор установок, который помогает им понять происходящее в непонятных для них ситуациях. Возможно этот багаж можно накопить ускоренно, если этим заниматься целенаправленно, и всё нормализуется.
Да, тоже часто вспоминаю этот сериал:)
возможно стоит попробовать посмотреть вместе, спасибо за совет

Православный христианин
...мне строго заявил «если ты еще раз меня обманешь что кто то мне сюрприз приготовил, никуда с тобой больше я не поеду, всё, больше меня не обманывай..»)
Т.е его все таки больше расстроил мой обман,
Мужчина.
а то что было с мальчиками вчера он даже не заметил и не понял:(
Поймёт, и можете помочь ему в этом. За выпендрёж-хвастовство среди мальчиков можно и огрести. Может быть, желание похвастаться возникает, как следствие предшествующих неудач и унижений, т.е. хочет как бы "отыграться". Можно бы аккуратно разобрать с ним его поведение и попробовать ему понять его ошибку.
Я уж и сама стала сомневаться в своем решении увести его оттуда, может стоило шепнуть на ушко, чтобы просто стоял рядом с ними и молчал? Просто смотрел бы..даже не знаю
Не думаю, что это было бы хорошим вариантом: пусть сам решает, и можете лишь аккуратно подсказывать, советовать.
А что касается накладывания ответственности ..не знаю..мне почему то вспоминаются мамы которые манипулируют своими сыновьями жалуясь на свое здоровье.
Это крайняя мера. Можно как-то иначе. Только в качестве примера: "срочно потребовалась таблетка, отыскать не могу -- помоги". Ну, что-то срочное надо прямо сейчас и здесь -- далее Ваша фантазия с учётом Ваших специфических условий.
да и правильно ли внушать ответственность ребенку за родителя
Все друг от друга зависим, и чем ближе отношения, тем больше зависимость -- потому и появляется ответственность друг за друга.

Православный христианин
И вот я не понимаю, может я неправильно сделала? Может нужно было ждать завершения конфликта? Но ситуация уже была «некрасивой», что даже родители стали оглядываться..ох..
Кто его знает, везде за ним ходить не будешь, может, когда в семье возникают подобные ситуации как-то поправлять его, или когда книжку какую читаете, на примере других учить.

Православный христианин
Спасибо за добрые отклики и слова поддержки.
Сейчас сын снова пытается пристроиться в игру к мальчику, отходя мне строго заявил «если ты еще раз меня обманешь что кто то мне сюрприз приготовил, никуда с тобой больше я не поеду, всё, больше меня не обманывай..»)
Т.е его все таки больше расстроил мой обман, а то что было с мальчиками вчера он даже не заметил и не понял:(
вчера вечером ныл что из-за меня ему не удалось досмотреть какую конструкцию достроят мальчики, ощущение, что ему важнее то дело которые делается совместно, но не отношение..как будто ему совсем все равно..

Я помню мне мать в детстве тоже говорила неправду в надежде что я это скоро забуду. Вспоминая своё прошлое, я теперь понимаю, что я хотел от неё получить мужское воспитание, то есть чтобы она научила меня принципам честности и справедливости в моих проблемных взаимоотношениях со сверстниками и другими людьми. Но этому она не могла меня научить, а только надеялась, что я сам этому научусь.
Мой отец не занимался моим воспитанием. Когда меня обижали и я жаловался ему на это, он только говорил «будь мужчиной, защищайся сам» и всё. Но это не внушало мне поддержки. В голове он был занят своими делами и интересами. Он довольствовался тем, что как-то обеспечивал нас материально и больше от него как будто ничего не требовалось. Первой моей фигурой отца был мой первый сенсей по айкидо.

Я думаю, что и в этом случае вы, как женщина, вряд ли сможете вырастить из сына мужчину, если отец не занимается воспитанием этого сына. Женщина может быть вполне порядочной, но женщина не может заменить сыну отца и мужчину, которым сын мог бы гордиться, который внушал бы ребёнку уважение и был его примером для подражания. Остаётся молиться и надеяться, что Господь управит жизнью этого ребёнка, как Он заботится о сиротах.

Предлагаю вашему вниманию лекцию на тему ошибок родительского воспитания монахини Нины (Крыгиной). Она кандидат психологических наук, профессорша. Она сторонница традиционного, патриархального воспитания детей и отношений в семье. В целом она много чего умного говорила, хотя касалась и темы пагубного влияния на общество заговора "сионских мудрецов" :). Если будет интересно, то могу скинуть и плейлист с другими её лекциями на тему воспитания и семьи.
Храни вас Господь и светлого вам воскресного дня и Божественной литургии завтра!

Православный христианин
Я помню мне мать в детстве тоже говорила неправду в надежде что я это скоро забуду. Вспоминая своё прошлое, я теперь понимаю, что я хотел от неё получить мужское воспитание, то есть чтобы она научила меня принципам честности и справедливости в моих проблемных взаимоотношениях со сверстниками и другими людьми. Но этому она не могла меня научить, а только надеялась, что я сам этому научусь.
Мой отец не занимался моим воспитанием. Когда меня обижали и я жаловался ему на это, он только говорил «будь мужчиной, защищайся сам» и всё. Но это не внушало мне поддержки. В голове он был занят своими делами и интересами. Он довольствовался тем, что как-то обеспечивал нас материально и больше от него как будто ничего не требовалось. Первой моей фигурой отца был мой первый сенсей по айкидо.

Я думаю, что и в этом случае вы, как женщина, вряд ли сможете вырастить из сына мужчину, если отец не занимается воспитанием этого сына. Женщина может быть вполне порядочной, но женщина не может заменить сыну отца и мужчину, которым сын мог бы гордиться, который внушал бы ребёнку уважение и был его примером для подражания. Остаётся молиться и надеяться, что Господь управит жизнью этого ребёнка, как Он заботится о сиротах.
Хорошо понимаю. Недавно слышал по радио беседу с психологом о подростках -- самый худший случай, когда подростку не с кем поделиться своими чаяниями. Если отец им не занимается, а мать врёт, подросток остаётся один на один со множеством неразрешимых проблем. Когда повзрослеет и к тому времени огребёт множество ударов из-за своей неготовности ко взрослой жизни, к общению людьми, начинает имхо заниматься единоборствами, прыгать с парашютом, лезть в горы, купаться в проруби и т.п. Если же у подростка в его сложный период взросления нашёлся старший надёжный товарищ в лице кого угодно, который всегда подсказывал и помогал, то повзрослевшему подростку не захочется никаких особых приключений.

Православный христианин
Спасибо, что поделились. Видимо это женское мышление такое, пытаться смягчить удар любым способом, даже если потребуется откровенная ложь. Очень больно смотреть как твой ребенок страдает, хочется его защитить, утешить, но способ получается очень неправильный..( спасибо что поделились про последствия. Вероятно ваша мама не желала вам зла, поступая таким образом, возможно просто не умела иначе, ведь и я так поступила скорее по своей беспомощности
Господь управит жизнью этого ребёнка, как Он заботится о сиротах.
Мой ребенок не сирота, у меня есть муж, отец ребенка:) Он вовлечен в воспитание.
Предлагаю вашему вниманию лекцию на тему ошибок родительского воспитания монахини Нины (Крыгиной). Она кандидат психологических наук, профессорша. Она сторонница традиционного, патриархального воспитания детей и отношений в семье. В целом она много чего умного говорила, хотя касалась и темы пагубного влияния на общество заговора "сионских мудрецов" :). Если будет интересно, то могу скинуть и плейлист с другими её лекциями на тему воспитания и семьи.
Спасибо за рекомендацию, послушаю. Нравится ее стиль, попадалась она мне

Православный христианин
Православный христианин
Сегодня произошла ситуация, которая выбила из колеи. Сыну пытались устроить «разборки». Какие то мальчишки кидали в окно шишками и требовали грозно позвать сына. Окно открыл муж, представляете .. а они на него таким тоном, мол «позовите вашего сына!» Правда муж сразу дал понять что те «попутали берега», тон сразу смягчили. Но сам факт!..Начать «бычить», простите, на мужика с размером в огромный шкаф? И вид мужа довольно грозный обычно..

Сын испугался сильно, расплакался, но папа настоял выйти к мальчишкам и разобраться. В итоге все закончилось хорошо, сын почувствовал себя более сильным и страх спал.
Даже не представляю как бы я действовала одна..растерялась бы наверное..
Такие ситуации непредсказуемые происходят

Православный христианин
Сегодня произошла ситуация, которая выбила из колеи. Сыну пытались устроить «разборки». Какие то мальчишки кидали в окно шишками и требовали грозно позвать сына. Окно открыл муж, представляете .. а они на него таким тоном, мол «позовите вашего сына!» Правда муж сразу дал понять что те «попутали берега», тон сразу смягчили. Но сам факт!..Начать «бычить», простите, на мужика с размером в огромный шкаф? И вид мужа довольно грозный обычно..

Сын испугался сильно, расплакался, но папа настоял выйти к мальчишкам и разобраться. В итоге все закончилось хорошо, сын почувствовал себя более сильным и страх спал.
Даже не представляю как бы я действовала одна..растерялась бы наверное..
Такие ситуации непредсказуемые происходят
Ну, таки и ту ситуацию с выпендрёжем следовало бы подробно разобрать с отцом-мужем. Все вопросы и сомнения к нему. Зачем здесь-то спрашивать?

Православный христианин
Ну, таки и ту ситуацию с выпендрёжем следовало бы подробно разобрать с отцом-мужем. Все вопросы и сомнения к нему. Зачем здесь-то спрашивать?
Всё верно, но как найти оправдание и утешение в самомнении?

Православный христианин
интересно узнать разные мнения, рассмотреть ситуации с разных точек зрения.
Раз с мужем могу обсудить, мне нельзя на форуме поделиться? Странное какое то замечание

Православный христианин
интересно узнать разные мнения, рассмотреть ситуации с разных точек зрения.
Раз с мужем могу обсудить, мне нельзя на форуме поделиться? Странное какое то замечание
Почему нельзя, разве не через братий и сестер отвечает вопрошающему Бог?

Православный христианин
Хорошо понимаю. Недавно слышал по радио беседу с психологом о подростках -- самый худший случай, когда подростку не с кем поделиться своими чаяниями. Если отец им не занимается, а мать врёт, подросток остаётся один на один со множеством неразрешимых проблем. Когда повзрослеет и к тому времени огребёт множество ударов из-за своей неготовности ко взрослой жизни, к общению людьми, начинает имхо заниматься единоборствами, прыгать с парашютом, лезть в горы, купаться в проруби и т.п. Если же у подростка в его сложный период взросления нашёлся старший надёжный товарищ в лице кого угодно, который всегда подсказывал и помогал, то повзрослевшему подростку не захочется никаких особых приключений.
Это очень напоминает сюжет фильма "Кровавый спорт" и "Мальчик-каратист". Говорят что первый фильм основан на реальной истории. Главный герой, Фрэнк Дюкс, был из нормальной семьи, но видел в своём учителе своего отца и настолько был полон благодарности и уважения к нему, что захотел послужить ему как родной сын, хотя учитель долгое время не принимал его как сына потому, что он не из рода Танака. Вот интересный фрагмент, если у вас работает Ютуб :):
"- Нельзя своровать меч катана. Это очень особый меч. Его нужно заслужить.
- Я не собирался его воровать... Вы ведь не позовёте ментов?
- Не позову, если мы пойдём на сделку."

Сверху