Возможно ли объединение авраамических религий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Святейший же в этом вопросе на поприще проповеди не оригинален, так как был до него тот кто сказал:
"Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам" (Деян.17:22-23),
а также:
"Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1Кор.9:19,21-22).
Насчет афинян, слышал предание, что это был памятник как раз-таки иудейском Богу.
Но было бы дико странно (нечестиво), если б он сравнил их Зевса со своим Богом, это бы ни в какие ворота.

Простите я всего лишь задал вопрос о смутивших меня словах проповеди. Или я опять что-то перепутал? Но я ведь точно повторил то что Вы сказали, поправляя меня ( спасибо Вам за это). Выводы сделали Вы сами лично.
второй вопрос был не вам

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Насчет афинян, слышал предание, что это был памятник как раз-таки иудейском Богу.
Но было бы дико странно (нечестиво), если б он сравнил их Зевса со своим Богом, это бы ни в какие ворота.
Я бы обратил внимание не на подводные камни Предания, а что ап. Павел не был зилотом. В этом смысле нет никаких проблем перефразировать его проповедь: "Вижу ваше боголюбие, но оно несовершенно" - с этой позиции можно проповедовать даже инопланетянам, не то что муслимам.

Православный христианин
Я бы обратил внимание не на подводные камни Предания, а что ап. Павел не был зилотом. В этом смысле нет никаких проблем перефразировать его проповедь: "Вижу ваше боголюбие, но оно несовершенно" - с этой позиции можно проповедовать даже инопланетянам, не то что муслимам.
Любопытно, что о. Даниил Сысоев заметил, что в греческом стоит не особо набожны, а особо демоно боязненны, потому что боги по гречески демоны. Вот, смотрю у Феофилакта тот же смысл:

Особенно набожным – называется тот, кто боится демонов, кто боготворит все, и дерево и камень и духов. Представляется, что апостол как бы хвалит их, то есть, боящимися демонов, назвал их вместо того, чтобы назвать благочестивыми. А назвал их так по поводу капища....

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Любопытно, что о. Даниил Сысоев заметил, что в греческом стоит не особо набожны, а особо демоно боязненны, потому что боги по гречески демоны. Вот, смотрю у Феофилакта тот же смысл:

Особенно набожным – называется тот, кто боится демонов, кто боготворит все, и дерево и камень и духов. Представляется, что апостол как бы хвалит их, то есть, боящимися демонов, назвал их вместо того, чтобы назвать благочестивыми. А назвал их так по поводу капища....

Тем более - особо набожные... кто?
Да все кто не мы.

Православный христианин
Меня совсем другие мысли посещают: христианство «вымирает» и замещается исламом.
Где труп, там соберутся и орлы... Когда приду вновь, найду ли ЛЮБОВЬ на земле? Господь нас предупредил, что сему надлежит случиться. Наверное не стоит удивляться и возмущаться как автор темы, приглашающий понять? (обсуждать, осудить?) речь Патриарха, а обратиться к себе: не труп ли я?

Преп. Симеон Афонский писал: за все худое в мире вини себя... (а не Патриарха, иудеев, мусульман). Причина во мне, ибо грешница и маловер... творю злое не переставая... ВСЕХ Господь силен спасти... где обрящусь я? - большой вопрос. Чтобы "ревность о доме Божьем снидала" нужно прежде стать сыном по Духу.

Насчет "авраамических религий" - это те, которые верят в Единого Творца всего сущего. С этой точки зрения Патриарх прав, Бог у нас Один, но верить в Единого Создателя и познать Бога - это огромная разница. Бесы тоже верят в Всевышнего, но не познали Его. Как мусульмане: сын Авраама от служанки не пребыл в доме отца... или иудеи, о коих сказано, что дом их пуст, но остаток спасется.

Православный христианин
Насчет "авраамических религий" - это те, которые верят в Единого Творца всего сущего.
Почему вы называете их авраамическими, Авраам был Божий праведник, он никакой связи не имеет с прельщенными Мухаммедом, и даже с современными иудеями, хулящими Христа, связывая его имя с этими церквями мы его бесчестим.

Также наша церковь исключительно Христианская, а не Авраамова, от Него мы берем силу и праведность, а не от человека, хоть и святого. Ни один святой так не называл нашу церковь.

Православный христианин
Почему вы называете их авраамическими, Авраам был Божий праведник, он никакой связи не имеет с прельщенными Мухаммедом, и даже с современными иудеями, хулящими Христа, связывая его имя с этими церквями мы его бесчестим.

Также наша церковь исключительно Христианская, а не Авраамова, от Него мы берем силу и праведность, а не от человека, хоть и святого. Ни один святой так не называл нашу церковь.
Это не я изобрела этот термин. Это так ныне поясняют его значение. В этом смысле Патриарх прав. Иудеи называют себя детьми Авраамовыми... Мусульмане -- дети Исмаила - сына Араама и служанки, коих изгнали из дома отца-праведника. Кстати, Бог не оставил их, явив чудо - источник с водой, а не наслал смерть от жажды. В остальном согласна с вами.

Украина
Православный христианин
Мир вам братья и сёстры. Мне уже не раз приходилось слышать слова нашего Патриарха о том что православные и мусульмане верят в Единого Бога
Надо всё же брат приводить в данном случае приводить цитаты. Понятно что никакое объединение невозможно.

Православный христианин
Это не я изобрела этот термин. Это так ныне поясняют его значение. В этом смысле Патриарх прав. Иудеи называют себя детьми Авраамовыми... Мусульмане -- дети Исмаила
нет, мусульмане не обязательно должны быть потомками Исмаила, среди татар например, есть мусульмане.

А вообще этот термин больше показывает, что у нас ничего общего с исламом, раз пришлось искать общее на основе очень далекого родства Мухаммеда. А если потомки Авраама, например идумеяне практиковали языческие культы, получается эти культы тоже авраамические, по той же логике.

Православный христианин
если потомки Авраама, например идумеяне практиковали языческие культы, получается эти культы тоже авраамические, по той же логике.
Странно вести обсуждение если даже начальные определения начинают подвергаться каким-то толкованиям. Думаю даже из определения Вики ясно - что имел в виду Святейший.

Авраами́ческие религии — монотеистические религии, исторически восходящие к иудаизму[1]. Название указывает, что они происходят из древней традиции, восходящей к патриарху Аврааму. Согласно Книге Бытия, Бог заключил завет с Авраамом[2] и определяется с тех пор как «Бог Авраама»[3]. Авраамические религии — это прежде всего иудаизм, христианство и ислам.

Так что если не пытаться всеми силами искать в словах Патриарха место где же можно смутиться, то и повода особенно нет. Но если сильно желаешь, то и в Евангелии противоречия не сложно найти, не говоря уже про Ветхий Завет. В нём вообще так и сказано - что "нет Бога". Дважды.

Т.е. он занимается политикой, мiрскими делами, нарушая заповедь Христову не приобщаться делам мiра, ибо они злы.
Ну тут тогда вся церковь политикой занимается ежедневно.
О ми́ре всего́ мiра, благостоя́нии святы́х Бо́жиих церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Так что если не пытаться всеми силами искать в словах Патриарха место где же можно смутиться, то и повода особенно нет.
Для википедии это нормально , туда писали статьи возможно даже атеисты, они могут священников даже служителями культа называть, но когда православные христиане ставят христианство на одну доску с иудаизмом, который проклинает Христа, а особенно с исламом, ничего не имещим общего с христианским благочестием, по жестоким заповедям ближе к языческим религиям, это удивляет.

Ладно Патриарх, может быть, его оправдывает то, что он делает это по политическим мотивам (не знаю оправдывает ли, не я судья), но зачем грамотные люди на форуме употребляют то ли атеистические, то ли экуменические термины, принижающие христианство.

Православный христианин
когда православные христиане ставят христианство на одну доску с иудаизмом, который проклинает Христа, а особенно с исламом, ничего не имещим общего с христианским благочестием, по жестоким заповедям ближе к языческим религиям, это удивляет
Ну ладно вам. Ставят на одну доску - это слишком громко сказано. Неужели вы сомневаетесь, что Патриарх не в курсе наших фундаментальных различий?
А если рассматривать это с точки зрения как предлагалось:
патриарх ищет компромисс, чтобы мы не передрались на религиозной почве
Чем не вариант? Тогда зачем додумывать до худшего? Нам же вроде бы полагается домысливать в лучшую сторону.
Лично я не вижу в словах Святейшего (давайте не забывать, что он вообще-то поставлен над нами самим Богом) ничего предосудительного. А если ощущаю какое-то смущение, то списываю на свою страстность и малую образованность.

Это чем-то напоминает разговоры на кухне как страной правильно управлять.

Про "обычных" полемизирующих христиан ничего сказать не хочу. Тут уж каждый в меру своего разумения участвует в осуждениях других. Бог им судья.

Православный христианин
Ну ладно вам. Ставят на одну доску - это слишком громко сказано. Неужели вы сомневаетесь, что Патриарх не в курсе наших фундаментальных различий?
Насчет авраамичности это был вопрос к Татьяне, насчет Патриарха, если действительно сказал, что лучше, что мечети на месте храмов открываются, то он или не в курсе, что такое ислам, или еще хуже в курсе, но так говорит.

Потому что по всем признакам Мухаммеду являлся нечистый дух и заставлял писать Коран, также и в исламе есть много законов против христиан, например, убивать того, кто перейдет в христианство, или при нападении на страну христиан брать в плен, а их жен в наложниц и много такого, под чем не стоило бы подписываться.

Православный христианин
А вообще этот термин больше показывает, что у нас ничего общего с исламом, раз пришлось искать общее на основе очень далекого родства Мухаммеда. А если потомки Авраама, например идумеяне практиковали языческие культы, получается эти культы тоже авраамические, по той же логике.
ИИ:

Что общее: вера в Единого Бога и милосердие​

Преподобный Феодосий Печерский (XI век) — один из самых ранних и ярких голосов:

«Если увидишь нагого или голодного, или в беду попавшего — будет ли то иудей или мусульманин… — ко всякому будь милосерден, избавь его от беды, как можешь, и не лишен будешь награды у Бога» .
Святитель Николай Сербский (XX век) — уточнял грань между милосердием и вероучением:

«Христианам строго заповедано милосердие ко всем людям, независимо от их вероисповедания, но в то же время и строгое хранение истины Христовой. Как христианин, Вы можете пожертвовать для иноверного имением и жизнью, но истиной — никогда» .
Святитель Игнатий (Брянчанинов) — отмечал, что мусульмане «не чужды добродетелей падшего человеческого естества», хотя и считал эти добродетели «весьма отличными от евангельских».

Что общее в вероучении​

На официальном уровне Православная Церковь признаёт немалое сходство:

• Вера в Единого Бога (монотеизм) — и христиане, и мусульмане исповедуют единого Творца мироздания. mospat.ru +1
  • Вера в ангелов, загробное воздаяние, бессмертие души и Страшный суд.
  • Коран уважительно упоминает Иисуса Христа и Деву Марию; христиане названы «людьми Книги», и мусульманам предписывается относиться к ним с уважением.
  • Пост и самоограничение — есть и у христиан, и у мусульман, хотя формы разные. interreligious.ru +1
  • Мусульмане признают непорочное зачатие Христа и Его чудеса — исцеление прокажённых, воскрешение мёртвых.

Где святые видели принципиальное различие​

При всём этом большинство святых отцов считали ислам ересью — не в обывательском смысле «зла», а в догматическом: вероучительным заблуждением.

• Преподобный Иоанн Дамаскин (VIII век) — первым из христианских богословов осмыслил ислам и отнёс его к ересям, называя «предтечей антихриста».
  • Святитель Григорий Палама (XIV век) — вёл богословские диспуты с мусульманами в уважительном тоне, но прямо говорил: «Тот, кто не верит словам учителя, не может любить его: следовательно, мы не любим Мухаммеда». При этом собеседники расставались «полными уважения к фессалоникийскому архиепископу».
  • Святитель Симеон Фессалоникийский — называл мусульман «язычниками», потому что они «признали Бога, но не признали безначального Отца, единородного Сына и Святого Духа».
Главное расхождение, которое называли все святые: ислам отвергает Троицу и Боговоплощение — два основополагающих христианских догмата. azbyka.ru +1

Современный голос: Патриарх Кирилл​

Патриарх Кирилл в 2025 году сформулировал это так:

«У нас есть общее с мусульманами: мы верим в Единого Бога. Есть общее, хотя и относительно общее, в плане самоограничений, которые люди накладывают на себя во имя Божие. <…> Но, несмотря на эти различия, у православных и мусульман сегодня есть общее целеполагание. Это забота о Родине, о России» .

Краткий итог​

Святые видели с мусульманами три уровня общего:

1. Нравственный — милосердие, помощь, добрососедство независимо от веры (Феодосий Печерский, Николай Сербский).
  2. Вероучительный — вера в Единого Бога, ангелов, суд, почитание Христа и Марии (хотя и не как Бога и Богородицы в христианском смысле).
  3. Культурно-исторический — совместная жизнь, защита общей родины, взаимное уважение.
Но при этом святые последовательно подчёркивали: общее не означает тождественное. Милосердие — безусловно, добродетели — возможны, но истина Христова, по их словам, уступке не подлежит.

Православный христианин
не понимаю такой формат ответа, что он означает?

Особенно понравились слова свят. Игнатия
мусульмане «не чужды добродетелей падшего человеческого естества»:)
падшего естества, т.е. сатанинского

см. например его же слова

Церковь всегда признавала, что одно средство спасения – Искупитель! Она признавала, что величайшие добродетели падшего естества нисходят во ад.

• Вера в Единого Бога (монотеизм) — и христиане, и мусульмане исповедуют единого Творца мироздания. mospat.ru +1
Мусульманский Аллах сам творит зло и добро через человека, что немыслимо подумать про Христианского Бога.

• Вера в ангелов, загробное воздаяние, бессмертие души и Страшный суд.
а также верят в джинов, а загробное воздаяние в виде множества наложниц и множества блюд для удовлетворения всех видов похотей, это для вас похоже на христианство?

• Коран уважительно упоминает Иисуса Христа и Деву Марию;
отрицая его Божество, крестную смерть, и говоря что он придет в конце мира и снимет все кресты с церквей.

• христиане названы «людьми Книги», и мусульманам предписывается относиться к ним с уважением.
людьми писания (как и иудеи)
вот один из аятов

Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истинной — из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными.

Это по вашему уважительно?

• Пост и самоограничение — есть и у христиан, и у мусульман, хотя формы разные. interreligious.ru +1
своеобразный пост, не есть целый день, а ночью можно наедаться от пуза.

Остальные не знаю как комментировать, кроме того, что вы глубоко не в теме.

Православный христианин
Остальные не знаю как комментировать, кроме того, что вы глубоко не в теме.
Почему? Я показал на примере ответа ИИ, общее и разделяющее. Заявленная тема соответствует. А что, не так?
своеобразный пост, не есть целый день, а ночью можно наедаться от пуза.
Можно наедаться, только никто на ночь не наедается. Тем более не только есть нельзя, но и пить. У них есть жёсткие посты, и нас есть, это общее у нас. Что не так?
Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истинной — из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными.
Это путь в никуда, заявленной теме не соответствует, хотите бардак устроить, по своему обычаю? Мусульмане в крестовые походы не ходили. Вопрос о чём? Про возможность объединения Авраамических религий, пишите по делу.
Особенно понравились слова свят. Игнатия
мусульмане «не чужды добродетелей падшего человеческого естества»:)
падшего естества, т.е. сатанинского
Когда наберётесь умишка (чего не будет никогда), потрудитесь, с как он потрудился на ниве христианской церкви, тогда начнёте его критиковать. А пока помолчите ...

Православный христианин
Можно наедаться, только никто на ночь не наедается. Тем более не только есть нельзя, но и пить. У них есть жёсткие посты, и нас есть, это общее у нас. Что не так?
Так а смысл поста, если вечером можно все есть. И главное не в этом дело, пост является добродетелью только когда делается ради Христа, а не просто голодовка.
Это путь в никуда, заявленной теме не соответствует, хотите бардак устроить, по своему обычаю?
нет, отвечал на ваше заявление об уважении ислама к христианству.
Мусульмане в крестовые походы не ходили.
Перед первыми крестовыми походами мусульмане захватили главнейшие христианские святыни, да и в Европу они ходили, мавры в Испании и Италии это мусульмане.

Православный христианин
Разыве может Истинный Бог посылать разным народам диаметрально противоположные откровения?
Не может наверное.
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»

Но если солнце восходит над добрыми и злыми, одинаково. Так и откровение Божье изливается ровно на сотворённое. Другое дело какая у народа способность уловить и транслировать в мир истину, изливаемую в откровении. А религия присутствует в любом народе из живущих и живших ранее, в той или другой степени.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Скорее мусульманство размножается значительно более быстрыми темпами, чем христианство.
Пока христиане выясняют у кого автокефалия афтокефальнее мусульмане без остановки рожают новых мусульман.
Ну да конечно, и это есть истина на сегодняшний момент. Зачем обсуждать глупость, христиане никогда не объединятся с мусульманами в вере. И нет смысла обсуждать чья религия истиннее, если христиане вымирают, а мусульмане плодятся. Всё решит ятаган.

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
Так а смысл поста, если вечером можно все есть. И главное не в этом дело, пост является добродетелью только когда делается ради Христа, а не просто голодовка.

нет, отвечал на ваше заявление об уважении ислама к христианству.

Перед первыми крестовыми походами мусульмане захватили главнейшие христианские святыни, да и в Европу они ходили, мавры в Испании и Италии это мусульмане.
Ладно, всё ясно, нет желания дальше продолжать пустые разговоры, простите великодушно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху