Встала на колени в день Причастия

Православный христианин
Добрый вечер. Сегодня причастилась. А сейчас забылась и встала на колени . И переживаю. Ведь в день Причастия нельзя вставать на колени, сильно ли это плохо.. (( .

Москва
Православный христианин
Елена, ответ священника на Ваш вопрос... - ссылка: https://foma.ru/vstala-na-koleni-posle-prichastiya-kayatsya.htm

... Если этот случай вас смущает и беспокоит, расскажите об этом священнику на исповеди ... остальное по ссылке, выше.

- В день Причастия не принято вставать на колени, за исключением поклонов, когда этого требует особенность богослужебного устава: перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и во время коленопреклоненных молитв в день Святой Троицы.
Если Вы придерживаетесь последовательности богослужебного круга, когда следующий день начинается с вечера данного календарного дня, то вставать на колени можно уже на вечерних молитвах. В ином случае коленопреклонение можно начинать совершать на другой день на утренних молитвах.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Добрый вечер. Сегодня причастилась. А сейчас забылась и встала на колени . И переживаю. Ведь в день Причастия нельзя вставать на колени, сильно ли это плохо.. (( .
Ничего страшного :)

Православный христианин
Добрый день, Елена. По вашим темам видно, что вы копаете не в ту сторону, в сторону формального соблюдения каких-то внешних правил. Надо копать в сторону очищения сердца от блуда, гнева, зависти, злобы, гордыни, тщеславия, невоздержности в еде, языке, взгляде, развлечениях и пиршествах, забвении Бога и заботах только о земном устроении, в надежде на себя, а не на Бога, и других современных болячек, а что не там встали, ну туда посмотрели - это все мелочи.

Православный христианин
Добрый день, Елена. По вашим темам видно, что вы копаете не в ту сторону, в сторону формального соблюдения каких-то внешних правил. Надо копать в сторону очищения сердца от блуда, гнева, зависти, злобы, гордыни, тщеславия, невоздержности в еде, языке, взгляде, развлечениях и пиршествах, забвении Бога и заботах только о земном устроении, в надежде на себя, а не на Бога, и других современных болячек, а что не там встали, ну туда посмотрели - это все мелочи.
Спаси Господи. Благодарю.

Украина
Православный христианин
Это хорошо, душа значит живая, верующая.

Православный христианин
Елена. По вашим темам видно, что вы копаете не в ту сторону, в сторону формального соблюдения
Александр, я с вами согласен, но позвольте встать на защиту Елены. По её темам видно, что она новоначальная. Причём достаточно впечатлительная и притом усердная. Ну да - переживает, а кто из нас не переживал или не делал что-то не так, когда только-только начинал?
Себя вспоминаю - рукалицо. Это даже хорошо что у неё так, пусть бы ей запомнилось это состояние подольше. Чтобы потом, когда "заматереешь" и внутренний фарисей начал смотреть свысока на других "бестолковых" новоначальных - вспоминалось своё состояние и проще было бы снисходить.

Православный христианин
Чтобы потом, когда "заматереешь" и внутренний фарисей начал смотреть свысока на других "бестолковых" новоначальных - вспоминалось своё состояние и проще было бы снисходить.
Тут не бестолковость, скорее непонимание что самое главное внутреннее. Как говорил старец Паисий один добрый помысел больше чем простоять целое всенощное бдение. И внешнее тоже должно делаться с внутренним расположением, а в какой форме оно проявится тогда уже не так важно.

Православный христианин
Тут не бестолковость, скорее непонимание что самое главное внутреннее. Как говорил старец Паисий один добрый помысел больше чем простоять целое всенощное бдение. И внешнее тоже должно делаться с внутренним расположением, а в какой форме оно проявится тогда уже не так важно.
Простите, возник вопрос.. если я чувствую, что хочу быть доброй, хочу быть более сострадательной, более помогать кому-то ,а на деле внутри будто само возникает плохое. Тоесть раздражение, злость. Или мысли какие-то не такие, например гордость какая-то . Ведь мысли вот например, как их обуздать

Вот написала , а сама понимаю, что может помочь во всём только Господь. Я вообще последнее время пришла очень явно к такому для себя открытию. Только Господь во всём помогает, а мы можем только идти к Нему, быть в Храме, жить правильно, молиться, чаще Причащаться. Полюбить Господа всем сердцем .

Православный христианин
А сейчас забылась и встала на колени . И переживаю. Ведь в день Причастия нельзя вставать на колени, сильно ли это плохо
Лен, наверно, плохо не на колени вставать, а забывать. И мы тут почти все забываем о Господе. Слава Богу, что вспоминаем! С неделей о блудном сыне...

Православный христианин
Православный христианин
Простите, возник вопрос.. если я чувствую, что хочу быть доброй, хочу быть более сострадательной, более помогать кому-то ,а на деле внутри будто само возникает плохое. Тоесть раздражение, злость. Или мысли какие-то не такие, например гордость какая-то . Ведь мысли вот например, как их обуздать

Вот написала , а сама понимаю, что может помочь во всём только Господь. Я вообще последнее время пришла очень явно к такому для себя открытию. Только Господь во всём помогает, а мы можем только идти к Нему, быть в Храме, жить правильно, молиться, чаще Причащаться. Полюбить Господа всем сердцем .
не большой специалист, как я читал, бесы всевают постоянно злые помыслы (да и страстное сердце может порождать тоже), своими силами победить их невозможно, надо молитвой к Богу, чаще всего Иисусовой молитвой (самый простой вариант Господи помилуй).

Православный христианин
не большой специалист, как я читал, бесы всевают постоянно злые помыслы (да и страстное сердце может порождать тоже), своими силами победить их невозможно, надо молитвой к Богу, чаще всего Иисусовой молитвой (самый простой вариант Господи помилуй).
Спаси Господи. Благодарю за ответы

Москва
Православный христианин
Елена, нашла такие ответы на Ваш вопрос о том, как обуздать плохие мысли. Это несколько видео с ответами священников. В их ответах есть и то, о чём писал Вам Александр Невский, об Иисусовой молитве против этих мыслей. Может быть эти видео смогут быть Вам чем-то полезными. Видео с портала Экзегет.ру.

https://vkvideo.ru/video-211551872_456248342 (4:07) - отвечает протоиерей Игорь Фомин

https://vkvideo.ru/video-211551872_456246376?t=4m59s (5:32) - отвечает протоиерей Владимир Новицкий

Православный христианин
Не знаю о запрете коленопреклонений в день причастия, знаю об их запрете в воскресные дни. Даже если позабыли и встали на колени, не усматриваю в том никакого страшного греха.

Вот написала , а сама понимаю, что может помочь во всём только Господь. Я вообще последнее время пришла очень явно к такому для себя открытию. Только Господь во всём помогает, а мы можем только идти к Нему, быть в Храме, жить правильно, молиться, чаще Причащаться. Полюбить Господа всем сердцем.
Сами спросили -- сами ответили.
Елена, ответ священника на Ваш вопрос... - ссылка: https://foma.ru/vstala-na-koleni-posle-prichastiya-kayatsya.htm
...
Отвечает священник Константин Буряков, клирик Покровской церкви г. Покровска (Энгельса).

- В день Причастия не принято вставать на колени...

А точно ли это так? Причащаюсь обычно по будням, и никто до сих пор меня ни разу не оговорил за мои коленопреклонения.

Москва
Православный христианин
А точно ли это так? Причащаюсь обычно по будням, и никто до сих пор меня ни разу не оговорил за мои коленопреклонения.
Везде в ответах священников написано что в день Причастия не принято вставать на колени. Дело в нашем благоговении к принятым Святым Дарам.

Когда совершаем коленопреклонения мы же Ему кланяемся, благодарим, или ещё почему... - так? А Он после Причастия уже в нас. Поэтому надобности в коленопреклонениях уже нет. Но опять же, по слову священника, сделанный случайно земной поклон не расценивается как какой-то особенный грех.

Земной поклон, из ответов священников, делается перед Чашей когда её выносят.
Про замечания: Бывает делают замечания, а бывает и не делают. Cмотря кто рядом будет находиться.

Православный христианин
Везде в ответах священников написано что в день Причастия не принято вставать на колени. Дело в нашем благоговении к принятым Святым Дарам.

Когда совершаем коленопреклонения мы же Ему кланяемся, благодарим, или ещё почему... - так? А Он после Причастия уже в нас. Поэтому надобности в коленопреклонениях уже нет. Но опять же, по слову священника, сделанный случайно земной поклон не расценивается как какой-то особенный грех.

Земной поклон, из ответов священников, делается перед Чашей когда её выносят.
Про замечания: Бывает делают замечания, а бывает и не делают. Cмотря кто рядом будет находиться.
Стоп, стоп. Противоречие усматриваю в ответе священника между
"в день Причастия не принято вставать на колени"
и
"Земной поклон... делается перед Чашей когда её выносят".
И до выноса Чаши по ходу Литургии делаются земные поклоны в будний день.

Москва
Православный христианин
Стоп, стоп. Противоречие усматриваю в ответе священника между
и
"Земной поклон... делается перед Чашей когда её выносят".
И до выноса Чаши по ходу Литургии делаются земные поклоны в будний день.
Где читала о поклонах в день Причастия, то там не делаются различия между будними и воскресными днями. Просто написано что - в день (не после Причастия, а в день Причастия) Причастия не принято вставать на колени, кроме поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреклонных молитв в день Святой Троицы.

О причине можно прочитать в похожей теме Елены на нашем форуме, по ссылке, ниже: - Это обычная церковная практика, связанная с тем, что эти дни отмечены радостью и особым благоговением (по ссылке, в сообщении #4)

В день Причастия земной поклон делается перед Чашей когда её выносят. Мы ещё не причастились. Поэтому делаем поклон встречая Господа, преклоняясь перед Его величием (или скажите по-другому). Земной поклон не делается после того как мы причастились. Из-за благоговения . Поэтому противоречия здесь нет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
В день Причастия земной поклон делается перед Чашей когда её выносят. Мы ещё не причастились. Поэтому делаем поклон встречая Господа, преклоняясь перед Его величием (или скажите по-другому). Земной поклон не делается после того как мы причастились. Из-за благоговения . Поэтому противоречия здесь нет.
Есть противоречие между словами священника
и Вашей фразой
"В день Причастия земной поклон делается перед Чашей когда её выносят".

Православный христианин
Слышал ответ на подобный вопрос и он звучал примерно так.
Сам Христос например предстал перед человеком, когда не полагаются земные поклоны и человек Ему отвечает: "Извини Господи, я бы поклонился тебе, но по уставу сегодня не положено".

Сверху