но мне не удается разглядеть корень проблемы
Можно коротко ответить, что корень проблемы - это гордыня. Разглядеть ее очень трудно. Она спрячется и оправдается, и сравнит нас с другими, найдет тех кто хуже, найдет тех кто лучше, скажет тебе, что мол ты еще не совсем... На самом деле все может быть уже очень близко к краю. С виду еще человек, еще молод, еще красив, еще улыбаешься, ходишь, что-то делаешь, заставляешь себя... а внутри растет пропасть пустоты. Радости нет, раздражение , проблемы, которые как снежный ком. Утром вставать тяжело, через силу, в голове мутно, и приходишь в ужас от того, что нет желания жить. Это уже результаты и плоды наших мечтаний, убеганий в мир иллюзий. В том мечтательном мире у нас все сказочно хорошо, нас любят, детей наших любят, наш ум одевает нас в красивые вечерние платья, наш ум создает нам антураж, наш ум создает нам по нашему желанию сюжет, где мы главное действующее лицо и счастливы. Наш ум в данном случае выполняет наш заказ, является инструментом. На самом деле предназначение ума - иное. Ум - это глаз. Если наши телесные глаза не выполняют свою функцию, они сидят в темноте, то скоро мы ослепнем окончательно. Так же и наш ум, когда он блуждает в иллюзорных мирах, шатается без присмотра по всей вселенной, пасется один, где ему вздумается, то во первых слабеет, во вторых очень легко попасться хищникам в лапы, в третьих - в скором времени заведет нас не туда. Ум - это око души, а слепое око увлекает душу в погибель. Раздражение, отсутствие радости, уныние и отчаяние возникает от того несоответствия фантастической умовой жизни и реальности. Мы слепнем и уже не можем находить красоту радость в реальном Божьем мире. Эти наши мечты своего рода наркотик, и отказаться от них очень нелегко. Столкнешься лицом к лицу с реальностью, со своей пустотой, со своей бездной и без помощи Божьей это опасно. Твердая уверенность, что Бог не оставит, что Господь рядом, что Бог есть Любовь, что желает каждому - спасения, что ради нас пришел, за нами пришел, нас спасти пришел - это должно быть железно. Если я сижу в темном подвале, передвигаюсь на ощупь, отчаиваюсь, кричу и плачу, в темноте я не вижу кто рядом со мной, доверчиво увлекаюсь играми с невидимыми жителями подвала, чтобы скрасить свое тягостное пребывание..И если мне протянут руку, а если за мной прыгнут в яму, меня оттуда вытолкнут, вытащат, спасут, а если меня спасут ценой своей жизни??? Поэтому мы можем перед таким милостивым, любящим Господом нашим Исусом Христом принести покаяние, и не остаться один на один со своими страхами, со своей душевной пустотой. Когда обращаемся в молитве к Господу Иисусу Христу, мы верим, что Господь держит и удержит нас своей рукой у края бездны, не даст нам туда провалиться. Мы будем каяться в том, что думали, что своим умом можем создать мир лучше Божьего, на самом деле водили дружбу с бесами, которые нашептывали нам, что Бог создал плохой мир, и что мол мы бесы можем создать тебе лучший мир, в котором ты будешь счастлива. Мы смиримся и скажем, что вляпались по своему желанию, не будем искать оправдания, а будем молить о помощи. Господи, Исусе Христе, Сыне Божий помилуй меня, грешную! Мы смиримся и скажем, чудны дела твои Господи, когда смотрю на небеса, дело твоих перстов, на луну и звезды, которые ты поставил (8 псалом)! Мы будем просить Господа вернуть нам зрение, будем внимательны к себе, будем трезвиться и бдить за собой. И Господь услышит мя и от всех скорбей моих избавит мя! И тогда Господь даст нам свой мир и бремя Его легко!!!
мириться и просто жить не получается. Только на время
Получится, обязательно получится увидеть в обычном необычное, увидеть в повседневном красоту, увидеть в человеке образ Божий, увидеть в Православии - спасение!!!