Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею”
Почему именно любовь к Богу является первостепенной и самой главной ценностью для христианина?
Многие наши проблемы в жизни возникают из-за отсутствия любви к Богу. Мы не знаем, как полюбить Его, не откликающегося на наши просьбы подобно доброму волшебнику. Нам хочется, чтобы Он взял нас за руку и повел в Царство Небесное, а не отпускал тонуть в бушующем море грехов и страданий… Мы не хотим принять волю Божью, когда она не совпадает с нашей волей.
Мы хотим Бога понять и полюбить умом, а надо полюбить его прежде сердцем, верой и надеждой. Такая любовь приходит через молитву, молитву сердцем, а не умом.
Любовь к Богу похожа на любовь к человеку, но отличается тем, что любовь к человеку эгоистична для двух любящих, а любовь к Богу – это любовь ко всему творению Божьему. Это, прежде всего, любовь ко всем, а не только к близким. Это любовь к врагам и грешникам.
Что общее? Любовь всегда предполагает единение.
Встречаются два разных человека, со своими понятиями о жизни, но, несмотря на это, они вдруг полюбили друг друга, полюбили не умом, а сердцем и душой. Они слились друг с другом в единое целое и неразрывное. Это уже не два отдельных существа, а одно цельное. Один живет для другого и ничего не требует от этой любви для себя. Ему необходимо для жизни только близость любимого, которым бы он жил. Он вдыхает каждую клеточку этого человека и это составляет его жизнь. И чтобы любимый не делал, это не важно для любви. Важно только одно – чтобы любимый был рядом, давал возможность жить для него и принимал твою душу.
Когда сердце человека заполнено любовью, мир перестает существовать, перестает существовать все постороннее и внешнее. Все временное - собственные болезни, скорби, беды проходят мимолетно и уже не заметны для любящего человека. Есть только одно - духовное блаженство с любимым. Это и есть вечность и вечное счастье.
Но, если потом любимый говорит – «ты мне больше не нужен», то это катастрофа.
Но в отличие от человека Бог так не скажет, даже когда мы уходим от Него. Человек может предать, а Бог не предаст. Любовь Его здесь, пока мы на земле, не кончается. Он всегда ждет блудного сына и рад его возвращению.
В чем проявляется любовь к Богу?
Самое главное, в чем она проявляется - это в усердной молитве, покаянии, принятии любой воли Божьей, терпении в скорбях, и несчастиях, в стремлении к подвигу ради Бога. Она проявляется в смирении, кротости, милосердии, самоотверженной любви к ближним (не к родственникам, а любым нуждающимся в нашей помощи, которые могут даже и не узнать, кто помог им).
«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:34-40).
Господь говорит: - «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.3:17-20).
Золото, огнем очищенное, – это подвиг ради Христа (милосердие, молитва «до кровавого пота» и воздержание) и все лишения, связанные с этим подвигом. Какой же подвиг без лишений? Белые одежды – это смирение, послушание, кротость. Кого любит Господь, того и
наказывает скорбями, потому что они целительны для души. Старец Силуан (
http://www.hesychasm.ru/library/silouan/sofroniy_starets_siluan_afonskiy_20.htm ) говорил: - «Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою и смирились, и за смирение свое приняли Святого Духа, а с Духом Святым — все хорошо, все радостно, все прекрасно…Сам Господь говорит: смирись, и увидишь, что твои беды превратятся в покой, так что ты и сам удивишься, и скажешь: Почему же я раньше так мучился и скорбел? Но теперь ты радуешься, потому что смирился, и пришла благодать Божия; теперь ты хотя бы один сидел в бедности, радость не оставит тебя, потому что на душе у тебя мир…Когда мир Христов придет в душу, тогда она рада сидеть, как Иов, на гноище, а других видеть в славе; тогда душа рада, что она хуже всех. Тайна сил смирения Христова — велика, и невозможно ее объяснить.
От любви душа всякому человеку хочет больше добра, чем себе, и радуется, когда видит, что другим лучше, и скорбит, когда видит, что они мучаются».
Бог стучит у ворот, беспокоит, вразумляет испытаниями, болезнями, ждет, когда вспомнят о Нем, откроют свое сердце навстречу Ему, преклонятся перед Ним. И тогда Он откроется навстречу и вместе с Христом воцарится совершенная радость.
Почему многие святые отцы признавали себя последними грешниками и достойными только ада? Казалось бы, их должно охватывать отчаяние и депрессия. Потому что они боялись потерять Бога. Ведь признание того, что ты уже достоин рая, означает разлуку с Богом, прекращение покаяния и общения с Ним, потерю Его.
Многие святые болели и испытывали скорби. Бог не всегда избавляет их от этого по их молитвам.
Что же они ждут от Бога? Ждут общения с Ним и радости в сердечной молитве. Общение с Богом помогает преодолевать им скорби и страдания, придает им духовную силу и радость для преодоления скорби.
Любовь к Богу не кончается до тех пор, пока есть покаяние.