Зачем вы веруете в Бога?

Сибирь
Православный христианин
Ничего. А что-то должно быть?
Дык, факты говорят, что что-то есть. Я говорю о посмертных видениях нашей реальности, которые описывают люди, перенесшие клиническую смерть, но вернувшиеся к жизни.

Я не имею в виду их видения, потустороннего мира. Это можно объяснить галлюцинациями, а с православной точки зрения так же бесовским искушением (почитайте о. Серафима Роуза). Я имею в виду, когда бывшие покойники описывают то, что происходило реально в этом мире, в тот момент, когда они были мертвы. С материалистической точки зрения, видеть это в принципе не возможно.
Причем есть пациентка, которая описывает как она видела операцию на своем мозге (ей удаляли аневризму), в то время, когда ее мозг был абсолютно безжизненный. Из него откачали кровь и охладили, и приборы не фиксировали никакой активности нейронов.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот в этом-то вся и загвоздка. Для людей атеистический взгляд на вещи, ПОЧЕМУ-ТО?!, является удручающим. К этому не обязательно так относиться. Прозаическая точка зрения может и не вызывать внутреннего дискомфорта.
Вы напрасно не задумывались, ПОЧЕМУ?

Может потому, что для людей этот взгляд (атеистический) чужд?....
Вообще атеисты - это САМЫЕ ВЕРУЮЩИЕ люди на Земле.

Они верят всякой всячине, но это как раз и понятно, ведь сколько атеистов - столько и мнений. Их бог - "Я САМ"! Но удручающим является то, что они стараются навязать свою точку зрения, как "ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" и этим оправдать свою несостоятельность. Вот это печально.

Потому как от этих "забав" рождаются разные течения язычества, которые просто заполонили Землю, превратив её во враждебный мир. Оглянемся вокруг: голубые, "гринписы", "туси пуси", сатанисты разных мастей, - все они имеют одно начало - отвержение Творца.

Атеисты хвалятся своей логикой и научным подходом, - на самом деле, их наука это голая ложь и неверие, которые увели НАУКУ человечества в непроходимые дебри невежества и вранья. Приглядитесь к тем схемам, которые они навыдумывали.
Сами по себе они не могут рассказать про события прошедших десятилетий, зато составляются целые эпопеи жизни миллиона лет тому назад. На этом строится картина мира, которая засоряет неокрепшее сознание человечества.
Не удивительно, что окружающий мир пожирает друг дружку, как те динозавры, - ведь "учителя" этого и добиваются.
Поэтому, Сергей, когда вы вздумаете задать верующему вопрос:
Зачем?
Вы будете слышать:
Вопреки смерти и для продолжения Жизни.
Там где просияет Свет, нет тьмы...

Алексей Михайлович, Вы не менее невнимательны к моим словам, чем я к Вашим.

Я вынужден повторять: ваш религиозный опыт я не отрицаю. Но я и не утверждаю, что им обладаю. Где Вы такое увидели в моих словах? Я согласен с Вами, что этот самый «религиозный опыт» – это нечто большее, чем эмоции, мысли или самовнушение. Это переживания нового качества, уровня. Но это в любом случае переживания. Переживания в том смысле, что это то, что Вы прочувствовали, пережили. Под опытом я имею ввиду то же самое. Духовный опыт – это переживания потому, что никаким иным способом эти знания Вы получить не смогли бы. Вы не смогли бы общаться с Богом, не прочувствовав это.
Также Вы слишком буквально трактуете употреблявшееся мной слово «философия». Философией я называл скорее мировоззренческую позицию, а не бесконечные размышления и умозаключения. Философия в этом контексте – это ответ, а не вопрос.
По поводу того, что я слепец и спорю со зрячими. Во-первых, здесь имеет место 2-ой пункт моих прошлых размышлений об истине. Я могу оценивать христианство с позиций атеизма. Вы делаете то же самое со своих теистических позиции касательно атеизма. Мы вместе можем дать характеристику какой-нибудь третей идеологии, например фашизму. Иного метода оценки не существует. В свое время и вы, и я давали такую оценку, делали выбор. И это нормально. Неужели это повод для разногласий? В чем проблема-то? Во-вторых, здесь работает еще и 5-ый пункт.
Вы сказали:

По этим словам я также могу сказать, что Вы меня неправильно поняли. Под обрядностью и традициями, как Вы сказали «ужимками» стоит понимать не только какие-то на первый взгляд бессмысленные ритуалы, но вообще все те жертвы и действия, которые необходимо осуществить для постижения Бога. Покаяние сюда тоже относится. Мы с Вами говорим об одном и том же, но разными словами.
По поводу того, что теистическая вера способна врачевать, а безбожные убеждения никого не исправили. Вспомните мой 4-ый пункт. Там как раз об этом сказано.
Вопрос конкретно р.Б. Андрею:

Я так понял, Вы боитесь смерти. Почему?

В таком случае уточнение. Не сама по себе теистическая религия врачует, в смысле своей философской составляющей, ибо теистических много, а опыт подлинного покаяния, который увенчивается личным ответом Бога, и отсюда благодатное обновление (даже можно сказать воссоздание) прежнего внутреннего человека, редко где обретается. Один из критериев истины для продуктивного поиска - "по плодам". Сравнивать между собой.

Так же расхождения в тезисах и в жизни. Ведь и философы многие на словах мечтали о хорошем, но никто на деле не выполнил того, чему учил. Христос противоположен им до крайности - Он сначала исполнил, не написав ни единого слова, и все то, что написано в последствии учениками, не превзошло Его, каким Он был при земном пути, ни на йоту. Так что разница весьма значительная между философиями и христианством. Поэтому посылающий на проповедь апостолов Господь говорит: "Кто сотворит и научит..." Сначала идет слово "сотворит", заметьте. А те, кто не способен был сотворить, тем воспрещалось и научать, как отцы говорили. Потому что не прилично слово Божие в устах грешных и нечистых, как и рассуждения о высоте целомудрия у блудницы.

Насчет опыта. Переживания в том смысле, что это произошло и происходит лично со мной и не только со мной. Да, более-менее нормальное адекватное понимание.

Одно важнейшее уточнение. Наш опыт отличается от других религиозных опытов весьма значительно. Это не спекуляция. Вам придется пока поверить мне на слово. Суть этого явления в том, что самый облик верующих той или иной конфессии создается именно ихним духовным опытом. А облик-то у нас разный, вы не можете сего отрицать. Даже у христиан из различных конфессий, что уж говорить про прочих.

Суть следующая. Дух творит себе формы. Мне приходилось наблюдать, как человек, вполне славянской внешности, приняв в себя влияние ислама и духовно подчинившись ему, это еще при условии, что он не принял ислама, а только сочувствовал ему, сделался похожим на татарина по внешнему виду, причем он ни бороды не растил, ни одежды особой не носил, но что-то неуловимо изменилось в его облике, повадках, как бы печать некая легла на его лицо и он сделался ну вылитый татарин, издалека посмотришь, и не прогадаешь, что как-то с исламом связан. Вот. Поэтому невозможно себе представить русского в исламе. Если ты принял ислам, какой ты уже русский? Ведь это не столько этнос, сколько духовный облик, он имеет преемственную тысячелетнюю историю, даже неверующие "на автомате" во многом ведут себя как христиане и мыслят так же, хоть и сами не осознают. Это корни.

Видел и обратное - лица людей монгольской расы, православные японцы, например, или тюркских корней, обратившиеся из ислама, тоже переменялись в облике и становились ну очень близкими к нам, что-то неуловимо родное появлялось. Не то, чтобы у них глаза узкие перестали быть.

Вы правы насчет пункта 2. Но сие не избавляет нас от задачи по поиску истины не в относительном смысле, а в вечном. Как сказал святитель Василий Великий - есть два употребления слова истина - одно касается вещей мира сего, законов бытия и проч., другое имеет отношение к вечному человеческому спасению.

Олесия

Заблокирован
Вот в этом-то вся и загвоздка. Для людей атеистический взгляд на вещи, ПОЧЕМУ-ТО?!, является удручающим. К этому не обязательно так относиться. Прозаическая точка зрения может и не вызывать внутреннего дискомфорта.

Сергей, я вот не религиозный человек. Так же атеист, но в том смыле, что придерживаюсь иерархической структуры мироздания, где всё эволюционирует, совершенствуется в гармонией с природой, где побудитель всего этого движения (и даже вашего стремления мыслить, искать свою "истину" что обусловлено этой всеобщей эволюцией - вы тоже в этом общем законе) некий внутренний побудитель, т.е. он тот необъяснимый источник всего сущего, при котором всё стремится к развитию, а раз стремится, то есть заданная цель, видимо...(бессмыслицы быть не может иначе бы всё рухнуло). А жизнь вполне себе справедливая штука, она даёт уроки необходимые человеку, рано или поздно. "Бьёт" по тому месту где надо. Поэтому человек житейски умнеет. Бессмыслицы уже поэтому нет. Но неужели для вас логично, что вы придя на землю обладали конкретными качествами и способностями (при чём индивидуальными, отличными от родительских), потом вы всю жизнь думаете, рассуждаете, приходите к каким-то выводам, т.е. совершенствуетесь относительно себя более молодого, а потом жизнь просто обрывается и всё? А где же закон сохранения энергии? Почему вы были наделены определёнными качествами личности от рождения, чем они были заслужены вами, по какой причине они были в пользовании у вас, а потом жизнь обрывается и все ваши эволюционные наработки за жизнь просто на свалку? Где банальное сохранение энергии? В чём здесь "холодная логика"?
И кто такой вы сам, который думает, рассуждает, это кто? Вы это кто ваш мозг?

Куда не капни, у атеистов гораздо больше вопросов, если не принять конечно им точку зрения о бессмыслице. Но бессмыслица это отсутствие логики, нарушение физических законов, это разрушение, а окружающий мир вполне себе гармоничен, ( не взорвался и не распался на мелкие атомы вроде бы до сих пор) другое дело не доступен логике до конца, нынешнему уровню мышления. Но гармония может объясняться только уровнем сознания более высоким. Что вполне себе укладывается в эволюционную концепцию. Энергия не уходит в никуда...и из Ничто не рождается нечто! так же из ниоткуда не приходит что-то, т.е. бессмысленным образом. Вы же не верите с скатерти самобранки, сапоги скороходы в физическом выражении наверно?В жизни вам встречается наблюдать превращение камня в золото? А ваш атеизм и признание бессмыслицы походит на эту веру в чудеса.

Армавир
Крещён в Православии
У вас какая оценка по физике была? :)
Закон тяготения одинаково проявляется во всех вещах. (Просто на перо гораздо больше действует сила сопротивления воздуха. В вакууме и перо и железяка падают с одинаковой скоростью.)
Вакуум... А есть и невесомость, отменяющая закон тяготения. Живём то мы на Земле, ни в вакууме, ни в невесомости.
По физике не помню, вроде бы 4 была.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вакуум... А есть и невесомость, отменяющая закон тяготения. Живём то мы на Земле, ни в вакууме, ни в невесомости.
По физике не помню, вроде бы 4 была.
Ну, если не помню, то... :)
Невесо́мость — состояние, при котором сила взаимодействия тела с опорой (вес тела), возникающая в связи с гравитационным притяжением, действием других массовых сил, в частности силы инерции, возникающей при ускоренном движении тела, отсутствует. Иногда можно слышать другое название этого эффекта — микрогравитация. Это название неверно для околоземного полета.
Гравитация (сила притяжения) остаётся прежней. Но при полете на больших расстояниях от небесных тел, когда их гравитационное влияние пренебрежимо мало, действительно возникает микрогравитация.

Сибирь
Православный христианин
А есть и невесомость, отменяющая закон тяготения.
Алёха, невесомость не отменяет закон тяготения. В невесомости просто нет близко тел с большой массой, которые бы притягивали.
Что-то сомнительно на счет четверки. :)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей Мысливец;

Да нет никакой загвоздки.Эта Ваша внутренняя духовная ориентация,присуща была всем допотопным людям,всем кроме Ноя.И продолжительность жизни такого человека при поругании им,а сие значит отвержение от себя Духа Святаго,не имела принципиального значанеия.Хоть год,хоть сто,хоть девятьсот-какая разница.Так что для Бога Ваш психотип никакой загвоздки не представлял.

Мало того,весь античный мир также подходил к тезису о добропорядочной жизни как к идеалу.Об этом вся философия того времени.Более того,саддукеи точно так как и Вы проповедовали отсутствие посмертного существования души,проповедовали античную добропорядочность и не испытывали при этом внутреннего дискомфорта.
И вот когда Христос воскресил Лазаря,то тут оказалась для них диалема.Либо отказаться от своих убеждений,а это дополнительно еще обозначало признание правоты фарисеев,либо убить Христа.

Так что ничего нового,"свежего",оригинального Вы нам здесь не открыли.Хотите так жить,ну и живите,нам то что.Двери храма всегда открыты,каждый может войти и выйти когда захочет.Вон писатель Лев Толстой,с 27 лет стоял возле храма при Пасхальной службе и как заведеный твердил-"Не воскрес,не воскрес,не воскрес" ну и что?
Бог поругаем не бывает.

Поэтому не ответив на мой вопрос -зачем Вы не верите в Бога?Вы вдруг написали в ответ-какого или каких,точно не помню,(тут впору ставить вопрос о этике диалога,так как ясно что Вы ведь нас православных спрашивали о нашем Боге,а не о пантеоне всяких разных самопальных божков) и то что Он является Творцом невидимого нами мира Вы как-то не удосужились понять и разобраться в этом.

Отсюда следует простой и понятный вывод,двигая размышления философии,Вы не выходите за рамки обществоведения,пытаетесь рассуждать о вещах, о которых едва ли имеете хоть какое-то представление, и на данный момент неспособны их воспринять во всей глубине. Нет у Вас ни знаний, ни зрелости.

Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо.

Так что Вы здесь особено не машите руками,до изнеможения,до усталости, лучше вникните и уверуйте,и избежите многих пагубных последствий.
Да умудрит Вас Господь.

Отвечаю р.Б. Андрею.
р.Б. Андрей: Вы напрасно не задумывались, ПОЧЕМУ? Может потому, что для людей этот взгляд (атеистический) чужд?....
Я знаю, почему, но я хотел, чтобы это озвучил кто-то из верующих. Вы, конечно же, правы. Смерть – враг всего живого. Наряду с размножением, страх смерти – сильнейший инстинкт, свойственный живым существам. Это их основа. Разве в этом мы чем-то принципиально отличаемся от животных? Различие лишь в том, что для животного все его представления о смерти так и остаются на инстинктивном уровне. Психическая деятельность животного не способна внятно формулировать и осознавать идею того, что это животное когда-нибудь В БУДУЩЕМ умрет. Грубо говоря, оно живет текущим моментом, стремясь выжить сейчас. У человека лучше «проработаны» представления о концепциях времени и смерти. Он знает, что сам когда-нибудь неизбежно умрет, и это не особо зависит от его действий сегодня.
Тут вопрос в том, как относиться к самой смерти. Наша культура, являясь продолжением нашей животной природы, продолжает убеждать нас, что ничего нет страшнее смерти, и ты, человек, должен ее избегать любыми способами. Но мы никуда не можем от нее убежать или скрыться. Мы окружены смертью, мы питаемся ею: мы хладнокровно убиваем десятки миллиардов животных ежегодно, обрекая их на адские страдания ради вкусного обеда, и для нас это норма, мы этого не боимся, нам это нравится. Всю свою историю мы сражаемся в бесчисленных войнах, уничтожая друг друга, ведь должны выжить именно мы, а не противник. Ежедневно в новостях мы слышим о терактах, техногенных катастрофах и эпидемиях, миллионы гибнут. Нам жаль, мы скорбим, но и это не так страшно, как наша собственная смерть или смерть самых близких. Люди не боятся смерти как таковой, больше всего они боятся своей собственной смерти.
Смерть – это не что-то страшное и ужасное. К ней стоит относиться, как к естественному природному явлению, вроде солнца или ветра, ведь оно таким и является, ничего особенно символичного в ней нет. Человек сам стремиться придать ей этот символизм. Смерть – логичное продолжение жизни, ее завершение, но вместе с тем и «родитель» новой жизни. Без одного не было бы и второго. Я понимаю, что у всех есть инстинкты, и у меня тоже они есть, я такой же, как вы. Мне кажется, человеческое сознание должно постепенно эволюционировать до той ступени, когда сможет переступить через свои животные страхи, освободившись от них, а не просто подавляя или компенсируя их.
Бытие и небытие, рождение и смерть, мы хотим иметь оправдание и первому и второму, ведь этого требует наша сущность, наш инстинкт. Осознание собственной смертности порождает самый сильный внутренний дисбаланс, который мы можем иметь. Специалисты знают, что должен быть какой-то механизм нейтрализации деструктивных психических образований: отрицание, подавление, вытеснение. И религия предоставляет людям такой инструмент. В конечном итоге, в этом и заключается витально-стимулирующая, излечивающая и облагораживающая функция религий. Разве одного этого не достаточно для того, чтобы существовали все эти культы? Разве в обществе, как едином живом организме, не мог эволюционно развиться и прижиться такой «орган», приносящий столько пользы, позволяющий этому обществу в принципе выживать?
Я атеист, но не антитеист. Я спокойно и индифферентно смотрю на вашу или любую иную религию. Для меня было бы также странно бороться или отрицать ее, как тигру вырывать себе клыки или птице отклевывать свои крылья.
р.Б. Андрей: Вообще атеисты - это САМЫЕ ВЕРУЮЩИЕ люди на Земле
Дайте опять попробую угадать: а потом Вы скажете, что атеизм это тоже религия? ;)
р.Б. Андрей: Сами по себе они не могут рассказать про события прошедших десятилетий, зато составляются целые эпопеи жизни миллиона лет тому назад. На этом строится картина мира, которая засоряет неокрепшее сознание человечества
Но… ведь верующие делают то же самое. У них свое представление о том, что было раньше и что будет потом, своя история, основанная на древних традициях, верованиях и писаниях.
р.Б. Андрей: Не удивительно, что окружающий мир пожирает друг дружку, как те динозавры, - ведь "учителя" этого и добиваются
Андрей, хочу спросить так, между строчками, это абсолютно не принципиально, но к своему удивлению я обнаружил, что не знаю ответа на этот вопрос: православные признают прошлое существование динозавров или нет, и, вообще, какой, по-вашему, возраст Земли? Это не повод для споров, просто на этот момент я никогда раньше не обращал внимания.
р.Б. Андрей: Поэтому, Сергей, когда вы вздумаете задать верующему вопрос:
Зачем? Вы будете слышать: Вопреки смерти и для продолжения Жизни
Ровно то, о чем я говорил вначале.
По поводу того, что ждет атеиста ЗА чертой жизни. Ну, об этом у Малевича написана одна картина. :)

Ответ Михаилу.
Михаил: Дык, факты говорят, что что-то есть. Я говорю о посмертных видениях нашей реальности, которые описывают люди, перенесшие клиническую смерть, но вернувшиеся к жизни.
Михаил, я пока не совсем понимаю, какой Вы православный. От этого в принципе зависит наш дальнейший разговор. Вы относитесь к тому типу людей, которые падки до веры во все таинственное, паранормальное и необъяснимое? Либо же в круг Вашей веры попадают лишь комплиментарные основным религиозным убеждениям «чудеса»?
Понимаете, в мире много всякого странного и необъяснимого. Не обязательно во все это верить. Вполне возможно, что такие случаи с «посмертными видениями» бывали и что они именно такие, как их описывают. Однако, сколько людей утверждает, что видели НЛО и контактировали с пришельцами? Их гораздо больше. Также есть сведения о том, что некоторые из них даже положительно проходят тест на «детекторе лжи». Это о чем-то говорит? В это следует верить? Сколько людей у нас ходит к бабкам и гадалкам? И, Вы знаете что, некоторые из них утверждают, что им действительно помогли. На ТНТ идет популярная и достаточно убедительная для миллионов людей передача «Битва экстрасенсов». В это тоже нужно верить? А привидения? Недавно в новостях говорили об одном индийском йоге, вовсе обходящемся без еды и жидкости в течение нескольких недель. Тоже, правда? Знаете такого иллюзиониста Dinamo, ходившего по поверхности Темзы в центре Лондона и левитировавшего у статуи Христа-Искупителя в Рио-де-жанейро? Ну, разве не чудо? Чупакабра, йети и лохнесское чудовище. Верим? Верим во все, что видим?
И все эти случаи – тоже факты: Динамо ходил по воде и летал по воздуху, люди видели ксеноморфов и криптозоидов, больные действительно излечивались от серьезных болезней после посещений магов и колдунов, предсказанное гадалками будущее тоже сбывалось, даже тот йог существовал. Вопрос в том, как они это делали?
Но, причем здесь мистика? В какой момент здесь должен появиться Бог? А ведь Он должен появится, ведь Он очень просто может объяснить большинство вышеописанных «чудес». Гораздо трудозатратнее пытаться понять все это, не привлекая «невидимых» существ. Но реально. Я понимаю, что верующие стремятся использовать для этого самый короткий путь. Ведь он самый эффективный: меньшие затраты, приятнее результаты. А это тоже закон живого – стремление к рациональности и эффективности. От Бога столько пользы, куда не повернись. Ну как Его можно отвергать?! Даже я, оставаясь атеистом, получаю выгоды от вашей веры, от веры каждого из вас в своего православного Бога. Серьезно.

Ответ Олесии.
Олесия, Вы какая-то «неправильная» атеистка. :) Все эти «придя на землю», «вы были наделены» выдают в Вас прошлую, настоящую или будущую верующую.
Олесия: И кто такой вы сам, который думает, рассуждает, это кто? Вы это кто ваш мозг?
УУУ, ну это вообще очень интересная тема, можно говорить бесконечно. Я – это живой биологический организм, носитель сознания, являющегося функцией нервной деятельности. Я – это не мой мозг. Мозг – это желеобразный сгусток нейронов, пропитанный водой. Если просто, то я, моя личность, это не предмет (мозг или что-то еще), это процессы, происходящие в этом мозгу. Останавливаются внутримозговые процессы – исчезает личность.
Вы, возможно, предполагали, что у меня есть нечто вроде души. Знаете, были «ученые», утверждавшие, будто даже измерили ее массу. Получалось около унции. Если это действительно так, то вполне очевидным было бы попытаться дать оценку массам Ада и Рая. Разве не глупость?
Я пока не готов ответить на остальные Ваши вопросы, пока я не понимаю, что Вы называете «бессмыслицей».

Сергею Калайде.
Сергей Калайда: Поэтому не ответив на мой вопрос -зачем Вы не верите в Бога?Вы вдруг написали в ответ-какого или каких,точно не помню,(тут впору ставить вопрос о этике диалога,так как ясно что Вы ведь нас православных спрашивали о нашем Боге,а не о пантеоне всяких разных самопальных божков) и то что Он является Творцом невидимого нами мира Вы как-то не удосужились понять и разобраться в этом
Но Вы же тоже должны понимать, что как одинаково неистинны в Ваших глазах все неправославные Боги, так для меня нет разницы, о ком говорить: о православном, мусульманском или же языческом верховном «невидимом» существе. Почему я не верю именно в православного Бога? Для этого нет причин.

Санкт-Петербург
Православный христианин
По поводу того, что ждет атеиста ЗА чертой жизни. Ну, об этом у Малевича написана одна картина. :)
Плохой пример, однако...
ЧТО! Малевич знает, как раз и понятно....
Ведь он, как сотрудник ВЧК, чует, что его ждет..., поэтому все в черном квадрате...

Еще хочу отметить, что не все, что мы каким-либо образом ощущаем, существует в реальности или вообще может в ней существовать. Вы согласны со мной?

оренбург
Православный христианин
... Для людей атеистический взгляд на вещи, ПОЧЕМУ-ТО?!, является удручающим. К этому не обязательно так относиться. Прозаическая точка зрения может и не вызывать внутреннего дискомфорта.
А совесть-то свою куда денете... тоже прозаически смотреть будете, когда она вас будет обличать в ваших неправдах?

Отвечаю р.Б. Андрею.

Я знаю, почему, но я хотел, чтобы это озвучил кто-то из верующих. Вы, конечно же, правы. Смерть – враг всего живого. Наряду с размножением, страх смерти – сильнейший инстинкт, свойственный живым существам. Это их основа. Разве в этом мы чем-то принципиально отличаемся от животных? Различие лишь в том, что для животного все его представления о смерти так и остаются на инстинктивном уровне. Психическая деятельность животного не способна внятно формулировать и осознавать идею того, что это животное когда-нибудь В БУДУЩЕМ умрет. Грубо говоря, оно живет текущим моментом, стремясь выжить сейчас. У человека лучше «проработаны» представления о концепциях времени и смерти. Он знает, что сам когда-нибудь неизбежно умрет, и это не особо зависит от его действий сегодня.
Тут вопрос в том, как относиться к самой смерти. Наша культура, являясь продолжением нашей животной природы, продолжает убеждать нас, что ничего нет страшнее смерти, и ты, человек, должен ее избегать любыми способами. Но мы никуда не можем от нее убежать или скрыться. Мы окружены смертью, мы питаемся ею: мы хладнокровно убиваем десятки миллиардов животных ежегодно, обрекая их на адские страдания ради вкусного обеда, и для нас это норма, мы этого не боимся, нам это нравится. Всю свою историю мы сражаемся в бесчисленных войнах, уничтожая друг друга, ведь должны выжить именно мы, а не противник. Ежедневно в новостях мы слышим о терактах, техногенных катастрофах и эпидемиях, миллионы гибнут. Нам жаль, мы скорбим, но и это не так страшно, как наша собственная смерть или смерть самых близких. Люди не боятся смерти как таковой, больше всего они боятся своей собственной смерти.
Смерть – это не что-то страшное и ужасное. К ней стоит относиться, как к естественному природному явлению, вроде солнца или ветра, ведь оно таким и является, ничего особенно символичного в ней нет. Человек сам стремиться придать ей этот символизм. Смерть – логичное продолжение жизни, ее завершение, но вместе с тем и «родитель» новой жизни. Без одного не было бы и второго. Я понимаю, что у всех есть инстинкты, и у меня тоже они есть, я такой же, как вы. Мне кажется, человеческое сознание должно постепенно эволюционировать до той ступени, когда сможет переступить через свои животные страхи, освободившись от них, а не просто подавляя или компенсируя их.
Бытие и небытие, рождение и смерть, мы хотим иметь оправдание и первому и второму, ведь этого требует наша сущность, наш инстинкт. Осознание собственной смертности порождает самый сильный внутренний дисбаланс, который мы можем иметь. Специалисты знают, что должен быть какой-то механизм нейтрализации деструктивных психических образований: отрицание, подавление, вытеснение. И религия предоставляет людям такой инструмент. В конечном итоге, в этом и заключается витально-стимулирующая, излечивающая и облагораживающая функция религий. Разве одного этого не достаточно для того, чтобы существовали все эти культы? Разве в обществе, как едином живом организме, не мог эволюционно развиться и прижиться такой «орган», приносящий столько пользы, позволяющий этому обществу в принципе выживать?
Я атеист, но не антитеист. Я спокойно и индифферентно смотрю на вашу или любую иную религию. Для меня было бы также странно бороться или отрицать ее, как тигру вырывать себе клыки или птице отклевывать свои крылья.

Дайте опять попробую угадать: а потом Вы скажете, что атеизм это тоже религия? ;)

Но… ведь верующие делают то же самое. У них свое представление о том, что было раньше и что будет потом, своя история, основанная на древних традициях, верованиях и писаниях.

Андрей, хочу спросить так, между строчками, это абсолютно не принципиально, но к своему удивлению я обнаружил, что не знаю ответа на этот вопрос: православные признают прошлое существование динозавров или нет, и, вообще, какой, по-вашему, возраст Земли? Это не повод для споров, просто на этот момент я никогда раньше не обращал внимания.

Ровно то, о чем я говорил вначале.

Атеизм стопроцентная религия по всем признакам. И у ней есть свои алтари, "боги" и свои "священные" писания. Вы демонстрируете все признаки религиозного человека, божественное почитание у вас перенесено на науку, вы веруете свято в нее и смотрите ей в рот, ловя каждое слово, и не важно, что оно может быть кривое и через пару лет или больше будет полностью опровергнуто. В ваших глазах она преисполнена непогрешимости и может решить (и истолковать) все абсолютно проблемы на свете, хотя до сих пор не решила ни одной из тех, на какие покушалась, наоборот, стало в чем то хуже даже. В нравственной сфере она до сих пор свидетельствует свое полное бессилие и некомпетентность, неспособность решать проблемы людей, которые относятся к сфере духа и потому требуют вмешательства божественного. Я уже упоминал про пьянство, наркоманию, и тд и тп. Про гнилую совесть помяну. Наука не способна решить этих проблем ни на йоту, а ведь пытались люди, дергались.

У вас типичное мировоззрение, построенное по канонам наукообразной философии, которая сама, в строгом смысле, к науке отнесена быть вообще не может, потому что наука работает с фактами, а это область концепций, в которые люди, подобные вам, веруют, потому что они произносятся на "месте святе", с надутой уверенностью, что именно так и должно быть и никак иначе. Хотя доказательств вообще нет никаких, их просто невозможно достать. Когда речь идет об чем то мелком, это одно, можно поставить эксперимент, провести те или иные научные методы, но когда речь заходит об началах, о том, откуда все, как все появилось, какова природа человека, откуда у него совесть, нравственный закон, религиозность, то здесь доказательств быть не может вообще, вы же не можете поставить эксперимент по эволюции или создать из голой материи человеческое тело и подселить в нее душу, чтобы человек был полноценным, имеющим не только животные потребности, но и совесть, чувство прекрасного и проч. .

Кто после сего из нас верует-то слепо? Ведь мы говорим про Бога, которого знаем лично, с которым лично общаемся, от Кого имеем бесчисленные благодеяния, которые распространяются не только на нас самих, но и вовне, мы-то удостоверены, а вот ваши концепции ничего не стоят, они чистой воды фикция и надувательство. Вы можете заявить тут, что вы веруете, потому что веруют многие. Многих, соглашусь, подобным вам, надули и развели. Из того, что наука помогла повысить уровень комфорта, произвела самолет, ядерную бомбу, автомобиль, не следует никак, что она способна ответить на вопросы, которые вне ее зоны компетенции, например, о мироздании, или о происхождении всего, или об нравственном законе или об страстях и пороках человеческих, о том, есть ли Бог и религиозный опыт или нет ни того, ни другого.

Атеизм стопроцентная религия по всем признакам. И у ней есть свои алтари, "боги" и свои "священные" писания. Вы демонстрируете все признаки религиозного человека, божественное почитание у вас перенесено на науку, вы веруете свято в нее и смотрите ей в рот, ловя каждое слово, и не важно, что оно может быть кривое и через пару лет или больше будет полностью опровергнуто. В ваших глазах она преисполнена непогрешимости и может решить (и истолковать) все абсолютно проблемы на свете, хотя до сих пор не решила ни одной из тех, на какие покушалась, наоборот, стало в чем то хуже даже. В нравственной сфере она до сих пор свидетельствует свое полное бессилие и некомпетентность, неспособность решать проблемы людей, которые относятся к сфере духа и потому требуют вмешательства божественного. Я уже упоминал про пьянство, наркоманию, и тд и тп. Про гнилую совесть помяну. Наука не способна решить этих проблем ни на йоту, а ведь пытались люди, дергались.

У вас типичное мировоззрение, построенное по канонам наукообразной философии, которая сама, в строгом смысле, к науке отнесена быть вообще не может, потому что наука работает с фактами, а это область концепций, в которые люди, подобные вам, веруют, потому что они произносятся на "месте святе", с надутой уверенностью, что именно так и должно быть и никак иначе. Хотя доказательств вообще нет никаких, их просто невозможно достать. Когда речь идет об чем то мелком, это одно, можно поставить эксперимент, провести те или иные научные методы, но когда речь заходит об началах, о том, откуда все, как все появилось, какова природа человека, откуда у него совесть, нравственный закон, религиозность, то здесь доказательств быть не может вообще, вы же не можете поставить эксперимент по эволюции или создать из голой материи человеческое тело и подселить в нее душу, чтобы человек был полноценным, имеющим не только животные потребности, но и совесть, чувство прекрасного и проч. .

Кто после сего из нас верует-то слепо? Ведь мы говорим про Бога, которого знаем лично, с которым лично общаемся, от Кого имеем бесчисленные благодеяния, которые распространяются не только на нас самих, но и вовне, мы-то удостоверены, а вот ваши концепции ничего не стоят, они чистой воды фикция и надувательство. Вы можете заявить тут, что вы веруете, потому что веруют многие. Многих, соглашусь, подобным вам, надули и развели. Из того, что наука помогла повысить уровень комфорта, произвела самолет, ядерную бомбу, автомобиль, не следует никак, что она способна ответить на вопросы, которые вне ее зоны компетенции, например, о мироздании, или о происхождении всего, или об нравственном законе или об страстях и пороках человеческих, о том, есть ли Бог и религиозный опыт или нет ни того, ни другого.

Мне кажется Вы раскладываете перед собой грабли, будьте осторожны.;)

А совесть-то свою куда денете... тоже прозаически смотреть будете, когда она вас будет обличать в ваших неправдах?

Дак посмотрит на нее, как на чувство дискомфорта, и будет лечится по всяким убогим психотерапевтам через самовнушение, что "все хорошо , все хорошо".
Только подобное насилие над душой плохо заканчивается. Срывами, депрессиями и даже сумасшествиями.

Посмотрите на америку. Больше 60 процентов имеют кучу проблем с депрессиями и проч., все бегают по психологам, но толку что-то мало. Иначе бы показатель изменялся в сторону улучшения. Но нет же, бегают одни и те же в основном. А каковы духовные основы депрессии? Это ведь проблема то духовная, ее невозможно решить такими тупыми и жалкими методами. Можно ее на время загнать поглубже, но затем она непременно вернется с удвоенными силами, и будет еще хуже.

Мне кажется Вы раскладываете перед собой грабли, будьте осторожны.;)

Что вы имеете ввиду?

Уж не собираетесь ли вы нас тут "укатать" доказательствами в пользу теории эволюции или проч.? Этим пугаете? Во ерунда.

А мы, ктати, свою историю можем проследить весьма подробно. Например, преемства рукоположения некоторых епископов можно возвести до апостолов. Поименно. А вот вы весьма часто, когда про эволюцию начинаете говорить, начинаете мечтать и фантазировать на мильоны лет. Поскольку в ваших речах чувствуется такая мощная вера в непогрешимость эволюционизма, и что в нем действительно для вас кроются ответы на все вопросы абсолютно, можно не сомневаться. Это ваше "Писание".

Сверху