Добрый вечер. Сегодня причастилась. А сейчас забылась и встала на колени . И переживаю. Ведь в день Причастия нельзя вставать на колени, сильно ли это плохо.. (( .
Ничего страшногоДобрый вечер. Сегодня причастилась. А сейчас забылась и встала на колени . И переживаю. Ведь в день Причастия нельзя вставать на колени, сильно ли это плохо.. (( .
Добрый день, Елена. По вашим темам видно, что вы копаете не в ту сторону, в сторону формального соблюдения каких-то внешних правил. Надо копать в сторону очищения сердца от блуда, гнева, зависти, злобы, гордыни, тщеславия, невоздержности в еде, языке, взгляде, развлечениях и пиршествах, забвении Бога и заботах только о земном устроении, в надежде на себя, а не на Бога, и других современных болячек, а что не там встали, ну туда посмотрели - это все мелочи.Добрый вечер. Сегодня причастилась. А сейчас забылась и встала на колени . И переживаю. Ведь в день Причастия нельзя вставать на колени, сильно ли это плохо.. (( .
Спаси Господи. Благодарю.Добрый день, Елена. По вашим темам видно, что вы копаете не в ту сторону, в сторону формального соблюдения каких-то внешних правил. Надо копать в сторону очищения сердца от блуда, гнева, зависти, злобы, гордыни, тщеславия, невоздержности в еде, языке, взгляде, развлечениях и пиршествах, забвении Бога и заботах только о земном устроении, в надежде на себя, а не на Бога, и других современных болячек, а что не там встали, ну туда посмотрели - это все мелочи.
Это хорошо, душа значит живая, верующая.Добрый вечер. Сегодня причастилась. А сейчас забылась и встала на колени . И переживаю. Ведь в день Причастия нельзя вставать на колени, сильно ли это плохо.. (( .
Александр, я с вами согласен, но позвольте встать на защиту Елены. По её темам видно, что она новоначальная. Причём достаточно впечатлительная и притом усердная. Ну да - переживает, а кто из нас не переживал или не делал что-то не так, когда только-только начинал?Елена. По вашим темам видно, что вы копаете не в ту сторону, в сторону формального соблюдения
Тут не бестолковость, скорее непонимание что самое главное внутреннее. Как говорил старец Паисий один добрый помысел больше чем простоять целое всенощное бдение. И внешнее тоже должно делаться с внутренним расположением, а в какой форме оно проявится тогда уже не так важно.Чтобы потом, когда "заматереешь" и внутренний фарисей начал смотреть свысока на других "бестолковых" новоначальных - вспоминалось своё состояние и проще было бы снисходить.
Простите, возник вопрос.. если я чувствую, что хочу быть доброй, хочу быть более сострадательной, более помогать кому-то ,а на деле внутри будто само возникает плохое. Тоесть раздражение, злость. Или мысли какие-то не такие, например гордость какая-то . Ведь мысли вот например, как их обуздатьТут не бестолковость, скорее непонимание что самое главное внутреннее. Как говорил старец Паисий один добрый помысел больше чем простоять целое всенощное бдение. И внешнее тоже должно делаться с внутренним расположением, а в какой форме оно проявится тогда уже не так важно.
Вот написала , а сама понимаю, что может помочь во всём только Господь. Я вообще последнее время пришла очень явно к такому для себя открытию. Только Господь во всём помогает, а мы можем только идти к Нему, быть в Храме, жить правильно, молиться, чаще Причащаться. Полюбить Господа всем сердцем .Тут не бестолковость, скорее непонимание что самое главное внутреннее. Как говорил старец Паисий один добрый помысел больше чем простоять целое всенощное бдение. И внешнее тоже должно делаться с внутренним расположением, а в какой форме оно проявится тогда уже не так важно.
Лен, наверно, плохо не на колени вставать, а забывать. И мы тут почти все забываем о Господе. Слава Богу, что вспоминаем! С неделей о блудном сыне...А сейчас забылась и встала на колени . И переживаю. Ведь в день Причастия нельзя вставать на колени, сильно ли это плохо
Спаси ГосподьЛен, наверно, плохо не на колени вставать, а забывать. И мы тут почти все забываем о Господе. Слава Богу, что вспоминаем! С неделей о блудном сыне...
Простите, возник вопрос.. если я чувствую, что хочу быть доброй, хочу быть более сострадательной, более помогать кому-то ,а на деле внутри будто само возникает плохое. Тоесть раздражение, злость. Или мысли какие-то не такие, например гордость какая-то . Ведь мысли вот например, как их обуздать
не большой специалист, как я читал, бесы всевают постоянно злые помыслы (да и страстное сердце может порождать тоже), своими силами победить их невозможно, надо молитвой к Богу, чаще всего Иисусовой молитвой (самый простой вариант Господи помилуй).Вот написала , а сама понимаю, что может помочь во всём только Господь. Я вообще последнее время пришла очень явно к такому для себя открытию. Только Господь во всём помогает, а мы можем только идти к Нему, быть в Храме, жить правильно, молиться, чаще Причащаться. Полюбить Господа всем сердцем .
Спаси Господи. Благодарю за ответыне большой специалист, как я читал, бесы всевают постоянно злые помыслы (да и страстное сердце может порождать тоже), своими силами победить их невозможно, надо молитвой к Богу, чаще всего Иисусовой молитвой (самый простой вариант Господи помилуй).
Не знаю о запрете коленопреклонений в день причастия, знаю об их запрете в воскресные дни. Даже если позабыли и встали на колени, не усматриваю в том никакого страшного греха.Добрый вечер. Сегодня причастилась. А сейчас забылась и встала на колени . И переживаю. Ведь в день Причастия нельзя вставать на колени, сильно ли это плохо.. (( .
Сами спросили -- сами ответили.Простите, возник вопрос.. если я чувствую, что хочу быть доброй, хочу быть более сострадательной, более помогать кому-то ,а на деле внутри будто само возникает плохое. Тоесть раздражение, злость. Или мысли какие-то не такие, например гордость какая-то . Ведь мысли вот например, как их обуздать
Вот написала , а сама понимаю, что может помочь во всём только Господь. Я вообще последнее время пришла очень явно к такому для себя открытию. Только Господь во всём помогает, а мы можем только идти к Нему, быть в Храме, жить правильно, молиться, чаще Причащаться. Полюбить Господа всем сердцем.
А точно ли это так? Причащаюсь обычно по будням, и никто до сих пор меня ни разу не оговорил за мои коленопреклонения.Елена, ответ священника на Ваш вопрос... - ссылка: https://foma.ru/vstala-na-koleni-posle-prichastiya-kayatsya.htm
...
Отвечает священник Константин Буряков, клирик Покровской церкви г. Покровска (Энгельса).
- В день Причастия не принято вставать на колени...
Вопрос священнику №2461 от 03 июля 2005 | «Православное Поволжье»
Страница ответа на вопрос священнику №2461 от 03 июля 2005 | Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии «Православное Поволжье»saratov-eparhia.ru
Везде в ответах священников написано что в день Причастия не принято вставать на колени. Дело в нашем благоговении к принятым Святым Дарам.А точно ли это так? Причащаюсь обычно по будням, и никто до сих пор меня ни разу не оговорил за мои коленопреклонения.
Стоп, стоп. Противоречие усматриваю в ответе священника междуВезде в ответах священников написано что в день Причастия не принято вставать на колени. Дело в нашем благоговении к принятым Святым Дарам.
Когда совершаем коленопреклонения мы же Ему кланяемся, благодарим, или ещё почему... - так? А Он после Причастия уже в нас. Поэтому надобности в коленопреклонениях уже нет. Но опять же, по слову священника, сделанный случайно земной поклон не расценивается как какой-то особенный грех.
Земной поклон, из ответов священников, делается перед Чашей когда её выносят.
Про замечания: Бывает делают замечания, а бывает и не делают. Cмотря кто рядом будет находиться.
Где читала о поклонах в день Причастия, то там не делаются различия между будними и воскресными днями. Просто написано что - в день (не после Причастия, а в день Причастия) Причастия не принято вставать на колени, кроме поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреклонных молитв в день Святой Троицы.Стоп, стоп. Противоречие усматриваю в ответе священника между
"в день Причастия не принято вставать на колени"
и
"Земной поклон... делается перед Чашей когда её выносят".
И до выноса Чаши по ходу Литургии делаются земные поклоны в будний день.
Есть противоречие между словами священникаВ день Причастия земной поклон делается перед Чашей когда её выносят. Мы ещё не причастились. Поэтому делаем поклон встречая Господа, преклоняясь перед Его величием (или скажите по-другому). Земной поклон не делается после того как мы причастились. Из-за благоговения . Поэтому противоречия здесь нет.
Слышал ответ на подобный вопрос и он звучал примерно так.Добрый вечер. Сегодня причастилась. А сейчас забылась и встала на колени . И переживаю. Ведь в день Причастия нельзя вставать на колени, сильно ли это плохо.. (( .