«Хорошо весьма»

Православный христианин
Утро, иду вокруг храма — красота кругом необыкновенная! И вот задумался. Если человек, — как говорит апостол Павел — есть храм Божий, то почему бы мне не начать творить красоту вокруг себя?
Дело вот за малым — как? и с чего начать?

Вложения

• красота.jpg
    красота.jpg
    171,8 KB · Просмотры: 617
  • P1040674храм.JPG
    P1040674храм.JPG
    6 MB · Просмотры: 599
Утро, иду вокруг храма — красота кругом необыкновенная! И вот задумался. Если человек, — как говорит апостол Павел — есть храм Божий, то почему бы мне не начать творить красоту вокруг себя?
Я замочила семена, чтобы сегодня-завтра посадить во дворе :) У нас в 80-е был розарий во дворе (делал агроном) и система полива (трубки вокруг газонов). Теперь агроном умер, цветочки высаживает жэк, когда захочет, систему автополива заменили на кованые бесполезные решётки вокруг газонов. Поэтому сажаем цветочки, кто это любит :)

Православный христианин
Я замочила семена, чтобы сегодня-завтра посадить во дворе :) У нас в 80-е был розарий во дворе (делал агроном) и система полива (трубки вокруг газонов). Теперь агроном умер, цветочки высаживает жэк, когда захочет, систему автополива заменили на кованые бесполезные решётки вокруг газонов. Поэтому сажаем цветочки, кто это любит :)
Мария свет Владимировна, вы молодец! А я вот ремонт в прихожке никак не начну — уже года два, жена ругается, стыдит меня обидными словами, но я кремень)
Как представлю всю эту суету движений недели на две, грязь от ремонта и т.п. красота сразу отходит на второй план.

Мария свет Владимировна, вы молодец! А я вот ремонт в прихожке никак не начну — уже года два, жена ругается, стыдит меня обидными словами, но я кремень)
Как представлю всю эту суету движений недели на две, грязь от ремонта и т.п. красота сразу отходит на второй план.
Расслабьтесь :) Я хотела по-быстрому сделать ремонт (нанять мастеров) в начале сентября. А всё никак было не найти их, и вот только сейчас - наконец - он делается. А так, с сентября, живу в жутком беспорядке - в смысле мебель переставлена в другие комнаты, книги пачками везде, ящики из столов вытащены и пр. :) Даже мой обычный пофигизм пасует :)

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
жена ругается, стыдит меня обидными словами, но я кремень)
Так вот каким путём вы, Вячеслав, в себе стойкость воспитываете?
"Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнешь
Да за пояс не заткнешь." :D

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...ремонт в прихожке никак не начну...
...с сентября живу в жутком беспорядке...
:D:D:D А я думала, я одна такая! :D:D:D Вот, оказывается, чем мы, православные, похожи! Вместо ремонта "отстаиваем правильное прославление Бога" в Интернете. Срочно, срочно всем на исповедь, каяться в том, что вместо космоса творим вокруг нас хаос! :(

:D:D:D А я думала, я одна такая! :D:D:D Вот, оказывается, чем мы, православные, похожи! Вместо ремонта "отстаиваем правильное прославление Бога" в Интернете. Срочно, срочно всем на исповедь, каяться в том, что вместо космоса творим вокруг нас хаос! :(
Не, просто сейчас у меня наконец работает мастер! :) Я не делаю ремонты и не поднимаю штанги :) Космос - это космеи (цветочки :))

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Дорогие сестры, давайте попробуем перенаправить тему в духовное русло. И так, если мы храм Божий, а храм этот есть трёхсоставное существо (дух, душа, тело) то он (храм), разумеется должен являть красоту всеми своими составляющими. Вот я и подумал, если человек красивый в полноте своей, то и творить он будет всё, даже рукотворно красиво. Вот и вопросик: Можно ли по плодам наших трудов судить о красоте нашего храма (личного) и устроения вокруг его?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогие сестры, давайте попробуем перенаправить тему в духовное русло. И так, если мы храм Божий, а храм этот есть трёхсоставное существо (дух, душа, тело) то он (храм), разумеется должен являть красоту всеми своими составляющими. Вот я и подумал, если человек красивый в полноте своей, то и творить он будет всё, даже рукотворно красиво. Вот и вопросик: Можно ли по плодам наших трудов судить о красоте нашего храма (личного) и устроения вокруг его?
Спасибо, Вячеслав, что тактично вернули тему в ее тематическое русло. :)
Думаю, что отчасти это так. Но только отчасти. Пример "отвержения мира" - наши юродивые. Ради мудрости Христа отвергли мудрость житейскую. Существует также народная мудрость: Либо обрядню вести, либо к обедне идти. Но мы с Вами не достигли таких духовных высот, чтобы отвергнуть все внешнее, поэтому, разумным будет устранять хаос и устраивать космос вокруг себя. Первая заповедь, данная в Раю, была заповедь о возделывании сада, поэтому и нам, потомкам Адама и Евы, будет прилично разводить вокруг себя красоту земную в подражании красоте небесной. Так как-то.

Последнее редактирование:
Вот я недавно узнала о таком человеке, собираюсь вскоре туда заглянуть :) Я в прошлом году не сажала цветочков - а то они растут-растут, а потом их сорвут походя. Мы поэтому с дочкой перестали, когда она ещё маленькая была - вкладывает ребёнок душу в украшение, ухаживает, а потом, если растопчут или сорвут - это очень больно. У нас интересный двор, но нужна помощь каменщика ) Аккуратный двор по стандарту, это скучно) У нас сделали ещё давно росписи, но не соседи, а жэк - это хоть и привлекает "захожан", но это же не работы жителей, поэтому как-то не индивидуально. Здорово, когда человек раскрашивает мир вокруг себя. Правда, не пойму, как это может быть связано с религией.

https://hitch.space/special-projects/belyiy-kub-vyipusk-17/ - хорошее интервью.

Православный христианин
Вот я недавно узнала о таком человеке, собираюсь вскоре туда заглянуть :) Я в прошлом году не сажала цветочков - а то они растут-растут, а потом их сорвут походя. Мы поэтому с дочкой перестали, когда она ещё маленькая была - вкладывает ребёнок душу в украшение, ухаживает, а потом, если растопчут или сорвут - это очень больно. У нас интересный двор, но нужна помощь каменщика ) Аккуратный двор по стандарту, это скучно) У нас сделали ещё давно росписи, но не соседи, а жэк - это хоть и привлекает "захожан", но это же не работы жителей, поэтому как-то не индивидуально. Здорово, когда человек раскрашивает мир вокруг себя. Правда, не пойму, как это может быть связано с религией.

https://hitch.space/special-projects/belyiy-kub-vyipusk-17/ - хорошее интервью.
Каменщик..! как сладко звучит для меня это слово) Мария, разные бывают раскраски, красота может приближать к Богу, безобразие напротив затормозит, в таком вот смысле религия.

Казахстан. Семей
Православный христианин
С молитвы, с чего же ещё?

Казахстан. Семей
Православный христианин
Казахстан. Семей
Православный христианин
Казахстан. Семей
Православный христианин
Главное, чтоб вообще люди участвовали, украшали своё пространство. А понимание того, как это сделать, у каждого разное. Каменщик прям очень нужен :)
Вычистили бы сперва от хлама, прежде чем украшать. А то ногу негде поставить от собачачьего кала. Развели питомцев, понимаешь ли.

Космос вокруг себя устраивать?
Дорогая Елена Анатольевна, но ведь космос - ледяная пустыня, вакуум.

Наверное, Елена Анатольевна имела в виду "красоту" (по-гречески - космос). Космей насадить во дворе, вот и космос :)

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Космос вокруг себя устраивать?
Дорогая Елена Анатольевна, но ведь космос - ледяная пустыня, вакуум.
Словарь:
Космос (греч. kosmos - строй, порядок, мир, Вселенная). Первоначально у древних греков (начиная с Пифагора 6 в до н. э.) - Вселенная как стройная организованная система в противоположность хаосу беспорядочному нагромождению материи.
Хаос (греч. chaos) - в греческой мифологии беспредельная первобытная масса, из которой образовалось впоследствии все существующее. В переносном смысле - беспорядок, неразбериха.

Дорогая Аника, в философии принято противопоставлять космос и хаос, как порядок и беспорядок, который претит и Вам. У нашего замечательного писателя Б. Шергина есть рассуждения о том, что человеку - соработнику Бога - свойственно приводить в порядок мир вокруг себя (мир дома, мир приусадебного участка, мир вокруг поселения).

Сверху