Всегда ли нужно давать просящему?

Себеж
Православный христианин
К чему это осуждение?
А к тому, что показывает наше превознесённое сердце. Любовь всему верит...
Вот это ярчайшая классическая последовательность фраз...

Видите ли, в том-то всё и дело, что когда я полагаю, что постиг любовь (которая "всему верит"...), то это как раз и есть превознесённость сердца.

Планета Земля
Православный христианин
Когда просят я даю еду...Один нищий при храме, просил милостыню, я ему батон хлеба протянула...Специально для него купила, он с начало так обалдел, ждал же деньги ( на водочку),а потом радостно благодарить стал и устроившись в уголочке с удовольствием стал кушать....
А еще был случай, который не знаю что думать....Я была в церковной лавке,к о мне подошел бледный , глухо-немой парень и стал показывать, что просит у меня деньги и показывает на Новый завет, самый дешевый... Я ,с начало подумала, что он врет и хочет на выпивку, но деньги дала...А он купил Новый завет и сразу сел его читать...Мне так стало стыдно, от моих мыслей,а еще от того, что этот Новый завет был плохого переплета, с очень мелким шрифтом, его лупой читать.. Да и переплет плохой, развалится быстро....Если бы я не подумала плохо и поверила бы сразу, я бы этому парню хороший Новый завет бы купила....Досихпор вспоминаю и стыдно.... А время не вернуть и Завет новый, хорошего качества ему не купить уже...:(((

Православный христианин
Вот это ярчайшая классическая последовательность фраз...

Видите ли, в том-то всё и дело, что когда я полагаю, что постиг любовь (которая "всему верит"...), то это как раз и есть превознесённость сердца.

А вы не полагайте.... вы думайте о других, а не о себе.

Вот Марианна хороший пример описала, и из жизни, а не пустые мудрования.

Православный христианин
Превознесённое сердце не любит того, над кем превозносится, и именно это показывает то, что мы осуждаем и не доверяем. Опять же повод смирится.

2Кор.9:7. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

Вот, по расположению сердца.

оренбург
Православный христианин
....Досихпор вспоминаю и стыдно.... А время не вернуть и Завет новый, хорошего качества ему не купить уже...:(((
Часто бывает так, когда человек раскаивается что что-то не так сделал, Господь повторяет ситуацию... иногда даже с теми же участниками.
2Кор.9:7. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

Вот, по расположению сердца.
А для того чтобы это доброхотность появилась в сердце сначала даём применяя усилие к себе, давая просто потому что так надо. Иначе доброхотность всё меньше и меньше...

Планета Земля
Православный христианин
Часто бывает так, когда человек раскаивается что что-то не так сделал, Господь повторяет ситуацию... иногда даже с теми же участниками
Было бы неплохо, а то я это в сердце держу лет 25 наверное....

Православный христианин
А для того чтобы это доброхотность появилась в сердце сначала даём применяя усилие к себе, давая просто потому что так надо. Иначе доброхотность всё меньше и меньше...
Свято место пусто не бывает, может поселится и любовь, а может и гордость, всё зависит "от тайных моих", часто которые мы и сами не замечаем. Мне кажется это очеь рисковый путь. Лично мне проще и доступнее честный взгляд на себя и искренность. Честный взгляд смиряет, искренность - внешнее поведение адекватное внутреннему - не даёт повода у самовозношению. Надеюсь на доброе и верное понимание.

К чему ваши рассуждения, Апостол сказал вполне конкретно: "НЕ С ПРИНУЖДЕНИЕМ".

оренбург
Православный христианин
Свято место пусто не бывает, может поселится и любовь, а может и гордость, всё зависит "от тайных моих", часто которые мы и сами не замечаем. Мне кажется это очеь рисковый путь.
Христов путь не может быть рисковым. Сначала оставляет материальное человек, потом следует(т.е. борется с другими страстями в т.ч. и гордыней) за Христом. В Евангелии читаем ученики оставили всё сначала, но с гордыней(кто ж из нас больший?) боролись ещё немалое время.
Лично мне проще и доступнее честный взгляд на себя и искренность. Честный взгляд смиряет, искренность - внешнее поведение адекватное внутреннему - не даёт повода у самовозношению. Надеюсь на доброе и верное понимание.
Здесь кроется "ходьба на месте". Превозношение конечно не сильно будет бороться с тем кто особо себя не напрягает в исполнении Евангелия.
К чему ваши рассуждения, Апостол сказал вполне конкретно: "НЕ С ПРИНУЖДЕНИЕМ".
Апостол показал направление внутреннего состояния человека благотворящего. Т.е. к какому состоянию при подаянии стремиться.

Православный христианин
Как сказал Апостол, мне понятно, так как сказал он просто, конкретно, без всяких словосплетений.

Что касается пути, у каждого он свой, если вы считаете как-то иначе или предпочитаете понимать по-своему - ваше право, я с этим поделать ничего не смогу.

оренбург
Православный христианин
Как сказал Апостол, мне понятно, так как сказал он просто, конкретно, без всяких словосплетений.
Апостола Павла как раз понять не так уж просто как это может показаться. Именно об этом пишет апостол Пётр.
И чтобы этого не происходило нужно сказанное Павлом соотносить с общим смысловым направлением Нового Завета, чтобы мысль высказанная апостолом, сопутствовала Учению, а не противоречила.
Так многие понимают апостола что благотворить нужно только с лёгкостью в душе. Между тем Христос говорит что "Царство Небесное силою берётся и употребляющие усилие восхищают его". Усилие разумеется применяемое к своей душе... доброе которого хочу - не делаю..., а надо делать. Итак ко всякой заповеди... бодрствование ли, или благотворение или иное что. Потом, обретается навык и благорасположение, потому что в Боге соделывается.

Православный христианин
Царство Божие берётся усилием, а давать нужно доброхотно)). Как можно заставить себя жалеть человека? Вот оно и усилие и желание оказать милость.

Не заставлять себя давать, заставлять себя жалеть (что гораздо труднее, чем просто засавить дать)! И потом доброхотно давать. Не получится - сердце окамененное, не давать. Плакать над собой, бедолагой. Всё сходится, Дмитрий.

Православный христианин
Статья есть здесь хорошая, просто без каких-либо намёков предлагаю http://azbyka.ru/dictionary/20/farisey_ivliev-all.shtml

Все же, в основе фарисейского поведения лежит сознание того, что есть добро и есть зло. Человек стремится к добру, у него это не совсем получается. И он начинает изобретать то, чего нет.

В той или иной степени, пусть самой малой, лицемерие и фарисейство живет в каждом из нас. Мы все больше стараемся кем-то казаться, чем быть на самом деле.

От них не услышишь слов любви, а только обвинения.

Православный христианин
к тому, что есть две крайности - лень в деле спасения ( о ней вы писали) и излишнее надеяние на свои усилия ( это приводит именно к фарисейству). Надо их обе стараться избегать.

оренбург
Православный христианин
Царство Божие берётся усилием, а давать нужно доброхотно)). Как можно заставить себя жалеть человека? Вот оно и усилие и желание оказать милость.

Не заставлять себя давать, заставлять себя жалеть (что гораздо труднее, чем просто засавить дать)! И потом доброхотно давать. Не получится - сердце окамененное, не давать. Плакать над собой, бедолагой. Всё сходится, Дмитрий.
Сходится или нет определяем по изменениям в себе. Если наши потребности в материальном день ото дня уменьшаются, то да. А если наши потребности уменьшаются, а средства те же, то и даём ещё более другим... итак пока не достигнем неимения ничего своего.

Православный христианин
У каждого свой путь, Дмитрий, отстаньте, пожалуйста, у меня трое детей, по миру их пустить?

Сверху