Мое мнение о смерти выскажу на основе Откровения.
«4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».
(Откр.20:4-15)
1. Из этих строк видим, что всеобщему воскресению предшествует воскресение святых «обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие…. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение» (Откр.20:4-5). Сказано, что они обезглавлены и, кроме того, сказано, что ожили. Значит святые, хотя и признаны святыми, все-таки умерли, как и все прочие люди. Поэтому неважно свят человек или грешен – любой человек умрет смертью первой (физической), когда душа покинет тело. При этом тело, лишенное содержания, теряет свою форму и распадается на множество частиц, теряющих связь друг с другом. Конечно, по особому благоволению Бога возможны и исключения из этого общего правила. Например, Илия взят на Небо живым.
Для воскресения вовсе не нужно сохранности тела умершего. Остатки тела святого, воскресшего в первом воскресении, обычно остаются на земле. Если они исчезают, как это было с телом усопшей Богородицы и, возможно, Иоанна Богослова, то, скорее всего, это не необходимость, а просто знак их восхождения на Небо.
2. При втором всеобщем воскресении все, кроме уже оживших при первом воскресении святых, оживают и предстают на Суд. «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:13-15).
Одни остаются живыми с Богом и их удел новое небо и новая земля, «ибо прежнее небо и прежняя земля миновали». А другие, воскресшие на момент суда, но не записанные в книге жизни, умирают второй смертью. Тела их, как я представляю, сгорают в огненном озере, а души вечно мучаются в одиночестве, лишенные богообщения и телесных услаждений. «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8). Смерть вторая и пребывание их с дьяволом в огненном озере означает, что они будут подобны бестелесному дьяволу, потому что отказались от подобия Богу.
Зачем грешники воскресают для Суда? Для того, чтобы был Суд, а не просто оглашение приговора. Может быть, если они ожили, то смогут покаяться на Суде, испытав душой тяжесть адских мук в то время, когда душа пребывала без тела. К тому же на Суде по молитвам других воскресших и по милости Божией может быть дано помилование грешных.
3. Итак, первым воскресением оживают святые, а первой смертью, когда душа расстается с телом, умирают все.
Со вторым воскресением оживают все остальные. Из них праведники остаются жить с Богом в Новом Иерусалиме, а грешники умирают второй смертью. Смерть вторая означает, как я думаю, второе и окончательное расставание души и тела после воскресения и осуждения грешников. А иначе зачем сказано о смерти второй? Фактически грешники воскреснут временно только для Суда над ними.