Зачем исполнять заповеди?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
город Пенза
Православный христианин
Да по-моему смешного мало...Представьте для скольких людей Бог ограничивается стенами храма.А жизнь во Христе-участием в таинствах.
Виталий Николаевич, а как Вы можете знать, что в душе у других людей? Это только Бог знает. Нет, какой-то процент таких "автоматических" христиан есть. Но откуда Вы знаете, сколько, кто, и почему? Я считаю, что в Православии как раз их меньше чем в других религиях и конфессиях. Как раз потому, что Православие- религия Духа.

Спасибо, Андрей. Я-то, грешная, хотела было себя в пример привести. Как однажды повела на причастие малолетнюю дочь. И сама решила причаститься в последний момент "просто так, заодно". Без всякой подготовки и настроя в душе. :(:(С тех пор стараюсь так не делать, урок был хороший...Но конечно Ваш пример с Иудой куда лучше!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо, Андрей. Я-то, грешная, хотела было себя в пример привести. Как однажды повела на причастие малолетнюю дочь. И сама решила причаститься в последний момент "просто так, заодно". Без всякой подготовки и настроя в душе. :(:(С тех пор стараюсь так не делать, урок был хороший...Но конечно Ваш пример с Иудой куда лучше!
:) "Причастника мя приими; / не бо врагом Твоим тайну повем, / ни лобзания Ти дам, яко Иуда, / но яко разбойник исповедаю Тя: / помяни мя, Господи, во Царствии Твоем."

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Витали Николаевич. Тут ответы на все вышеперечисленные вами вопросы (это молитва перед причастием:
Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко Сие есть Самое Пречистое Тело Твое и Сия есть Самая Честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, и сподоби мя неосужденно причаститися Пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь. Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника...
:) "Причастника мя приими; / не бо врагом Твоим тайну повем, / ни лобзания Ти дам, яко Иуда, / но яко разбойник исповедаю Тя: / помяни мя, Господи, во Царствии Твоем."

То есть как это- не важно?! Очень даже важно! небрежное, циничное участие в таинствах- это хула на Духа Святого, самый страшный грех! Впрочем, есть тут тонкий нюанс. Новоначальный человек может подходить к таинствам, сомневаясь. Но если он в мыслях будет честен перед Богом, если скажет в сердце прямо: "Господи, помоги моему неверию", то таинство будет ему во благо. Например, я все время молилась: "Господи, дай мне не по моей вере, а по Твоему милосердию." Образ из Евангелия, когда Петр начал тонуть, а Иисус ему руку протянул, помните? Вот как раз про это.

Скажите,как Вы считаете-в обычной жизни сохраняется тот же принцип(как и с причастием)-т.е. приступая к какому-либо делу,человек может получить в нем помощь от Бога,а может и навредить себе?

город Пенза
Православный христианин
Скажите,как Вы считаете-в обычной жизни сохраняется тот же принцип(как и с причастием)-т.е. приступая к какому-либо делу,человек может получить в нем помощь от Бога,а может и навредить себе?
Во-первых, причастие и другие таинства- это не обычная жизнь. Это как раз моменты, когда человек выходит за рамки обычной жизни, и даже за рамки нашего мира, соприкасается с Вечностью. Не уверена, что полностью поняла Ваш вопрос. Могу сказать лишь одно, что в жизни христианина нет никакой лотереи, и Бог с ним в "орел-решку" не играет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Чтобы получить помощь, молись перед каждым делом:

Перед началом всякого дела

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Благослови, Господи, и помоги мне, грешному, совершить начинаемое мною дело, во славу Твою.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.

По окончании дела

Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою и спаси мя, яко един Многомилостив, Господи, слава Тебе.
Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Вам, как водителю:

"Боже, Всеблагий и Всемилостивый, всех охраняяй Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, предстательством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти мене, грешнаго, и вверенных мне человек и помози невредимых доставлять каждого по его потребе.

Боже Милостивый! Избави мене от злаго духа лихачества, нечистой силы пианства, вызывающих несчастия и внезапную смерть без покаянияю

Спаси мене, Господи, с чистой совестию дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

Во-первых, причастие и другие таинства- это не обычная жизнь. Это как раз моменты, когда человек выходит за рамки обычной жизни, и даже за рамки нашего мира, соприкасается с Вечностью. Не уверена, что полностью поняла Ваш вопрос. Могу сказать лишь одно, что в жизни христианина нет никакой лотереи, и Бог с ним "орел-решку" не играет.

Т.е.Вы считаете что нужно отделять свою жизнь от церковной?Т.е. это 2 совершенно разные,не зависящие др.от друга вещи?..

Санкт-Петербург
Православный христианин
Т.е.Вы считаете что нужно отделять свою жизнь от церковной?Т.е. это 2 совершенно разные,не зависящие др.от друга вещи?..
Странно,судя по вашим высказываниям, это ваш принцип, отделяться от церковной жизни. Не надо навязывать его другим.:cool:

Особенно навредить себе можно, начиная, заведомо гибельное дело, например, вместо посещения Церкви, в воскресный день, устроить пьяную оргию, уж точно, навредишь себе;)

город Пенза
Православный христианин
перечитала свой пост вдоль и поперек, но так и не поняла, каким образом можно было из него сделать такой вывод...:confused::confused::confused:
Ну как тут не повторить про интеллектуальные кульбиты, прыжки и сальто-мортале?
Виталий Николаевич, мы всюду пред Богом, а пред Ним нельзя лукавить, значит человек повсюду должен быть самим собой. Вернее, работать над тем, чтобы становиться (не казаться!) лучше себя самого.

Во-первых, причастие и другие таинства- это не обычная жизнь. Это как раз моменты, когда человек выходит за рамки обычной жизни, и даже за рамки нашего мира, соприкасается с Вечностью. Не уверена, что полностью поняла Ваш вопрос. Могу сказать лишь одно, что в жизни христианина нет никакой лотереи, и Бог с ним в "орел-решку" не играет.

Из вашего поста следует,что к Богу приобщаться можно только в храме-потому что это не обычная жизнь.Т.е. Вы не хотите пустить Бога в свою жизнь?Почему общаться с Богом можно только в Церкви (храме),почему обожиться можно только в храме?Почему в реальной жизни нет места Богу?..:)

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну вот он-Ваш пост...Из коего следует,что к Богу приобщаться можно только в храме-потому что это не обычная жизнь.Т.е.Вы не хотите пустить Бога в свою жизнь?Почему общаться с Богом можно только в Церкви (храме),почему обожиться можно только в храме?Почему в реальной жизни нет места Богу?..:)
Место Богу есть везде. Но соприкоснуться с Богом чувственно (т.е., вещественно: увидеть, услышать, обонять, осязать, вкусить) можно только в Церкви.

Место Богу есть везде. Но соприкоснуться с Богом чувственно (т.е., вещественно: увидеть, услышать, обонять, осязать, вкусить) можно только в Церкви.

Обоснуйте!;)В церкви-в смысле в храме,или в Церкви в смысле сообществе людей?...

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Из вашего поста следует,что к Богу приобщаться можно только в храме-потому что это не обычная жизнь.Т.е.Вы не хотите пустить Бога в свою жизнь?Почему общаться с Богом можно только в Церкви (храме),почему обожиться можно только в храме?Почему в реальной жизни нет места Богу?..:)
А где реальная жизнь? Может вам и удобно обожиться в клубе или дворце пионеров:),
Кто знает, у некоторых, боги это они сами, конечно, разве такой пойдет в церковь. Там ведь, его исключительности и не заметят вовсе. А тут, в тиши своего сознания, можно поразмышлять об истине и о своей исключительности. Можно согласиться кой с чем, а можно и отвергнуть. Зачем такому храм, только время тратить. Помню, один знакомый мне сказал, после посещения службы:
- Нет..., не почувствовал я здесь благодати, чего не хватает мне; нет святости, не чувствую, видно храм неблагодатный.
Он, ведь хотел прийти и враз обрести благодать и святость, а тут служба, нужно стоять, и говорят на непонятном ему языке, хотелось бы и внимание к его персоне: (((ой, мы так рады вас видеть, как долго вас ждали присаживайтесь....ах ох)))

город Пенза
Православный христианин
Ну вот он-Ваш пост...Из коего следует,что к Богу приобщаться можно только в храме-потому что это не обычная жизнь.Т.е.Вы не хотите пустить Бога в свою жизнь?Почему общаться с Богом можно только в Церкви (храме),почему обожиться можно только в храме?Почему в реальной жизни нет места Богу?..:)
Участие в таинстве- вот необычный момент жизни. Когда после службы служители храма подметают пол, я думаю, это жизнь самая обычная, хоть и в храме. Можно ходить в храм каждый день, каждый вечер и не обожиться, а наоборот, еще больше закоснеть в грехе (гордыня, например). Кто ж с этим спорит? В реальной жизни нет места Богу? Это неправильно. "Да будет Царствие Твое на земли, яко на Небеси..." Можете мне не верить, но я и многие хранят память о Боге в повседневной жизни. Кстати, это несложно. Но посещать храм и участвовать в таинствах необходимо. Иначе можно дойти до идеи типа "Бог у меня внутри". То ись, церковь для него не хороша, а мои внутренности- самое то!:) Это уже самообожествление, сатанинский грех зарождается.

В.Н., "есть место Богу" у вас равно "обожиться"? Это уже передергивание, искажение мысли, ложь...

ну да,обожиться.В жизни это невозможно?...

Где еще можно вкусить Пречистое Тело и Кровь Христову?

А что по этому поводу сказал сам Христос?...

Последнее редактирование модератором:

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Обоснуйте!;)В церкви-в смысле в храме,или в Церкви в смысле сообществе людей?...
В Церкви - единстве Бога и людей.

Повторяю (см. предыдущую страницу): Господь: "Кто не будет..." далее по тексту Евангелия (Мф. 24, 17-35; Мк. 14, 12-31; Л. 22, 7-38; И. 13, 1-17).

я и многие хранят память о Боге в повседневной жизни. Кстати, это несложно. Но посещать храм и участвовать в таинствах необходимо. Иначе можно дойти до идеи типа "Бог у меня внутри". То ись, церковь для него не хороша, а мои внутренности- самое то!:) Это уже самообожествление, сатанинский грех зарождается.

Хранят память...Мне это "нравится".Разве заповеди призывают "хранить память"?...

Санкт-Петербург
Православный христианин
А разве у вас в реальной жизни об этом неизвестно?
у нас в Церкви объясняют:
"Таинство это установлено было самим Иисусом Христом на последней тайной вечери. Благословив приготовленный хлеб, Он преломил его по числу учеников и, раздавая им, сказал: "приимите, ядите, сие есть тело Мое, которое за вас предается; потом взяв чашу и воздав хвалу Богу, подал им, говоря: "пейте из нее все. Ибо сие есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставлении грехов. сие творите в Мое воспоминание (Мф 26:26-29, Мк 14:22-25, Лк 22:19-21).

Повторяю (см. предыдущую страницу): Господь: "Кто не будет..." далее по тексту Евангелия (Мф. 24, 17-35; Мк. 14, 12-31; Л. 22, 7-38; И. 13, 1-17).

Разве он сказал-делайте это только в храме?...:confused:Скажу более-Он сказал-ВСЕ делать во имя его.Понимаете?ВСЕ!Все дела.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху