А не клевещите ли Вы на помазанника Божия?Пётр 1, подражая протестантам, решил, ограничить влияние Церкви на умы и души, ограничить её независимость - и упразднил патриаршество, подчинив Церковь самому себе.
А не клевещите ли Вы на помазанника Божия?Пётр 1, подражая протестантам, решил, ограничить влияние Церкви на умы и души, ограничить её независимость - и упразднил патриаршество, подчинив Церковь самому себе.
Правда не может быть клеветой. У нас нет непогрешимости Папы, как у католиков, вы путаете.А не клевещите ли Вы на помазанника Божия?
Про Петра I-го, это общеизвестный факт. Неслучайно богоборческая сов. власть очень уважала этого "помазанника", можно сказать только его, да, Иоанна Грозного почтила любовью из плеяды всех русских царей...А не клевещите ли Вы на помазанника Божия?
Повторюсь, Вы путаете, католического Папу с Императором России, с сожалению реформатора и приверженца протестантизма, а глава Церкви - Господь Иисус Христос, осторожней в формулировках.Кто может осудить главу Церкви?
Понимаете, внутренняя жизнь в Церкви не скрывается от посторонних глаз и система принятия важных решений, так же есть и ответственность, все это открыто и может быть изучено любым человеком, прочтите, отчеты Соборов. То, что понимаете вы, это просто ваш домысел, не более. Каждый православный христианин, прихожанин или священнослужитель или монах, знает об этом; ((( извините, если, вы не в курсе - это ваша проблема, а судить, не зная - не есть правильно.Мне интересна система принятия решений в Церкви. И система ответственности. Я так понимаю, что есть система священноначалия (?), и в данном случае она нарушается.
Для меня это новость. Обязательно посмотрю, интересно. Разве я кого осудил?Понимаете, внутренняя жизнь в Церкви не скрывается от посторонних глаз и система принятия важных решений, так же есть и ответственность, все это открыто и может быть изучено любым человеком, прочтите, отчеты Соборов. То, что понимаете вы, это просто ваш домысел, не более. Каждый православный христианин, прихожанин или священнослужитель или монах, знает об этом; ((( извините, если, вы не в курсе - это ваша проблема, а судить, не зная - не есть правильно.![]()
Разве, вы, не выносите вердикт?Для меня это новость. Обязательно посмотрю, интересно. Разве я кого осудил?
Какого церковного иерарха?Спасибо.
Достаточно иметь фамилию Тихомиров или Шмеман, чтобы признать церковного иерарха несостоятельным?
Я спросил каково его место и ответа не получил. Поэтому временно сделал иерархом.Какого церковного иерарха?
Это Вы Петра так величаете? Он не был церковным иерархом.
Я спросил каково его место и ответа не получил. Поэтому временно сделал иерархом.
Мне кажется, большинство наших соотечественников в это не верят. Является ли это проблемой для Церкви?Это всё - не примеры влияния Церкви на государство, а примеры ущемления Церкви. Пётр 1, подражая протестантам, решил, ограничить влияние Церкви на умы и души, ограничить её независимость - и упразднил патриаршество, подчинив Церковь самому себе. Синод был ограничен в правах до некуда.... Ещё большим притеснениям подверглась Церковь при Екатерине Великой... Об этом Вы, конечно, не читали...
Государственная служба - дело государства, но если бы подсчитать, сколько там было масонов, в принципе враждебных и государству, и христианству, то проблема бы получила совсем иное освещение.
То, что в армии не служили представители национальных меньшинств - это был факт не дискриминации, а щадящей меньшинства национальной политики. Начальное образование отнюдь не всецело было в руках Церкви, А то, что она делала на ниве народного образования, было не узурпацией чьих-то прав, а просвещением нации. Собственность, бывшая у Церкви - вся пожертвованная, от христиан, на что те имели и имеют полное право, право собственников и право действовать по вере. И, наконец, Церковь - вообще не общественная организация. Ну, об этом я Вам уже писала.
Так что зря Вы читаете гнилые сочинения, только сами себе вредите.
Целиком с Вами соглашусь. Это касается почти всех нас. Верую. Но чуть, что ни так - вспылила. Остыла. Снова каюсь. Снова верую. Вот, как от этого избавиться?Но вера может расходится с реальностью. Если Вы так не считаете, - значит "Вы правы всегда и во всем".