Давно, в детстве, ходила в воскресную школу, нечасто посещала храм, знаю кое-какие молитвы. В юношестве, бросила всё (ни церкви, ни мысли о Боге, ничего связующего с ним) , вплоть до 30-летия. Жила спокойно, совесть не мучила, как-то мысль, что гореть мне со всеми в аду, не тревожила меня. Что всем - то и мне. В начале 2025 года, дабы подать хоть какой-то пример своему ребёнку, стала раз в месяц ходить в церковь, причащаться. Кое что почитала, кое что послушала. Чем больше вижу, тем больше понимаю насколько бессмыслены все мои потуги, быть примером, оставаться в вере. Я не могу поститься, это не моë: заботиться о себе- варить каши, супы, отдельно от домашних, проводить ещё кучу времени на кухне, что б приготовить для себя постящейся что-то дополнительное. Забивать холодильник кастрюлями, потом их мыть, а после каш мыть тарелки.... Я как собака: что откусывается -то и ем. Не ем я супы на обеде, не ем я каши, принцип "чистой тарелки", есть то, что не требует много места для хранения (сыр/творог/бутерброд/) не требует времени на готовку и дополнительных хлопот по мытью посуды... И так от неё тошнит... Пост-вот не моё, и всё.