Всегда ли болезнь - путь к спасению?

Омск
Православный христианин
Всегда ли болезнь - путь к спасению? Конечно же я читал православную литературу на эту тему, и там все правильно и красиво написано. Но когда сам сталкиваешься с этим в жизни, все представляется совершенно в другом свете. Что делать если сам и твоя семья, на протяжении многих лет постоянно, чем то болеют и это далеко не банальная простуда? Где найти слова для молитвы и как укрепиться верой, когда за столько лет ты не был услышан? На деле получается, что когда кончяется терпение (к сожалению оно не безгранично) и ты в конец измотанный впадаешь в какой то ступор и просто плывешь по течению, не зная за что зацепиться, и уже не заботясь, ни о соблюдении каких либо постов и правил, да и о самом спасении души.

Кто стучит, тому и отворяют. Молитвослов. "молитва о болящих". 40 раз читать и на нитку узелки завязывать. Читать с внутренним почитанием Бога и покаянием, не спеша и сосредотачиваться на каждом слове молитвы. Прошлое сформировало настоящее и будущее. В настоящем есть реальность выпросить прощение за грех и не пустить его в будущее. Боль (болезнь) напоминает о грехе и Бог дает время на исповедь греха. Просите Бога подсказать, в чем грешны и Бог обязательно напомнит, в памяти будут всплывать ситуации, которые легли на душу грехом. Вот и кайтесь в них искренне. Ситуации могут всплыть с самого раннего возраста, лет с 4 - 5. Обиды, даже детские, тянутся всю жизнь. Осуждения родителей "тянут" - мама не горюй! Мы многого не понимаем и получаем в "полный рост". Но пока мы живы, все нам по плечу. Себя "просеивайте" самым мелким ситом. Все, что с нами происходит, все мы сами сотворили, вольно или невольно, а отвечаем по полной. Наберите: МОЛИТВОСЛОВ. Там все молитвы. Прощать надо так, чтобы слезы полились, если с врагом Вашим, несчастье случилось. Запомните это. И обязательно Благодарите Бога за помощь. Храни Вас Господь!

оренбург
Православный христианин
Всегда ли болезнь - путь к спасению?
Не всегда. Не смотря на то что болезнь всегда делает душу чуть чище, она может сигнализировать человеку о его мёртвой вере. "От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы."(1Кор.11:30;31)
Поэтому "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть."(2Кор.13:5)

Если пошла череда болезней и немощей,наверное лучше сразу настроиться что это на всю жизнь-так легче,чем грезить пустыми надеждами на исцеление,по себе знаю.Веришь,надеешься,а ничего не меняется,еще и когда от твоего здоровья жизнь двоих зависит-вообще замечательно. Как там в 5-й утренней молитве...,,...творящий с нами ....славная и ужасная,ихже несть числа...,, Еще и вражина мутит в состоянии болезни так что хоть вой.В здоровом состоянии попробуй ка отгони какой то помысел,а в больном.... А что делать? Терпеть и молиться,иногда кажется как в пустоту.

Омск
Православный христианин
Спаси вас Господи за советы и поддержку. Людмила Анатольевна, обязательно воспользуюсь вашим советом.
Я раньше считал себя человеком воцерковленным, по мере сил старался соблюдать церковные правила и принимать участие в жизни прихода. И дочку хотели воспитать в православных традициях. Но болезни явно изменили нашу семью не в лучшую сторону, сломали. Когда в детстве дочку водили на причастие, ей всякий раз было очень плохо. Сейчас она уже взрослая, но в церковь ходить не хочет, остался страх от тех детских переживаний. Я конечно пытаюсь вернуться, но всякий раз возникает мысль "зачем все это?" И обязательно в такие моменты что то не хорошее случается. Что то я разнылся, простите меня, грешного. Только не хочу совсем веру потерять. Когда по телевизору показывают службу всегда плакать хочется, помню как там душе хорошо бывало...

Святая Русь
Православный христианин
Всегда ли болезнь - путь к спасению? Конечно же я читал православную литературу на эту тему, и там все правильно и красиво написано. Но когда сам сталкиваешься с этим в жизни, все представляется совершенно в другом свете. Что делать если сам и твоя семья, на протяжении многих лет постоянно, чем то болеют и это далеко не банальная простуда? Где найти слова для молитвы и как укрепиться верой, когда за столько лет ты не был услышан? На деле получается, что когда кончяется терпение (к сожалению оно не безгранично) и ты в конец измотанный впадаешь в какой то ступор и просто плывешь по течению, не зная за что зацепиться, и уже не заботясь, ни о соблюдении каких либо постов и правил, да и о самом спасении души.

У меня отец очень больной (не ходит), а я - бедный. Для себя я нашел утешение у Никодима Святогорца:
"Больной ли ты или бедный, терпи. Ничего, кроме терпения, Бог от тебя не требует. Терпя благодушно, ты будешь находиться непрерывно в добром деле. Когда ни воззрит на тебя Бог, будет видеть, что ты делаешь добро или пребываешь в добре, если благодушно терпишь, тогда как у здорового дела добрые идут промежутками."
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/duhovnaya_borba/nikodim_nevidimaya_bran_36-all.shtml

оренбург
Православный христианин
У меня отец очень больной (не ходит), а я - бедный. Для себя я нашел утешение у Никодима Святогорца:
"Больной ли ты или бедный, терпи. Ничего, кроме терпения, Бог от тебя не требует. Терпя благодушно, ты будешь находиться непрерывно в добром деле. Когда ни воззрит на тебя Бог, будет видеть, что ты делаешь добро или пребываешь в добре, если благодушно терпишь, тогда как у здорового дела добрые идут промежутками."
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/duhovnaya_borba/nikodim_nevidimaya_bran_36-all.shtml
Не сможет человек устоять в терпении, если не будет хотя бы бодрствовать и молиться на всякое время... если же хочет облегчений в этой борьбе, то стремиться к сознанию не иметь ничего своего и не желать иметь, как сказал Бог: поражать змия в голову...

Святая Русь
Православный христианин
не иметь ничего своего и не желать иметь
В идеале это только для монашества.
Хотя во многих притчах Христос намекал на то, что все, что мы формально имеем и считаем своим на самом деле дано нам Богом в управление, и оттого, как мы этим распорядимся, зависит наше спасение. Но это уже офф-топ

оренбург
Православный христианин
В идеале это только для монашества.
Первоапостольская церковь не была монашеской, в ней жили семьями... при этом никто ничего не считал своим.
Но это уже офф-топ
Почему же? Тема о болезнях. А сребролюбие - одна из болезней души, порождающая ропот, зависть и мн.др.

Святая Русь
Православный христианин
Первоапостольская церковь не была монашеской, в ней жили семьями... при этом никто ничего не считал своим.
Это мы обсуждали с Борисом и пришли к выводу, что в принципе сейчас такое практически невозможно. Мы не можем целыми семьями уйти из общества, не имея таких руководителей, как апостолы Петр, Иаков и др. Можем скорее попасть под влияние прельщенных лжестарцев и пострадать, получить духовный вред.

Почему же? Тема о болезнях. А сребролюбие - одна из болезней души, порождающая ропот, зависть и мн.др.
А по-моему, эта тема о телесных болезнях.
О болезнях души - тема о страстях.

оренбург
Православный христианин
Это мы обсуждали с Борисом и пришли к выводу, что в принципе сейчас такое практически невозможно. Мы не можем целыми семьями уйти из общества, не имея таких руководителей, как апостолы Петр, Иаков и др. Можем скорее попасть под влияние прельщенных лжестарцев и пострадать, получить духовный вред..
Что мешает в своей семье жить ничего не имея своего и ничего не называя своим? Что мешает ничего для себя не приобретать(без чего можно обойтись)? Вот уж где поприще борьбы со своими желаниями иметь. Учиться радоваться тому что есть и в этом же изыскивать излишки... а они всегда найдутся.

Великий Новгород
Православный христианин
"..Не сможет человек устоять в терпении, если не будет хотя бы бодрствовать и молиться на всякое время... если же хочет облегчений в этой борьбе, то стремиться к сознанию не иметь ничего своего и не желать иметь, как сказал Бог: поражать змия в голову.."

Не имею почти ничего сознательно, но облегчения в своей борьбе не чувствую. И богатые спасались, а бедные погибали. Вот учиться радоваться тому что есть - это действительно правильно. Да и научиться просто радоваться тоже надо, чтобы меньше беспокоиться и роптать. Кстати, очень много болезней именно от беспокойства, тревоги.

Святая Русь
Православный христианин
Да и научиться просто радоваться тоже надо, чтобы меньше беспокоиться и роптать. Кстати, очень много болезней именно от беспокойства, тревоги.
Да, наверное, Елена, Вы правы.
Но если прямо ответить на вопрос в названии темы, то, наверное, не всегда, а только тогда, когда мы переносим благодушно, без ропота.

Омск
Православный христианин
Я с вами согласен, что все невзгоды нужно переносить без ропота и благодушно, за все благодаря Господа. Но есть одна маленькая деталь, вся это многолетняя борьба с болячками, своими и близких, очень сильно разрушила нервную систему, и из когда то доброго и отзывчивого человека (говорю об этих достоинствах сейчас потому, что их уже нет) я превратился в нервного, равнодушного, раздражающегося по пустякам человека.
Вот я и пытаюсь понять, как все это могло привести к спасению. Поверте я в своих молитвах не когда не просил, ни богатства ни власти, лишь тихого семейного счастья, и мечтал о том как мы всей семьей будем ходить в храм. Не понимаю, что в этом плохого.

Омск
Православный христианин
Если пошла череда болезней и немощей,наверное лучше сразу настроиться что это на всю жизнь-так легче,чем грезить пустыми надеждами на исцеление,по себе знаю.Веришь,надеешься,а ничего не меняется,еще и когда от твоего здоровья жизнь двоих зависит-вообще замечательно. Как там в 5-й утренней молитве...,,...творящий с нами ....славная и ужасная,ихже несть числа...,, Еще и вражина мутит в состоянии болезни так что хоть вой.В здоровом состоянии попробуй ка отгони какой то помысел,а в больном.... А что делать? Терпеть и молиться,иногда кажется как в пустоту.

Алексей, так не хочется в это верить, но судя по всему вы правы.

оренбург
Православный христианин
Но есть одна маленькая деталь, вся это многолетняя борьба с болячками, своими и близких, очень сильно разрушила нервную систему, и из когда то доброго и отзывчивого человека (говорю об этих достоинствах сейчас потому, что их уже нет) я превратился в нервного, равнодушного, раздражающегося по пустякам человека.
Есть два варианта. Или у вас всё то доброе отнимается как испытание веры(если читая Евангелие вас совесть ни в чём не обличает), или вы просто расточили то доброе, не собирая со Христом... Выводы за вами.
Вот я и пытаюсь понять, как все это могло привести к спасению.
Если даже христианин не особо ревностно относится к делам Евангельским, то подвергается болезням чтобы не быть осуждённым с миром.
Поверте я в своих молитвах не когда не просил, ни богатства ни власти, лишь тихого семейного счастья, и мечтал о том как мы всей семьей будем ходить в храм. Не понимаю, что в этом плохого.
Приобретающий жену, полагает начало стяжанию. Поэтому апостол Павел говорит что имеющие жён, должны быть как не имеющие.

Омск
Православный христианин
Читая Евангелие, конечно совесть мучает. Я не говорю, что безгрешен. Возможно это испытания веры и терпения, но я не когда не считал себя сильным человеком, да и болезнь болезни рознь. Я не против их, действительно они делают нас чище и часто приводят к вере, как меня например. Но вот когда они идут сплошной чередой, одна еще не прошла тут же приходит другая. А представьте сколько сил отнимает психическое расстройство дочки. Редко кто это выдержит. Сам уже начинаешь сходить с ума. Вобщем я этого испытания не выдержал.
Дмитрий. а вы могли бы разъяснить как это "собирать доброе со Христом", я действительно не понимаю. Только простым мирским языком. И последнее я ваше предложения, что то совсем не понял. Насколько я помню христианская церковь всегда была не против крепкой верующий семьи. Видимо апостол Павел сказал это несколько по другому поводу. Спаи вас Господи.

оренбург
Православный христианин
... Но вот когда они идут сплошной чередой, одна еще не прошла тут же приходит другая. А представьте сколько сил отнимает психическое расстройство дочки.
" ... веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой."(Деян.16:31) Разве изменился Христос? Нет. Значит мы не так веруем.
... как это "собирать доброе со Христом"....
Добро начинается с изменения себя внутреннего. Не знающим с чего именно начать Христос сказал: бодрствуйте на всякое время и молитесь. Бодрствовать - размышлять о духовном(Писании, Боге, ближнем о чём-только возможно(и сколько возможно)), но обращая все размышления внутрь себя, т.е. применительно к себе. Например вот писание говорит то-то, а я что делаю? Мысли ваши о чём они? Здесь вообще всякий момент "дремания" оборачиватся отступлением от Божьего.
Молитва - дыхание верующего. Довольно ли подышать лишь утром и вечером?... возьмите Серафимово правило для мирян.
Этих двух действий довольно чтобы Господь сам направил человека в нужное русло жизни и показал что именно ему должно делать(и в какой мере) из Евангелия.
И последнее я ваше предложения, что то совсем не понял. Насколько я помню христианская церковь всегда была не против крепкой верующий семьи. Видимо апостол Павел сказал это несколько по другому поводу. Спаи вас Господи.
Церковь за крепкую семью. Но достигается крепкая семья в одиночку. Верующий встаёт впереди всех(жена или муж, где как Господь определил) в исполнении Христовых заповедей, не смотря что скажут другие члены семьи.
Т.е. например муж начинает, остальные придут к тому же но позже... может после его смерти.

Омск
Православный христианин
Мне кажется вы меня не поняли. Многое из того, что вы пишете у нас было. Не святость конечно, но борьба с грехом, совместные молитвы и посещения храма всей семьей, вмести читали Евангелии и труды святых. Я пытаюсь сказать, Что по моему мнению болезни все это разрушили. Как дочь может поверить если, на словах ей говорили с детство одно, а в жизни она видела другое.
Какие у меня мысли, да полнейший разброд в голове, усталость и апатия. Я бы не за что не написал если бы действительно не нуждался в помощи. Так не хочется потерять веру.
Вот сегодня встал помолиться, а у меня судороги начались, сердце останавливается, у меня уж просто истерики от этого, я в такие моменты себя уже не контролирую, и это пришло не сразу, а через несколько лет борьбы.

оренбург
Православный христианин
Я пытаюсь сказать, Что по моему мнению болезни все это разрушили. Как дочь может поверить если, на словах ей говорили с детство одно, а в жизни она видела другое.
Я понял что вы говорите, но не пойму что вы делаете... в чём вера ваша? Ведь можно одной ногой в мир, а другой в небесное, тогда и будет только разрушение. В чём ваши устремления? Скажем помолился, службу отстоял, поразмышлял о духовном и... потом как "следует" поел и за телевизор сел или в магазин за телевизором с большей диагональю или ещё как? Господь ведь судит намерения сердечные постоянно, а не лишь в церкви.
Какие у меня мысли, да полнейший разброд в голове, усталость и апатия.
Чем сильнее человек стремиться к Господу тем сильнее испытания... тем большего самоотречения от него требуется. Есть ли это?
Вот сегодня встал помолиться, а у меня судороги начались, сердце останавливается, у меня уж просто истерики от этого, я в такие моменты себя уже не контролирую...
Вы настраиваетесь на благое состояние, а должно готовиться с страданиям... и с радостью их принимать. А уж если думается смерть приближается, то Господь говорит: "приближается избавление ваше".

Сверху