Зачем нужны мозги если есть душа, какую они выполняют роль, которую не выполняет душа?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не меняется позиция. По причине поступления вопросов я раскрываю понятие посредством уточнения особенностей.
Так Вы раскрываете то, что вам удобно раскрыть, а мне приписали вторую ипостась. Может это от того, что не уяснили, что такое Сущность и Ипостась? Помниться у нас с Вами был долгое обсуждение по этой теме.

Крещён в Православии
Так Вы раскрываете то, что вам удобно раскрыть, а мне приписали вторую ипостась. Может это от того, что не уяснили, что такое Сущность и Ипостась? Помниться у нас с Вами был долгое обсуждение по этой теме.
Вы написали про бытие человека в Ипостаси Иисуса Христа. Бытие и есть ипостась. Если бы Вы, написали о действии природы человека или ее состоянии в Ипомтасии Иисуса Христа, тогда бы я понял Вас иначе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы написали про бытие человека в Ипостаси Иисуса Христа. Бытие и есть ипостась. Если бы Вы, написали о действии природы человека или ее состоянии в Ипомтасии Иисуса Христа, тогда бы я понял Вас иначе.
А что Вас не устроило? Бытие человеческой природы Иисуса Христа?
Ипостась бытие в двух природах все верно.
А какие вы действия природы усмотрели?
Страдание, смерть, - это природа подвержена, а не ипостась, читаем:

Итак, Само Слово Божие потерпело все плотью, в то время как Божественное и единое только бесстрастное Его естество оставалось не подверженным страданию. Ибо когда страдал единый Христос, соединенный как из Божества, так и человечества, существующий и в Божестве, и в человечестве, то та часть, которая была подвержена страданиям, как от природы склонная страдать, страдала, но не страдала вместе та, которая была бесстрастна. Ибо душа, будучи способной страдать, хотя сама и не разрезывается в то время как разрезывается тело, однако вместе с телом болезнует и вместе страдает; Божество же, будучи бесстрастным, не страдало вместе с телом.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Итак, Само Слово Божие потерпело все плотью, в то время как Божественное и единое только бесстрастное ..
Оксана, Вы пытаетесь меня уловить, что ли?
Я пытаюсь понять о чём спор. Ведь Само Слово Божие, которое потерпело ( поотью) - это Ипостась. Но выше вы писали что Ипостась не может потерпеть смерть ( плотью). Я выше написала про то что хотя Христос претерпел смерть ( плотью) не режет слух, но Христос - Ипостась и т.д.. Вы как то негативно это всё прокомментировали. Получается странный спор, в том числе и о том что божества во гробе не было, но плоть нераздельно соединённая с божеством была.

Крещён в Православии
А что Вас не устроило? Бытие человеческой природы Иисуса Христа?
Меня не устроило Ваше выражение: Бытие человеческой природы Иисуса Христа.
Бытие природы - это видовое понятие, которые включает в себя все ипостаси данной природы.
Ипостась бытие в двух природах все верно.
Смущает написанная Вами фраза. О чем идет речь?
Две природы во Христе какое имеют бытие:
1. Единое Божественной?
2. Божественное и человеческое?
А какие вы действия природы усмотрели?
Мышление, словесность, зрение, хождение, радость, печаль, слезы и тд

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я пытаюсь понять о чём спор. Ведь Само Слово Божие, которое потерпело ( поотью) - это Ипостась. Но выше вы писали что Ипостась не может потерпеть смерть ( плотью). Я выше написала про то что хотя Христос претерпел смерть ( плотью) не режет слух, но Христос - Ипостась и т.д.. Вы как то негативно это всё прокомментировали. Получается странный спор, в том числе и о том что божества во гробе не было, но плоть нераздельно соединённая с божеством была.
Оксана, Оксана, ну где я писал, что
Ипостась не может потерпеть смерть ( плотью)
Вы, теперь пытаетесь мне приписать ошибку, которой я не говорил, что бы только оправдать свою?
Здесь, не про "режет слух" был разговор и при чем тут " негативно" комментировал? Не цепляйтесь за соломинку!
Негативно, - это значит не по-вашему?
Вот ваши посты
Во гробе лежал Бог, так как во гробе лежал Иисус Христос, Который всегда был и есть Бог. Тело Его Животыоряще даже во гробе, так как это всегда тело Бога, тело, неоаздельно соединённое с божественной сущностью, тело Второй Ипостаси Троицы.
на что был ответ
Как это: во гробе лежал Бог? Бог не умирал , когда Иисус Христос находился во гробе телом, Божеством Своим Он непостижимо пребывал как с Отцом на Небесах, так и в аду, куда сошел, чтобы сокрушить ад и вывести души праведников. Вторая Ипостась Бога не находилась в гробу, впрочем как и ипостаси человека, как мы с вами. В гробу лежало бездыханное человеческое тело Христа
вы опять настаиваете:
«Во гробе лежал Бог» точно так же как «на Кресте был распят Бог» - такое выражение употребляли порой отцы чтобы показать что люди распяли Того кто был Богом и во гробе лежало животворящее тело, а не тело человека не соединённое с божеством животворящим, не труп.
Мой ответ:
Все верно! Но это не означает, что Ипостась была в гробу. «Ибо хотя в отношении к месту душа была отделена от тела, но в отношении к Ипостаси она была соединена с ним через Слово.» Божества в гробе быть не могло! Действительно, как может быть, чтобы трансцендентный Бог мог лежать в гробу? Материальное тело - да! Иисус Христос, наш Господь- да! Но только, как Человеческая природа вочеловечившегося Сына Божия, Сам Бог - невозможно!
Вы опять пытаетесь божество во гроб ...
Что значит у вас « божества быть в гробу не могло»?? Тело Христа никогда не разделялось с божеством как и душа. Вы же исповедуете что тело и душа во Христе соединены НЕРАЗДЕЛЬНО с божеством? Как же теперь вы пишете что божества с телом во гробе не было?
???

Санкт-Петербург
Православный христианин
Меня не устроило Ваше выражение: Бытие человеческой природы Иисуса Христа.
Бытие природы - это видовое понятие, которые включает в себя все ипостаси данной природы.
Или попросту природа человека, верно? Именно эту природу и воспринял Сын Божий от чистых кровей Приснодевы.
ве природы во Христе какое имеют бытие:
1. Единое Божественной?
2. Божественное и человеческое?
Вячеслав, Вы как и Оксана пытаетесь уловить меня?
Разве я не отвечал об этом:
Мы признаем и естественные свойства двух природ двойственные и различные. В Господе нашем Иисусе Христе телесный облик и черты лица, и то, что Он Сын Девы и то, что Он есть неизобразимый Сын Божий, определяет не различные ипостаси, но различные природы и одну ипостаси. Христос Бог и Человек, безначальный и имеющий начало, одна и та же ипостась, видимая и невидимая
Разве вас этот ответ не удовлетворил?
Зачем вы задаете провокационный вопрос:
Чтобы услышать про плоть Господа и про волю:
Плоть же Господа, по причине чистейшего соединения со Словом, то есть ипостасного, обогатилась Божественными действованиями, [однако] никоим образом не потерпев лишения своих естественных свойств, ибо она совершала Божественные действия не своею собственной силой, но по причине соединенного с нею Слова, так как Слово через нее обнаруживало Свою силу. Ибо раскаленное железо жжет, владея силою жжения не вследствие естественного условия, но приобретя ее от своего соединения с огнем.
Итак, одна и та же плоть была смертна по своей природе и животворна по причине ипостасного соединения со Словом. Подобным образом говорим и об обожествлении воли, [происшедшем] не так, что естественное движение изменилось, но так, что оно соединилось с Божественной Его и всемогущей волей и сделалось волей вочеловечившегося Бога. Почему, желая скрыться, Он не мог, так как Бог Слово соблаговолил через Себя Самого показать, что в Нем поистине находилась немощь человеческой воли. Но, желая, Он совершил очищение прокаженного (см. Мф. 8, 3), по причине соединения с Божественной волей.

Крещён в Православии
Или попросту природа человека, верно? Именно эту природу и воспринял Сын Божий от чистых кровей Приснодевы.
То есть слово "бытие" исключили? Если так, принято. Сын Божий воспринял от Богородицы одушевленную плоть, то есть тело, одушевленное разумной душой. Только логически (в мышлении) одушевленную плоть можем называть природой, так как в каждом конкретном лице и ипостаси человека созерцания одушевленная плоть. Правильно исповедовать, что Иисус Христос страдал и умер одушевленной плотью, а не природой и, тем более, не ипостасью.
Вячеслав, Вы как и Оксана пытаетесь уловить меня?
Разве я не отвечал об этом: .....
Разве вас этот ответ не удовлетворил?
Зачем вы задаете провокационный вопрос?
Вас никто не пытается улавливать. Надеюсь Вы тоже не пытаетесь улавливать других. Мне был непонятен смысл Вашей фразы, поэтому я уточнил этот смысл через вопрос и два варианта ответа.

Если Вы согласны, что Божество во Христе и одушевленная плоть во Христе имеет единое Божественное бытие, то все вопросы и недоумения снимаются.

Православный христианин
Оксана, Оксана, ну где я писал, что

Вы, теперь пытаетесь мне приписать ошибку, которой я не говорил, что бы только оправдать свою?
Здесь, не про "режет слух" был разговор и при чем тут " негативно" комментировал? Не цепляйтесь за соломинку!
Негативно, - это значит не по-вашему?
Вот ваши посты

на что был ответ

вы опять настаиваете:

Мой ответ:

Вы опять пытаетесь божество во гроб ...

???
Андрей, не обижайтесь, но для меня ваши ответы выглядят противоречиво. Ок, больше пытаться вас понять не буду.
Христос Воскрес!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если Вы согласны, что Божество во Христе и одушевленная плоть во Христе имеет единое Божественное бытие, то все вопросы и недоумения снимаются.
Я добавил выше:
Плоть же Господа, по причине чистейшего соединения со Словом, то есть ипостасного, обогатилась Божественными действованиями, [однако] никоим образом не потерпев лишения своих естественных свойств, ибо она совершала Божественные действия не своею собственной силой, но по причине соединенного с нею Слова, так как Слово через нее обнаруживало Свою силу. Ибо раскаленное железо жжет, владея силою жжения не вследствие естественного условия, но приобретя ее от своего соединения с огнем.
Итак, одна и та же плоть была смертна по своей природе и животворна по причине ипостасного соединения со Словом. Подобным образом говорим и об обожествлении воли, [происшедшем] не так, что естественное движение изменилось, но так, что оно соединилось с Божественной Его и всемогущей волей и сделалось волей вочеловечившегося Бога.
Я не вижу, где сказано, про единое Божественное бытие?
Божественное действование, - да, но бытие - нет.
Потому, как бытие человеческой природы, соединенной с Божественной ипостасно!
В принципе, можно было бы ответить Богочеловеческое бытие, так как ипостась, то есть частное бытие, - сложная!
Но это должно быть проверено. Может быть у вас есть подтверждения в учении Церкви?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, не обижайтесь, но для меня ваши ответы выглядят противоречиво. Ок, больше пытаться вас понять не буду.
Христос Воскрес!
Опять все то же, Оксана!
Скажите честно, а Вы пытались понять мои рассуждения или противоречиво, это несогласно с Вашим пониманием?
Я ведь неспроста "зацепился"?
Бог не может быть во гробе и умирать на кресте!
" Божество беспредельно и непостижимо. И только это одно: беспредельность и непостижимость в Нем – постижимо. А что говорим о Боге утвердительно, показывает не природу Его, а то, что – около природы. Назовешь ли ты Его благим, или праведным, или мудрым, или чем бы то ни было другим, ты скажешь не о природе Бога, но о том, что – около природы. Также некоторое, что о Боге говорится утвердительно, имеет значение превосходного отрицания; как, например, говоря о мраке в отношении к Богу, мы разумеем не мрак, но то, чтò не свет, а – выше света; и говоря о свете, разумеем то, что не есть мрак."

Крещён в Православии
Я добавил выше:

Я не вижу, где сказано, про единое Божественное бытие?
Божественное действование, - да, но бытие - нет.
Потому, как бытие человеческой природы, соединенной с Божественной ипостасно!
В принципе, можно было бы ответить Богочеловеческое бытие, так как ипостась, то есть частное бытие, - сложная!
Но это должно быть проверено. Может быть у вас есть подтверждения в учении Церкви?
Текст Халкидонского ороса:
"... так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лицо и одну Ипостась, – не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки (учили) о Нем, и (как) Сам Господь Иисус Христос научил нас, и (как) предал нам символ отцов".

Вопрос: Если два естества соединяется в одно Лицо и Ипостась Сына и Бога Слово, какое бытие у двух различных естеств?
Ответ: Одно бытие Сына и Бога Слово - Божественное.

Православный христианин
Скажите честно, а Вы пытались понять мои рассуждения или противоречиво, это несогласно с Вашим пониманием?
Честно- пыталась. Противоречиво, конечно, для меня, так как это я вас пытаюсь понять и это я вижу противоречия в ваших ответах, почему и задаю вопросы, которые вы воспринимаете как желание вас уловить. Это тупик.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вопрос: Если два естества соединяется в одно Лицо и Ипостась Сына и Бога Слово, какое бытие у двух различных естеств?
Ответ: Одно бытие Сына и Бога Слово - Божественное.
Нет, не так!
Это лишь ваш домысел, который вы решили вывести из догмата.
Что такое Ипостась Иисуса Христа?
Поэтому мы исповедуем, что Он – единый Сын Божий и после вочеловечения и что Он же Сам – Сын Человеческий, единый Христос, единый Господь, один только Единородный Сын и Слово Божие, Иисус – Господь наш; исповедуем, почитая два Его рождения: одно – предвечное от Отца, выше причины и всякого описания, и времени, и естества, и другое, бывшее в последок дний ради нас, наподобие нас и выше нас.

Итак, весь Бог Слово есть совершенный Бог, но не все – Бог, ибо Он не только Бог, но и человек; и весь – совершенный человек, но не все – человек, ибо Он не только человек, но и Бог. Ибо « все» показывает естество; а « весь» – лицо, подобно тому как одно показывает естество, а другой – лицо."

Как видим, что бытие не может быть только Божественным, потому как было два рождения, предвечное и бывшее в последних дний...
Считаю Ваш вывод неверным.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Честно- пыталась. Противоречиво, конечно, для меня, так как это я вас пытаюсь понять и это я вижу противоречия в ваших ответах, почему и задаю вопросы, которые вы воспринимаете как желание вас уловить. Это тупик.
Вот видите, вы в этом солидарны с Вячеславом!
Насчет противоречий, так в чем они? Я все разобрал и, главное считаю доказал, что Бог не может быть умершим и во гробе!
Разве Вы так и остались с этим не согласны?

Крещён в Православии
Только в Вашем понимании.
Это лишь ваш домысел, который вы решили вывести из догмата.
Что такое Ипостась Иисуса Христа?
Сложная ипостась имеет два естества, но не два их бытия. Сложная ипостась явлется единым бытием для двух естеств.
Сложная ипостась Бога Слово воплощенного является единым Божественным бытием для Божества и одушевленного тела человеческого. Бог Слово сделался по естеству человеком - Он действует как человек, а Его человечество стало Богом - в Его Божественной ипостаси стало существовать как Бог.
Поэтому мы исповедуем, что Он – единый Сын Божий и после вочеловечения и что Он же Сам – Сын Человеческий, единый Христос, единый Господь, один только Единородный Сын и Слово Божие, Иисус – Господь наш; исповедуем, почитая два Его рождения: одно – предвечное от Отца, выше причины и всякого описания, и времени, и естества, и другое, бывшее в последок дний ради нас, наподобие нас и выше нас.
1. Обратите внимание как выражается одно бытие Иисуса Христа:
- Он - единый Сын Божий - это единство бытия (по Божественной ипостаси Сына Божьего) Божества и человеческого естества, ведь Сын Божий всегда имеет Божественное бытие;
- Он же Сам - Сын человеческий - слова "Он же сам" указывают на Божественную ипостась или Божественное бытие Сына Божьего, а слова "Сын человеческий" указывают, что "Он же сам" через рождение от Богородицы соделался человеком по естеству (не по человеческой ипостаси или не по человеческому бытию).
2. О двух рождениях Иисуса Христа сказано так:
- одно предвечное от Отца - Отец всегда и предвечно рождает Ипостась Сына, давая Ему Свое Божественное бытие по Своему Божеству;
- другое, ... , наподобие нас и выше нас - наподобие нас есть указание на рождение по нашему естеству, а выше нас - указание на Сына Божьего имеющего Божественное бытие.
Церковь исповедует два рождения, где первое рождение от Отца по ипостаси, а второе - рождение от Матери только по естеству, но не по ипостаси. Во втором рождении Сына Божьего Богородица рождает Сына Божьего по естеству человеческому, Который уже по ипостаси предвечно имеет бытие через рождение от Бога Отца.

Итак, весь Бог Слово есть совершенный Бог, но не все – Бог, ибо Он не только Бог, но и человек; и весь – совершенный человек, но не все – человек, ибо Он не только человек, но и Бог. Ибо « все» показывает естество; а « весь» – лицо, подобно тому как одно показывает естество, а другой – лицо."
Здесь опять же указывается на единство Божественной ипостаси Бога Слово (единство Божественного бытия) как для Божества, так и человечества. Одно Лицо и одна Ипостась (одно бытие) - "весь" и два естества - "все". То есть одно Лицо и одно Божественное бытие для двух естеств.
Как видим, что бытие не может быть только Божественным, потому как было два рождения, предвечное и бывшее в последних дний...
Как сказано выше одна и единая Божественна ипостась, а значит одно и единое Божественное бытие Сына и Слово для Божества и человечества.
Считаю Ваш вывод неверным.
Выше на основе правильного понимания положений ТИПВ показано мое правильное понимание двух рождений Сына Божьего - первое по Божественной ипостаси, а второе, в последние дни - по человеческому естеству.

Исходя из Вашего понимания, что в силу двух рождений Иисуса Христа у Него не может быть одного и единого Божественного бытия двух естеств, вынужден повторить свой вопрос (без всяких уловок) с целью однозначности Вашего понимания: Два естества во Христе имеют два бытия: Божественное и человеческое?

Православный христианин
Здравствуйте Андрей. Думаю здесь святой указывает не на бытие Христа, а подчёркивает наличие 2 природ в Иисусе Христе и Божественную и Человеческую. А относительно бытия, так оно от воплощения всегда Божественное, по обОжению ЕЁ по Человечеству от зачатия и по соединению естеств. Природа Христа по Его Человечеству никогда не пребывала отделённой от Божества. Святые учат в отношении Бытия то-есть общего, что, оно всегда было Божественным и другим не могло быть. И если мы говорим о Христе как о Боге, как об общем бытии Божественной Ипостаси Бог - Слово, предвечно пребывающей от начала века, и на последок дней воплотившейся среди людей Святой Плотию с Именем Иисус Христос, то мы говорим как о Божестве, и имеем полное право сказать что, на Кресте пострадал Бог. Но когда мы говорим о единичном, то-есть о месте. То, имеем ввиду Его Человечество, тем проясняя в этом смысле что, Бог-Слово Божественной Природой Своей не страдал, а пострадал на Кресте Человеческой Своей Природой. Поэтому во гробе пребывала Человеческая Божественная Природа Христа умерщвлённая на Кресте. Божество на кресте не страдало, страдало и умирало Человечество, но всегда Божественное так как соединение естеств никогда не разрывалось.

Православный христианин
Вот видите, вы в этом солидарны с Вячеславом!
Насчет противоречий, так в чем они? Я все разобрал и, главное считаю доказал, что Бог не может быть умершим и во гробе!
Разве Вы так и остались с этим не согласны?
Бог не может быть умершим и во гробе, а воплощённый Бог может, так как при воплощении божество, которое не может умереть, было соединено нераздельно с человечеством, которое может умереть. Душа воплощённого Бога отделилась от тела. Это и означает что воплощённый Бог умер. При этом слово « умер» не означает исчезновения, как мы часто мыслим это слово, особенно атеисты. Слово « умер» означает именно разделение души и тела при сохранении и того и другого. И во гробе лежало тело воплощённого Бога не отделяясь от божества, а душа воплощённого Бога сошла во вд не отделяясь от божества. Тело и душа в момент разделения ( смерти) находятся в равном отношении к божеству - они нераздельны с ним. Если во гробе лежал не Бог, то и во ад сошёл не Бог и в яслях лежал не Бог. Если ссылаться на трансцендентность, то в яслях лежал не Бог - воплощения быть не могло.

Сверху