Всегда ли нужно давать просящему?

Планета Земля
Православный христианин
Точно, сейчас например хорошего строителя днем с огнем не сыскать.
Анекдот в тему. Приходит сантехник, возится, что-то меняет, хозяин наблюдает. Интересуется: сколько вы зарабатываете на такой работе? Две тысячи, отвечает…долларов. Ого, я профессор и столько не зарабатываю. «Что же вы хотите, когда я был профессором тоже столько не зарабатывал».

:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

Анекдот в самую точку :eek: В Германии , например, обувь починить стоит столько же сколько стоит новая пара в магазине.... Ручной труд сейчас в цене...К примеру если замок дверной барахлит, от 200 и до 600 евро могут взять... К примеру , пришло двое рабочих кран чинить...Оплата такая: каждому рабочему платишь, плюс почасовая оплата начисляется, и плюс за починку самого крана и на чай, еще могут и за дорогу на числить, если далеко живешь от их бюро.... В общей сложности до 400 евро бывает...

Себеж
Православный христианин
Как хотите чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с людьми.
А вот, к примеру, если мне всё время хочется выпить, и я хочу, чтобы все мне давали выпить, то и я должен всем давать выпить?

(Это я к тому, что заповеди Божии нужно понимать правильно и применять разумно.)

Планета Земля
Православный христианин
А вот, к примеру, если мне всё время хочется выпить, и я хочу, чтобы все мне давали выпить, то и я должен всем давать выпить?

(Это я к тому, что заповеди Божии нужно понимать правильно и применять разумно.)

Полностью с Вами согласна!!!!!

И я всегда о том же. Не надо воспринимать все буквально.

Сказал Господь Своим ученикам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

Хотя этот кусок Библии косвенно касается темы, но всё таки тут есть на что обратить наше внимание. Как мы просим у Отца Небесного блага, так и у нас могут вопрошать "блага" для своих нужд. Однако, Господь по Любви своей знает будет ли полезно что-то для нас, или наоборот, также как огородник знает, что полезно для его огорода, а мы несведущи как Господь, однако не являемся неразумными и не любящими. Поэтому на вопрос темы:"Просящему у тебя, дай" отвечу так.

Если просят денег на выпивку и прямо говорят об этом, то стоит ли потакать?(вывод:не давать денег, а настоять на том что кефир(молоко) будут лучше и купить кефир или молоко). Если и от этого отказываются, то нужна ли ему помощь?

Бывает врут, говоря, что не хватает денег на еду:хлеб обычно - (хотя запах и вид говорит что не нужна ему еда), а на самом деле копят деньги на выпивку, то можно спросить: "Давай куплю тебе хлеб!" Если отказывается, то нужна ли ему еда?

В остальных случаях поступать по ситуации и как велит сердце.

Фёдор А

Заблокирован
Москва
Православный христианин
Всегда даю просящему. Если вижу, что человек возможно выпивоха, всё равно даю денег и говорю ему, что это на еду, а не на бутылку. В любом случае, даже если просящий на мерседес себе копит, а сам пока просит, ездиет на бмв, я ему дам денег. Сказано же Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Мф. 5, 42

РКрым
Православный христианин
Просящему дай...

Просящему у тебя дай... Любите врагов ваших...
Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный... (Матф. 5:42-48).
Просящему у тебя — враг ли то, друг ли, или неверный у тебя просит, — дай, глаголет Господь, и от хотящего занять у тебя не отвращайся — не откажи ему. Иной нуждается в пище или одежде, другой в деньгах, тому нужен добрый совет, этому — слово сердечного братского участия: никому ни в чем не отказывай, делись даже последним — во имя Христово. И опять любовь подскажет тебе: когда полезно дать просящему, а когда и вредно; она не позволит тебе подать нож требующему его безумцу, или же яд, желающему лишить себя жизни. Иной слабый человек просит на водку, на прихоти: такому иногда бывает полезнее вместо денег подать слово братского вразумления.

Как известно, «если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:3).

Притча...

Последнее редактирование модератором:
Великий Новгород
Православный христианин
рассказ Тараса Шевченко, записанный в его дневнике:
«Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст.
Иду дальше, слышу — плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут…
С того дня, — заканчивает Шевченко, — я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости…»

РКрым
Православный христианин
рассказ Тараса Шевченко, записанный в его дневнике:
«Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст.
Иду дальше, слышу — плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут…
С того дня, — заканчивает Шевченко, — я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости…»

А что делать если денег нет?

РКрым
Православный христианин
Один мальчик в прошлом напророчил...
... появится неизвестная болезнь... говорит... видит, как идёт угрюмая и усталая женщина домой... а перед ней человек лежит и просит помощи... а она думает... у меня дети дома голодные... вот если бы чего не случилось с ними... надо скорее домой...

РКрым
Православный христианин
А это нормально - давать на выпивку,(т.е. как написала Валентина, каждый будет отвечать за своё) или это поощрение греха?

В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трех. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство. «Соверши, — говорил он, — какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся — и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями». Пустынник же тот подумал про себя так «Человека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по Божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд, стыд, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль, и гнусно оскверниться не познавшему еще этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв свое рукоделие, он пошел в город и, продав его, вошел в корчму и упился. По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщен, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришел муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил.

Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды. Разве только потом истинным покаянием он смог снова найти их, ибо милосердием Божиим истинно кающемуся человеку возвращаются его прежние заслуги, которые он погубил грехопадением.

(Труды святителя Димитрия Ростовского).

РКрым
Православный христианин
Заразительная доброта...

Шел дождь, и видимость на дороге была плохая. На обочине трассы стоял «мерседес», а в нем пожилая женщина. Хозяин проезжавшего мимо подержанного «понтиака» притормозил, поняв, что старушка нуждается в помощи. Она не знала, чего можно ожидать от приближающегося мужчины. Но больше часа никто не останавливался, все проезжали мимо ее машины, застрявшей на транзитной магистрали. Этот мужчина не внушал пожилой даме никакого доверия. Мало ли кто это может быть. Преступник, бродяга...

Мужчина чувствовал, ее напряжение, видел страх, исказивший лицо, и понимал, что она думает о нем. Поэтому он взял инициативу на себя и начал диалог:

— Я иду помочь, не беспокойтесь, сейчас разберемся с вашей машиной, — и представился. Все оказалось проще простого — спустившееся колесо. Но для пожилой женщины это было неразрешимой проблемой. Мужчина опустился под машину, чтобы увидеть, где лучше поставить домкрат, взял в багажнике запасное колесо, и, когда закручивал последний винт, старушка опустила стекло и заговорила. Рассказала, откуда едет, как стояла больше часа здесь, под проливным дождем, надеясь, что кто-нибудь поможет, и что не знает, как его отблагодарить.

Мужчина только улыбался, пока прятал инструменты и спущенное колесо в багажник «мерседеса». Старушка спросила, сколько должна ему и сказала, что любая сумма будет оправданной, если подумать о том, что, если бы не он, она могла провести здесь остаток дня или даже всю ночь, так и не дождавшись помощи. Он же не думал о деньгах, ему не стоило большого труда заменить колесо. Помочь в беде — это лучший способ отплатить за оказанную кем-то помощь в прошлом. Мужчина сказал, что если она обязательно хочет заплатить, то может это сделать в следующий раз, как только увидит, что кто-то нуждается в помощи.

— Тогда вспомните обо мне,— сказал на прощание мужчина.

Он подождал, пока старушка уехала, и, несмотря на то что день был пасмурным и мрачным, почувствовал себя хорошо. Сел в свой старенький «понтиак» и продолжил свой путь.

Проехав несколько десятков километров, старушка увидела маленькое придорожное кафе и решила согреться чашечкой горячего кофе перед тем, как преодолеть последний отрезок своего пути.

Кафе находилось в каком-то богом забытом месте. Рядом с ним стояли две старые бочки из-под бензина. Она вошла, огляделась. Кассовый аппарат времен ее молодости, старая мебель. К ней тотчас подошла очень милая официантка и предложила бумажное полотенце, промокнуть мокрые от дождя волосы. У нее было открытое лицо и приятная искренняя улыбка. Официантка находилась где-то на восьмом месяце беременности, но этот факт никак не повлиял на отношение молодой женщины к посетителям кафе. Пожилая женщина невольно задумалась, как люди, имеющие так мало, могут быть такими доброжелательными к посторонним? И вспомнила о своем дорожном спасителе.

Перекусив и выпив горячего кофе, женщина попросила счет и протянула официантке банкноту в сто долларов. Когда девушка вернулась со сдачей, столик был пуст. Посетительница ушла. Официантка уже собиралась догнать пожилую даму и рассчитаться, но тут заметила на столе записку, нацарапанную на салфетке, а под ней — четыре банкноты по сто долларов. Девушка читала записку, и ее глаза наполнялись слезами. «Ты ничего мне не должна. Мне помогли так же, как я помогаю тебе. Если когда-нибудь захочешь отплатить мне, сделай то же самое для кого-нибудь другого, кто нуждается в помощи. И не переставай относиться к посетителям так же, как сегодня отнеслась ко мне. Продолжай дарить свою любовь, не позволяй, чтобы эта цепочка добра прервалась».

Официантка занималась своей привычной работой — убирала столики, наполняла сахарницы, обслуживала посетителей, но остаток дня пролетел незаметно.

В эту ночь, придя домой и осторожно, чтобы не разбудить уставшего мужа, укладываясь в кровать, она думала о пожилой посетительнице. Откуда та могла узнать, как ей тяжело, и как она нуждается в помощи? Тем более сейчас, когда малыш вот-вот появится на свет, и как обеспокоен всем этим ее муж, который трудится не покладая рук. Она нежно поцеловала спящего мужчину в лоб и, засыпая, услышала тихий шепот: «Все будет хорошо, я люблю тебя...»

мишаша

Заблокирован
Так, на всякий случай для раздумья:
Наставления Товита молодому Товии [Тов 4:1-21]
… 16 Давай алчущему от хлеба твоего и нагим от одежд твоих; от всего, в чем у тебя избыток, твори милостыни, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню. 17 Раздавай хлебы твои при гробе праведных, но НЕ ДАВАЙ ГРЕШНИКАМ ...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Так, на всякий случай для раздумья:
Наставления Товита молодому Товии [Тов 4:1-21]
… 16 Давай алчущему от хлеба твоего и нагим от одежд твоих; от всего, в чем у тебя избыток, твори милостыни, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню. 17 Раздавай хлебы твои при гробе праведных, но НЕ ДАВАЙ ГРЕШНИКАМ ...
в Ветхом Завете и ""око за око, зуб за зуб" нормой были...

мишаша

Заблокирован
Евгений, в Ветхом Завете не только"око за око, зуб за зуб" нормой были, но ещё : "не убей, не прелюбодействуй, не укради....". Разве всё отменено? Теперь можно всё, что заперещал Ветхий?
Иакова 4:1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений....

То есть если Бог не даёт, то Вы точно дадите? У меня это тоже один из нерешённых вопросов. Так как однажды дал соседу на выпивку, как раз благодаря этому воззрению, что надо всем давать. Он напился, устроил в семье такой дебош, что с тех пор его жена со мной не здоровается. И таких примеров вокруг достаточно. Так что я в сомнениях - всем ли давать без разбора? После этого не даю направо-налево, но выручаю только в нуждах. Например из Арзамаса на Урал как-то парню билет на поезд взял, а то он без документов и денег был, помог ему на поезд сесть с моим же паспортом. Вот настоящая нужда и соответственная помощь.
А в большинстве своём это просто попрошайский, типа цыганский, бизнес, у них иногда денег в день получается больше чем у меня за месяц. Кого кормим?

мишаша

Заблокирован
Есть еще и такое мнение. Не мое, я, если честно в раздумьях.
Так вот. Если постоянно подавать нищему, то у нищего не будет повода сделать что-то для того, чтобы самостоятельно улучшить свое положение. Он так и будет продолжать клянчить. Да, это проще, чем оторвать задницу от подстилки и что-то сделать. Пойти работать, например. Потому что смотришь на некоторых "нищих" и думаешь: да на тебе пахать надо. Ну а, скажем, набирать текст на компьютере сможет практически любой, даже инвалид.
То же самое с большинством людей в стране. Плачутся, что зарплата маленькая, жить не на что. Задаю вопрос: а что ТЫ сделал, чтобы улучшить СВОЕ положение? Не надо надеяться на государство. Ответ обычно такой: а что я могу сделать. А ты пытался хотя бы? Нашел другую работу. Или хотя бы пытался искать? Может нашел подработку? Может выучил что-то новое, что позволило заняться более оплачиваемой работой или вырасти по должности? Ответ один: НЕТ.

Сергей, Москва это не Россия, а как отдельное государство. Деревни и сёла вымирают, заводов и фабрик, в большинстве своём, уже нет. И если (под)москвичам ещё можно, хотя и не по профессии, найти какую нибудь работу, которой всё меньше и меньше(не бизнес, который наоборот), даже выучится как-то чему-то, то это почти невозможно жителям отдалённых и сельских районов, а особенно инвалидам. У них просто нет работы, компьютеров и учёбы по месту жительства и нет места жительства где есть работа и денег нет, чтоб оплатить хоть что-то. И если кавказцы, татары, азиаты и др. помогают друг другу в работе и жилье, то мы, славяне, друг другу никогда. В этом вся проблема.

Сверху