Христианские ценности и командная экономика

Православный христианин
Насколько совместимы эти два понятия? Можем ли быть носителями христианских ценностей и при этом поддерживать командную экономику? Я пишу "командная экономика" вместо "коммунизм" или "социализм" по той причине, что я не хочу привязывать вопрос к какой-либо конкретной идеологии

агностик
Мне кажется, тут главное - с какими намерениями и какими методами эта экономика достигается. Если методы и намерения совпадают с христианскими ценностями, то и результат тоже.

Православный христианин
Нет никаких противоречий. Любая сильно централизованная государственная власть действует в экономике императивно, будь это социализм или госкапитализм. Командная экономика это не ручное управление, это грамотное распределение ответственности по уровням вертикали. Христианские ценности могут только помочь эту ответственность принимать как возложенную Богом на власть предержащих. Поэтому столь полезен приход во власть настоящих христиан, знающих Бога и соблюдающих слово Его.

"А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его." Лк. 11:28.

Православный христианин
Насколько совместимы эти два понятия? Можем ли быть носителями христианских ценностей и при этом поддерживать командную экономику? Я пишу "командная экономика" вместо "коммунизм" или "социализм" по той причине, что я не хочу привязывать вопрос к какой-либо конкретной идеологии
Христианство на Земле началось в Римской империи (принципат) при рабовладельческом строе, длилось при собирательстве в Сирийской пустыне (присваивающая экономика ВОСКОВ), жило в восточных деспотиях Междуречья и Ирана, ... вплоть до СССР и нынешнего режима в России. Кстати, Амфилохий Почаевский, Преподобный Симео́н (Желнин), Псково-Печерский, иеросхимонах и многие другие освятились при Советах ...

Москва
Православный христианин
Преподобный Амфилохий Почаевский, преподобный Симеон (Желнин) и многие другие священнослужители и прославленные ныне отцы, не поддерживали никакую экономику. И никакой строй. Они несли слово Божие людям (поддерживали Бога). А это можно делать, с помощью Божией, при любом строе.

Сверху