Зачем исполнять заповеди?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Петербург
Православный христианин
А монахи, которые всю жизнь исповедаются по десяти заповедям,

Поясните.что значит это Ваше высказывание? Неужели то,что они на исповеди каются в убийствах и прилюбодияниях? Всякий раз

Москва
Православный христианин
А монахи, которые всю жизнь исповедаются по десяти заповедям,

Поясните.что значит это Ваше высказывание? Неужели то,что они на исповеди каются в убийствах и прилюбодияниях? Всякий раз
:D:D:D Ну, развеселили. Они проверяют совесть по десятисловию. А чтобы понять это - прочтите всё же мои ссылки. Иначе это разговор с глухим...:(:(:(

http://www.tropinka.orthodoxy.ru/tropinka/tainstva/10_zapov.htm

О монашеской исповеди. Припомнились мне записки игумении Таисии. Она рассказывала, как исповедалась святому прав. Иоанну Кронштадскому.
Стала, как обычно, исповедаться по десяти заповедям, говоря по порядку заповеди. Выслушав, он сказал: "Все эти грехи как бы неизбежные, вседневные, в коих мы должны непрестанно каяться мысленно и исправляться. А вот ты мне скажи каково твое сердце, нет ли в нем чего греховного; злобы, вражды, неприязни, ненависти, зависти, лести, мстительности, подозрительности, недоброжелательства? Вот яд, от которого да избавит нас Господь! Вот что важно!"
Я отвечала, что не ощущаю в себе ни злобы, ни вражды, ни мести, ничего подобного, а только могу обвинить себя в подозрительности или, вернее, в недоверии к людям, образовавшемся во мне вследствие многих людских несправедливостей и неправд. Батюшка отвечал: "И в этом не оправдишься. Помни: "любы не мыслит зла" (1 Кор. 13, 5) даже и там, где оно есть. Покрывай все любовью, не останавливайся на земной грязи, достигай совершенства любви Христовой; впрочем, и "Христос не вдаяше Себе в веру их, зане Сам ведяше вся" (Ин. 2, 34).
- Батюшка, как же доверять вполне и верить людям, когда так много от них приходилось терпеть незаслуженно, безвинно? Иногда из предосторожности для будущего относишься недоверчиво и подозрительно.
- Зачем нам заглядывать в будущее? "Довлеет дневи злоба его". Предадимся как дети Отцу нашему Небесному. Он не оставит искуситися паче, нежели можем" (1 Кор. 10, 13).
- Подозрительностью лишь себя измучишь, да и делу не поможешь, еще навредишь, заранее представив себе зло там, где, может быть, его и не будет. Лишь бы мы не делали зла, а нам пусть делают, если попустит Господь".

Москва
Православный христианин
Спасибо Тина за приведенный текст- нашел там,неожиданно для себя. ответ на.давно интересовавший меня вопрос.
:) Рада помочь :)
Даю более точную ссылку на этот текст, взамен той, что была не очень точна:

ПОЛНАЯ ИСПОВЕДЬ ПО ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЯМ БОЖИИМ И ДЕВЯТИ ЗАПОВЕДЯМ БЛАЖЕНСТВА

Последнее редактирование модератором:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, ознакомьтесь с дополнительными материалами по данной теме.

За́поведи Бо́жии – внешний закон, данный Богом в дополнение к ослабевшему (вследствие греховной жизни) у человека внутреннему ориентиру – совести.
Читать далее>>

О заповедях

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху