Зачем молиться если помощи не будет? Проверка веры?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Читая проблемы людей, видя какая в меня жизнь была и что с ней сейчас я пришел к выводу что если обращаться к богу, молиться, ходить в храм, просить помочь в какой либо жизненной ситуации, то на выходе проблем будет ещё больше. Значит ли то что бог не может дать что то хорошее, а может только задавить проблемами до крайности, но когда то что ты просил перестало быть актуальным судьба внезапно даёт возможность это заиметь и именно возможность, а не издевательство в виде "морковки на палочке"? То есть, зачем молиться если помощи не будет? Проверка веры? Но не на всю прожитую же жизнь и в конце остаться у разбитого корыта.

Крещён в Православии
Смотря чего просить.Мф. 6:33. https://bible.optina.ru/new:mf:06:33 .
Я не просил всемирную славу, миллиардов, рубинов). Просто немного спокойной жизни, чтобы засыпал в покое, после работы идти в безопасное жилье, спокойно. Помочь приобрести однушку, я всю жизнь живу в общежитии, а такое жилье не предполагает покой и нормальную жизнь. Плюсом еще очень большая обида на бога. Я прошу, делаю что могу из того что дает мне судьба, но из этого нельзя вылепить переезд в квартиру. Я вижу как все получают всё что мне нужно. Но ни я, я по факту ничего не получаю, только вижу как другие это получили и у них идёт движение по жизни, а у меня нет, у меня всё по старому. Я хочу развиваться, я хочу идти дальше, но жизнь в общежитии сжирает всё мои мозговые и нервные ресурсы, я просто думаю каждый божий день как и где найти деньги на покупку своей однушечки, заметьте, не миллиарды, не всемирную славу, а просто нормальное жильё. И так всю жизнь. Моя жизнь проходит мимо.

оглашенный
То есть, зачем молиться если помощи не будет?

Это языческое мироощущение, язычники приносили жертвы по конкретному поводу, полностью ожидая, что получат то, что просят, взамен. Этакий бартер.
Христианство это про путь к Богу, а не про я тебе (молитву), а ты мне (поможешь). Где надо, помогут и без просьб, а где не надо - просьбы не помогут.

Крещён в Православии
Смотря чего просить.Мф. 6:33. https://bible.optina.ru/new:mf:06:33 .
И по статье что вы прикрепили, я ведь правильно понимаю что это даёт подтверждение моей мысли? Что ничего просить нельзя, если нужна нормальная мирская жизнь, ибо кроме проблем не будет ничего до конца дней. Это один момент, а другой момент если рассмотреть, вот я прожил всю жизнь в том что я вам описал, я помер и попадаю в распределитель на том свете, перед мной стоит бог и спрашивает меня "а что ты такой нервный? Яж тебе дал жизнь, а ты какой то психованный, не рад, ни то ни се. Ты что делал то?" Мне ему что сказать?) Мол, дорогой бог, я просил возможность реальную дать мне приобрести квартирку, а вместо этого я разгребал посылаемые тобой проблемы, думая что они мне помогут и всё равно не смог жить как человек, в чём твой вопрос и предъява?". Если оно так, то это будет какой то сюр.

Крещён в Православии
Это языческое мироощущение, язычники приносили жертвы по конкретному поводу, полностью ожидая, что получат то, что просят, взамен. Этакий бартер.
Христианство это про путь к Богу, а не про я тебе (молитву), а ты мне (поможешь). Где надо, помогут и без просьб, а где не надо - просьбы не помогут.
Вот именно что и надо мне это, без этого жизнь не жизнь. Я не хочу видеть в боге врага, который может помочь только проблемами, я хочу славить и думать что бог все таки любовь, где то так поможет, где то сигнал, знак подаст как поступить мудро и не наломать дров для всех.

оглашенный
Вот именно что и надо мне это, без этого жизнь не жизнь. Я не хочу видеть в боге врага, который может помочь только проблемами, я хочу славить и думать что бог все таки любовь, где то так поможет, где то сигнал, знак подаст как поступить мудро и не наломать дров для всех.

У меня бывшая жена живет в Калифорнии, у нее там собственный дом, хорошая работа. Там вечное лето, жары практически не бывает (Санта Барбара), и холода тоже.
Мы с ней хорошие друзья, она мне часто звонит и постоянно рассказывает о каких то проблемах, то у нее то не так, то эдак. Человек ко всему привыкает, к хорошему тоже, и находит себе какие-то проблемы даже казалось бы в раю на земле.
Большая часть ваших проблем существует только у вас в голове, стоит посмотреть немного по другому, и они исчезнут. Все эти: а что там может пойти не так через неделю, месяц, год... Когда пойдет, тогда и будете переживать. Если будете.

Крещён в Православии
Ещё о чём просили?

У меня бывшая жена живет в Калифорнии, у нее там собственный дом, хорошая работа. Там вечное лето, жары практически не бывает (Санта Барбара), и холода тоже.
Мы с ней хорошие друзья, она мне часто звонит и постоянно рассказывает о каких то проблемах, то у нее то не так, то эдак. Человек ко всему привыкает, к хорошему тоже, и находит себе какие-то проблемы даже казалось бы в раю на земле.
Большая часть ваших проблем существует только у вас в голове, стоит посмотреть немного по другому, и они исчезнут. Все эти: а что там может пойти не так пойдет через неделю, месяц, год... Когда пойдет, тогда и будете переживать. Если будете.
Нет, я лишь прошу помочь с жильем и всё на этом. До этого я просил о других вещах, но получал только проблемы, в одних из просьб я получил фатальный удар. Собственно и озвучиваю эту мысль, есть ли смысл просить, если в ответ будут только проблемы либо издевательские возможности? И сравнение ваше это утрирование, аля и греческому философу в бочке были тоже проблемы. Но нет же, я не про бочку, я не про Калифорнию говорю, я говорю о том как не получить снова фатальный удар и как достучаться к богу чтобы он мне помог по настоящему, а не формально издевательски. Потому что я не могу решить эту проблему и она меня сжирает.

Крещён в Православии
А вы сами что для этого сделали, хотя бы лотерейный билет купили? Бог помогает тому, кто помогает себе сам.
Извините, но прошу пропустить вопросы, которые заносят демагогией вину на спрашивающего. Я работаю, отгоняю от себя соседей вредителей в общежитии, никого не убил, люблю животных, на хамство отвечаю хамством, не засматриваюсь на чужих жен и дальше по списку, так же да, я покупаю лотерейные билеты, раза 2 в неделю точно. Но оно не способно дать/увидеть возможность если она есть.

Крещён в Православии
Большая часть ваших проблем существует только у вас в голове, стоит посмотреть немного по другому, и они исчезнут. Все эти: а что там может пойти не так через неделю, месяц, год... Когда пойдет, тогда и будете переживать. Если будете.
И я очень рад за вашу бывшую, что она так устроилась. Но опять же, есть разница между формальными трудностями, помыть посуду, починить кран, прикрепить розетку, скосить траву итд и фатальными трудностями, как отсутствие квартиры дома, фатальные удары, после которых уже не будешь нормальным человеком и не сможешь прожить жизнь как человек. Как бы фатализм убрать из моей жизни, вот что спрашиваю).

оглашенный
Нет, я лишь прошу помочь с жильем и всё на этом.

Если вас так уж достает это общежитие, почему бы просто не снять отдельное жилье? Купить вы его сейчас все равно не купите со ставками по ипотеке больше 20%, а снять - вполне реалистичный вариант.

Москва
Православный христианин
Чего ждать? Всего. И хорошее тоже может произойти. В том числе могут измениться и Ваши обстоятельства жизни(проживания).
Поэтому не ждать нужно, а жить тем и в том что есть. И стараться жить без ропота. Сейчас не читаю психологов, а раньше читала. Так какой-то известный психолог пришёл к выводу (он прошёл ВОВ и был в концлагере, когда закончилась ВОВ он выжил и вернулся домой а никого из его семьи не осталось в живых), что выживали там те люди которые умели принять те обстоятельства в которых они жили. Не жили ожиданиями: Когда же всё это закончится... Понимаете? Похоже Вы живёте только ожиданиями и мечтами о том чего Вы хотите иметь(мне так услышалось за строчками Вашего рассказа о Ваших обстоятельствах Вашей жизни). Это же изматывает... Вы и сами об этом пишите:

Потому что я не могу решить эту проблему и она меня сжирает.

Хотя такие желания (иметь квартиру) понятны, все люди и я в том числе. Поэтому всё понимаю. Только живя ожиданиями - проходит мимо реальная жизнь. Пусть она трудная. Но всё же жизнь.
А с того о чём Вы пишите (с желаний иметь жильё получше, и ещё что получше и поспокойнее...и жить хорошо и беспроблемно), думаю начинали многие приходящие к вере. И я в том числе. Да и сейчас часто себя останавливаю, читая такие материалы, как например, по ссылке оставленной Михаилом. Потому что бывает что уносят желания. Ссылка что оставил Михаил - нужная. Может быть Вы потом к ней ещё вернётесь.
Когда просят в молитве о чём-то материальном то добавляют... но да будет воля Твоя. Если почитаете о жизни старцев то ни у кого не было тихой, спокойной и беспроблемной жизни. А изменения в жизни по милости Божией происходят.
Воцерковляйтесь потихоньку.
Помоги Господи и Пресвятая Богородица!
Ангела Хранителя!

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Если вас так уж достает это общежитие, почему бы просто не снять отдельное жилье? Купить вы его сейчас все равно не купите со ставками по ипотеке больше 20%, а снять - вполне реалистичный вариант.
Мне очень не хочется кормить чужих людей, у которых все есть). Да и деньги кончиться быстро и придется все равно возвращаться в то место, которое хочу покинуть навсегда.

Крещён в Православии
Чего ждать? Всего. И хорошее тоже может произойти. В том числе могут измениться и Ваши обстоятельства жизни(проживания).
Поэтому не ждать нужно, а жить тем и в том что есть. И стараться жить без ропота. Сейчас не читаю психологов, а раньше читала. Так какой-то известный психолог пришёл к выводу (он прошёл ВОВ и был в концлагере, когда закончилась ВОВ он выжил и вернулся домой а никого из его семьи не осталось в живых), что выживали там те люди которые умели принять те обстоятельства в которых они жили. Не жили ожиданиями: Когда же всё это закончится... Понимаете? Похоже Вы живёте только ожиданиями и мечтами о том чего Вы хотите иметь(мне так услышалось за строчками Вашего рассказа о Ваших обстоятельствах Вашей жизни). Это же изматывает... Вы и сами об этом пишите:

Хотя такие желания (иметь квартиру) понятны, все люди и я в том числе. Поэтому всё понимаю. Только живя ожиданиями - проходит мимо реальная жизнь. Пусть она трудная. Но всё же жизнь.
А с того о чём Вы пишите (с желаний иметь жильё получше, и ещё что получше и поспокойнее...и жить хорошо и беспроблемно), думаю начинали многие приходящие к вере. И я в том числе. Да и сейчас часто себя останавливаю, читая такие материалы, как например, по ссылке оставленной Михаилом. Потому что бывает что уносят желания. Ссылка что оставил Михаил - нужная. Может быть Вы потом к ней ещё вернётесь.
Когда просят в молитве о чём-то материальном то добавляют... но да будет воля Твоя. Если почитаете о жизни старцев то ни у кого не было тихой, спокойной и беспроблемной жизни. А изменения в жизни по милости Божией происходят.
Воцерковляйтесь потихоньку.
Помоги Господи и Пресвятая Богородица!
Ангела Хранителя!
Да, вы правы, я живу ожиданиями, что вот вот предоставится шанс, но его нет, но не получив что необходимо я и не могу начать жить.

оглашенный
есть разница между формальными трудностями, помыть посуду, починить кран, прикрепить розетку, скосить траву итд и фатальными трудностями

Фатальными? У вас неизличимое заболевание или ног нет?
Фатальные трудности - это которые не исчезнут никогда в этой жизни, что бы вы не делали.

Крещён в Православии
Фатальными? У вас неизличимое заболевание или ног нет?
Фатальные трудности - это которые не исчезнут никогда в этой жизни, что бы вы не делали.
Это смерть близкого человека, 10 лет назад, это тянущаяся проблема жилья, это психическое напряжение после пережитого и не полученного в свое время того всего, что было у большинства. Небыло у меня нормального детства, юности, студенчества одно напряжение без какой либо пользы. Мне от этого в условные 35 лет не хочется слечь с болезнью сердца.

Крещён в Православии
Это смерть близкого человека, 10 лет назад, это тянущаяся проблема жилья, это психическое напряжение после пережитого и не полученного в свое время того всего, что было у большинства. Небыло у меня нормального детства, юности, студенчества одно напряжение без какой либо пользы. Мне от этого в условные 35 лет не хочется слечь с болезнью сердца.
И я просил хоть как то помочь, но в ответ были только удары и далее формальные блага и потом снова на тебе, на тебе).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху