Попробуйте жить в коморке на 12 квадратов, без своей кухни, ванной, каждый день вы будете слышать что соседи вас обсуждают, у них два больных подростка, которые ходят под "паханами", каждый час сталкиваться с ними, туалет это просто кошмар, не расслабишся, покушать не приготовить, девушку не привести, ее и не продать даже, я это года два пытался сделать когда были низкие ставки по ипотеке, перебрал всех риэлторов в городе. Вам просто нужно пожить в таких условиях и будет ясно). Тут аналогия такая же как у человека, который пришел к доктору и жалуется на больную ногу, а доктор ему "а зачем вам нога, как она принесет счастье?". Тут дело не в счастье, а в необходимых условиях для жизни.
Не ошибусь думаю, если напишу что у каждого кто пишет в теме, и вообще, у всех кто в Церкви, есть свои неудобства в жизни. Можно о них Вам написать. Только к чему?
Вам - cочуствую. В общежитии, конечно, трудно жить.
Могу написать немного о своих обстоятельствах: - Почти сразу как мы с мужем пришли в церковь у меня умер папа. За два года до этого Бог привёл нас с мужем на захоронение моей бабушки. Так получилось что захоронение нужно было полностью воccтанавливать. Не буду писать почему так произошло. У нас это восстановление заняло около 2 лет. Потому что денег не было лишних на материалы. Делали мы всё урывками и когда у нас были средства и когда получалось приезжать на кладбище. Когда восстановили захоронение, сразу, в этот же год - умирает папа. Так что наш приход на кладбище, как потом поняла, был не случайным. Если бы Господь не привёл нас тогда на кладбище и мы не захотели бы восстанавливать захоронение бабушки, то папу бы нам некуда было хоронить. За оформление нового места на кладбище нужны бы были большие деньги. Которых у нас не было.
Святые отцы пишут что нет в жизни ничего случайного. Всё промыслительно устроено Богом. И сейчас многое что непонятно людям, почему те или иные события происходят в их жизни, будет понятно - позже. У Бога нет ничего случайного. И всё у Него в своё время.
По поводу, не квартирного вопроса, но вопроса связанного с недвижимостью, похоже что сейчас, Божьей милостью, дело начало решаться в нашу пользу. Правда этого пришлось ждать где-то около 20 лет. И пока не знаю как оно окончится. Но движение пошло.
Если идти к Богу и ждать от него только того чего хочется, то это - будет неправильным. Если читать Евангелие и Святых отцов. Начать исповедоваться и причащаться, начать изучать веру, то многое через какое-то время будет становиться понятным. Последний абзац пишу относя это к Вашему вопросу:
Просто уже сам вопрос носит философский характер, из разряда "а что собственно происходит?".
И ещё, опять же, по святым отцам, если человек начинает меняться сам, а он начинает меняться когда сам захочет этого. Потому что даже Бог не может заставить человека меняться насильно. Когда человек начинает меняться сам, то меняются и обстоятельства в его жизни. И круг людей которые его окружают. Бог может убрать некоторых людей из его жизни. Понять же что нужно меняться можно только находясь в Церкви. И начав жить по Заповедям.
Я работаю, отгоняю от себя соседей вредителей в общежитии, никого не убил, люблю животных, на хамство отвечаю хамством, не засматриваюсь на чужих жен и дальше по списку, так же да, я покупаю лотерейные билеты, раза 2 в неделю точно. Но оно не способно дать/увидеть возможность если она есть.
Заповедь - Не убий, - гораздо шире. Убить можно и мыслью, мимикой, жестом. Ненавистью, недоброжелательностью, можно тоже убивать. С любовь к животным тоже не всё однозначно. Если человек любит животных а плохо относится к людям то с его любовью что-то не так. Не буду сейчас приводить ссылки на эти материалы.
Помню читала о старце, архимандрите Зосиме (Сокуре) что когда над ним смеялись или обижали его в детстве, то он говорил своим обидчикам - Давайте я вас благословлю... Если захотите, поищите его проповеди и видео с ним, в интернете.
По поводу Ваших соседей, опять таки, по святым отцам, они говорили что когда видишь согрешающих то нужно понимать почему в их жизни происходят те или иные вещи. - Потому что Бог отпустил их узду. А тебя, если ты не совершаешь таких грехов как они, Бог держит в узде.
Поэтому получается что нужно воцерковление. И все обстоятельства Вашей жизни об этом говорят. Опять же, можете зайти в церковь и поговорить о том, что Вас волнует - со священником. Это можно сделать и после того как заканчивается Литургия. Приходить для разговора со священником можно в течении всего дня - во многих храмах есть дежурные священники.