Зачем исполнять заповеди?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
Мне подумалось, что не всем может быть понятно это выражение. Да и смыслов у него может быть много. А между тем, мне кажется, что оно выражает то, как нам надо делать всё, как правильно исполнять заповеди Божии. Интересно, кто что видит в этих словах?
Тут какая штука. Не может исполнять заповеди человек не верующйй в Бога. Даже если он поставит себе это целью жизни.

Суть в том, что не заповеди главное, а слышание голоса Божия.
Если слышим, то заповеди нам уже не нужны.

Москва
Православный христианин
При встрече люди устремляются навстречу друг другу крестообразно-обнимая друг друга-тем самым выражая открытость любовь и добрые чувства.Может быть и здесь?Ведь дьявола агрессией не победишь.
Ага. Вот об этом я и писала... Добрые чувства, любовь, открытость по отношению к дьяволу могут привести лишь в его объятия, и как следствие - в ад. Бесов не только можно, но и должно побеждать в борьбе. Для этого, между прочим, дана нам Богом такая сила души, как гнев. Почитайте толкование св. Иоанна Златоуста на стих:
"...всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду." (Мтф., 5, 22):
«Этим Он уничтожил не всякий вообще гнев, а отверг только несвоевременный; своевременный же гнев полезен. ... Гневайтеся, говорит, и не согрешайте (Пс.4,5), т. е. гневаясь, не заблуждайтесь, пользуясь гневом не так, как должно».
И преп. Иоанн Дамаскин пишет, что наш гнев должен быть обращён на подлинного врага нашего спасения.

Тут какая штука. Не может исполнять заповеди человек не верующйй в Бога. Даже если он поставит себе это целью жизни.

Суть в том, что не заповеди главное, а слышание голоса Божия.
Если слышим, то заповеди нам уже не нужны.
Это две крайние точки: нижняя и высшая. А посередине - исполнение заповедей. И такое, мне кажется, как в этом самом слове, крестообразное... А как Вы его понимаете?:)

Ага. Вот об этом я и писала... Добрые чувства, любовь, открытость по отношению к дьяволу могут привести лишь в его объятия, и как следствие - в ад. Бесов не только можно, но и должно побеждать в борьбе. Для этого, между прочим, дана нам Богом такая сила души, как гнев. Почитайте толкование св. Иоанна Златоуста на стих:
"...всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду." (Мтф., 5, 22):
«Этим Он уничтожил не всякий вообще гнев, а отверг только несвоевременный; своевременный же гнев полезен. ... Гневайтеся, говорит, и не согрешайте (Пс.4,5), т. е. гневаясь, не заблуждайтесь, пользуясь гневом не так, как должно».
И преп. Иоанн Дамаскин пишет, что наш гнев должен быть обращён на подлинного врага нашего спасения.

я как то читал одну книгу,название не помню,там маленькая девочка сказала-"а знаете,что дьявола можно победить только любовью".Я тогда задумался а как это-любить дьявола что ли?Потом прочитав Библию и заповедь-"любите врагов своих""Если ударили по одной щеке-подставьте вторую",понял...Любовью мы уничтожаем дьявола в том плане,что во взаимодействии-Бог-человек,и человек-дьявол,дьявол перестает существовать,ему нет места,потому что человек начинает во всем видеть руку Божью-даже в злых поступках,в болезнях,в стихийных бедствиях.И реагировать начинает не агрессией а именно любовью-благодарностью Богу.Мне ли Вам рассказывать о Божьем попущении,и о смысле оного?...

город Пенза
Православный христианин
я как то читал одну книгу,название не помню,там маленькая девочка сказала-"а знаете,что дьявола можно победить только любовью".Я тогда задумался а как это-любить дьявола что ли?Потом прочитав Библию и заповедь-"любите врагов своих""Если ударили по одной щеке-подставьте вторую",понял...Любовью мы уничтожаем дьявола в том плане,что во взаимодействии-Бог-человек,и человек-дьявол,дьявол перестает существовать,ему нет места,потому что человек начинает во всем видеть руку Божью-даже в злых поступках,в болезнях,в стихийных бедствиях
Да. любовью, но не к дьяволу же! А к Богу, к ближнему!

город Пенза
Православный христианин
Говоря-"перестает существовать,нет места" я имею ввиду что дьяволу нет места,и естесствено это любовь к Богу.Разве я сказал к дьяволу?
:)извините, Виталий Николаевич, должно быть я писала под влиянием Вашего предыдущего поста, где крестообразная схватка с дьяволом сравнивалась с объятиями. Конечно же, в этом посте Вы не говорили про любовь к дьяволу. Мне надо было быть внимательнее.

Москва
Православный христианин
Это две крайние точки: нижняя и высшая. А посередине - исполнение заповедей.
Не. В отношениях с Богом не может быть половинчатости.
Каждое усечение Его хотя и в малой степени это следование за сатаной.

:)извините, Виталий Николаевич, должно быть я писала под влиянием Вашего предыдущего поста, где крестообразная схватка с дьяволом сравнивалась с объятиями. Конечно же, в этом посте Вы не говорили про любовь к дьяволу. Мне надо было быть внимательнее.

оружие Бога любовь по-моему это очевидно.А власть-в смирении.

Москва
Православный христианин
Не. В отношениях с Богом не может быть половинчатости.
Каждое усечение Его хотя и в малой степени это следование за сатаной.
Афанасий, боюсь, я плохо объяснилась. Я имела в виду совсем не то: а разницу между человеком неверующим и совершенным христианином. На пути к Богу человек делает много шагов. Он, образно говоря, выбирается из ямы (нижней точки) к Небу. Вот об этих точках "пути", об этих разных духовных состояниях разных людей я говорила.

Москва
Православный христианин
я как то читал одну книгу,название не помню,там маленькая девочка сказала-"а знаете,что дьявола можно победить только любовью".Я тогда задумался а как это-любить дьявола что ли?Потом прочитав Библию и заповедь-"любите врагов своих""Если ударили по одной щеке-подставьте вторую",понял...Любовью мы уничтожаем дьявола в том плане,что во взаимодействии-Бог-человек,и человек-дьявол,дьявол перестает существовать,ему нет места,потому что человек начинает во всем видеть руку Божью-даже в злых поступках,в болезнях,в стихийных бедствиях.И реагировать начинает не агрессией а именно любовью-благодарностью Богу.Мне ли Вам рассказывать о Божьем попущении,и о смысле оного?...
А, теперь я поняла, что Вы имели в виду :). Это интересный ответ на мой вопрос, спасибо :). Да, победить зло можно только добром, прямо по заповеди (Римл. 12, 21) :).

А, теперь я поняла, что Вы имели в виду :). Это интересный ответ на мой вопрос, спасибо :). Да, победить зло можно только добром, прямо по заповеди (Римл. 12, 21) :).

Там черный Гигант некоторое время крутил св.Андреем,т.е.он находился в его власти,пока он не отреагировал добром на зло?...Дьявол обладает властью на человеком пока он реагирует злом на зло и теряет власть,когда человек отвечает любовью?Так что борьба св.Андрея и эфиопа гиганта-это схема отношений Бог человек и человек дьявол?...

Москва
Православный христианин
Там черный Гигант некоторое время крутил св.Андреем,т.е.он находился в его власти,пока он не отреагировал добром на зло?...
Не, не думаю, что эта притча, данная Богом святому, именно и только об этой заповеди :). Здесь ведь нет третьего, к которому можно было бы приложить вместо зла любовь, о которой Вы говорите :).
Смотрите, святой всё время боролся, - но по-разному. Чёрный гигант (с маленькой буквы ;)) не владел им, но боролся с ним. Но, наверное, мог бы и победить, если бы святой Андрей не вспомнил напутствие Бога... Вопрос в том, какая борьба помогает победить :). Против дьявола мы можем, мы должны гневаться, и это не зло, а использование силы души, данной нам Богом на эту борьбу. Так что дело в другом :).

Так что борьба св.Андрея и эфиопа гиганта-это схема отношений Бог человек и человек дьявол?...
Это образ христианского подвижничества, аскетики. Мы все боремся. Должны бороться, чтобы спастись. Но предупредил апостол:

Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
(2 Тим. 2, 5)
Законно подвизаться - это "крестообразно" :)

Не, не думаю, что эта притча, данная Богом святому, именно и только об этой заповеди :). Здесь ведь нет третьего, к которому можно было бы приложить вместо зла любовь, о которой Вы говорите :).
Смотрите, святой всё время боролся, - но по-разному. Чёрный гигант (с маленькой буквы ;)) не владел им, но боролся с ним. Но, наверное, мог бы и победить, если бы святой Андрей не вспомнил напутствие Бога... Вопрос в том, какая борьба помогает победить :). Против дьявола мы можем, мы должны гневаться, и это не зло, а использование силы души, данной нам Богом на эту борьбу. Так что дело в другом :).

Это образ христианского подвижничества, аскетики. Мы все боремся. Должны бороться, чтобы спастись. Но предупредил апостол:

(2 Тим. 2, 5)

Кстати напоминает Битву Голиафа и ц.Давида (ну тогда еще не царя).Помнится там гигант (с маленькой буквы) был убит маленьким камнем.Камень...У основания положу камень...Камень преткновения...Петр (камень).Малым камнем сокрушается большое.На малом камне создается большое.Давид сразил тогда гиганта не своей силой а камнем.Что то тут тоже есть...Давид-пастух (никому не известный),пастух,пастырь...По-моему все имеет символ и смысл...Давид-старый завет,камень-новый?...Что то меня понесло...)))

город Пенза
Православный христианин
(2 Тим. 2, 5)
Боремся со злом в себе и вне себя- призываем на помощь Имя Христово.
Делаем добро- делаем во Имя Христово.

Москва
Православный христианин
Боремся со злом в себе и вне себя- призываем на помощь Имя Христово.
Делаем добро- делаем во Имя Христово.
:) Спасибо, Наталья, и я думаю, что главное - делать всё во имя Господне и с Его помощью.:)
Мне кажется, что есть одно место в Евангелии, где Господь говорит об этом буквально в нескольких словах - но за ними стоит бесконечный, необъятный смысл. Вот они:

23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее

(Матф. 16)
Жить по-христиански, "законно подвизаться" - значит не думать о том, что человеческое, но - о том, что Божие, - не искать своего, но Божьего, не беречь своей души ( своего Я) - это и есть отвергнуться себя, потом - второе - взять свой крест, то есть принять все свои жизненные обстоятельства, скорби, болезни, как посланные Богом для нашего спасения, - принять смиренно и без ропота, как лекарство, - с этим крестом следовать за Христом, то есть жить так, как Он заповедал нам, по Евангелию, по заповедям...

:) Спасибо, Наталья, и я думаю, что главное - делать всё во имя Господне и с Его помощью.:)
Мне кажется, что есть одно место в Евангелии, где Господь говорит об этом буквально в нескольких словах - но за ними стоит бесконечный, необъятный смысл. Вот они:

23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее

(Матф. 16)
Жить по-христиански, "законно подвизаться" - значит не думать о том, что человеческое, но - о том, что Божие, - не искать своего, но Божьего, не беречь своей души ( своего Я) - это и есть отвергнуться себя, потом - второе - взять свой крест, то есть принять все свои жизненные обстоятельства, скорби, болезни, как посланные Богом для нашего спасения, - принять смиренно и без ропота, как лекарство, - с этим крестом следовать за Христом, то есть жить так, как Он заповедал нам, по Евангелию, по заповедям...

Кстати,что Вы думаете по поводу фразы 'кто желает сберечь душу,тот её потеряет...'Ведь желание спасти душу-это (наверно?)желание сберечь её?

Москва
Православный христианин
Кстати,что Вы думаете по поводу фразы 'кто желает сберечь душу,тот её потеряет...'Ведь желание спасти душу-это (наверно?)желание сберечь её?

Под словами "спасти и погубить" Господь подразумевает в разных случаях разные вещи.
Спасать свою душу для Бога - значит погубить её для мира, для собственных земных, мирских, плотских, душевных желаний. Спасение наше - в самоотвержении ради любви к Богу и ближнему. А любовь к себе, желание "сберечь" свою душу - губит.

Под словами "спасти и погубить" Господь подразумевает в разных случаях разные вещи.
Спасать свою душу для Бога - значит погубить её для мира, для собственных земных, мирских, плотских, душевных желаний. Спасение наше - в самоотвержении ради любви к Богу и ближнему. А любовь к себе, желание "сберечь" свою душу - губит.

Не знаю...Вопрос конечно интересный и касается целого пласта именно современного христианства-а ради чего собств.человек верует.Ведь в любом деле(как мы знаем)важна мотивация.Любой поступок становится греховным или нет взависимости-РАДИ ЧЕГО?..

Кстати говоря,знаете чем отличается (по-моему)действит творческая личность,талант (ну напр.писатель)от ремесленника.Талант творит не мотивированно-потому что не может не творить,для него это как воздух.А ремесленник-мотивированно-из-за чего то,чаще из за денег или славы.

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
А Вы прочитайте эти слова Христа целиком: ведь Он и говорит: "отвергнись себя", - и потом поясняет это. Не отвергнув в себе всего ветхого человека, человека, желающего своего, идти за Христом невозможно.

Святитель Иоанн Златоуст, объясняя эти стихи, приводит аналогию с воспитанием детей:
"Так и тот, кто щадит своего сына, губит его, а кто не щадит, тот сохраняет его. Тоже самое сказал и один мудрый: "если накажешь розгой" сына твоего, "не умрет, спасешь душу его от преисподней" (Притч. 23:13-14)".
И ещё объясняет так:
" чтобы не подумал кто-нибудь, что погубить и спасти в обоих случаях значит одно и то же, но ясно видел, что между тем и другим спасением такое же различие, какое между погибелью и спасением, - Он объясняет это от противного: "какая польза человеку", говорит Он, "если он приобретет весь мир, а душе своей повредит"? Видишь ли, что спасать душу, не как следует, значит губить ее, и хуже чем губить, - губить невозвратно, так что не остается уже средств искупить ее? Не говори мне, - как бы так сказал Он, - что избежавший величайших опасностей спас душу свою, но представь, что душе его покорена вся вселенная: что ему будет пользы от того, когда душа его гибнет?"

Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху