Зачем молиться если помощи не будет? Проверка веры?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Одесса
Православный христианин
Да, вы правы, я живу ожиданиями, что вот вот предоставится шанс, но его нет, но не получив что необходимо я и не могу начать жить.
Вот сейчас Вам необходима квартира, чтобы начать жить нормально. Никто не спорит, нормальное жильё необходимо. Но вот допустим случилось чудо и каким-то образом эта квартира у Вас появилась. Что будет дальше, знаете? А я знаю. Дальше Вам понадобится что-нибудь ещё, вот например жена - ну нельзя же нормально жить без жены, тем более у всех вокруг жёны есть, а у Вас нет. И начнётся то же самое: "мне это необходимо, чтобы начать жить". Но если и с этим вопрос решится, то найдётся ещё что-нибудь, что будет мешать начать жить. Принцип понятен, я думаю.

Ну а что тогда делать? Начинать жить уже сейчас, это и есть Ваша жизнь, уж какая ни есть. И просить у Бога помощи и сил прожить эту свою жизнь. И вот, кстати, то о чём многие говорят: некоторые возможности у человека появляются, когда это ему уже не нужно. Смысл верен, но дело не в ненужности, а в том, что это некогда желаемое перестаёт быть "затыком", преткновением на жизненном пути - и тогда оно вполне реализуется тем или иным образом.

Православный христианин
Но все же, лишний раз лучше получается не просить о чем либо?
Крайне редко я просил о чём-то земном, даже не вспомню, когда и о чём именно. Один раз очень были нужны деньги на еду, и я не попросил, а лишь подумал как-то так: "Хорошо бы получить такую-то сумму, но ведь нельзя же попросить", и она вскоре нашлась на дороге. Просил терпения, избавления от своих страстей.
Господь ждёт от нас другого: внутренне измениться и снова стать подобными Ему, а остальное приложится. Ни в коей мере не осуждаю Ваших просьб и не берусь судить о сложности Вашей ситуации именно для Вас. Просто поделился своими пониманием вероучения и личным опытом следования ему, а далее уже Вам решать, как строить свои отношения с Ним и что далее делать.

Православный христианин
Читая проблемы людей, видя какая в меня жизнь была и что с ней сейчас я пришел к выводу что если обращаться к богу, молиться, ходить в храм, просить помочь в какой либо жизненной ситуации, то на выходе проблем будет ещё больше. Значит ли то что бог не может дать что то хорошее, а может только задавить проблемами до крайности, но когда то что ты просил перестало быть актуальным судьба внезапно даёт возможность это заиметь и именно возможность, а не издевательство в виде "морковки на палочке"? То есть, зачем молиться если помощи не будет? Проверка веры? Но не на всю прожитую же жизнь и в конце остаться у разбитого корыта.
Всё, что мы имеем, имеем от Бога, и я много раз видел и слышал, как люди получали жильё Промыслом Божиим, не имея даже тени надежды на это. То, что у вас уже есть, тоже дал вам Он. У вас нет ничего своего, всё от Бога, вы же не благодарите Господа за это, а ропщете, что есть тяжелейший грех. При этом вы ещё и хулите Всеблагого Бога, говоря, что от Него одни проблемы. Бог вам ничего не должен, поймите. Бог знает вас лучше вас самого, знает каждую вашу мысль, будь она чиста или лукава, и каждое движение сердца, и Он может дать то, что вы хотите, а может удержать. Если полезно, то даст, а если не полезно, то ничего не будет. Тот, кто у Бога не просит, а требует, тот пребывает в гордом состоянии, и ему нужно перед Богом каяться.

Молитва побуждает Бога преклонить Милость к просьбам кающихся, предстоящих перед Богом в смирении, просящих с сокрушением сердца, и любящих Бога, а не хулящих Его. Молитва с ропотом больше грех, чем молитва. Быть христианином сложнее, чем не быть, но это совсем другой способ бытия, более насыщенный, более ответственный, благодатный и незабываемый, хотя местами и более скорбный. Но и скорби, и все остальные происходящие с нами события — это врачевство от Бога, необходимое нам, и даже сами скорби Бог исцеляет в нас Своею Благодатью, если мы не ропщем, и даёт невыразимую духовную радость. В скорбные моменты жизни мы и усваиваемся Богу, становимся Ему своими, так наша связь с Богом крепнет. Поэтому прекращайте роптать и постарайтесь искренне примириться с Богом, смиряясь в покаянии и прося очистить вас от греха, и с этого начинайте выстраивать свои новые отношения с Ним.

Сказано «Ищите же прежде Царства Небесного, и остальное все приложится вам» (Мф. 6:33).

Последнее редактирование:
оглашенный
Небыло у меня нормального детства, юности, студенчества одно напряжение без какой либо пользы. Мне от этого в условные 35 лет не хочется слечь с болезнью сердца.

Если у вас всю жизнь какое-то напряжение, от которого вы страдаете, то общежитие здесь не при чем. С чего вы взяли, что если купите квартиру - оно вдруг исчезнет?

Крещён в Православии
Но все же, лишний раз лучше получается не просить о чем либо?
а мы не знаем пойдет ли это на пользу или нет. Вот например у меня такое было - знакомая жила в пнд 13 лет, обманула ее недвижимость и квартиру она по глупости и дурости своей потеряла, потом у нее случилась депра и пнд ее приняло и прописало. Все. Человек 13 лет жил в заточении. В дурдомах не дают выходить на улицу, только в маленький дворик на десять метров. Тюрьма покажется раем. Когда я воцерковилась более или менее, мы с верующей подругой стали молиться за эту знакомую. Буквально через две недели после молитв ее переводят на свободу, то бишь отправляют в приют для бездомных с отдельной комнатой на два человека, можно выходить на улицу, ходить в магазины и дышать воздухом. Еда гораздо лучше чем в пнд. Мы обрадовались - наконец таки человек обрел то о чем мечтал - свободу! Но не тут то было - эта знакомая нашла там друга любителя выпить и они начали выпивать. А ей нельзя было потому что у нее эпилепсия. В общем как то они перепили и ее схватил инсульт, в результате которого она месяца два лежала а потом померла. Так что та долгожданная свобода о которой мы для нее мечтали и о которой она сама говорила что хочет, обернулась концом жизни. А в пнд она каждый день начинала с молитв и вообще очень много молилась. Так что неизвестно что для нас хорошо а что нет. Может и вы когда получите квартиру запьете от одиночества и безнадеги - никто не знает. А так хоть занятие какое то у вас - от соседей отбиваться.

Православный христианин
психологи хорошие помогают, если интересно - я напишу в личку какие, не все однозначно, большинство ослы, но здесь писать не буду, а то есть раб Божий Кирилл который возбуждается от психологов сильно.
Очередной маркетинг психологов от данной участницы, которой и лгать не совестно.

Москва
Православный христианин
И от священников читала мнения что проблемы психологического характера у людей из-за отсутствия у них духовной жизни. В церковь ходим (именно ходим) а с психологами разбираемся со своими возникающими проблемами. Не спорю, в критических ситуациях нужны и психологи. Если человек не воцерковлённый. А так, лучшие психологи это святые отцы.

Попались в интернете слова Патриарха Кирилла , которые он сказал 8 июня в Калининграде:

"Нередко священнослужителям кажется привлекательным принимать на себя некое обличье психолога — в отсутствие соответствующего базового образования. Таким образом рождается химера христианской проповеди, которая не достигает никаких целей. Потому что с точки зрения профессионального психолога это дилетантизм и профанация, а с христианской точки зрения подобная «проповедь» находится вне традиции Церкви и Священного Писания, а потому не служит инструментом пастырского душепопечения. Если кто-то психологией хочет заниматься — вуаля, как говорят французы, поступай в университет на психологический факультет, меняй профессию. Дай Бог остаться верующим человеком и остаться в Церкви, но никто же не держит! Но если ты остаешься священником, ты должен понимать, что у психолога свой инструментарий, свое целеполагание, а у священника другой инструментарий и другое целеполагание"
http://www.patriarchia.ru/db/text/6135809.html

Ниже, комментарий к словам Патриарха Кирилла священника Александра Авдюгина. Точнее, часть из его комментария:

- Уже многие замечали, сокрушались, удивлялись, говорили и возмущались определением "православная психология", которое "как тать в нощи" привнесли на приходы изначально эмоциональные женщины с психологическим образованием и психологическими проблемами. Они решили, что если им быть священниками нельзя, то они в наши алтари иным способом войдут: докажут иереям и протопопам, что без их совета, наставления и рекомендаций спасения стада православного оптом и в розницу невозможно.

Удалось"(c)...

Если есть желание пойти к психологу, думаю лучше посоветоваться с духовником, со священником, - нужен ли Вам такой поход или не нужен.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
где я лгу? Можно было бы на мое сообщение не отвечать, ложь еще приплел
В вышеприведенной цитате лжете. Кайтесь сами, лгунья. Могли бы роток закрытым держать, но вот от избытка сердца у вас не держится.

Крещён в Православии
Я не просил всемирную славу, миллиардов, рубинов). Просто немного спокойной жизни, чтобы засыпал в покое, после работы идти в безопасное жилье, спокойно. Помочь приобрести однушку, я всю жизнь живу в общежитии, а такое жилье не предполагает покой и нормальную жизнь. Плюсом еще очень большая обида на бога. Я прошу, делаю что могу из того что дает мне судьба, но из этого нельзя вылепить переезд в квартиру. Я вижу как все получают всё что мне нужно. Но ни я, я по факту ничего не получаю, только вижу как другие это получили и у них идёт движение по жизни, а у меня нет, у меня всё по старому. Я хочу развиваться, я хочу идти дальше, но жизнь в общежитии сжирает всё мои мозговые и нервные ресурсы, я просто думаю каждый божий день как и где найти деньги на покупку своей однушечки, заметьте, не миллиарды, не всемирную славу, а просто нормальное жильё. И так всю жизнь. Моя жизнь проходит мимо.
Прости Афанасий, но твой рассказ неумолимо напоминает сказку ,, О рыбаке и золотой рыбке,, . Там старуха тоже много не просила.
Пока ты далек от истиной веры, коль считаешь Господа менялой, который даст желаемое в обмен на кое-что. Когда поймешь, что творец лишь создал этот мир и устроил его так, что ты имеешь волю поступать , как хочешь, но и получать будешь зеркально. А, как тебе подогнать однушку если ты не ценишь то, что имеешь?, не благодаришь за крышу над головой, значит и однушка тебе скоро опастылит, и причины найдутся, -соседи, не тот район, вид из окна да мало ли. В тебе сквозит злость и она твой первый враг, проблема не во вне, а в нас. Я знаю, как трудно сразу это осознать, но попробуй сделать жертву - обвини себя, задумайся, -если ты поспорил с человеком , который не прав, ты разгорячился, но доказал , что он неправ, он ушел, а тебе не успокоиться потому, что злость в тебе и не ушла с тем человеком. Пытайся укротить гнев, а для этого в помошь писания , Святые Отцы и т.п. Ну ,а если не считаешь нужным что-то менять, ты сам выбираешь это и живи, как есть, вот только роптать тогда не стоит.
А я искренне желаю тебе удачи и перемен.

Крещён в Православии
Если у вас всю жизнь какое-то напряжение, от которого вы страдаете, то общежитие здесь не при чем. С чего вы взяли, что если купите квартиру - оно вдруг исчезнет?
Попробуйте жить в коморке на 12 квадратов, без своей кухни, ванной, каждый день вы будете слышать что соседи вас обсуждают, у них два больных подростка, которые ходят под "паханами", каждый час сталкиваться с ними, туалет это просто кошмар, не расслабишся, покушать не приготовить, девушку не привести, ее и не продать даже, я это года два пытался сделать когда были низкие ставки по ипотеке, перебрал всех риэлторов в городе. Вам просто нужно пожить в таких условиях и будет ясно). Тут аналогия такая же как у человека, который пришел к доктору и жалуется на больную ногу, а доктор ему "а зачем вам нога, как она принесет счастье?". Тут дело не в счастье, а в необходимых условиях для жизни.

Крещён в Православии
В вышеприведенной цитате лжете. Кайтесь сами, лгунья. Могли бы роток закрытым держать, но вот от избытка сердца у вас не держится.
Ведите себя прилично, гнать ни на кого нельзя.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Бога-то вы любите?
Я могу принять, полюбить того кто добр ко мне, а как я погляжу, бог не есть любовь, он кто то другой. Как я могу полюбить того, кто был зол ко мне, буквально с рождения, голод, холод, вокруг безумные люди. Я прекрасно помню голод). Мать его любила и до последнего верила и любила, пока не умерла от рака поджелудочной железы. А жизнь её поматала очень сильно, как вышла замуж все, пипец и горела и больницы, развод, общежитие, перед этим потеряла две квартиры, от нее все отвернулись. Она толи от бессилия любила дальше, толи какие ещё причины были, но я ведь не она). Я не могу полюбить того, кто идет ко мне с злыми, какими то ущербными намерениями, просто потому что. Моя жизнь уходит

Крещён в Православии
Просто уже сам вопрос носит философский характер, из разряда "а что собственно происходит?".

Россия
Православный христианин
Ну а что тогда делать? Начинать жить уже сейчас, это и есть Ваша жизнь, уж какая ни есть. И просить у Бога помощи и сил прожить эту свою жизнь. И вот, кстати, то о чём многие говорят: некоторые возможности у человека появляются, когда это ему уже не нужно. Смысл верен, но дело не в ненужности, а в том, что это некогда желаемое перестаёт быть "затыком", преткновением на жизненном пути - и тогда оно вполне реализуется тем или иным образом.
++++1000 Это называется смириться с тем, что тебе послано Богом. Мне кажется, что именно поэтому Господь не даёт автору того, что он желает, Его цель смирить человека. Чем больше Афанасий будет хотеть жить в своей квартире, чем больше его будут раздражать соседи, тем дальше от него будет желанное жильё.
В моей жизни, да и по наблюдениям, в жизни многих так и происходило, и происходит. Стоит только искренне смириться с тем, что в твоей жизни чего-то не будет или ты вынужден что-то терпеть, то вскоре всё меняется.

Москва
Православный христианин
Попробуйте жить в коморке на 12 квадратов, без своей кухни, ванной, каждый день вы будете слышать что соседи вас обсуждают, у них два больных подростка, которые ходят под "паханами", каждый час сталкиваться с ними, туалет это просто кошмар, не расслабишся, покушать не приготовить, девушку не привести, ее и не продать даже, я это года два пытался сделать когда были низкие ставки по ипотеке, перебрал всех риэлторов в городе. Вам просто нужно пожить в таких условиях и будет ясно). Тут аналогия такая же как у человека, который пришел к доктору и жалуется на больную ногу, а доктор ему "а зачем вам нога, как она принесет счастье?". Тут дело не в счастье, а в необходимых условиях для жизни.
Не ошибусь думаю, если напишу что у каждого кто пишет в теме, и вообще, у всех кто в Церкви, есть свои неудобства в жизни. Можно о них Вам написать. Только к чему?

Вам - cочуствую. В общежитии, конечно, трудно жить.

Могу написать немного о своих обстоятельствах: - Почти сразу как мы с мужем пришли в церковь у меня умер папа. За два года до этого Бог привёл нас с мужем на захоронение моей бабушки. Так получилось что захоронение нужно было полностью воccтанавливать. Не буду писать почему так произошло. У нас это восстановление заняло около 2 лет. Потому что денег не было лишних на материалы. Делали мы всё урывками и когда у нас были средства и когда получалось приезжать на кладбище. Когда восстановили захоронение, сразу, в этот же год - умирает папа. Так что наш приход на кладбище, как потом поняла, был не случайным. Если бы Господь не привёл нас тогда на кладбище и мы не захотели бы восстанавливать захоронение бабушки, то папу бы нам некуда было хоронить. За оформление нового места на кладбище нужны бы были большие деньги. Которых у нас не было.

Святые отцы пишут что нет в жизни ничего случайного. Всё промыслительно устроено Богом. И сейчас многое что непонятно людям, почему те или иные события происходят в их жизни, будет понятно - позже. У Бога нет ничего случайного. И всё у Него в своё время.

По поводу, не квартирного вопроса, но вопроса связанного с недвижимостью, похоже что сейчас, Божьей милостью, дело начало решаться в нашу пользу. Правда этого пришлось ждать где-то около 20 лет. И пока не знаю как оно окончится. Но движение пошло.

Если идти к Богу и ждать от него только того чего хочется, то это - будет неправильным. Если читать Евангелие и Святых отцов. Начать исповедоваться и причащаться, начать изучать веру, то многое через какое-то время будет становиться понятным. Последний абзац пишу относя это к Вашему вопросу:

Просто уже сам вопрос носит философский характер, из разряда "а что собственно происходит?".

И ещё, опять же, по святым отцам, если человек начинает меняться сам, а он начинает меняться когда сам захочет этого. Потому что даже Бог не может заставить человека меняться насильно. Когда человек начинает меняться сам, то меняются и обстоятельства в его жизни. И круг людей которые его окружают. Бог может убрать некоторых людей из его жизни. Понять же что нужно меняться можно только находясь в Церкви. И начав жить по Заповедям.
Я работаю, отгоняю от себя соседей вредителей в общежитии, никого не убил, люблю животных, на хамство отвечаю хамством, не засматриваюсь на чужих жен и дальше по списку, так же да, я покупаю лотерейные билеты, раза 2 в неделю точно. Но оно не способно дать/увидеть возможность если она есть.
Заповедь - Не убий, - гораздо шире. Убить можно и мыслью, мимикой, жестом. Ненавистью, недоброжелательностью, можно тоже убивать. С любовь к животным тоже не всё однозначно. Если человек любит животных а плохо относится к людям то с его любовью что-то не так. Не буду сейчас приводить ссылки на эти материалы.
Помню читала о старце, архимандрите Зосиме (Сокуре) что когда над ним смеялись или обижали его в детстве, то он говорил своим обидчикам - Давайте я вас благословлю... Если захотите, поищите его проповеди и видео с ним, в интернете.

По поводу Ваших соседей, опять таки, по святым отцам, они говорили что когда видишь согрешающих то нужно понимать почему в их жизни происходят те или иные вещи. - Потому что Бог отпустил их узду. А тебя, если ты не совершаешь таких грехов как они, Бог держит в узде.

Поэтому получается что нужно воцерковление. И все обстоятельства Вашей жизни об этом говорят. Опять же, можете зайти в церковь и поговорить о том, что Вас волнует - со священником. Это можно сделать и после того как заканчивается Литургия. Приходить для разговора со священником можно в течении всего дня - во многих храмах есть дежурные священники.

Одесса
Православный христианин
Вопрос можно поставить и так: а чего Вы, собственно, ожидаете от Бога?
Вы можете молиться, чтобы ваши буйные соседи образумились.
Вы можете молиться, чтобы найти работу с достаточным доходом для покупки собственной квартиры в кредит (ипотеку).
Вы можете даже молиться о том, чтобы найти себе жену с собственной квартирой.
Или можете молиться, чтобы Бог дал Вам силы всё претерпеть.
Видите, сколько уже обнаруживается потенциальных возможностей решения проблемы. А из того, что Вы написали выше, создаётся впечатление, что Вы бы хотели получить от Бога собственную отдельную квартиру в подарок - и на этом душа Ваша успокоится. Но как я уже написал раньше, если даже такое случится, Вам захочется чего-нибудь ещё, и ожидаемого счастья не наступит, и к Богу это Вас не приведёт.

Православный христианин
"Как я могу полюбить того, кто был зол ко мне с рождения" - для начала надо узнать что такое христианство, затем сделать свой выбор (в частности бог или Бог?), и взгляд на свою жизнь будет другой. Вы разбираетесь со своими грехами, исповедуетесь, благодарите и славите Бога (для начала хоть формально, это есть во всех молитвах), причащаетесь?
"Моя жизнь уходит" - если не врать, фраза звучит иначе: "земные удовольствия уходят".

Рекомендую курсы Сретенского монастыря:
конкретно по вашей теме: 2) Появление мира и человека. 12) Поиски Бога. 18) Откровение Бога о Себе. 30) Человек первозданный. 33) Образ Божий в человеке. 37) Нагорная проповедь. 39) Грехопадение. 43) Кто такой ИХ. 47) Искупление. 49-52) Тайная Вечеря, суд над ИХ, Воскресение,. 59) Путь к небу. 63) Будущая жизнь.
И там ссылка на остальные циклы лекций (2-7й год обучения).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху