1.Не нарываться - это хорошо, но "знал бы где упал, соломку подстелил". 2. Не углубляться в анализ - тоже не самое хорошее решение. Почему? Потому что оно догонит, но чуть позже. Например ночью в 4 часа, или болью (телесные недомогания). 3. Не всегда это принесет положительный результат, так как с некоторыми людьми этого сделать просто невозможно. То есть дальнейшее выяснение отношений может затянуть Вас в еще более сложную ситуацию. К примеру, во время Вашего объяснения своего отношения к его поведению он Вам снова хамит еще сильнее прежнего. Тогда по выстроенному Вами алгоритму Вы нарушили пункт 1, снова вынуждены действовать согласно пункту 2, а когда почувствуете внутри мир и покой, вынуждены инициировать разговор с обидчиком, чтобы он был в курсе Вашего отношения к его поведению. И так по кругу. Да, я понимаю, что критикуя все Ваши пункты должна предложить что-то взамен. Что можно предложить. (1)Первое - постараться найти себя такую какая Вы есть, а не такую какой должна быть "некая идеальная Юля". С чего можно начать. Отстраниться. Представьте своего ближнего, самого верного и близкого хорошего друга, который Вам дорог, ближе которого у Вас никого нет. Он не идеален, но дорог Вам. Вот он таков, иногда вспыльчив, иногда робок, иногда плаксив, иногда странен. Другой бы уже забылся и напился, а этот все крутит и крутит в своем уме одну и туже ситуацию рассматривая ее со всех ракурсов. Когда говорят гадости, а он не может в ответ защититься, просто не успевает отреагировать. Может немного медлителен, а может быть так работает его нервная система выстраивая свою самозащиту. Вот он такой, Ваш друг. Перенести это на себя и разрешить самой себе быть такой честной насколько это возможно. Конечно, нам не обойтись без масок, так как, увы, не святые. К примеру Вас обижают, Вам надо ответить. Вы решили быть честной, то Вы спрашиваете себя внутри, что мне ответить этой даме честно. Внутренний Ваш голос Вам честно говорит: "такая рассякая, эдакая" Однако Вы вслух этого не говорите, так как возможно Ваша честность выходит за рамки нормативной лексики. Маска приличия переводит текст ответа примерно так: Вы не очень хорошо сделали, что сказали мне такое в лицо при моих друзьях, когда у меня было хорошее настроение. Замечая в себе эту разницу, то есть невысказанного и высказанного слова - можно найти себя, (и ужаснуться). Без опоры на Бога - это открытие может повергнуть в отчаяние. Но христиане имеют возможность тутже незамедлительно просить помощь в покаянной молитве. Поэтому есть надежда, что стремясь стать христианином, этих масок понадобится меньше. То есть внутренний голос хотябы будет культурно выражать свои чувства

. (2)Второе - оставьте обидчика Господу. Он Сам с ним разберется. Если обидчик Вас обидел не заслужено - ему же хуже. Ваше дело самой быть честной, стараться не нарушать заповеди. Если оступишься, вставать с Божьей помощью идти дальше.