Христова Жертва

Тема в разделе "О Боге", создана пользователем Григорий Буевич, 17 мар 2014.

  1. Григорий Буевич

    Григорий Буевич Супер Модератор Команда форума

    Асино
    Православный христианин
  2. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    ...а зачем умер? разве не достаточно было просто стать человеком? одной фразой не объяснить.

    Святые отцы о догмате искупления
    http://verapravoslavnaya.ru/?svyatye_ob_iskuplenii
     
  3. В общем-то ясно, если бы Христос не прошел путем всех людей, не спустился в ад, как бы он вывел оттуда праведников?..
    Хотя Бог бы мог предусмотреть и такую возможность, если бы Распятия не произошло, если бы безгрешный Христос не умер, а был взят на небо живым, подобно Илии, Бог бы нашел другой способ спасти нас.

    То есть, Бог знал, что Христос будет распят. Но ведь предопределения тем не менее нет, если БЫ люди не распяли Христа, Бог мог бы спасти людей иным способом. В Его промысле должна была быть заложена и такая возможность. Точнее говоря, могла быть заложена такая возможность. Любовь Бога к людям не стала бы менее сильной из-за того, что они не распяли Его Сына, он не перестал бы желать их спасти. И Бог не должен был, мне кажется, предопределить людей к убийству Своего Сына, это было бы нечестно, лишало бы их свободой воли.

    Вывод: Бог мог спасти людей без смерти Христа.
     
  4. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    нет!

    три раза нет!
     
  5. Любовь бога к людям [не1] стала бы менее сильной из-за того, что они не распяли Его Сына, он [не2] перестал бы желать их спасти. И бог [не3] должен был[, мне кажется,] предопределить людей к убийству Своего Сына, это было бы [не4]честно, лишало бы их свободой воли.

    Михаил, я все исправил
     
  6. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    так свободной воли Бог людей не лишал...Бог знал заранее, что так поступят люди по своей злой воле, т.к. Бог вне времени.
    Бог задумал спасти человека таким способом ещё до сотворения мира.
     
  7. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    не понял о чём Вы?
    но Бог пишется с большой буквы.
     
  8. если вы настаиваете, Михаил, я могу согласиться, что у Бога таких мыслей не было. Их вполне могло не быть, зачем Ему размениваться по пустякам? Совершенно не обязательно. Но это не значит, что других вариантов поведения у Него (в запасе) не было. Это принижение Всевышнего. Он мог спасти людей и без смерти Христа.
     
  9. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    что Вы называете пустяками?
    Других вариантов спасения человека не было!
     
  10. продумывать заведомо неосуществимые варианты.
    Как Бог творит мир? Он говорит: да произведет земля то-то и то-то. И земля производит. Также и здесь. Бог - Любовь. Он благоволит о нашем спасении, вот и все, что важно.
     
  11. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
  12. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    мыслей?
    вариантов поведения?

    поведения??

    придумывать?

    Вы, Андрей Борисов, сами принижаете Его в своём уме. потому что даже речевые обороты применяете человеческие...к Нему - человеческие , обычные свои привычные слова и словосочетания и думаете, что вы до чего-то додумались. Да, Новый Завет тоже написан написан человеческими словами, но там, в посланиях сказано, что Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познáю, подобно как я познан.

    Все эти слова - это лишь смутно, не полностью дающее нам знание..... И это сказал ап. Павел.... Ну куда уж вы-то со своим рассуждением лезете?

    Есть догмат - берите и верьте. Не хотите - так и скажите. Но не надо пытаться что-то переделать и втолковать всем прочим эту чушь, будто бы хоть и гипотетически, но мы бы могли остаться без Христа.....да в урну такие гипотезы!
     
  13. извините, Михаил. Такой подход для меня неприемлем. Читать какие-то кусочки, без логической связи, без понимания сути? нет. Если я христианин, должен знать и сам. Хотя святые могут помочь. Но дело не в святых, совсем не в них. Дело в одном, во Христе.
     
  14. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Андрей Борисов, нашёл для Вас хорошую статью

    Соблазны философского «творчества» в богословии →
    Догмат Искупления

    http://antimodern.ru/redemption/
     
  15. вы издеваетесь? Зачем? больше 1 кб я не прочитаю
    если вы хотите что-то мне объяснить, потрудитесь сделать это напрямую
     
  16. вера предполагает понимание. Так или нет? Почему вы меня его лишаете?
     
  17. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Вопрос это сложный для понимания, я и тружусь Вам объяснить...а Вы читать ленитесь...прочитайте неспеша потом.
     
  18. Марина Г.

    Марина Г.

    Православный христианин
    Понимание пониманию рознь. Одно из свойств Бога - непостижимость полностью. Поэтому нам "на роду написано" не понимать всё. Пытаясь предполагать что-то, что выходит за пределы догматов (например были варианты - не были) мы рискуем вляпаться в огромные духовные проблемы, а всё оттого, что имеется привычка на всё про всё иметь своё мнение, своё суждение...

    Не могу я объяснить просто словами, но попытаюсь образно. Когда мы своим разумением подбираемся к Богу, к Его замыслам, Его Промыслу и начинаем орудовать там своим понимаетльным аппаратом...то это (вообще понимание, усилия разобраться) похоже на то, как в мединститутах студенты изучают "уcтройство" лягушки, расчленяя его, рассматривая, делая какие-то выводы..... Так вот иное пытаться понять просто дерзко. Мы можем найти некий более менее удовлетворяющий нас образ, и остановиться на этом. Мы просто обязаны признать бессилие своего ума, признать свою человечность, принять свою человеческую ограниченность..

    Понимайте, но не наглейте. :) Иного лучше и не понимать (а просто верить и всё)...мозги целее будут. Вспомните Еву..

    "..представить страшно мне теперь,
    что ты не ту открыл бы дверь,
    другой бы улицей прошёл,
    меня не встретил, не нашёл" Вот это - любовь.
    А "возможно, что и не нужно было открывать ту дверь, возможно, что я бы встретила другого и полюбила может быть и сильнее.." Это - не любовь. Это любовь к рассуждениям... к игре своего разума, но не любовь к тому человеку.
     
  19. Мне кажется, бесчестно давать человеку эти простыни, если вы их уже прочитали, и что-то взяли оттуда. Если там есть смысл по теме, ну так копипасте цитаты если передать своими словами вам сложно. Даже и не попробую читать, не надейтесь
     
  20. Бог в себе не познаваем, однако Он открывается нам. Мы видим осыпающие нас Его блага. И вот здесь-то уже надо говорить про Бога - серьезно, последовательно, доказуемо.

    Или не говорить вообще, что чаще более на пользу.
    Хотите что-то сказать? решите, что. Только по древу не расплывайтесь, пишите интересно. А то я хоть и все прочитал, но с трудом, и смысла не обнаружил. Быть может я глуп? Возможно. Можете со мной не общаться.
     

Поделиться этой страницей