- Православный христианин
Насчет афинян, слышал предание, что это был памятник как раз-таки иудейском Богу.Святейший же в этом вопросе на поприще проповеди не оригинален, так как был до него тот кто сказал:
"Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам" (Деян.17:22-23),
а также:
"Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1Кор.9:19,21-22).
Но было бы дико странно (нечестиво), если б он сравнил их Зевса со своим Богом, это бы ни в какие ворота.
второй вопрос был не вамПростите я всего лишь задал вопрос о смутивших меня словах проповеди. Или я опять что-то перепутал? Но я ведь точно повторил то что Вы сказали, поправляя меня ( спасибо Вам за это). Выводы сделали Вы сами лично.