- Православный христианин
Спасибо за Ваши ответы.
Нет, вопрос поставлен корректно. Почему-то вы все его поняли неправильно. Вопрос нужно воспринимать целиком. Когда я спрашивал, зачем вы верите в Бога, я интересовался не корыстными аспектами ваших убеждений, а скорее формой этих убеждений в принципе.
Христианство заключает в себе множество неоспоримых и абсолютных общечеловеческих нравственных установок и ценностей. Возлагая на себя ответственность быть адептом этой религии, называя себя христианином, вы, тем самым, принимаете и эти установки как неотъемлемую часть своей религии. Эти основы и ценности я не подвергаю своему сомнению или обсуждению.
Вопрос в следующем: зачем вам верующим облекать эти добродетели в мифическую форму, навешивая на них гирлянды сакральных символов, историй и традиций? Неужели эти ценности не самодостаточны, и для их усвоения вам нужна религиозная обертка. Вот этого я не понимаю.
Ценность установок понятна, но в чем ценность обертки?
А поконкретнее можно? Это что вы имеете ввиду, когда говорите об мифах?
Тем более это "обертка" в ваших глазах, которые так устроены, что целого не видят, а видят лишь обертку, принимая ее за целое, именно, то, что вы упомянули, нравственную составляющую. Мы утверждаем, что Нравственная составляющая есть производная от религиозности, какая религиозность, такая будет и нравственность. Кривая религиозность - кривая будет и нравственность. А вы хотите разрешить это уравнение в обратную сторону (Странно, что у вас в другом конце уравнения должен быть ноль, то есть нравственность должна, по вашему, породить сама себя).
Не выйдет, слишком много составляющих. Гадание на кофейной гуще покажется верхом прагматизма после такого подхода.
Вы видите лишь внешнюю сторону - религиозную атрибутику, "обряды", как вы их называете, административную составляющую, здания, персонал, но вы не видите (не знаете) внутренней жизни, которая все это породила и произвела на свет, не видите той взаимосвязи, которым внутреннее (невидимое и неведомое вам) всеобъемлюще связано с внешним (видимым). Естественно, не имея возможности наблюдать эту гармоничную взаимосвязь, потому что для сего надо самому быть причастником этой жизни, вы делаете всякие нелепые выводы, да и не вы одни.
Может я вас удивлю. Столь для вас любезные нравственные ценности, хорошие как бы сами по себе, провозглашенные в христианстве и ныне принимаемые как нечто само собой разумеющееся, именно христианством и порождены, из него же они перешли в нынешнюю цивилизацию, которая теперь решила отбросить религиозную составляющую (это произошло в период немногим после реформации, тому есть причины, и кроются они совсем не в христианстве).
Для древнего общества эти ценности были неведомы. Там царили совсем иные нравы. Древнее общество, например, не знало понятия личности и ценности человека самого по себе. Это практически всецело результат каппадокийского тринитарного богословия и естественного после сего возвышения взгляда на человека, на его неповторимость и уникальность. Нынешнее общество не представляет себе смысла жизни без провозглашения ценности человека самого по себе, это в его основе. Так не забывайте, что это не ваши ценности, они даже не сплагиачены, они тупо выдернуты из контекста религиозной-нравственной системы в целом и теперь из-за этого понимаются превратно, поврежденно.