Все лики гипертонии

Православный христианин
Проблема дня - сварить какао (~2 мин), чтобы не убежало). Это проблемно как чайник вскипятить чтобы не выкипел
По давлению, можно научиться тонус вниманием держать в позвоночнике (как упражнение), тогда через него давление "стравливается".

Православный христианин
Проблема дня - сварить какао (~2 мин), чтобы не убежало). Это проблемно как чайник вскипятить чтобы не выкипел
По давлению, можно научиться тонус вниманием держать в позвоночнике (как упражнение), тогда через него давление "стравливается".
Какао опять убежало из-за смешной ошибки: думал, что воду кипячу :) старость - на марше ... попил утром кофе половинной дозой - повышение систолы на уровне погрешности...
Интересная картина получается, после сидения в библиотеке (вчера) без еды и питья, моё давление с 125/63 поднялось до 150/70 ... ужин, попил какао и систола упала до 135, а утром (спал долго) опять 144/65, пульс пробуждения - 48, после сыра и кофе пульс 61-63, а давление 127/64 - ?? Надо двигаться, надо пить/есть - кажется не кофеин - фактор гипертензии, а гиподинамика и отсутствие пищеварения+жидкости, в чём секрет? Разгонять кровь - ходьбой и едой ...
Продолжаю себя наблюдать, всем спасибо за советы и внимание ...

Православный христианин
Кому интересно:

Причины сгущения крови​

Свертывание крови – очень важная функция, необходимая для остановки кровотечения при получении травмы или пореза. Однако слишком густая кровь (гиперкоагуляционный синдром) или ее сгустки могут быть опасны, поэтому очень важно включить в свой рацион питания продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Кровь состоит из клеточной части, жидкой основы (плазмы) и веществ, которые плазма разносит по организму. Очень важно, чтобы эти составляющие были сбалансированы. То есть дефицит эритроцитов вызывает анемию, и плазма становится слишком жидкой, а их чрезмерное количество становится причиной сгущения крови. Соотношение клеточной массы крови и жидкой основы называется вязкостью. Когда она повышена, то затрудняется движение крови по сосудам.

Православный христианин

Кто больше всего подвержен сгущению крови?​

Тромбы могут возникнуть у любого человека, но особенно в группе риска:

Выделил "своё", жизнь в большом городе, вал информации - всегда дистресс.
  • Беременные, так как увеличенная матка давит на вены полости таза, а из-за оттока крови из плаценты сосуды подвержены повышенной нагрузке. К тому же в третьем триместре сгущение крови физиологично, так как повышается выработка фибриногена, и это снижает риск кровотечений во время родов.
  • Принимающие противозачаточные препараты или лекарства от рака молочной железы, а также проходящие заместительную гормональную терапию.
  • Проходящие продолжительное лечение диуретиками или нестероидными противовоспалительными средствами.
  • Онкобольные и проходящие терапию от рака.
  • Вынужденные соблюдать продолжительный постельный режим (часто при хирургическом вмешательстве или болезни).
  • Перенесшие серьезную операцию и длительный наркоз.
  • Имеющие высокий уровень холестерина.
  • Курящие.
  • Люди с ожирением или с лишним весом.
  • Ведущие малоподвижный образ жизни, а также находящиеся длительное время в сидячем положении (часто бывает во время путешествий, когда вы вынуждены подолгу сидеть в самолете, поезде или автомобиле).
  • Имеющие наследственную предрасположенность к тромбозу.
  • Люди старшего возраста (особенно старше 60 лет).
  • Подвергающиеся хроническому стрессу – при стрессе вырабатываются гормоны, сужающие артерии, и в результате затрудняется кровообращение.

Православный христианин
Хорошую статью нашёл:
Но густота крови зависит не только от эритроцитов. Жиры — липопротеины низкой плотности (плохой холестерин), белки — фибриноген, тоже влияют на ее вязкость. Хроническое воспаление, курение, диабет, плохая наследственность могут ухудшать реологию, увеличивая риск тромбоза. [1]

Нормальная вязкость крови важна для того, чтобы все органы и ткани получали достаточно кислорода и питательных веществ. Ведь кровь — это транспортная система организма. Она доставляет кислород, питательные вещества к органам и тканям, и уносит отходы жизнедеятельности. Если кровь слишком «густая», она течет медленнее, и это может привести к проблемам:

• Тромбам (сгусткам крови), которые могут закупорить сосуды. Особенно опасно если тромб попадет в сердце, мозг или легкие. Это чревато инфарктом, инсультом или тромбоэмболией легочной артерии.
  • Повышенной нагрузке на сердце. Ему приходится работать усерднее, чтобы протолкнуть кровь по сосудам. Это ведет к гипертонии (высокому давлению) и сердечной недостаточности. (то,что я и предполагал - реологические свойства крови)
  • Ухудшению кровоснабжения органов. Что провоцирует усталость, головокружение, проблемы с памятью и даже повреждение органов.

Православный христианин
Это Алиса потрудилась:
Реологические свойства крови — это свойства крови, связанные с её текучестью. Они обусловлены тремя главными показателями: вязкостью крови, количеством частиц в крови (форменных элементов, крупных молекул) и скоростью потока крови. endocrinology-journal.rudiseases.medelement.com
Некоторые факторы, влияющие на реологические свойства крови:
  • Состав биологической жидкости. В первую очередь вязкость крови зависит от количества и качества эритроцитов, в меньшей степени от числа других форменных элементов.
  • Внешние физические влияния. На вязкость крови влияют температура жидкости и давление: при повышении температуры вязкость крови снижается, а при повышении давления увеличивается, и наоборот. (о чём я и предполагал ...)
  • Способность эритроцитов к деформации и склонность их к слипанию. Чем меньше деформируемость и сильнее агрегация, тем выше показатель вязкости, и наоборот.
  • Вязкость плазмы. Она не связана с количеством красных кровяных телец, однако зависит от концентрации белков и липидов: чем больше белков, тем «гуще» плазма.

Православный христианин
При наличии сосудистой дисфункции вазодилатация нарушается. Следовательно, повышение вязкости крови не сопровождается увеличением вазодилатации. В результате повышаются сосудистое сопротивление и артериальное давление ( Vazquez et al., 2010 ; Salazar Vazquez et al., 2011 ). Хотя роль вязкости крови в сосудистой адаптации часто игнорируется, эти исследования ясно показывают, что сосудистую геометрию и вязкость крови не следует рассматривать отдельно при изучении регуляции сосудистого сопротивления у здоровых людей или у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Православный христианин
Дед Сергий встал на динамическое наблюдение форума:).
Я ещё нашёл подтверждение своим гипотезам в научных статьях, заказал витамины А и Е, буду принимать и Вас информировать. Только что быстрым шагом в транспорте и на улице прошёл в Центр, как на лёгкой пробежке, совершенно нормально AD варьировало с 151/77 пульс 88 к 138/67 пульс нормализовался, выпил из кулера чистой воды и ... повторю измерение через час, примерно. Удачи - всем.

Православный христианин
Если вы сидя ерзаите, меняете положение, встали в окно посмотрели/цветы полили/ пошевелили ногами / - это уже не непрерывное сидение и норм. (есть напр простое упр. - стоя подьем на носки вверх вниз). Активный отдых/тренировки это хорошо, но смысл также в обычной двигательной "суете" (как в сельской жизни, с огородом, курами.., или просто при разной занятости и соц. активности, мне кажется).

Православный христианин
Если вы сидя ерзаите, меняете положение, встали в окно посмотрели/цветы полили/ пошевелили ногами / - это уже не непрерывное сидение и норм. (есть напр простое упр. - стоя подьем на носки вверх вниз). Активный отдых/тренировки это хорошо, но смысл также в обычной двигательной "суете" (как в сельской жизни, с огородом, курами.., или просто при разной занятости и соц. активности, мне кажется).
Вчера вечером, сразу после библиотеки, было 155 - "верхнее", я сидел 8 часов в общей сложности ... Сегодня встаю и разминаюсь ... ещё не мерил после замера с дороги в Центр, здесь тоже компьютеры ...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вчера вечером, сразу после библиотеки, было 155 - "верхнее", я сидел 8 часов в общей сложности ... Сегодня встаю и разминаюсь ... ещё не мерил после замера с дороги в Центр, здесь тоже компьютеры ...
Дневник. Давления. Врач.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Народные средства - в комплексе с основным лечением. Ну не было раньше сартанов или ИАПФ. Лечились тем, что было. У нашего смутного времени должно же быть в быту что-то полезное: вот есть адекватные работающие препараты.
В горячей ванне не належишься…

Православный христианин
Народные средства - в комплексе с основным лечением. Ну не было раньше сартанов или ИАПФ. Лечились тем, что было. У нашего смутного времени должно же быть в быту что-то полезное: вот есть адекватные работающие препараты.
В горячей ванне не належишься…
Евгений, пока я чувствую относительную стабильность своего состояния, могу и хочу себе позволить исследовать себя на простых лабораторных опытах, фрукты, фитопродукты (тимьян, корица, куркума, иссоп и т. д.), витамины А и Е, прогулки пешком ... из лекарств - только аспирин и не сразу .... Сегодня утром и кофе (-) и ванна (+) влияли в пределах ошибки измерения ...

Москва
Православный христианин
Дед Сергий выше Вы писали о вязкости крови. Тогда нужно писать и о состоянии сосудов. Потому что какой бы вязкости не была кровь (даже и не вязкой), но если у человека плохие сосуды, то кровь также будет плохо продвигаться по сосудам хоть и вязкость у крови будет нормальная.
При диспансеризации (cнова пишу про неё) в поликлинике делают УЗИ сосудов - нижних конечностей и шеи. А также, определяют холестерин в крови, что немаловажно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Дед Сергий выше Вы писали о вязкости крови. Тогда нужно писать и о состоянии сосудов. Потому что какой бы вязкости не была кровь (даже и не вязкой), но если у человека плохие сосуды, то кровь также будет плохо продвигаться по сосудам хоть и вязкость у крови будет нормальная.
При диспансеризации (cнова пишу про неё) в поликлинике делают УЗИ сосудов - нижних конечностей и шеи. А также, определяют холестерин в крови, что немаловажно.
Я боялся перегрузить тексты излишним материалом, состояние сосудов: тонус, эндотелий, проходимость - тоже имеет значение, вчерашний вечер у меня 140/62, пульс 61, сегодня: пробуждение - 135/62, пульс 50, после завтраков (2), кофе и ванны - 130/65 пульс 59, кратковременно давление подымалось до 147/67 , пульс 62 - после ванны ...
Состояние контролируемое, сейчас и врач не будет торопиться с медикаментозной терапией, диагностика - будет.
Начал приём поливитаминов "Ундевит" за завтраком, "полировать" терапию буду вечером приёмом А и Е ... план такой.

Москва
Православный христианин
Я боялся перегрузить тексты излишним материалом, состояние сосудов: тонус, эндотелий, проходимость - тоже имеет значение, вчерашний вечер у меня 140/62, пульс 61, сегодня: пробуждение - 135/62, пульс 50, после завтраков (2), кофе и ванны - 130/65 пульс 59, кратковременно давление подымалось до 147/67 , пульс 62 - после ванны ...
Состояние контролируемое, сейчас и врач не будет торопиться с медикаментозной терапией, диагностика - будет.
Начал приём поливитаминов "Ундевит" за завтраком, "полировать" терапию буду вечером приёмом А и Е ... план такой.
Дед Сергий нижние значения давления и пульс, Слава Богу, хорошие. На сколько понимаю. Верхние значения склонны к повышению. Поэтому солидарна с Евгением - Дневник давления. Врач. Врач решит что делать. Приём витаминов не помешает приёму у врача. И наоборот.

Православный христианин
Верхние значения склонны к повышению.
Именно, но значения не вышли за пределы предгипертонии, только единожды я намерил 170/90, что и стало отправной точкой для поиска решения, тема - тоже отсюда, врач появится, я не вижу экстренной ситуации, вот серьёзная статья:

Предгипертония — это состояние, при котором регистрируется систолическое артериальное давление в пределах 130-139, диастолическое — 85-89 mm Hg. Не считается патологией, но систематическое нахождение показателей в указанных значениях может быть расценено как фактор риска развития артериальной гипертензии. Специфических проявлений не имеет. Выявляется на приеме у врача или самостоятельно. Для определения предрасполагающих факторов используются инструментальные, лабораторные методы (ЭКГ, биохимический анализ крови, анализ мочи). Основой лечения являются оздоровительные мероприятия, при наличии показаний возможно применение медикаментозных средств.
Диастола у меня вообще не вышла за пределы нормы ...
Пульс - как у спортсмена, присущий мне с юности ...
Какая-то причина есть, что систола прибавила 20-25 mm Hg по сравнению с тем, что было 2 года назад, когда я измерял регулярно.

Москва
Православный христианин
Именно, но значения не вышли за пределы предгипертонии, только единожды я намерил 170/90, что и стало отправной точкой для поиска решения, тема - тоже отсюда, врач появится, я не вижу экстренной ситуации, вот серьёзная статья: ... (c)...
Дед Cергий экстренной ситуации на Ваш взгляд может и нет. Медикаментозные средства направленны чтобы не было скачков давления... вот таких. И держат показатели в оптимальных границах. И только врач может знать нужны они или не нужны.

Православный христианин
И только врач может знать нужны они или не нужны.
Татьяна, я не знаю, какие врачи Вам попадались на жизненном пути, но мне, будем считать, не повезло ...
Пример: в поликлинике родительнице ввели магнезию (вдруг высокое внутричерепное давление?), это такой же эксперимент, что и я сам делаю. В том случае у больной пошли речевые нарушения и врач, выйдя в коридор, сказал мне "магнезия не пошла ...", поймите, что подбор лекарств индивидуален и врач всё равно - экспериментирует. Я хочу только немного предварить врачей и поэкспериментировать сам ...

Сверху