...не знаю, может, у меня еще не "отболело", я постоянно прокручиваю в голове свою прошлую жизнь, то что было до маминой смерти, пытаюсь найти свои ошибки, грехи( ну не отпускает меня мысль, что это мне Божие наказание такое...)и все эти страшные последние дни, всё вокруг напоминает о моем горе....
((
Здравствуйте, все.
Ксения, мамина смерть наказанием для Вас
не является. Все люди смертны. И для каждого приходит его час, определенный Богом. Ставить свои грехи и молитвы выше воли Божией... ну как-то, сами понимаете.
Конечно, полезно пересмотреть свою жизнь, вспомнить об отношениях с усопшим, покаяться в тех реальных грехах, которые мы иногда в житейской суете не замечали ранее. Но, подчеркну, в реальных грехах, а не в надуманных, помня, что мы - люди, не обладающие всеведением, мы не можем предвидеть, предугадать, учесть всю информацию. Горюющие часто себя винят за то, за что винить не имеет смысла (отправили в больницу, не отправили в больницу, дали лекарство, не дали лекарство и т.п.). Насколько я помню, чувство иррациональной вины - один из обычных признаков процесса переживания горя:
https://memoriam.ru/chuvstvo-vinyi-pered-umershimi Чтобы не терзать себя понапрасну, старайтесь отделить надуманное от реального, хотя это сейчас на данном этапе сложно.
Помощи Божией Вам, а Вашей маме - Царствия Небесного.