Зачем молиться о прощении грехов?

Ярославль
Православный христианин
Хочу, чтобы правильно поняли суть вопроса
Вы когда-нибудь пытались избавиться от грибка в ванной? Это очень сложно. Грибок проступает везде своей чернотой, между плитками, в углах, и он становится все чернее и чернее, заполняя собой все большую и большую площадь.
Можно пытаться двояко с ним бороться. Первый путь - счищать проявившуюся черноту, доводить до белизны и кажущейся чистоты. Это - бесполезный путь. Результат вас порадует недолгое время, но от грибка вы не избавились, он начнет расти снова. Второй путь - химия, которая полностью проникает во внутренние структуры и там уже уничтожает грибок.
К чему это я все говорю на православном форуме.
А к тому, что грибок для нас - это наши грехи. Мы можем пытаться не грешить, можем убеливать себя причащениями, молитвами, умалять Бога простить нам все наши прегрешения. НО!!! Это бесполезно! Это как первый путь борьбы с грибком. То есть не в смысле, что все в пустую. Нет, Бог убелит, простит. НО ЭТО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ! Вся эта чернь - внутри нас сидит. И если не проявляется, то не потому что мы хороши и очистились, а потому что просто пока условий нет подходящих, чтобы он вылез.
Скажу немного про себя. Я по роду своей деятельности могу работать дома, удаленно. То есть могу неделями не выходить из дома и не общаться ни с кем (ну, кроме домашних). То есть можно как бы сказать затворник. И вот дома я работаю, читаю православные книги, святых отцов, молюсь как бы (не знаю, можно ли назвать это молитвой). И вот, пребывая так, начинаю проникаться казалось бы любовью к людям, блудные мысли уходят, спокойствие на душе. И что? Благодать? Да нет, ничего подобного. Грибок просто внутри. Но стоит выйти в люди, все сдувает. И люди начинают раздражать, и каждая вторая девушка кучу блудных вихрей в башке поднимают. Ну и? Где смысл?
Зачем просить о прощении грехов? ведь это ничего не меняет. Грехи уже в прошлом, все.
Мне кажется, единственное, о чем имеет смысл просить в молитве - исправления. Ту самую химию для борьбы с грибком. Нечто внешнее, что изменит меня, мою суть. ''Прииди и вселися в ны".

Но ничего, пусто, как был говном, так и остался.
Ну и как же быть?

Купянск
Православный христианин
Есть очень хороший способ избавиться от грибка в ванной, возлюбленный брат мой. Радикальный, но с гарантией - сделать капитальный ремонт в помещении. Содрать всю старую плитку, начисто. Обработать всё глубокопроникающей антигрибковой грунтовкой, или раствором медного купороса, облицевать всё новой плиткой, и использовать качественную, влагостойкую затирку для швов. Швы, в местах особо подвергающимся действию влаги, обязательно пройти поверх затирки (или вместо неё) силиконом, цветным или бесцветным. Это я тебе, брат, как строитель-отделочник пишу...
Думаю основную мысль ты уловил... "Не вливают вина молодого в мехи ветхие..." Чтобы противостоять греху, нужно не "исправляться", а совлечься ветхого человека, умереть для мира, сораспяться Христу. Никакая химия не выведет грибок греха в твоём сердце, если это сердце не принадлежит ПОЛНОСТЬЮ Господу.
Не ты сражаешься со страстями и похотями в себе, а Господь, Духом Святым очищает тебя. Но ровно настолько, насколько ты сам позволяещь ему это делать. "Постом и молитвою изгоняется род сей..." Постишься ли ты, брат? Молишься ли усердно и с вниманием? Приходишь ли еженедельно в храм Божий, "дом молитвы", чтобы предстать перед Господом в семье детей Божиих? Всё ли ты делаешь искренне и с чистым сердцем, чтобы избавиться от грибка греха? Или просто подчищаеш швы и ждёшь рецепта "чудесной химии"? Ответь себе честно.

Купянск
Православный христианин
Но ничего, пусто, как был говном, так и остался...
:) А вот это уже положительная динамика. Осознание своей греховности и понимание того, что без Бога не можешь ты очистится. Ты на верном пути, Антон. Только "затвор" не спасёт тебя от твоих внутренних соблазнов. Рыба плавая в окене, в солёной воде, сама то не солёная?

Ярославль
Православный христианин
Спасибо. Просто вера слаба. Пощусь, молюсь, хожу ( правда не каждую неделю). Но я родился и вырос в неверующей среде. Слаба вера. Вот и прошу хоть какое то подтверждение, хоть какое-нибудь, что не впустую это все. Бог исправит... Это да, конечно, только как распознать, что это Бог исправил, а не я усиленно себе внушил...

Белгород
Православный христианин
Это да, конечно, только как распознать, что это Бог исправил, а не я усиленно себе внушил...

«Чем больше очищается человек покаянием, тем больше начинает видеть свою греховность и испорченность. Это самый верный признак, что покаяние принято и что человек подвизается правильно» игумен Никон(Воробьев)

Ярославль
Православный христианин
Сам Никон то умолил Бога дать ему знак, в самом начале пути. А нам как, простым смертным? Как распознать, что это не психологические уловки и самовнушения, а реально помощь Бога? Не слышу я колоколов, как Никон, не слышу. Нет радости неземной как у Игнатия, Христос не является как Серафиму, Богоматерь во сне не говорит, как Силуану.
Я знаю, что будет в ответ. Что недостоин, что гордыня меня захватит. Дак знаю я что недостоин. Но ведь никто не достоин, а кому-то открываются. Гордыня захватит? А что лучше, с гордыней бороться или совсем веру потерять?

г.Иваново
Православный христианин
Антон_80
а вы попробуйте сделайте первый шаг сами, поверьте Богу настолько, на сколько вам вообще это возможно. А потом, возможно, Господь даст вам подтверждение.. но конечно не такое что вы Богородицу увидите, или Христа протягивающего яблочко во время службы. Но возможно Бог даст вам такое подтверждение, именно там, и именно в то время, что вы точно будете знать что это не случайность, не совпадение.

Ярославль
Православный христианин
Так я два года назад начал воцерковляться, поститься, молиться, пытаться не грешить. Но вижу я - что как будто и не начинал, судя по себе. Первый шаг? Ну так я как бы и попытался, но ничего, пусто. Я, конечно, понимаю, что этот мой "первый шаг" в два года - полная безделица по сравнению с вечностью. Но это тот первый шаг, который я мог сделать. Иссякает вера.
А мне не надо видений Христа и Богородицы, не надо никаких экстазов и сверх радостей. Не это я прошу. Все это потом можно списать на глюк. Или от голодухи с поста привиделось.
Нет, не это я прошу. А чтобы как-то веру мою укрепил Бог, не знаю как. Никону вон на всю жизнь колоколов хватило, чтобы верить.
У меня - ничего, ни-че-го. Не так прошу, не так молю, не достаточно погружен в молитву и слабо верю. Ну так о том и прошу!!! Чтобы научил, чтобы направил, чтобы дал силы.
До этого времени, конечно, книги святых отцов поднимали веру, будоражили, молиться хотелось. Но почему-то чем дальше, тем менее действенны эти книги. То, что в начале было открытием и хотелось летать от этого нового понимания, сейчас... я уже это знаю, а внутри все так же сползаю в грязь, да я и не вылезал из нее
Просто бессилие от понимания, что ничего за два года не изменилось. Меня так же легко вывести из себя, я так же могу обидеть близкого, похоть никуда не делась. То, что я гоню мысли - вообще ничего не меняет. Каким был - таким и остался

Чехов
Православный христианин
Антон,духовную брань должны вести не только монахи,а все христиане без исключения .У тебя,что совсем не получается бороться с греховными помыслами?Для начала нужно приучить себя их,нехорошие помыслы,вовремя замечать,а заметив удалять. Помогает Иисусова молитва с конкретной просьбой о помощи к Господу.Например,Господи помилуй ,помоги мне грешному избавиться от блудных ,злых мыслей.

Армавир
Крещён в Православии
Нет, не это я прошу. А чтобы как-то веру мою укрепил Бог, не знаю как. Никону вон на всю жизнь колоколов хватило, чтобы верить.
У меня - ничего, ни-че-го.
Грибок имеет в себе пенициллин, многим помогший. Надо уметь правильно отдавать кесарю - кесарево, царю - царское, отдайте должное и греху. Тогда и увидите может быть чудо от Бога. К примеру, в шорохе листвы. Или снегопаде. Как то так.

г. Ижевск
Православный христианин
Так я два года назад начал воцерковляться, поститься, молиться, пытаться не грешить. Но вижу я - что как будто и не начинал, судя по себе. Первый шаг? Ну так я как бы и попытался, но ничего, пусто. Я, конечно, понимаю, что этот мой "первый шаг" в два года - полная безделица по сравнению с вечностью. Но это тот первый шаг, который я мог сделать. Иссякает вера.

Просто бессилие от понимания, что ничего за два года не изменилось. Меня так же легко вывести из себя, я так же могу обидеть близкого, похоть никуда не делась. То, что я гоню мысли - вообще ничего не меняет. Каким был - таким и остался

А вот это вы зря!!!!!! Нет ничего пустого и бесполезно потраченного для Господа.

У меня к вам вопрос: Вы что сразу хотите раз и не грешить больше?????
Эта же мысль от врага, что вот человек старается, старается а все в пустую.

У вас самое настоящее борение.
Почаще причащайтесь. А моя духовная ситуация(не было сил, желания, вся как побитая после пробуждения.....) была вызвана, не чем иным как грехами сквернословия( употреблением в речи слов: бесит, ужас, кошмар, страх и т.п.) Господь хочет, чтобы человек постоянно рос по мере своих сил и возможностей с Божьей помощью. Вот после причастия, мне грешной это и было открыто. Теперь от меня требуется слежка за своим языком и речью, для не употребления разного рода словечек паразитов. Это довольно сложно, т.к привычка... но с Божьей помощью справлюсь, без нее никак.

Анон не отчаивайтесь. Если святые Силуан Великий, перед кончиной говорил, что не знает положил, ли он начало своего покаяния.
Вы просто делайте: ищите путь в Царствие Небесное, просите помощи Божьей, вразумление.... И Господь всегда поможет...

Купянск
Православный христианин
Антон... Вот всё что Вы здесь нам рассказываете, постарайтесь изложить Отцу Небесному в молитве. Просто, и без всяких украшательств. Хотите укрепления веры? Просите Господа укрепить веру Вашу, и Господь Вам поможет.

г. Ижевск
Православный христианин
Антон... Вот всё что Вы здесь нам рассказываете, постарайтесь изложить Отцу Небесному в молитве. Просто, и без всяких украшательств. Хотите укрепления веры? Просите Господа укрепить веру Вашу, и Господь Вам поможет.

Простите и дано будет вам.... Стучите и отворят.

Спаси Господи вас Вячеслав за такой душеполезный совет.

Пермь
Православный христианин
Главное с чего всё начинается.Это сделать выбор,показать свою добрую волю Господу.И Господь обязательно поможет.Не будет воли против воли Господь не пойдёт.Принуждать к доброделанию не будет.Вы Антон похоже сделали выбор и показали свою волю Богу.Хорошие советы здесь вам даны.Главное никогда не сдавайтесь идите вперёд,падёте вставайте.Царствие Божие в борьбе достигается.И не верте помыслам вражьим.Помните они не ваши.Помните что доброта,любовь никогда не оставит человека в беде,значит Господь всегда с вами,присутствие Его не видимо.Если Бога с нами не было постоянно, то враг мгновенно уничтожил нас.Бог это Дух,Истина а истина это слово,мысль,смысл.Слово в вас,слово всегда с вами.Нет слова,нет сознания и нет человека.Мы ведь созданы по Его образу,мы Его дети.Правда дети хулиганистые,часто не послушные.Но это пока.Успеха вам вашей борьбе.Главное запомните никогда,вы слышите никогда не здавайтесь.

A

Andrey1

Guest
Хочу, чтобы правильно поняли суть вопроса
Вы когда-нибудь пытались избавиться от грибка в ванной? Это очень сложно. Грибок проступает везде своей чернотой, между плитками, в углах, и он становится все чернее и чернее, заполняя собой все большую и большую площадь.
Можно пытаться двояко с ним бороться. Первый путь - счищать проявившуюся черноту, доводить до белизны и кажущейся чистоты. Это - бесполезный путь. Результат вас порадует недолгое время, но от грибка вы не избавились, он начнет расти снова. Второй путь - химия, которая полностью проникает во внутренние структуры и там уже уничтожает грибок.
К чему это я все говорю на православном форуме.
А к тому, что грибок для нас - это наши грехи. Мы можем пытаться не грешить, можем убеливать себя причащениями, молитвами, умалять Бога простить нам все наши прегрешения. НО!!! Это бесполезно! Это как первый путь борьбы с грибком. То есть не в смысле, что все в пустую. Нет, Бог убелит, простит. НО ЭТО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ! Вся эта чернь - внутри нас сидит. И если не проявляется, то не потому что мы хороши и очистились, а потому что просто пока условий нет подходящих, чтобы он вылез.
Скажу немного про себя. Я по роду своей деятельности могу работать дома, удаленно. То есть могу неделями не выходить из дома и не общаться ни с кем (ну, кроме домашних). То есть можно как бы сказать затворник. И вот дома я работаю, читаю православные книги, святых отцов, молюсь как бы (не знаю, можно ли назвать это молитвой). И вот, пребывая так, начинаю проникаться казалось бы любовью к людям, блудные мысли уходят, спокойствие на душе. И что? Благодать? Да нет, ничего подобного. Грибок просто внутри. Но стоит выйти в люди, все сдувает. И люди начинают раздражать, и каждая вторая девушка кучу блудных вихрей в башке поднимают. Ну и? Где смысл?
Зачем просить о прощении грехов? ведь это ничего не меняет. Грехи уже в прошлом, все.
Мне кажется, единственное, о чем имеет смысл просить в молитве - исправления. Ту самую химию для борьбы с грибком. Нечто внешнее, что изменит меня, мою суть. ''Прииди и вселися в ны".

Но ничего, пусто, как был говном, так и остался.
Ну и как же быть?

"И что? Благодать? Да нет, ничего подобного." -- Как, однако же, вы верно подмечаете суть дела. До Благодати-то вы и не добрались. Начали копать колодец, но до живой воды не дошли. И, к слову, - вы не прочувствовали физику вещей, читая св.Отцов. Невозможно! Невозможно отказаться от греха не вкусив от чистоты. Упоенный Благодатью равнодушно взирает на любой, приражающийся к нему, греховный помысел. Зачем ему вкушать наслаждение от низменных страстей, когда он познал вкус Божественной Благодати. Хоть впрочем - бывает отходит от сердца благодать и начинают подымать голову змеи страстей - даже в святых, но в святых гораздо в меньшей степени.

Переславль Залесский
Православный христианин
"И что? Благодать? Да нет, ничего подобного." -- Как, однако же, вы верно подмечаете суть дела. До Благодати-то вы и не добрались. Начали копать колодец, но до живой воды не дошли. И, к слову, - вы не прочувствовали физику вещей, читая св.Отцов. Невозможно! Невозможно отказаться от греха не вкусив от чистоты. Упоенный Благодатью равнодушно взирает на любой, приражающийся к нему, греховный помысел. Зачем ему вкушать наслаждение от низменных страстей, когда он познал вкус Божественной Благодати. Хоть впрочем - бывает отходит от сердца благодать и начинают подымать голову змеи страстей - даже в святых, но в святых гораздо в меньшей степени.
судя по ответу и вы свой колодец все еще копаете :) вдохновленный рассказами тех кто нашел свой источник живой воды. Как я вас понимаю...

A

Andrey1

Guest
судя по ответу и вы свой колодец все еще копаете :) вдохновленный рассказами тех кто нашел свой источник живой воды. Как я вас понимаю...

"судя по ответу" - суждения конечно интересные, но... Упаси Бог! - проповедовать то, чего сам не вкусил. Это будут мертвые слова. И как писал классик:

Где нет нутра, там не поможешь потом.
Цена таким усильям медный грош.
Лишь проповеди искренним полетом
Наставник в вере может быть хорош,
А тот, кто мыслью беден и усидчив,
Кропает понапрасну пересказ
Заимствованных отовсюду фраз,
Все дело выдержками ограничив.
Он, может быть, создаст авторитет
Среди детей и дурней недалеких,
Но без души и помыслов высоких
Живых путей от сердца к сердцу нет.