Хочется сдаться и прожить жизнь без тревоги. Уйти из православия или остаться

Оренбург
Православный христианин
Согласен с Юрием Куриленко. Можно дать себе послабления в постах и молитвенных правилах, если это мешает вере в Бога. Это всё средства, а не цель. Цель - соединение с Богом. Хуже, если из-за того, что Вы не можете поститься или вычитывать все правила, Вы уйдёте из Церкви.

Санкт Петербург
Православный христианин
Давно, в детстве, ходила в воскресную школу, нечасто посещала храм, знаю кое-какие молитвы. В юношестве, бросила всё (ни церкви, ни мысли о Боге, ничего связующего с ним) , вплоть до 30-летия. Жила спокойно, совесть не мучила, как-то мысль, что гореть мне со всеми в аду, не тревожила меня. Что всем - то и мне. В начале 2025 года, дабы подать хоть какой-то пример своему ребёнку, стала раз в месяц ходить в церковь, причащаться. Кое что почитала, кое что послушала. Чем больше вижу, тем больше понимаю насколько бессмыслены все мои потуги, быть примером, оставаться в вере. Я не могу поститься, это не моë: заботиться о себе- варить каши, супы, отдельно от домашних, проводить ещё кучу времени на кухне, что б приготовить для себя постящейся что-то дополнительное. Забивать холодильник кастрюлями, потом их мыть, а после каш мыть тарелки.... Я как собака: что откусывается -то и ем. Не ем я супы на обеде, не ем я каши, принцип "чистой тарелки", есть то, что не требует много места для хранения (сыр/творог/бутерброд/) не требует времени на готовку и дополнительных хлопот по мытью посуды... И так от неё тошнит... Пост-вот не моё, и всё.
Гляжу на себя и спрашиваю: ты, понимаешь, что ты не тянешь? Ты посмотри вот на того и на этого, и постится и в церковь ходит, он явно лучше тебя, у него больше шансов быть прощëнным... И посмотри на себя: ты плохая, ты мало стараешься, ты то и дело ищешь отговорки, ты слабая, бросай ты это всё. Ты, правда, думаешь, что Бог возьмёт тебя к себе наравне с теми, кто столько старается?
Елена, не надо в исполнении заповедей Божиих сравнивать себя с другими. Бог ценит даже намерения к спасению. Живите в любви к людям, возлагайте на себя тяготы близких, творите милость, прощайте и старайтесь никого не осуждать. Есть многое, что ради Христа сделать нетрудно.
Вы стараетесь жить по исполнению всех законов, а надо жить по вере в Христа, пострадавшего по любви к нам грешным ради нашего спасения. Делайте то, что Вам под силу в уповании и надежде на Бога. При этом старайтесь возрастать в духовном росте.
Христос сказал: - «И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Матф.9:16,17).
Толкования на Мф. 9:17 (https://bible.optina.ru/new:mf:09:17).
Свт. Иоанн Златоуст: - «Кто прежде надлежащего времени, говорит Христос, предлагает людям высокое учение, тот и в свое время уже не найдет их способными следовать ему, навсегда сделав их бесполезными».
Свт. Игнатий (Брянчанинов): - «Это сказал Господь о деланиях добродетели, которые непременно должны соответствовать состоянию делателя, иначе они погубят делателя и сами погибнут, то есть, предприняты будут бесплодно, во вред и погибель души, противоположно своему назначению».
Троицкие листки: «Святые отцы, прилагая слова Спасителя о «ветхих и новых мехах» к духовной жизни, поучают, что не следует человеку, неопытному в духовной жизни, сразу вдаваться в чрезмерные подвиги; «прежде возгрей в себе дух ревности, а потом налагай на себя и строгости, – пишет святитель Феофан затворник. – Если же, не имея этой ревности, возмешься за строгости, то не на пользу это будет. Немного еще продержишься в этой строгости, а потом ослабеешь и бросишь. И будет тебе еще хуже, чем было прежде. Это не значит, что строгости негодны, а только то, что надо все делать по порядку. Надо, чтобы все шло от сердца, от души, а не для показа»…
То ли всё бросить, дожить кой как эту жизнь и идти гореть...или всё же, остаться при том мизере, что я могу осуществлять, с надеждой на то, что даже такую паршивую овцу могут оставить рядом с Богом...но верится в это с таким трудом. Доводы выше, выглядят убедительней. Зачем я Вам это пишу? Бывает, тут на форуме, чья-то пара слов из такой бездны запутанных мыслей вызволяет... Что, прям, выдыхаю с облегчением...Я понимаю, мне никто не скажет, ой ладно, делай хоть что-то и всё будет прекрасно. Раз столько всего написано ап.Павлом, столько правил в Евангелии, значит, нужно к этому стремиться... Но глядя на себя, я же вижу, насколько этого недостаточно. Уверенности я никогда не обрету, но вот если всё бросить, может, хоть покой сыщется...
Дорогая Елена! На самом деле посты, молитвенные правила и даже Причастие - это лишь средства для нашего соединения с Богом. Но в основе всего этого должно быть семя любви к Богу где-то в самой глубине сердца, маленький огонек, который надо стараться возгорать всю жизнь. Где-то он у Вас глубоко тлеет. Первая задача - найти его, а дальше по ситуации - холодно / горячо (внимать себе). Он сам Вам поможет, как создать правильный способ духовной жизни в Вашей конкретной ситуации. Может быть для начала просто регулярно читать Евангелие? Например, по главе в день. И хотя бы раз в год исповедоваться и причащаться.
Юрий, исповедь раз в год это значит, забыть Бога, покинуть церковь Христову и оставаться жить во все возрастающей греховности. Наоборот, необходимо стараться исповедоваться почаще. Глядишь, и вразумит Христос Елену через батюшку.

Дорогая Елена! Завтра Рождество Христово! Желаю Вам жизни в Боге, вере, надежде, любви и радости. Не отчаивайтесь. «Любовь долготерпит… всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7). «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).

Православный христианин
...моя душонка слабая, нет во мне упорства и стержня.
Это Господь по милости своей показывает Вам Ваше несовершенство.
Чем больше вижу, тем больше понимаю насколько бессмыслены все мои потуги, быть примером, оставаться в вере.
Это имхо подобие тех самых узких врат в Царство Небесное.
Я не могу поститься, это не моë: заботиться о себе- варить каши, супы, отдельно от домашних, проводить ещё кучу времени на кухне, что б приготовить для себя постящейся что-то дополнительное. Забивать холодильник кастрюлями, потом их мыть, а после каш мыть тарелки....
Да, там ещё и тщеславие появится типа: я такая особенная -- потому лучше бы имхо понизить себе планку поста.
Пост-вот не моё, и всё. Три дня для меня перед причастием -подвиг. Читаю - народ по воскресеньям в церковь ходит, молитвы утро-вечер. Я, хорошо если вечером почитаю.
Пусть будет хотя бы микроподвиг.
Гляжу на себя и спрашиваю: ты, понимаешь, что ты не тянешь? Ты посмотри вот на того и на этого, и постится и в церковь ходит, он явно лучше тебя, у него больше шансов быть прощëнным... И посмотри на себя: ты плохая, ты мало стараешься
Да просто по-белому завидую Вам: когда мне в последний раз такое было? Уже и не вспомню, как давно.
...то и дело ищешь отговорки
Вы не одна такая "ищущая":).
Так и есть: все люди стали слабыми после изгнания прародителей из Эдема.
бросай ты это всё.
Эти помыслы от врага.
Ты, правда, думаешь, что Бог возьмёт тебя к себе наравне с теми, кто столько старается?
Это только Ему решать.
Да и вообще, вот ты живёшь, каждый день совесть тебя изъедает, что ты идешь по этому пути, но страшно халтуришь, выполняешь обязанности христианина безответственно: каждый день не читаешь Псалтирь, Евангелие, не постишься...,
Ну, хоть что-то, пусть даже самое малое, сделайте обязательно.
ты вся в тревоге, ты вся напряжена. Вспомни времена без Бога, ничего из этого твою голову не занимало, жила да жила себе. Ты же понимаешь, что все эти твои мизерные потуги (ну сходила раз в месяц причаститься, пффф, велика заслуга, не позорься, не говори никому, ты не из стада православных) не приведут тебя к Царствию Божию.
Мысли о "позоре" возникают от гордости имхо.
Проживи остаток жизни спокойно, и топай в Ад, куда тебе и дорога. Ты же, здравомыслящий человек. Взвесь все свои старания и заслуги с теми грехами, что ты ежесекундно творишь. Правда, думаешь, что ты можешь попасть в рай? Что ты Богу будешь угодна, и такое недостойное существо он к себе в дом введёт? Ты сама пустила бы человека к себе жить, который пьяница, каждый месяц к тебе приходит, просит прощения, говорит, что постарается больше не пить, а сам, всё равно, сдаётся и пьёт? Или ты пустишь пьяницу, что пьёт редко, часто ходит, просит прощения, иногда даже по твоей рекомендации постится и хорошую литературу читает, для просвещения... Явно он лучше? Ну? Бросай ты это всё, всю жизнь в напряжении, в изъедании совестью проведешь, а всё равно тебя вышвырнут, так как ты недостаточно старалась...сама ж понимаешь...
Господь оценит наши старания не только по кол-ву талантов, которые вернём Ему, а учтёт и кол-во изначально выданных талантов, как в известной притче. Одному условно был выдан один талант, а он вернёт аж два, а другому было выдано 10 талантов, а он вернёт только 11.
Логично, всё, и кажется, и в самом деле справедливо. Рассудительно и трезво. Без всяких там надежд, всё чётко и по делу. Но что останавливает от того что бы идти на поводу у этих мыслей : жизнь без Бога, это неправильно. Как-то внутри есть такое убеждение.
Потому что Господь не оставляет Вас в Вашем сопротивлении.
Вот и ломает меня изо дня в день. То ли всё бросить, дожить кой как эту жизнь и идти гореть...или всё же, остаться при том мизере, что я могу осуществлять, с надеждой на то, что даже такую паршивую овцу могут оставить рядом с Богом...но верится в это с таким трудом. Доводы выше, выглядят убедительней.
Об усилении веры просят Господа.
глядя на себя, я же вижу, насколько этого недостаточно.
Читаю Ваши откровения и приходят мысли: ну, почему мне не так? Наверное потому, что силёнок у меня поменьше для перенесения таких вИдений своего несовершенства, не готов я духом к таким "перегрузкам".
Уверенности я никогда не обрету, но вот если всё бросить, может, хоть покой сыщется...
Не сыщется, а попадёте во вражескую ловушку.
Дай, Бог, Вам терпения и сил в Вашей тяжелейшей борьбе.

Православный христианин
Юрий, исповедь раз в год это значит, забыть Бога, покинуть церковь Христову и оставаться жить во все возрастающей греховности. Наоборот, необходимо стараться исповедоваться почаще. Глядишь, и вразумит Христос Елену через батюшку.
Юрий, у каждая своя мера.

Крещён в Православии
Но глядя на себя, я же вижу, насколько этого недостаточно. Уверенности я никогда не обрету, но вот если всё бросить, может, хоть покой сыщется...
в религии очень много говорится о милосердии Божьем... Самое главное - Бог это любовь... Ну так везде пишут.. Блаженны милостивые, а не отстоявшие всю службу... По моему нигде в Евангелии не написано что вот стойте до упаду в церкви и будет вам рай... Там о том чтобы голодных кормить и нищим имения раздавать... Как то так...

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
в религии очень много говорится о милосердии Божьем... Самое главное - Бог это любовь... Ну так везде пишут.. Блаженны милостивые, а не отстоявшие всю службу... По моему нигде в Евангелии не написано что вот стойте до упаду в церкви и будет вам рай... Там о том чтобы голодных кормить и нищим имения раздавать... Как то так...
Если точнее, то в Новом Завете осуждаются греховные привязанности сердца, а не то к чему они привязываются. Соответственно нет дурного в том чтобы подражать Христу и практиковать бдения, стоя или на коленях, учитывая что это инструмент помощи телу. Аналогично и с богатством, но с оговоркой: свт. Василий Великий в "Беседе к обогащающимся" подмечает что любящий ближнего как себя не может оставаться богатым. Тем не менее в Церкви превалирует мнение Климента Александрийского (чит. "Кто из богатых спасётся") которое коротко можно охарактеризовать как бедную жизнь, при внешнем роскошестве. Соответственно как человек живёт остаётся на его совести.

Крещён в Православии
Тем не менее в Церкви превалирует мнение Климента Александрийского (чит. "Кто из богатых спасётся") которое коротко можно охарактеризовать как бедную жизнь, при внешнем роскошестве. Соответственно как человек живёт остаётся на его совести.
на это есть слова Христа - легче верблюду пройти сквозь игольное ушко чем богатому попасть в царство Божье... А то как это трактуется - пусть трактуется, но слова Христа - это слова Христа... А если человек служит Богу и в то же время - богат и не благотворит кому из нуждающихся - то тогда он не на верном пути. Или же тогда вообще не исповедуй веру. Потому как если ты искренно веришь - то будешь и одежду отдавать и едой делиться. А все остальное - от лукавого. А иначе как исполнить на деле - возлюби ближнего... Мы только можем материальным как то делится - потому что это проще чем познавать душу другого человека. Едой поделиться - это то что понятно всем, это самый простой уровень, потому как не требует погружения, самоотдачи и другого.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
на это есть слова Христа - легче верблюду пройти сквозь игольное ушко чем богатому попасть в царство Божье... А то как это трактуется - пусть трактуется, но слова Христа - это слова Христа...
Как Вы понимаете место из Евангелия про "игольное ушко": Христос осуждает богатство; богатые не спасаются; богатство = грех?
А то как это трактуется - пусть трактуется, но слова Христа - это слова Христа...
"как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения" (2Пет.3:16-17) - как Вы понимаете процитированные слова апостола?

Православный христианин
Уверенности я никогда не обрету, но вот если всё бросить, может, хоть покой сыщется...
Надо же столько накрутить ... Самое опасное из написанного - это выбор "обойдусь без Бога" и сама себя приговорила ... Притом , если просто удержишься от осуждения ближних и дальних, то уже спасёшься. Всякое дыхание да хвалит Господа! Вспомнила Бога, вздохнула - это уже молитва ...

Сверху