Хочу переехать в деревню. Дайте совет

Православный христианин
в перспективе это превращается в "секту" со своими дурацкими правилами
Да, есть такая опасность, если даже вон вокруг Головина секта образовалась. Тут объединяющим, конечно, должно быть не православие. Православие должно быть скрепляющим.
Объединять должны интересы которые я перечислил - желание делать общее дело с целью уйти от суеты.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Поймите меня правильно - я не ищу подтверждений почему этого "делать не надо".
Мне больше интересны разговоры о плюсах данного мероприятия.
Домик в деревне?
Вы представляете какие домики в деревне продают? Необходимость ремонта дома т.к. он скорее всего покошен будет. Влажность в доме, особенно летом. Амбре навоза от заброшенного стойла. Вода из колодца, всегда холодная (у нас не было колодца: летом речка, зимой прорубь). Трижды в году покос травы на участке. Клещи которых ежи заносят. Из соседей только старики, а летом ещё ссыльная молодёжь. Разбитая дорога. Опасность лисиц с бешенством. Ничейные собаки. Я жил в аналогичных условиях, но с пасечником, так что к этому ещё прибавлялись пчёлы время от времени влетающие в щёки. Пасечник жил и в более суровых условиях, совершенно один несколько лет. Плотники с нами по соседству жили в вагончике, их ежедневный рацион был пачка доширака и стакан водки, они так жили на то время уже три года, одного из них избили деревенские когда он шёл к ночлегу через заплывшее весной поле и он уехал, а второй получается так живёт уже 10+ лет.

Так вот для перечисленных такая жизнь не знаю "плюс" или "минус", но точно норма. Что для Вас является "плюсом" тоже вопрос. Но чтобы жить в таких условиях нужно быть крепким человеком, умеющим добывать пищу в лесу (грибы как минимум), умеющим следить за домом (ремонтировать, поддерживать порядок. Хотя пасечник наш жил как лесовик и вообще не убирался, мылся может раз в квартал), не нуждающимся в таблетках как ни странно. Один в таких условиях не становится не лучше, ни хуже, другой крепнет, другой чахнет.

Чтобы Вам рекомендовать по этой теме, нужно Вас знать.

Православный христианин
Но община должна быть достаточно большой, от 10 семей.
Почему? Для самодостаточности? Нужно ли это?
Причём в ней должны быть и врач и возможно учитель.
учитель для детей? Мое личное мнение, он все равно асом по всем предметам не будет, сейчас прямо золотой век для учебы, в интернете полно обучающих материалов, в доступной форме, хочешь текст, хочешь видео, есть даже японские комиксы на сложные темы, в моем детстве я о таком и не мечтал. А еще ИИ объясняет супер доходчиво.
Остальные как раз ИТ-шники и прочий офисный планктон только балласт. (к сожалению - я тоже ИТ-шник, и хоть работать руками могу и люблю, но на деревне толку от меня мало).
мне кажется, дело в опыте, после IT, вообще многое бытовое кажется простым, нужно только начать.
А IT-шники могут зарабатывать деньги, деньги в деревне тоже бывают нужны, хотя намного меньше.
Люди должны быть уставшие от городской не только суеты, но и потреблядства (прошу прощения за сомнительный термин, но очень уж удачный) и от раздувания щёк и гнутия пальцев, гонки за успешностью, превосходства над соседями и листания интернета.
Ну это как раз таки похоже на страсти, а они есть у всех, и даже если человек православный это может ничего не гарантировать. Если задать жесткие рамки кто может присоединиться, кто не может, то это может превратиться в ту же жесткую секту.)

Для меня важно, чтобы людям важен был храм, молитва, ну и была совместная помощь.

Опять же, какое там мед. обслуживание (в райцентре; есть ли деревне мед. пункт для оказания первой мед. помощи), смотреть нужно сколько до туда добираться (райцентр) и на чём, если нет машины.
я живу в городе и мед обслуживание там тоже плачевное, да и вообще сколько не сталкивался с медициной, всегда было разочарование, даже когда жил в столице. Никто не вникает в причины болезней, навыписывают кучу лекарств и все на этом. Так что для меня лично это не такой важный пункт.

Православный христианин
Почему? Для самодостаточности? Нужно ли это?
Да, именно. Потому как община будет достаточно независима от местных. О проблемах с которыми на деревне написал вкратце

одного из них избили деревенские когда он шёл к ночлегу через заплывшее весной поле
Учитель это я так, если в общине маленькие дети, то занимать их кому-то нужно, лучше человеку с соотв. образованием. Сейчас на домашнем обучении не редко сидят. Но профи в своём деле это хорошо, а образование ещё пока что важно.
Медик уровня терапевта, понятно почему - чем дальше от города, тем нужнее. Нужны по причинам названным выше, точнее желательны некто из бывших военных. Не морды бить (хотя при необходимости), а для слуха и острастки местных.
Но самая большая и важна объединяющая фишка - каждый из общины должен быть важен одинаково, от главы до малолетки. Это в идеале, потому мало реализуемо. Потому и только в мечтах.
Остальное может быть с большой вероятностью вырождено в секту, как тут правильно говорят.

Москва
Православный христианин
я живу в городе и мед обслуживание там тоже плачевное, да и вообще сколько не сталкивался с медициной, всегда было разочарование, даже когда жил в столице. Никто не вникает в причины болезней, навыписывают кучу лекарств и все на этом. Так что для меня лично это не такой важный пункт.
А как быть если зубная боль? если нужна скорая мед. помощь? если нужна госпитализация? если райцентр далеко, то и получить эту скорую помощь скоро не получится. Без врачей же нельзя.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А как быть если зубная боль? если нужна скорая мед. помощь? если нужна госпитализация? если райцентр далеко, то и получить эту скорую помощь скоро не получится. Без врачей же нельзя.
Мобильный телефон. Или умирать.
По своему опыту напишу что те кто в таких условиях живут - лёгкие на смерть люди. Те кто жить хочет, те уже уехали. Если молоды конечно, а остальные кучкой держатся, чтобы хоть похоронили вовремя.

Православный христианин
Приветствую,

Есть большое желание купить небольшой домик в деревне. Территориально +- 300-500 км от Москвы.
В целом я городской житель но так или иначе представление о жизни в деревне имею.

Может кто переезжал недавно ? Куда переехали ? С какими сложностями столкнулись ?
Никакой деревни, только уездный город или приравненные к нему поселение с местной промышленностью, лучше - пищевой. Школы, медицина, общественный транспорт. Отметайте всё остальное. Скорая помощь должна работать, как и полиция.

Москва
Православный христианин
Мобильный телефон. Или умирать.
По своему опыту напишу что те кто в таких условиях живут - лёгкие на смерть люди. Те кто жить хочет, те уже уехали. Если молоды конечно, а остальные кучкой держатся, чтобы хоть похоронили вовремя.
Человек открыл тему о переезде в деревню. Вот и написала ему что на это нужно обратить своё внимание.
Людям в деревнях нелегко живётся, знаю.

Православный христианин
те кто в таких условиях живут - лёгкие на смерть люди. Те кто жить хочет, те уже уехали.
Вот мне кажется это тоже должно быть одним из условий объединения в подобные общины. Не загоняться со своей тушкой уже сверх разумной меры. Инсульт и за 4 часа не успеваешь никак в больничку? Ну значит пора, быть к этому готовым и внутренне принять такой сценарий.
Речь ведь о цели покинуть городскую суету именно и ради в том числе и этого - суеты вокруг бренного тела.

Православный христианин
уездный город или приравненные к нему поселение
Лет 20 назад довелось быть в п. Тотьма. Известное кстати в святоотеческих кругах место. Дыра-дырой. Но городок очень милый в этом плане. Правда севера почти что. Но что-то в этом есть такое...

Православный христианин
Это уже экстремальная ситуация. Желательно машину иметь, на такой случай.

Инсульт и за 4 часа не успеваешь никак в больничку? Ну значит пора, быть к этому готовым и внутренне принять такой сценарий.
Вот проблема в том, что в большинстве городов для человека с инсультом и скорая поздно приедет, и ничем не поможет, это реальные случаи. Есть, конечно, редкие хорошие специалисты, тем не менее.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Речь ведь о цели покинуть городскую суету именно и ради в том числе и этого - суеты вокруг бренного тела.
Не избежать суеты тому кто её носит с собой.
Я по неофитству во время отпуска разок практиковал запереться в ванной на 4 дня. Постелил в ванну плед чтобы спать. Из еды сухари с водой, сухофрукты. Всё это время молился как умел, размышлял. И так без света 4 дня. Мне хватило. И никакой дерёвни не нужно.

Православный христианин
запереться в ванной на 4 дня
Я тут представил себя. Дома 5 человек живут и кот. Папа в ванной запёрся в темноте... Люди в белых халатах (ни разу не ангелы) приедут гораздо раньше чем через 4 дня. А за ними будет тёща стоять и радоваться, что христанутый на всю голову зять уехал надолго... ;)

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я тут представил себя. Дома 5 человек живут и кот. Папа в ванной запёрся в темноте... Люди в белых халатах (ни разу не ангелы) приедут гораздо раньше чем через 4 дня. А за ними будет тёща стоять и радоваться, что христанутый на всю голову зять уехал надолго... ;)
Хех, я в старшей школе начал бороть страх темноты и заставлял себя принимать ванную без света. Сейчас для меня это уже просто привычка. Думаю что если предупредить и обосновать, то не вызовут :) Был в моей практике случай, позвонил отец друга и сказал что сидит в ванной с остывшей водой уже 8 час потому что больше не имеет смысла жизни - он послушал ролик и ему доказали что земля плоская. И в этом случае его супруга тоже не вызвала медиков.

А так конечно такие выходки можно себе позволить только в одиночестве. Так что либо снимать комнату, либо на даче запираться.

Крещён в Православии
Приветствую,

Есть большое желание купить небольшой домик в деревне. Территориально +- 300-500 км от Москвы.
В целом я городской житель но так или иначе представление о жизни в деревне имею.

Может кто переезжал недавно ? Куда переехали ? С какими сложностями столкнулись ?

Приветствую, Андрей!
Переехали из г. Владимира в село - 30 км от Владимира, 200 км от Москвы по федеральной трассе М7.
Переехали в 2012 году, но работаю в городе.

Покупали небольшой дом в ипотеку с печным отоплением. Да, пришлось ремонтировать, пристраивать. Но если без семьи, то домика в 30м2 - вполне достаточно. Кроме домов есть ещё и дома с квартирами.

Вот сейчас 2-к. квартира, 41,1 м², 2/2 эт 1 450 000, обычно немного дороже. И гаражи рядом есть, но там на месте узнавать надо, иногда вместе с квартирой продают и гараж.
Но смысл такой - можно взять и квартиру, и старый дом, - постепенно его приводить в порядок, но при этом жить с удобствами. Также, рядом с селом строится коттеджный посёлок, - запланировано порядка 100 домов, построили пока штук 7. Но там цены, - миллионов 7.
Сейчас там организовали бесплатный каток, лето был просмотр фильмов на большом экране в чистом поле )) Чай бесплатно, если что )). Понимаю, что как рекламу они это делают, но задумки у них интересные. Ну и сами понимаете, одно дело - бабушки и дедушки, а другое - взрослые люди, приехавшие из города.

В селе есть газ, водопровод так себе (делают скважины - тысяч 100-150 обходится).
Есть Интернет по оптоволокну от Ростелекома, также 4G от МТС и Мегафон.
В селе есть православный храм, восстанавливается, службы проходят регулярно.
Есть три колодца в селе - до того как сделать скважину для питья набирал из них, пил сырую воду. Вкус хороший, болезней за 10 лет не возникло. Зимой дороги чистят превосходно - ни разу жалоб не было. Вчера грейдер недалеко от моего дома застрял, приехал трактор, вытягивал.

В селе есть пруд - рыбаки ловят карасей и ротанов. Чуть подальше плотина, ну и много озёр - стариц. Есть поле, лес, за лесом в 3-4 километрах река Клязьма. Вроде грязная, но рыбаки сидят.

Из монастырей - под Владимиром - Боголюбовский монастырь.
Если хочется прямо подальше от цивилизации - Спасс-Купалище, - от нас минут 30-40, один раз получилось проехать лесом, - там есть дороги в том направлении. Но оба монастыря - женские.
Мужской есть в самом Владимире.

Теперь о сложностях. Бензин, запчасти, образование детей, медицина (есть новый ФАП, но осталась только одна фельдшер), отсутствие участкового в селе (он сидит в районе).

Православный христианин
Живём там с весны по осень, включительно
Я на данном этапе именно такой вариант для начала и рассматриваю.
А в каком районе у вас домик ?
Если жить в деревне, то обязательно нужна машина.
Машина есть. Сложность жизни без машины понимаю.
Одна из машин пикап с прицепом. Говорю об этом только лишь для того что
если с кем-то с кооперируемся в данных вопросах то проблем с тем чтобы привезти/переехать не будет.
Ещё такой вопрос встанет с годами, если пишите что хотели бы переехать в деревню...пенсии там будут не такие как в Москве.
Расставаться с недвижимостью в Москве я пока не планирую. К сожалению эти реальности
нашей жизни мне тоже понятны.

Переехали из г. Владимира в село - 30 км от Владимира, 200 км от Москвы по федеральной трассе М7.
Во Владимире бывал часто так что эти места знаю достаточно хорошо и это одно из направлений которое я рассматриваю. Но чуть дальше, в сторону Иваново и ближе к Волге.

Покупали небольшой дом в ипотеку с печным отоплением. Да, пришлось ремонтировать, пристраивать.
К тому что нужно будет приложить руки к дому я готов.
На данный момент также смотрю в сторону печного отопления. Знатоки конечно же скажут что газ лучше.
Газ то конечно лучше но есть несколько "но" в моем случае.

то домика в 30м2 - вполне достаточно
Нам больше и не надо на двоих.

Москва
Православный христианин
Я на данном этапе именно такой вариант для начала и рассматриваю.
А в каком районе у вас дом
Каширский район, около 220 км от Москвы. До райцентра 20 минут на машине. Подъезд к деревне у нас неудобный.
Нет асфальтовой дороги. А та что есть оставляет желать лучшего. Администрация много раз обещала сделать дорогу, но обещания так и остались обещаниями. Раньше это была деревня - теперь стал посёлок. В основном все приезжают жить на весну-лето-осень, как и мы. Кто-то наездами там бывает и зимой (есть один человек который и зимой там живёт), так как живут все в близлежащих маленьких подмосковных городах.

Машина есть. Сложность жизни без машины понимаю.
Одна из машин пикап с прицепом. Говорю об этом только лишь для того что
если с кем-то с кооперируемся в данных вопросах то проблем с тем чтобы привезти/переехать не будет.
Если нет планов расставаться с недвижимостью в Москве, то можно и не кооперироваться ни с кем. Сезонно пожить в домике можно и одному.
Ещё бы могла посоветовать (если приобретать домик) рассматривать вариант домика с печным отоплением. Если будет обогрев обогревателями (про газ ничего не скажу), то нужно при этом учитывать что свет может отключиться в любое время. А приехать его делать могут не сразу. И если холодно будет на улице (ранней весной; осенью), то тогда и в доме будет холодно.
Расставаться с недвижимостью в Москве я пока не планирую. К сожалению эти реальности
нашей жизни мне тоже понятны.
Да, не стоит этого делать.

Сверху