Хождение на Восток

язычник
«— Какой вы неистовый служитель культов!» (с)

Что сомневался в ваших целях и мотивациях.
Моя цель и мотивация были узнать почему именно вы сменили "самую лучшую гносеологию" на нечто совсем иное.
Как показывают ваши попытки увильнуть от ответа - не сменили.

Самара
Православный христианин
Как показывают ваши попытки увильнуть от ответа - не сменили.
Почему вы решили, что имеете право получать все ответы на все свои вопросы?
Моя цель и мотивация были узнать почему именно вы сменили "самую лучшую гносеологию" на нечто совсем иное.
Вы, видимо, очень невнимательно читаете. Я ничего ни на что не «менял». О чём упомянул отдельно.
Не придавайте моим словам смысл, которого в них нет.
Поскольку я не совершал перехода из верования в верование..
Между оставлением буддизма и нынешним временем прошло 10 лет.

язычник
Почему вы решили, что имеете право получать все ответы на все свои вопросы?
Вы подменяете мои конкретные вопросы по вашему конкретному тексту на выдуманные вами "все свои вопросы".
Вы написали текст.
Я задал вопросы по вашему тексту.
Когда вы пишете чтото на форуме, такое случается.
Я ничего ни на что не «менял».
Так я об этом и говорю. Нельзя оставаться на буддисткой гносеологии - гелуг, прасангика, Цонкапа и все такое - и быть православным.
Между оставлением буддизма и нынешним временем прошло 10 лет.
Для чего мне эта информация?

Православный христианин
Вот и вся история. Кому-то, быть может, скучной покажется. Кому-то поучительной. Кому-то неприятной, не исключаю. Как знать, как знать..

Отличное повествование, хорошо поставленная мысль и язык.

Спасибо тебе Артём за историю. Всё как-то очень похоже на мою историю. Через белые ленточки, через болотные походы с сыном по Самаре (был ли ты там в 2012-м?), я задался вопросом:

"Как же так получилось, что столь несуразная страна как Россия, вдруг стала самой большой? Я сейчас ее критикую, за слабость, за бюрократию, за хищения, но она, эта страна, не только кость в горле для всех, но вдруг стала самой большой, и еще самой богатой. КТО и почему ей всё это дал?"

Возможно, моё недоумение странное, и нелогичное, но оно стало триггером для переосмысления ее истории, которую еще в детстве старательно изучал.

И в этом недоумении, мой 10-летний другой сын, младший, вдруг предложил сходить вместе с ним в храм, что рядом. И когда мы с ним пришли на Литургию, то в момент пения "Верую...", я вдруг понял, что отсюда уходить нельзя, да и не нужно.

Я понял, что эта несуразная Россия мощна не земной историей и сильными лидерами, которые как правило здесь слабы, а сильна она Церковью, Христом и Богородицей.

И с тех пор я здесь, получил с Божией помощью полноценное духовное образование, с целью вникнуть во всё это, и в том числе решить напонятки с другими религиями.

Пожелаю тебе, Артём, держаться этой величайшей драгоценности, коей является Церковь Христова. Бог тебе в помощь.

Последнее редактирование:
Самара
Православный христианин
Отличное повествование, хорошо поставленная мысль и язык.

Спасибо тебе Артём за историю. Всё как-то очень похоже на мою историю. Через белые ленточки, через болотные походы с сыном по Самаре (был ли ты там в 2012-м?), я задался вопросом:

"Как же так получилось, что столь несуразная страна как Россия, вдруг стала самой большой? Я сейчас ее критикую, за слабость, за бюрократию, за хищения, но она, эта страна, не только кость в горле для всех, но вдруг стала самой большой, и еще самой богатой. КТО и почему ей всё это дал?"

Возможно, моё недоумение странное, и нелогичное, но оно стало триггером для переосмысления ее истории, которую еще в детстве старательно изучал.

И в этом недоумении, мой 10-летний другой сын, младший, вдруг предложил сходить вместе с ним в храм, что рядом. И когда мы с ним пришли на Литургию, то в момент пения "Верую...", я вдруг понял, что отсюда уходить нельзя, да и не нужно.

Я понял, что эта несуразная Россия мощна не земной историей и сильными лидерами, которые как правило слабы, а сильна она Церковью, Христом и Богородицей.

И с тех пор я здесь, получил с Божией помощью полноценное духовное образование, с целью вникнуть во всё это, и в том числе решить напонятки с другими религиями.

Пожелаю тебе, Артём, держаться этой величайшей драгоценности, коей является Церковь Христова. Бог тебе в помощь.
Спасибо, Влад.
Был, да. С рождения тут живу.
Тоже ходил, увы мне.

Самара
Православный христианин
Вы подменяете мои конкретные вопросы по вашему конкретному тексту на выдуманные вами "все свои вопросы".
Вы написали текст.
Я задал вопросы по вашему тексту.
Когда вы пишете чтото на форуме, такое случается.

Так я об этом и говорю. Нельзя оставаться на буддисткой гносеологии - гелуг, прасангика, Цонкапа и все такое - и быть православным.

Для чего мне эта информация?
Я перестал понимать чего вы от меня хотите.
Вы мне что-то приписываете, а потом требуете подтвердить или опровергнуть. Пожалуй я просто перестану вам отвечать. Совсем.
Всего хорошего, милый человек*.

*Джанго - "Снег"

язычник
Я перестал понимать чего вы от меня хотите.
Вы мне что-то приписываете, а потом требуете подтвердить или опровергнуть. Пожалуй я просто перестану вам отвечать. Совсем.
Всего хорошего, милый человек*.
Какое у вас избирательное понимание.
И правда, все с вами ясно.

Православный христианин
В начале девяностых у нас там была реп. точка. В подвале, рядом с бывш. партактивом.
Не знал этих заведений. Но общежития на СовАрмии141, и магазин с CD и крутой техникой где-то во дворе под аркой на Куйбышева в районе площади революции очень даже помню.

Кстати, в общежитии у меня над койкой висели иконки Христа и Богородицы, но это не мешало взапой читать Кастанеду, пить Родник и Жигулевское

Самара
Православный христианин
Специально для невольных свидетелей разговора с Дионисием.

Он, насколько я могу судить по упоминанию им Прасанги, имеет представление о буддийской философии. Быть может даже глубокое.

К сожалению, опять таки - насколько я могу судить, он или не дошёл до спора Рантонг/Жентонг, или его не понял, или понял, но очень по-своему.

Иначе бы он знал, что так или сяк, но любая концепция, в большей или меньшей степени, упирается в веру. Это принципиально.

И я могу понять его недоумение, возможно нисходящее до колебания основ, что некто, "познав принципы познания, исключающего нюанс веры", может обратить свой взор именно на этот, на его взгляд, самый ничтожный из доводов.

И понимаю, почему он обвиняет (ну, почти), меня или в недостаточном знании основ буддийских, или в неискренности в вере Православной.

Повторюсь, основания для такого мнения, ввиду его образа и способа мышления, у него есть.
И кто я такой, чтобы ему мешать думать так или иначе?
К сожалению, действительному сожалению, в его взгляде на явленный мир нет места тому, что не укладывается в его личное восприятие.
Это не плохо и не хорошо, само по себе.
Но я, почему-то, сожалею.

Но так.. в меру*

*тут должен быть смайлик

язычник
К сожалению, опять таки - насколько я могу судить, он или не дошёл до спора Рантонг/Жентонг, или его не понял, или понял, но очень по-своему.

Иначе бы он знал, что так или сяк, но любая концепция, в большей или меньшей степени, упирается в веру. Это принципиально.
Рантонг и жентонг - это спор о том, пуста ли предельная реальность от свабхавы. Гелуг, к которому вы себя отнесли, это рантонг, который как раз и говорит о совершенной пустотности.
Отсюда нет пути к христианскому понятию усии (природы). В рантонге все зависимо. Более того, отсюда никак не следует вывод о фидеизме. Это отдельный тезис, никак не завязанный ни на гелуг, ни на рантонг.

И заметьте - при всем этом вам достаточно было сказать, что вы попросту поверили в Христа, осознали что пустотность дхарм не для вас - и это был бы совершенно валидный ответ на все мои вопросы. Но вы молчали и не сказали абсолютно ничего. Ни того, что вы перестали верить во всеобщую шуньяту, ни того, что вы вдруг уверовали в Бога.

Из чего я и сделал свой вывод - и никаких причин его пересматривать у меня нет.

Самара
Православный христианин
Эээх, попрали меня, как есть попрали..
И, главное, ведь не будет пересмотрения! Так прямо и написано "никаких причин пересматривать нет".

Ну, чтож. Надо как-то пережить это, ублагополучить в сердце своем..
Пойдук, сухарики погрызу. Пост, как-никак.

Самара
Православный христианин
Из чего я и сделал свой вывод..
Денис (вы ведь Денис?), я вам хочу пожелать чтоб у вас на жизненном пути всё так и осталось, как сейчас есть.
Не приведи вам Господь никаких изменений, потрясений и иных встрясок ума. Всё у вас хорошо, и дай Бог, будет хорошо и далее.
Ступайте с миром.

язычник
Денис (вы ведь Денис?), я вам хочу пожелать чтоб у вас на жизненном пути всё так и осталось, как сейчас есть.
Не приведи вам Господь никаких изменений, потрясений и иных встрясок ума. Всё у вас хорошо, и дай Бог, будет хорошо и далее.
Ступайте с миром.
С чего бы это мне куда-то идти?
Вы лично знаете как у меня дела, есть ли у меня потрясения или встряски ума?
Если нет, то с чего это вдруг решили фамильярничать и раздавать свои советы, которых я у вас и не просил ни разу?
Тоже мне, нашелся ступатель-с-миром.

Самара
Православный христианин
С чего бы это мне куда-то идти?
Вы лично знаете как у меня дела, есть ли у меня потрясения или встряски ума?
Если нет, то с чего это вдруг решили фамильярничать и раздавать свои советы, которых я у вас и не просил ни разу?
Тоже мне, нашелся ступатель-с-миром.
"— Нету, нету, — успокаивала добросердечная Прасковья Федоровна, — а на нет и суда нет." (С)

Самара
Православный христианин
Вы сюда фиглярничать пришли?
Да чтож вам всё не по душе?
Несогласие являю - вам не нравится.
Согласен с вами - вам опять не по нраву.
Желаю вам хорошего - вы злитесь..
Ну, что вам ещё сказать?

Отпустил бы ты меня, боярин, а? У меня дел домашних много, куры недоены..

Сверху