Зависит ли нравственность от веры?

Москва
Крещён в Православии
А не клевещите ли Вы на помазанника Божия?
Про Петра I-го, это общеизвестный факт. Неслучайно богоборческая сов. власть очень уважала этого "помазанника", можно сказать только его, да, Иоанна Грозного почтила любовью из плеяды всех русских царей...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Кто может осудить главу Церкви?
Повторюсь, Вы путаете, католического Папу с Императором России, с сожалению реформатора и приверженца протестантизма, а глава Церкви - Господь Иисус Христос, осторожней в формулировках.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Наверное, вам интересен Петр 1.
"«Реформа Петра, — отмечает прот. Александр Шмеман, — была прежде всего резким перерывом „теократической” традиции, сознательным и всесторонним переходом на западную установку сознания. Это было воцарение в России западного абсолютизма…

Мне интересна система принятия решений в Церкви. И система ответственности. Я так понимаю, что есть система священноначалия (?), и в данном случае она нарушается.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне интересна система принятия решений в Церкви. И система ответственности. Я так понимаю, что есть система священноначалия (?), и в данном случае она нарушается.
Понимаете, внутренняя жизнь в Церкви не скрывается от посторонних глаз и система принятия важных решений, так же есть и ответственность, все это открыто и может быть изучено любым человеком, прочтите, отчеты Соборов. То, что понимаете вы, это просто ваш домысел, не более. Каждый православный христианин, прихожанин или священнослужитель или монах, знает об этом; ((( извините, если, вы не в курсе - это ваша проблема, а судить, не зная - не есть правильно.:rolleyes:

Понимаете, внутренняя жизнь в Церкви не скрывается от посторонних глаз и система принятия важных решений, так же есть и ответственность, все это открыто и может быть изучено любым человеком, прочтите, отчеты Соборов. То, что понимаете вы, это просто ваш домысел, не более. Каждый православный христианин, прихожанин или священнослужитель или монах, знает об этом; ((( извините, если, вы не в курсе - это ваша проблема, а судить, не зная - не есть правильно.:rolleyes:
Для меня это новость. Обязательно посмотрю, интересно. Разве я кого осудил?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Вроде, в Церкви нет должности император. По-моему, он был главой Синода, занимал высший пост.
Так кто же он?
Видимо, надо смотреть специальную литературу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Очень "умилительно":(, слышать такие вот вольности. Как то в одной телепередаче, один известный деятель, высказал такую вот мыслишку, типа, ((( я совсем не понимаю,
Православие, но..., мне кажется..., что православной Церкви, давно пора покаяться перед Львом Толстым и вернуть его в церковь.))) Вот как к такому относиться?!:eek:

Это всё - не примеры влияния Церкви на государство, а примеры ущемления Церкви. Пётр 1, подражая протестантам, решил, ограничить влияние Церкви на умы и души, ограничить её независимость - и упразднил патриаршество, подчинив Церковь самому себе. Синод был ограничен в правах до некуда... :(. Ещё большим притеснениям подверглась Церковь при Екатерине Великой... Об этом Вы, конечно, не читали... :( Государственная служба - дело государства, но если бы подсчитать, сколько там было масонов, в принципе враждебных и государству, и христианству, то проблема бы получила совсем иное освещение.
То, что в армии не служили представители национальных меньшинств - это был факт не дискриминации, а щадящей меньшинства национальной политики. Начальное образование отнюдь не всецело было в руках Церкви, А то, что она делала на ниве народного образования, было не узурпацией чьих-то прав, а просвещением нации. Собственность, бывшая у Церкви - вся пожертвованная, от христиан, на что те имели и имеют полное право, право собственников и право действовать по вере. И, наконец, Церковь - вообще не общественная организация. Ну, об этом я Вам уже писала.
Так что зря Вы читаете гнилые сочинения, только сами себе вредите.
Мне кажется, большинство наших соотечественников в это не верят. Является ли это проблемой для Церкви?
Интересно, каким критериям она сама оценивает свою деятельность: по кол-ву храмов, прихожан и свящ-ков, чудес, силе власти...?
Есть ли у нее доктрина, как менятся "когда нравы людей изменятся"?
Я бы, к примеру, хотел чтобы в храмах поставили лавки. Доживу ли?

Этих лавочек не хватает даже для старых и немощных. Так что и у них есть место в жизни для подвига... Но почему-то это не радует.

**М**
Тема ушла в оффтоп. Убедительная просьба к форумчанам: пожалуйста следите за соответствием ваших сообщений наименованию темы.

Но вера может расходится с реальностью. Если Вы так не считаете, - значит "Вы правы всегда и во всем".
Целиком с Вами соглашусь. Это касается почти всех нас. Верую. Но чуть, что ни так - вспылила. Остыла. Снова каюсь. Снова верую. Вот, как от этого избавиться?

Сверху