Заметки ворчуна

Православный христианин
Маленькое замечание. Многие наши прихожане в основной своей массе подтягиваются на богослужение в Воскресный день к 7: 00. (так анонсирует расписание). Однако проскомидия начинается примерно на полчаса раньше. И получается так, что только после начального возгласа "Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков" тихий шёпот и хождения по храму заканчиваются.
Хочется спросить нас, браться и сестры, для кого читаются часы? Совершается проскомидия?
Понимаем ли мы всю важность священнодействия происходящего в это время в храме?

Православный христианин
Маленькое замечание. Многие наши прихожане в основной своей массе подтягиваются на богослужение в Воскресный день к 7: 00. (так анонсирует расписание). Однако проскомидия начинается примерно на полчаса раньше. И получается так, что только после начального возгласа "Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков" тихий шёпот и хождения по храму заканчиваются.
Хочется спросить нас, браться и сестры, для кого читаются часы? Совершается проскомидия?
у нас в расписании началом службы указывается начало чтения часов.
Но это не мешает опаздывать.

Вложения

• Screenshot_20241223-123410-1-1.jpg
    Screenshot_20241223-123410-1-1.jpg
    23 KB · Просмотры: 63
Православный христианин
у нас в расписании началом службы указывается начало чтения часов.
Но это не мешает опаздывать.
Не знаю почему, но у нас батюшки после всенощной на отпусте приглашают на Литургию к семи часам.
Может осмелиться и спросить, когда-нибудь?). Ведь, наверное, хорошо будет помолиться в это время. Особенно о тех, за кого поданы записки.
Да и полезно будет поразмышлять, о чем напоминает нам служба Шестого часа.

Православный христианин
На следующий день? не поняла, это какая-то дополнительная литургия?
Светлана. Какая дополнительная? На всенощном бдении в субботу после Первого часа священник совершает отпуст и объявляет время ранней литургии. У нас это семь утра.

Православный христианин
Светлана. Какая дополнительная? На всенощном бдении в субботу после Первого часа священник совершает отпуст и объявляет время ранней литургии. У нас это семь утра.
Так вот я и не поняла.
А чем она отличается от поздней? Те же часы в начале читаются.

Православный христианин
Украина
Православный христианин
Вы мне напомнили как то приезд в храм одного архиерея. Почему то во время Литургии верные как то удивительно шумели, ходили по храму. Не знаю может быть к приезду этого архипастыря в храм(собор) пришло много людей из " знати" , чиновников разного рода или просто " захожан". Так вот это архипастырь остановил Литургию, вышел на амвон и спросил у всех находящихся в храме, способны ли они достойно вести себя в храме , да так что мы могли бы помолиться Господу. В храме была небывалая тишина до конца службы...

Православный христианин
Не знаю почему, но у нас батюшки после всенощной на отпусте приглашают на Литургию к семи часам.
О времени начала поздней Литургии не сообщает, только о времени ранней Литургии сообщает?
Может осмелиться и спросить, когда-нибудь?).
После окончания своей Исповеди и спросить, ничего запретного в этом не усматриваю. Иногда спрашиваю, когда что-то не понимаю.

Православный христианин
Вы мне напомнили как то приезд в храм одного архиерея. Почему то во время Литургии верные как то удивительно шумели, ходили по храму. Не знаю может быть к приезду этого архипастыря в храм(собор) пришло много людей из " знати" , чиновников разного рода или просто " захожан". Так вот это архипастырь остановил Литургию, вышел на амвон и спросил у всех находящихся в храме, способны ли они достойно вести себя в храме , да так что мы могли бы помолиться Господу. В храме была небывалая тишина до конца службы...
Был и у нас, о. Михаил, подобный случай. Не помню праздника. Народу было много. Во время елеопомазания наш батюшка, благочинный Андрей, остановив процесс священнодействия, обратился к прихожанам с такими проникновенными, вразумительными словами, что настала необыкновенная тишина. Он так говорил и смотрел, что каждому, наверное, казалось, что справедливый укор батюшки относиться именно к нему. У некоторых прихожан со стажем на глазах наворачивались слёзы. Так было стыдно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
О времени начала поздней Литургии не сообщает, только о времени ранней Литургии сообщает?
Батюшка объявляет в конце примерно так: "Завтра у нас в 7-00 Ранняя литургия. молебен.
Затем в 9-00. Поздняя литургия".

После окончания своей Исповеди и спросить, ничего запретного в этом не усматриваю. Иногда спрашиваю, когда что-то не понимаю.
Не. На Исповеди, наверное, такой вопрос будет ни к чему. Может смутить батюшку не по делу). Можно найти другое время.

Православный христианин
Вот я просыпаюсь в воскресенье и думаю: третий час сам себя не прочтёт. Ну, и иду читать третий час. А народу-то на третьем часе маловато. Тянутся чуть ли не до Херувимской. Сами себя обкрадывают. Хор-то у нас антифоны поёт всегда красиво, молитвенно — по-монастырски.

Православный христианин
... пришло много людей из " знати" , чиновников разного рода или просто " захожан". Так вот это архипастырь остановил Литургию, вышел на амвон и спросил у всех находящихся в храме, способны ли они достойно вести себя в храме , да так что мы могли бы помолиться Господу.
Жаль, конечно, что мы, наверное, почти все не понимаем, как должно богослужения. Даже те христиане, которые всегда в храме, испытывают определенные трудности в полном понимании. Что же говорить о новоначальных.

Православный христианин
Вот потому на каждом приходе должен быть запас Закона божьего прот. Серафима Слободского, чтоб дарить всякому новоначальному. Там и о богослужениях доступно рассказано. Я чем больше в Церкви, тем больше люблю эту книжку.

Оренбург
Православный христианин
Батюшка объявляет в конце примерно так: "Завтра у нас в 7-00 Ранняя литургия. молебен.
Затем в 9-00. Поздняя литургия".
У нас по субботам настоятель тоже так объявляет. Но по факту ранняя литургия начинается раньше.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
У нас все четко говорят,
8.00 Исповедь
8.30 Часы
9.00 Литургия
Ну и т.д., например в субботу так:
8.15 Исповедь
8.30 Часы
9.00 Литургия

Прям по минутам, очень удобно. Хотя в расписании все записано, но настоятель каждый раз проговаривает на всю неделю вперед.

Сверху