Возможно ли преднамеренное мученичество

Здравствуйте! Я случайно обнаружил, что вопрос, который у меня возник давно, существовал уже в умах первых христиан. Вопрос в следующем.

Если человек намеренно приехал в какое-либо место, где отношение к христианству до сих пор радикальное, чтобы при определённом стечении обстоятельств принести в жертву свою жизнь. Но при этом он не провоцирует никого на злое отношение к себе, как это делали, к примеру, монтанисты. Можно ли сказать, что такой человек мученик или, по крайней мере, спасённый?

Просто, именно такого примера я не находил в истории. Находил очень похожий пример мученичества св.Дросиды:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life690.htm
Там, она сама пришла на место казни мучеников и прыгнула в огонь, но, правда, имело место необычное царское повеление:"...избавьте себя от великого множества мучений, а нас от трудов...пусть каждый из вас добровольно, каким хочет способом, ввергает себя в эту печь".

Или же встречал обратные примеры, где люди, желавшие мученичества, буквально провоцировали злое отношение к себе. Но именно срединного, приведённого выше, примера я не встречал.

Нельзя сказать что такой человек мученик или, по крайней мере, спасённый, потому что неизвестно почему он так сделал. Может он пошёл на смерть в состоянии прелести, как бывает в сектах, а может и желания самоубийства.
Не думаю, что первые христиане сознательно шли туда, где их гарантированно бы убили. Скорее,они не сопротивлялись и не убегали от мучителей, но ни как их не провоцировали.

Харьков
Православный христианин
Наверно, это скрытая форма самоторговли, обусловленной самообманом, дескать я красиво умру, а все скажут: во какой христианин - явно святой, а ворота рая - так сразу нараспашку пред новым мучеником. Но там подобные номера врядли прокатят. Они видят нас, буквально, насквозь.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Наверно, это скрытая форма самоторговли, обусловленной самообманом, дескать я красиво умру, а все скажут: во какой христианин - явно святой, а ворота рая - так сразу нараспашку пред новым мучеником. Но там подобные номера врядли прокатят. Они видят нас, буквально, насквозь.

Александр, нам очень трудно понять первых христиан, которые шли на муки и смерть за Христа с радостью и воодушевлением. Мы живем в комфортном мире, и даже жизнь христианскую пытаемся так построить. Примеров, на тему добровольного мученичества множество, первый который пришел на ум - это житие Мученика Вонифатия Тарсийского и и праведной Аглаиды, День памяти: Декабрь 19 по старому, 1 января по новому стилю.
Вот только выдержка из его жития, полностью здесь
Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, видя просветленные благодатью Господней лица святых мучеников, Вонифатий, по влечению своего сострадательного сердца, бросился к ним, целовал им ноги и просил святых молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними. Тогда судья спросил Вонифатия, кто он. Вонифатий ответил: "Я христианин"

А в дни Великого Поста облегчается строгость и совершается литургия Преждеосвященных даров в честь Сорока мучеников Севастийских. здесь

Там есть очень поучительный факт "Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглай был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам." - видя все мучения Аглай присоединился к мученикам.

или Мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий

После Крестной Жертвы Спасителя страдания за Него становятся для человека свидетельством веры. Ведь по-гречески « мученик » — «свидетель».

Харьков
Православный христианин
Ситуацию, когда деться некуда и остаётся только достойно уйти я понимаю. И писал не о первомучениках. Но есть пословица "На миру и смерть красна". В любом случае, я эту ситуацию не желаю никому и сам к ней не стремлюсь. А людьми, наподобие Евгения Родионова или оптинских монахов о.о.Трофима, Василия и Ферапонта, тихо восхищаюсь.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Чебоксары
Православный христианин
Человек, принимая христианство, так или иначе соглашается на те или иные мучения всю жизнь. Мы все должны быть мучениками, хотя бы в борьбе с собой.
Преднамеренность в вопросе этой темы подразумевает лишь перемещение христианина в какое-нибудь место. Святые конечно понимали, что христ.-во надо распространять, и может быть получали от Господа указание нести миссию в каком-нибудь месте; мучения же, месть бесов всегда неизбежны за слово Христа, это в любом случае мучения не ради мучений, а за спасение непросвещенных Благовестием ближних.

Святые конечно понимали, что христ.-во надо распространять, .

Константин, Вы отводите понимание нужности распространения христианства только святым? А как же быть нам, грешным, до которых только начинает доходить, почему память о Христе должна сохраняться? :)

Чебоксары
Православный христианин
Константин, Вы отводите понимание нужности распространения христианства только святым? А как же быть нам, грешным, до которых только начинает доходить, почему память о Христе должна сохраняться? :)

Нет, не только святым, просто я писал конкретно о них.

МОСКВА
Православный христианин
Здравствуйте! Я случайно обнаружил, что вопрос, который у меня возник давно, существовал уже в умах первых христиан. Вопрос в следующем.

Если человек намеренно приехал в какое-либо место, где отношение к христианству до сих пор радикальное, чтобы при определённом стечении обстоятельств принести в жертву свою жизнь. Но при этом он не провоцирует никого на злое отношение к себе, как это делали, к примеру, монтанисты. Можно ли сказать, что такой человек мученик или, по крайней мере, спасённый?

Просто, именно такого примера я не находил в истории. Находил очень похожий пример мученичества св.Дросиды:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life690.htm
Там, она сама пришла на место казни мучеников и прыгнула в огонь, но, правда, имело место необычное царское повеление:"...избавьте себя от великого множества мучений, а нас от трудов...пусть каждый из вас добровольно, каким хочет способом, ввергает себя в эту печь".

Неисповедимы пути Промысла Божия;
Но так думаю если Человек напраляется в Ту неблагополучную местность не волею обстоятельств;
Но вот так именно Сам,,,
То это не значит Божьего о Нём промышления,,,
Но воля именно Человеческая, либо ваобще прелесть бесовская часто научающая Нас брать на Себя труды не по силам...
Хотя надо сказать о том - что если Человек достиг такова духовного возраста,,,
Что - бы желать мученичества, дабы любовию Своей прославить Имя Господне ради Царствия Божия;
Так и пути - дороги к Подвигу управит Ему Господь Своею Мудростию и в Подвиге поможет;
Ибо в противном случае ничего и ни Кто не успеет не будучи укрепляем Божией, благодатию...
Такой Человек несомннно, - спасается;
Но вот именно спасённым, так мыслю можно назвать только лишь уже прешедшего вратами, Смерти...
Се да буди, буди на Нас всегда благая,,,
Мудрая и всесовершенная Воля, Божия!!!

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Интересный вопрос. Преднамеренно идти, если Богу не угодно, не надо. Многие святые специально уходили в другие города и селения, чтобы не попасться в руки мучителей. Однако, когда становилось ясно, что Богу угодно, чтобы ты пострадал именно сейчас, то они конечно уже не сопротивлялись, но с радостью и верою предавали свою душу Господу.
Хотя, я как-то читал (даже уже не вспомню где), что в древние времена в одном городе устроили массовую казнь христиан. И вот тогда, многие их христиан, не схваченные, добровольно шли туда, чтобы принять мученическую смерть за Христа. И вот шла женщина с ребенком, её остановила другая, и спрашивает: "Ты куда это идешь с девочкой своею?" Она ей отвечает: "Идем умирать за Христа!" Та в недоумении: "Что, и дочку свою тоже добровольно отдашь на смерть?" Тогда она говорит: "Конечно. Как я могу лишить её такой радости и награды, как умереть за Господа нашего Иисуса Христа".
Вот такие дела)

Киев
Православный христианин
Люди, вспомните искушения Христа в пустыне сатаной. Какой был ответ Иисуса на просьбу сброситься с высоты? Не искушать Бога!!!!!! Что за мысли? Ведь идти на рога смерти - это же сразу много грехов (самоубийство, еще и с чужой помощью, разжигание злости у других, толкание людей на убийство). Откуда вы взяли, что такая смерть будет спасительной? Хоть это и трудно, и даже подчас невозможно, мы должны любить врага. А здесь мы толкаем его на убийство. Мы наоборот, если это в наших силах должны отвратить, а если не можем, то и не искушать. Это мое личное мнение.

Сверху