Здоровья вам. Прошу помощи в молитве.

Крещён в Православии
Вы правы, Илия. Вы специально не мониторите, но получается так, что оставляете свои посты в подобных темах всегда вслед за Даниилом. Получается тогда, что Даниил специально мониторит?

Как-то очень давно админы (их тогда было больше) убедительно просили как можно меньше писать собственно молитв, дабы не утяжелять форум. Обратите внимание, в молитвенных темах обычно бывает один, максимум два ответа. Остальные участники ,,лайкают" эти ответы. Это чисто техническая особенность форума, направленная на оптимизацию его ,,веса". Не обижайтесь, пожалуйста.
За Даниила я не могу отвечать, но уверен, он не желает ничего плохого.
Вслед за ним получается так, что я вижу в списке "что нового" и не могу пропустить )
Я понимаю о чем вы говорите, насчет загруженности и все такое, но сейчас кстати не так много, кто оставляет молитвы в письменном виде, и думаю, мои 1-2 не сильно помешают работе форума. Надеюсь на это. Я не обижаюсь, все хорошо. Главное, чтобы вас ничем не обидел, к тому же вы дама.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Так а все-таки, чем написанная на форуме молитва лучше произнесенной про себя?
Работает также хорошо, как и про себя, лучше не знаю, наверное тем, что можно вернуться к ней, посмотреть и еще раз повторить уже про себя, но силы в ней точно не меньше.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Работает также хорошо, как и про себя, лучше не знаю, наверное тем, что можно вернуться к ней, посмотреть и еще раз повторить уже про себя, но силы в ней точно не меньше.
Молитва работает? Сила в молитве?
Илия, а что такое молитва, как думаете? Что значит ,,работает"? Что значит ,,сила"?

Крещён в Православии
Молитва работает? Сила в молитве?
Илия, а что такое молитва, как думаете? Что значит ,,работает"? Что значит ,,сила"?
В моем понимании, обращение к Богу. От того, насколько искренне ты попросишь о чем-то, так она и сработает. Но, конечно же, если это будет угодно Его воле и полезно будет для меня то, о чем прошу. Сила в том, насколько искреннен сам процесс молитвы. Если спустя рукава, даже без внимания к ней, то так и сработает, никак.

агностик
Если бы дело было в этом, вы бы записывали все свои молитвы в одном месте (например, у себя на телефоне), и повторяли бы их оттуда. Подумайте без лукавства, что и почему вы делаете на самом деле, и возможно ответ вам не очень понравится.

Крещён в Православии
Если бы дело было в этом, вы бы записывали все свои молитвы в одном месте (например, у себя на телефоне), и повторяли бы их оттуда. Подумайте без лукавства, что и почему вы делаете на самом деле, и возможно ответ вам не очень понравится.
По вопросу о молитве на форуме я уже все ответил, если вам не нравятся мои ответы, я с этим ничего не могу поделать. Храни вас Господь!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Меня тоже удивляет, что наши молитвы кому-то даже на православном форуме жить мешают
Мир Вам! Ваши молитвы жить никому не мешают.

Однако, Елена Анатольевна права: часто молитвы за людей, просивших молитв много лет назад, уже не соответствуют нуждам тех людей. Как мы можем молиться об исцелении, например, болящего, если он уже умер?
Конечно, у Бога все живы, но они уже не нуждаются в исцелении...

Я и домашние молитвы иногда пересматриваю в части списка тех, о ком молюсь. Если долгое время нет сведений о человеке, я прекращаю молитвы о нем с упоминанием имени. Как бы вздыхаю о нем или ней: "и всех заповедовавших мне молиться о них"...

Москва
Православный христианин
По поводу молитвенных возношений о ком-то, в теме: Прошу молитв - модераторы писали что есть просьба ко всем - не писать сами молитвенные возношения. А писать в теме только просьбы о молитвах. По причине того, о ней писала Елена Анатольевна, что тема разраcтётся.
Молитвы всё же пишут, как правило кто-то один или двое, другие форумчане - эти молитвы (как сейчас говорят) - Лайкают. Может кому важно видеть что их просьбы о молитвах за своих родных и близких услышаны и их поддерживают. Поэтому - Лайки, выход.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
В моем понимании, обращение к Богу. От того, насколько искренне ты попросишь о чем-то, так она и сработает. Но, конечно же, если это будет угодно Его воле и полезно будет для меня то, о чем прошу. Сила в том, насколько искреннен сам процесс молитвы. Если спустя рукава, даже без внимания к ней, то так и сработает, никак.
Уточните, пожалуйста, что значит ,,молитва сработает"? Если молитва - ,,обращение к Богу", то... Что или Кто определяет ,,сработничество" молитвы?
Второй уточняющий вопрос: кто определяет меру искренности человека в его молитве?
И еще один вопрос. Кто определяет, насколько полезно просимое для спасения?

Крещён в Православии
Ладно, братья и сестры, убедили...) Отныне оставлять молитвы в старых темах не буду. Да простит меня Даниил, но и, правда, чего тревожить тех, у кого уже все в жизни могло перемениться. Простите все, кому доставил неудобства и раздражение. Правда, хотел как лучше.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Уточните, пожалуйста, что значит ,,молитва сработает"? Если молитва - ,,обращение к Богу", то... Что или Кто определяет ,,сработничество" молитвы?
Второй уточняющий вопрос: кто определяет меру искренности человека в его молитве?
И еще один вопрос. Кто определяет, насколько полезно просимое для спасения?
1. Если то, о чем просил, свершилось, значит, дошли молитвы, кто определяет.. сам наверное, если видишь, что получил то, о чем было прошение и тот, за кого просил может это чувствовать (тут я затрудняюсь из-за отсутствия большого духовного опыта)
2. В конечном итоге Бог, я думаю, но и сам молящийся должен чувствовать, искренен он или нет в своем прошении.
3. Насколько полезно - тут уже зависит от того, что просишь. Если избавление от какой-то страсти, то, скорее всего, это полезно для просящего и шанс получить это избавление очень высок наверное, а если избавление от болезни или другие внешние вещи, то навряд ли это полезно, потому что болезни, например, даются как минимум за грехи и страсти, а также для смирения, поэтому шанс получить это невысокий, если не невозможный, но если смирился перед Богом в том состоянии, от которого просишь избавление, тогда шансы возрастают, думаю.

Православный христианин
Так и есть, некоторые подвижники описывали такой опыт, когда молятся за кого-то по прошению, духовно ощущают "проходит" оно или что-то мешает, то есть знают результат своей молитвы.
Я придерживаюсь мнения, что в любой молитве, если мы не понимаем что происходит, то и результата нет, кроме как приобретения некоторого самоочищения от некоторого труда. Понимать - это как в разговоре, вы испытали взаимодействие и знаете реузультат беседы. В ином случае - что-то одностороннее, направленное вникуда. Сами ваши вопросы об этом свидетельсвтуют именно о такой односторонней связи.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если то, о чем просил, свершилось, значит, дошли молитвы,
Думать так - гордыня, мне кажется!

Ведь если я думаю, что кто-то был, допустим, исцелен Богом по моим молитвам, то я полагаю, что, во-первых, я милосерднее Бога, что Он, чистая Любовь, без меня не догадался бы проявить милость к болящему...
А во-вторых, я как-бы полагаю себя настолько достойным, что Он Свою Волю изменяет в соответствии с моими просьбами...

И то, и другое - чушь собачья. Никто не милосерд настолько, насколько Милосерд Бог. Он всё и о всех ведает, и творит каждому то, что для него является наилучшим. И если Он исцелил того, о ком я молился, значит, таковы были Его Воля и Замысел!

Но наши молитвы не бесполезны! Молясь о других, мы учимся им соболезновать, любить их, и приучаемся быть с Богом, держать наш ум с Ним...

Крещён в Православии
Думать так - гордыня, мне кажется!

Ведь если я думаю, что кто-то был, допустим, исцелен Богом по моим молитвам, то я полагаю, что, во-первых, я милосерднее Бога, что Он, чистая Любовь, без меня не догадался бы проявить милость к болящему...
А во-вторых, я как-бы полагаю себя настолько достойным, что Он Свою Волю изменяет в соответствии с моими просьбами...

И то, и другое - чушь собачья. Никто не милосерд настолько, насколько Милосерд Бог. Он всё и о всех ведает, и творит каждому то, что для него является наилучшим. И если Он исцелил того, о ком я молился, значит, таковы были Его Воля и Замысел!

Но наши молитвы не бесполезны! Молясь о других, мы учимся им соболезновать, любить их, и приучаемся быть с Богом, держать наш ум с Ним...
Ого, я даже так не думал с высокой колокольни) целиком и полностью полагаюсь на Его волю. Но спасибо.

Да, Олег, я та ещё борода многогрешная ) гордыня, в том числе, стараюсь бороться...

Крещён в Православии
Ладно, братья и сестры, убедили...) Отныне оставлять молитвы в старых темах не буду. Да простит меня Даниил, но и, правда, чего тревожить тех, у кого уже все в жизни могло перемениться. Простите все, кому доставил неудобства и раздражение. Правда, хотел как лучше.
На всякий случай ещё раз.

Крещён в Православии
И наверное оставлю письменные молитвы, чтобы не впасть в лицемерие, потому что грань очень тонкая. Буду делать по совету Елены Николаевны, Марии и Татьяны, - лайк просящему и молитва про себя, и правила форума нарушаться не будут ) Спаси, Господи!

Александр, спасибо вам!)

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Илия, спасибо за ответ.
1. Если то, о чем просил, свершилось, значит, дошли молитвы, кто определяет.. сам наверное, если видишь, что получил то, о чем было прошение и тот, за кого просил может это чувствовать...
Т.е., если не совершилось, значит всеведущий Бог не услышал?
М.б., все жн не мы определяем, полезно ли нам и тем, о ком просим, а не Кто-то Другой?
Полностью согласна с постом Олега и Вашей, Илия, репликой после этого поста.

Работает не молитва, а Бог, а мы можем только соработничать, а уж хорошо или нехорошо соработничаем, знает только Он.

Помощи Божией всем нам! Спасибо, Илия, что слышите собеседников.

Крещён в Православии
Т.е., если не совершилось, значит всеведущий Бог не услышал?
М.б., все жн не мы определяем, полезно ли нам и тем, о ком просим, а не Кто-то Другой?
Бог услышал, но по Своей воле решил в данном случае, что просящему то, что он хочет, будет не полезно, это я понимаю.

Сверху