Христианская музыка

Православный христианин
Кстати, ещё темка: нецерковные песни о Боге. "Прекрасное далёко", песня "Последняя поэма" из к/ф "Вам и не снилось", "Ветер перемен" - это ведь практически песни о Боге. Вот бы собрать такую коллекцию. И никаких неуклюжих компромиссов.
Для проповеди о Боге надо подбирать самую красивую музыку, наидостойнейшую, а не тяжёлый панк-рок. Примитивный текст+тяжёлый панк-рок - это антипроповедь.

Планета Земля
Православный христианин
Кстати, ещё темка: нецерковные песни о Боге. "Прекрасное далёко", песня "Последняя поэма" из к/ф "Вам и не снилось", "Ветер перемен" - это ведь практически песни о Боге. Вот бы собрать такую коллекцию. И никаких неуклюжих компромиссов.
Для проповеди о Боге надо подбирать самую красивую музыку, наидостойнейшую, а не тяжёлый панк-рок. Примитивный текст+тяжёлый панк-рок - это антипроповедь.

Согласна, надо выбирать, а не все под одну гребенку.... Эти песни которые ты привела как пример, я тоже очень люблю, чистые ,светлые, добрые...

Православный христианин
Зря вы предприняли эту работу: я читать не буду. Видите ли, я в своё время перечитал гору таких статей, и даже сам писал (привлекали батюшки, как музыканта, для наставления юношества). Все эти статьи страдают одной и той же чертой - наивностью. Их пишут люди, не знакомые с музыкой, и судящие о ней, как внешние, шаблонно. Эти статьи пишутся по методу дедукции: вывод уже готов изначально, а рассуждения лишь выстраиваются под него. Под этими статьями нет действительной вдумчивой работы, и знания предмета. Они составляются из избитых обобщений, и превыспренной софистики. Это не интересно.
Ну, вполне вероятно. Но эта тема уже обсуждалась здесь и неоднократно, неужели неинтересно мнения участников, в том числе и о. Дионисия? лично от себя?

Асино
Православный христианин
Марина, по поводу первого поста согласен
Вообще не пониманию что такое "христианский рок". Сильно попахивает "арийской физикой"
А уж христианский панк рок(((((

Асино
Православный христианин
Православный христианин
Кураев говорит первую очередь о тексте, то есть он говорит о текстах именно русского рока. Он ни слова не сказал о музыке, а тем более о музыке тяжёлого "настоящего" рока. О том рычании, котрое вы, Василий, кажется, превозносите, как
мощную экспрессию, которая в этом звуке содержится. Дисторшн - это силища!
А значит Вы не знаете ни одного авторитеного ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО отзыва об этом рычании. Конечно, я имею в виду православного мнения. Вам нравится - и вы защищаете, то есть, как вы там сказали? вот:
по методу дедукции: вывод уже готов изначально, а рассуждения лишь выстраиваются под него

А вам неприходило в голову, что не "пишут люди, не знакомые с музыкой, и судящие о ней, как внешние, шаблонно", а именно знакомые, и судящие о ней, пропустив через себя? Я привела этого пример, отец Дионисий и многие тоже, вы и не заметили, что это всё именно из личного опыта.

А что " говоря о православных - что сам звук дисторшн, его специфическое рычание, воспринимается как что-то демоническое, как некий злой рык" , так это не ушами, это именно душой воспринимается как демоничекая музыка. Это душа у нас нежная.
Дисторшн - это рык, на голоса ангелов это мало похоже )), и Вы, кажется уже подозреваете, чью сторону в этом споре вы занимаете..поэтому и упорствуете.

С каждым его сказанным словом я согласна. Да, надо думать, надо понимать, разбираться, лозунгов не надо - всё это так, это именно христианская позиция.

Асино
Православный христианин
Пожалста)))
Вот Вам мнение еще нескольких священников
http://www.wco.ru/biblio/books/rybko1/Main.htm

Одну цитату приведу прямо (иеромонах Сергий (Рыбко)):

"Я не знаю, что было бы со мной, если бы я не услышал однажды "Любовь нельзя купить" и песню Харрисона "Как нежно плачет моя гитара", что я, на самом деле, всегда воспринимал: "как тихо плачет моя душа". Возможно, тогда могло быть все по-иному. Но я вижу, что далеко не случайно Господь допустил в моей жизни замечательную встречу с удивительной музыкальной культурой. Она сыграла свою роль. Она научила не удовлетворяться поверхностным, слишком простым, неосмысленным, по-своему называя подобные вещи "попсой". То есть, научила задаткам того, что в христианстве называется "духовным гладом" – голодом души по высшим духовным ценностям. Этот глад полноценно удовлетворяется только в вере. "

И еще
"Мы окунулись в этот, по-своему грандиозный и прекрасный, мир. И именно здесь, в России, нам все содержание рок-культуры казалось весьма серьезным, и совсем не пусто-романтичным. Вслед за Блэкмором и Дио нам хотелось схватить свою радугу – ту гармонию, которой наполнила рок-музыка нашу жизнь. Вслед за Пэйджем и Плантом мы думали о "Лестнице на небеса". Поэтому рок-культура в России была далеко не узко-музыкальной или замкнуто-корпоративной. Это был своего рода порыв людей, ищущих подлинные непреходящие ценности."

Кстати упоминается там самая псеня Stairway to Heanen (Лестница на Небеса) которую автор приводимой обличительной статьи (католик как я понимаю) с упорством, достойным лучшего применения, мотает пластинкой наоборот. Лучше б просто слушал)))
Воистину, "кто-то смотрит в лужу и видит грязь а кто-то отраженные звезды" (с)
Ну и последнее, у Пэйджа и Блэкмора (приведенный в цитате) дисторшна полнО.

Православный христианин
Красивая композиция. Раздражает немного отсутствие голоса у вокалиста в конце исполнения, но я так понимаю, так и должно быть..для меня слишком энергетично, но я такая.. неженка... так что это всё очень субъективно, конечно же.

Я осуждаю именно тяжёлый рок, где этот самый дистрошн занимает основное место (что б прояснить как-то ситуацию), рок, у которого мелодии по-моему вообще нет, или есть процентов 5 от всей композиции.

Православный христианин
Беседа самовольно перешла немного в иное русло. Знаете, так иногда бывает- начинает кто-то говорить "вот А лучше, это быстрее приближает нас к Богу", а ему тут же в ответ - " а почему Б плохое? Б - хорошее", и пошёл спор непонятно о чём. Тут на Азбуке полно таких споров, а всё оттого, что редко кто умеет слушать и слышать. Всё дело в том, что никто не говорил, что Б плохое, плохое владение логикой подсказало людям это, вот и всё, то есть они отталкиваются от неверного суждения.

Рок, весь рок я не берусь судить, сама кое-что любила и сейчас послушаю. Но это не музыка монахов, вот. Сомневаюсь, что батюшка Серафим или Сергий Радонежский, живи они в наше время, слушали бы её, впрочем как и другую мирскую. А почему? Потому что к Богу не приближает. Все эти вещи - это наше мирское бытие, мы местные и привычки у нас местные. Надо отдавать в этом отчёт всё же. Вот я и пытаюсь тут это доказать.

Ну а про плохой рок (где нет мелодии), я думаю, спор окончен единодушным мнением.

Православный христианин
Я не могу понять, честно, без всяких нападок на кого-либо, как может наполнить рок-музыка гармонией жизнь. Я не знаю. Я про себя могу сказать, что могу иногда послушать, что под настроение, но гармоничнее тогда я себя чувствую ли? Нет, у меня гармония появляется от других вещей. А может и вправду это всё субъективно и бессмыслено спорить о музыке?

Асино
Православный христианин
И почему нескольких? Один - иеромонах Сергий Рыбко.

Там сборник по ссылке.
Металл и особенно его крайние формы на самом деле не "настоящий рок" а позднейшее изобретение. Извратили!!!!))))
Мы ж, прости Господи, православие не ругаем, за то что адвентисты появились.
Вообще не было бы в Европе реформации, а у нас тоталитаризма, может и не было бы рок-культуры. Музыку то поди такую придумали бы, но вот некоего бунтарского посыла-идеологии она уже может и не несла бы. Ну. да это культурологический вопрос.
Монахи, может слушать и не стали бы, но так и мы не монахи...
Захотел композитор (роковый в том числе) через музыку возвышенное выразить - молодец, не захотел - но гармонически интересно получилось - тоже пойдет. Маялся дурью - так он и без религиозной точки зрения эстетически непримлем.
Все в храм не затащишь, да и тем более что и незачем.
Другое дело, если в творчетсве "любимой" группы ребенка посылы к жестокости и оккультизму, независимо от чего - хоть осознанные, хоть от дури, хоть просто "спрос" собрать - вот тут конечно надо серьезно индивидуально работать, да еще "фанатская" среда. Опыт показывает, чо большинство буквально переболеет и успокоится, но не все так просто, конечно.

Асино
Православный христианин
А вообще "родоначальники" рока как блюзы играли с милой улыбкой, так и играют уже за восемьдесят. Я когда БиБиКинга вижу с его гитарой "Люся" - зрелище довольно умилительное))), хотя и болеет старик конечно (((.

Православный христианин
Не знаю.. похоже на "поиграть в православие". Мы не монахи, а как же стремление?

Нужно всегда держать перед собой идеал, только так можно куда-то придти, а уж если вовсе без идеала, то топтание на месте и получится, учитывая нашу дебелось и лень.

Православный христианин
Да, и вот ещё! Надо чётко разделять, что может подтолкнуть к Богу ( а это вообще может быть что угодно), и на чём можно расти к Богу. Это две совершенно разные вещи. Разве нет?

Православный христианин
Василий, Вы вообще мои посты читаете? А если читаете, то зачем вы выбираете те места из контекста, которые вас провоцируют на спор? Нехорошо.

Повторяю для особенных
Я осуждаю именно тяжёлый рок, где этот самый дистрошн занимает основное место (что б прояснить как-то ситуацию), рок, у которого мелодии по-моему вообще нет, или есть процентов 5 от всей композиции.

Православный христианин
Это не я это демонизирую, это оно меня демонизирует, как же вы не поймёте. Я лишь констатирую.

Если лев будет рычать рядом и много, я однозначно испугаюсь))). Понимате? Я не буду рассуждать об этом звуке, я СНАЧАЛА испугаюсь, а потом начну уже рассуждать, отчего же я испугалась. Не нарушайте причинно-следственную связь, пожалуйста.

И вообще, мне надоело. Я вижу, что вы упёрлись, мне ли вас свернуть))).

Кто много знает, тот практически закрыт для чего-то нового, что способно его познания пошатнуть. Как там говорил Дмитрий? Царство Божие стоит столько, сколько мы имеем...

Православный христианин
Мне вообще кажется, что мы разговариваем на разных языках и о разном.

Я говорю : музыка влияет на душу через заключённые в ней эмоции.
А вы, Василий: рок - это отличная музыка, со своей красотой и гармонией.

О чём спор???? Я вообще не отрицаю, что рок - это музыка со своей гармонией.

Православный христианин
А я говорю, что душа (моя, по крайней мере) воспринимает только те эмоции, которые ей созвучны. А они есть и в роке, и в джазе, и в блюзе, и во фьюжн, и во фламенко, и в индийском ситаре, и в китайской лютне, и в классике, и в украинской бандуре. И ещё во многом другом... Я вовлекаюсь в ту музыку, в которой вижу себя, в которой я сам отображаюсь - и, таким образом, музыка для меня - самопознание. И если я вовлекаюсь даже в демоническую музыку (допустим), то значит демонизм есть и во мне

Вот, именно то, для чего я тут с вами, спасибо. Вот, теперь и закончим. Жаль только, что церковную музыку вы не упомянули ( или упомянули, но на каком-то 20-ом месте) ... нет созвучия, значит(((.

Помоги нам всем, Господи.

Сверху