С этим не могу согласится. Это исключает проявление свободы выбора. ...Как может человек понять, коснулась его п. благодать или нет?
Вовсе нет. Св. Феофан Затворник там же пишет о соотношении призывающей благодати ( и о том, что
её нельзя не заметить) и человеческой воли:
"Сей голос Божий зовущий приходит к грешнику ....всегда он падает на совесть, пробуждает ее ... Поэтому
сие действие благодати и открывается всегда сильным беспокойством духа, смятением, опасением за себя и самопрезрением. Впрочем, оно не влечет насильно человека, а только останавливает его на пути порочном, после чего человек совершенно властен или обратиться к Богу, или опять погрязнуть в тьму самолюбия".
То есть сначала призывает, пробуждает нас благодать, а потом мы уже своей волей решаем, что мы хотим: идти ли по зову благодати, или возвращаться, как пёс... ну и т. д.
Разве желание найти истину не есть проявление внутренней жажды духа, жажды по Богу?
Увы, не всегда. Мне приходилось встречаться с людьми, которые читают книги о христианстве, Библию без веры - из суетного и гордого желания знать и "понять" во что там эти странные верят. И ничего такие люди не понимают. Они исследуют духовные сферы мёртвым плотским, душевным умом и всё понимают совершенно неверно. От них можно слышать настоящие богохульства, кощунства, сказанные как нечто само собой разумеющееся

. Повторять я их, конечно, не буду, поэтому - если Вы не встречались с таким, Вам меня будет трудно понять... Самое мягко из того, что я слышала, это - что, мол я прочитал всё Евангелие - и там, мол, нет совершенно ничего...
Потом, уже имея такой печальный опыт, я прочитала у кого-то из святых отцов (простите, не помню, у кого), что нельзя человеку недуховному читать книги духовного содержания, он может впасть в прелесть, даже неисцельную, может решить, что его суд - превратный суд! - правильный и окончательный, и тем самым навсегда закрыть себе путь к вере и спасению. Всё хорошо в своё время, и мы постигаем Слово Божие только руководимые Божией благодатью, а иначе - никак. Тот же, кто подвизается незаконно - не увенчивается, по слову апостола.
. Так что вопрос о прелести касается не собственно желания найти истину, а того, какими методами человек ее ищет, и какие ошибки при этом допускает.
Ну да, и с какой целью человек познаёт: чтобы всё постигнуть своим умом из суетного любопытства и гордой мысли, что для него нет ничего непонятного, или с целью идти к Богу.