Возлюби Господа Бога

Москва
Православный христианин
Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею”

Почему именно любовь к Богу является первостепенной и самой главной ценностью для христианина?
Потому, что без этого не будет и ничего другого, без этого - нет христианина.

оренбург
Православный христианин
Почему именно любовь к Богу является первостепенной и самой главной ценностью для христианина?
Потому что без Него не можем сделать ничего хорошего..., положенная в основание веры любая иная заповедь приведёт в конечном итоге к разрушению того что строим.

Москва
Православный христианин
Некоторые люди думают, что они любят Господа Бога, но это не так. Как надо любить Господа Бога, чтобы угодить Ему? Этот вопрос первостепенной важности.

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня
кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое

(Ин. 14, 15, 21, 23)

Некоторые люди думают, что они любят Господа Бога, но это не так. Как надо любить Господа Бога, чтобы угодить Ему? Этот вопрос первостепенной важности.

Парадоксально, что именно любовь к Богу делает человека чище и светлее, нравственнее и мудрее, это любовь к Богу должна быть не сентиментальной, а тихой и невидимой.
Но почему именно заповеди Божии делают человека свободным и счастливым, Бог не навязывает человеку соблюдать Его заповеди, человек свободный...
Почему именно кротость и смиренный дух, дает человеку душевный мир...
Почему гордость и обида уродуют душу человека...
Ведь отношения человека с Богом, можно рассматривать как отношения отца и сына.
Отец имеет жизненный опыт, желает оградить и помочь своему сыну, от всякого зла и не нужного, но понимает что его ребенок свободная личность и вправе поступать по своему разумению и не следовать опыту своего отца, вот отсюда и вытекают все проблемы детей и родителей.

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня
кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое

(Ин. 14, 15, 21, 23)

Все начинается с любви... :)
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди
Если любишь своего человека, значит и будешь ему послушным и уважать его.

Последнее редактирование модератором:
«Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею”: вот первая заповедь! Вторая подобная ей: “возлюби ближнего твоего как самого себя”: иной большей сих заповеди нет. Возлюбив Бога, человеку останется в своих ближних постараться увидеть Его образ.

Желать возлюбить значит так же и желать соединиться в мыслях. Желать быть одним целым, но оставаться разными. Но не только моё желание войти в сознание к Богу, я приду к нему и он меня к себе допустит и я стану ему помогать. А так же и моё желание допустить Бога в своё сознание и в своё тело, и Бог соединится со мной и станет мне помогать. И словом и действием. Вот сейчас я считаю что допустил Бога к себе и пальцы нажимают на клавиатуру практически без моего участия. Но по плодам узнаете о дереве.

Говорят - невидимая нить соединила. А я думаю - две невидимые нити соединили. По одной нити я прихожу к Богу, а по другой - Бог приходит ко мне. Взаимное проникновение.
Что толку прийти к Богу, но не допустить Бога в себя, делать всё самрму? Что толку увидеть Божественное и понять истину, но не исполнять заповеди, не помогать Богу?

Человек в Боге не как изюм в булке, а как капля в Океане одновременно растворившись в Нём, и непостижимым образом сохраняя свою целосность. Оглянувшись ты видишь такие же души и понимаешь как Благ Господь.

Санкт Петербург
Православный христианин
Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею”
Многие наши проблемы в жизни возникают из-за отсутствия любви к Богу. Мы не знаем, как полюбить Его, не откликающегося на наши просьбы подобно доброму волшебнику. Нам хочется, чтобы Он взял нас за руку и повел в Царство Небесное, а не отпускал тонуть в бушующем море грехов и страданий… Мы не хотим принять волю Божью, когда она не совпадает с нашей волей.
Мы хотим Бога понять и полюбить умом, а надо полюбить его прежде сердцем, верой и надеждой. Такая любовь приходит через молитву, молитву сердцем, а не умом.

Любовь к Богу похожа на любовь к человеку, но отличается тем, что любовь к человеку эгоистична для двух любящих, а любовь к Богу – это любовь ко всему творению Божьему. Это, прежде всего, любовь ко всем, а не только к близким. Это любовь к врагам и грешникам.

Что общее? Любовь всегда предполагает единение. Встречаются два разных человека, со своими понятиями о жизни, но, несмотря на это, они вдруг полюбили друг друга, полюбили не умом, а сердцем и душой. Они слились друг с другом в единое целое и неразрывное. Это уже не два отдельных существа, а одно цельное. Один живет для другого и ничего не требует от этой любви для себя. Ему необходимо для жизни только близость любимого, которым бы он жил. Он вдыхает каждую клеточку этого человека и это составляет его жизнь. И чтобы любимый не делал, это не важно для любви. Важно только одно – чтобы любимый был рядом, давал возможность жить для него и принимал твою душу.
Когда сердце человека заполнено любовью, мир перестает существовать, перестает существовать все постороннее и внешнее. Все временное - собственные болезни, скорби, беды проходят мимолетно и уже не заметны для любящего человека. Есть только одно - духовное блаженство с любимым. Это и есть вечность и вечное счастье.

Но, если потом любимый говорит – «ты мне больше не нужен», то это катастрофа.
Но в отличие от человека Бог так не скажет, даже когда мы уходим от Него. Человек может предать, а Бог не предаст. Любовь Его здесь, пока мы на земле, не кончается. Он всегда ждет блудного сына и рад его возвращению.

В чем проявляется любовь к Богу?
Самое главное, в чем она проявляется - это в усердной молитве, покаянии, принятии любой воли Божьей, терпении в скорбях, и несчастиях, в стремлении к подвигу ради Бога. Она проявляется в смирении, кротости, милосердии, самоотверженной любви к ближним (не к родственникам, а любым нуждающимся в нашей помощи, которые могут даже и не узнать, кто помог им).
«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:34-40).

Господь говорит: - «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.3:17-20).
Золото, огнем очищенное, – это подвиг ради Христа (милосердие, молитва «до кровавого пота» и воздержание) и все лишения, связанные с этим подвигом. Какой же подвиг без лишений? Белые одежды – это смирение, послушание, кротость. Кого любит Господь, того и наказывает скорбями, потому что они целительны для души. Старец Силуан (http://www.hesychasm.ru/library/silouan/sofroniy_starets_siluan_afonskiy_20.htm ) говорил: - «Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою и смирились, и за смирение свое приняли Святого Духа, а с Духом Святым — все хорошо, все радостно, все прекрасно…Сам Господь говорит: смирись, и увидишь, что твои беды превратятся в покой, так что ты и сам удивишься, и скажешь: Почему же я раньше так мучился и скорбел? Но теперь ты радуешься, потому что смирился, и пришла благодать Божия; теперь ты хотя бы один сидел в бедности, радость не оставит тебя, потому что на душе у тебя мир…Когда мир Христов придет в душу, тогда она рада сидеть, как Иов, на гноище, а других видеть в славе; тогда душа рада, что она хуже всех. Тайна сил смирения Христова — велика, и невозможно ее объяснить. От любви душа всякому человеку хочет больше добра, чем себе, и радуется, когда видит, что другим лучше, и скорбит, когда видит, что они мучаются».
Бог стучит у ворот, беспокоит, вразумляет испытаниями, болезнями, ждет, когда вспомнят о Нем, откроют свое сердце навстречу Ему, преклонятся перед Ним. И тогда Он откроется навстречу и вместе с Христом воцарится совершенная радость.

Почему многие святые отцы признавали себя последними грешниками и достойными только ада? Казалось бы, их должно охватывать отчаяние и депрессия. Потому что они боялись потерять Бога. Ведь признание того, что ты уже достоин рая, означает разлуку с Богом, прекращение покаяния и общения с Ним, потерю Его.
Многие святые болели и испытывали скорби. Бог не всегда избавляет их от этого по их молитвам. Что же они ждут от Бога? Ждут общения с Ним и радости в сердечной молитве. Общение с Богом помогает преодолевать им скорби и страдания, придает им духовную силу и радость для преодоления скорби. Любовь к Богу не кончается до тех пор, пока есть покаяние.

Дело в том,чтобы человек полюбил Бога, любовь должна быть взаимной. Допустим, человек по молитве получил от Бога исцеление или какую то другую помощь. Будет он любить Бога? Думаю что да, так как увидит в Боге любящего отца,пришедшего на помощь в трудную минуту.
Теперь возьмём другой вариант. Человек просит у Бога помощь в какой нибудь тяжелой жизненной ситуации. Просит год, два, пять, десять и больше. Результат никакой.

Санкт Петербург
Православный христианин
Нельзя ставит любовь нашу к Богу в зависимости от исполнения Им наших молитв. В Евангелие написано: - «Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Матф.4:5-7). Так и мы не должны испытывать Господа и менять к нему отношение в зависимости от того, как Он исполняет наши молитвы.

Апостол Павел много молился о том, чтобы избавиться от язв: - «дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор.12:7-9).

Несомненно, молиться надо, причем настойчиво. Но, если Бог ничего не дает по молитве, то надо принять его волю и не терять надежды, веры и любви. А молитвы могут не исполняться, потому, что нет смирения к Божьей воли, а есть настойчивое требование к Богу, чтобы Он исполнил молитву для тебя лично.
Надо задуматься о своей жизни и о том, что хочет от нас Бог.
Может быть, Бог хочет, чтобы через нашу болезнь другие люди помогли нам и были, тем самым спасены. А мы не можем потерпеть и мешаем спасению других. Позволим через наши муки и жертвы спастись другим и Бог спасет нас.
Может быть, надо изменить наше общение с Богом в молитве так, чтобы принять его волю, чтобы больше каяться, а не просить. Если нет желания изменить всю свою жизнь, а есть только просьба избавить от скорбей, то навряд ли такая молитва дойдет до Бога.

Мы любим и признаем Бога не за то, что он дает нам по молитвам или являет чудеса и исцеляет по нашим требования. Мы Его любим за ту жизнь, которая существует как она есть не только в нас, но и вокруг нас. И мы, христиане, живем ради всего творения Божьего, ради Бога. Мы своими делами славим Его. Исполняя заповеди Его, становимся чистыми сердцем, приготавливаем себя к принятию Святого Духа животворящего. Мы чистим свой дом, строим в себе Храм для принятия Святого Духа. И когда, благодаря нашему покаянию и смирению, мы подготовили душу, Бог окажет нам помощь в дальнейшей расчистке нашего дома и Святой Дух вселится в чистый храм души и тела.

Как говорил апостол Павел: - «Любовь долготерпит…не ищет своего…всему верит, всего надеется, все переносит… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор.13).

Санкт Петербург
Православный христианин
Полюбить усилием воли невозможно. Ни человека, ни Бога. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lazar/lazar1/13.html
Без усилий воли полюбить человека можно, а Бога невозможно.

«На самом же деле, до того, как насадится в верующем истинная ревность и любовь к Богу, ему предлежит долгий и скорбный путь, часто придется ему проходить каменистую пустыню сердечного нечувствия и ожесточения, окунаться в холодную, грязную воду своих страстей, нечистых помыслов, осквернений; какие же только он не увидит в себе безумные, сатанинские, нелепые наклонности, пожелания - в уме, в сердце, во всех своих внутренних силах; сколько раз впадет в уныние, увидит себя самым негодным, ни на что доброе неспособным, почти что врагом Божиим. Сколько раз он увидит в себе сильнейшую привязанность к земле, к самому плотскому, даже к делам бесовским найдет в себе симпатию и сочувствие, сколько раз ужаснется о себе, восплачет, взмолится, сколько раз падет и восстанет, прежде чем начнут спадать милостью Божией с него эти цепи греха…Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественною благодатию. Любовь к Богу есть дар Божий: она изливается в души истинных рабов Божиих действием Святого Духа» (Архимандрит Лазарь).

Для того чтобы полюбить Бога, надо вначале принять Бога и жить по Его заповедям. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Иоан.14:21,22). «Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Иоан.2:4-6).

А соблюдение заповедей это действительно великое усилие. Это не просто расчистка метлой от грехов – это зачастую огромный подвиг лишения мирских увлечений и материального благополучия. Трудно избавляться от всего нечистого для Святого Духа, которое находится в Храме нашей души и тела. Мы приросли, привязаны к таким грехам, как зависть, осуждение, злословие, обиды, чревообъядение, празднословие и т.д. Многие из этих грехов, например, тщеславие, сребролюбие являются для некоторых ценностью жизни. Надо менять всю жизнь. По мере освобождения от грехов, Святой Дух входит в наш дом и освещает новые закоулки с грехами. Порой охватывает отчаяние – может быть этот грешок неважен? Боже, оставь этот пустячок для услады моей души, не будь так строг, не свети на него. И тогда этот пустячок плодится в темноте и как снежный ком рождает другие грехи. Но если сумел преодолеть и этот пустячок, то все это входит в образ жизни, когда уже не надо чрезмерных усилий для преодоления этих грехов. Уже не знаешь, что такое воровство, тщеславие, презрение, обида, гнев, злословие, прелюбодеяние, крики, споры,пьянство... Уже забыл каков запах и вкус всего этого. И хотя практически не осталось денег от пенсии и надо купить что-либо любимым внукам, все равно отсылаешь часть денег незнакомым больным детям. Не потому что это надо, и не за награду, а потому что без этого не можешь жить. Но Дух освещает новые закоулки и новые грехи.

«Раскаяние в греховной жизни, печаль о грехах произвольных и невольных, борьба с греховными навыками, усилие победить их и печаль о насильном побеждении ими, принуждение себя к исполнению всех евангельских заповедей - вот наша доля. Нам предлежит испросить прощение у Бога, примириться с Ним, верностью к Нему загладить неверность, дружество со грехом заменить ненавистью ко греху. Примирившимся свойственна святая любовь» (Архимандрит Лазарь ).

Сверху