Добрый день. Раньше не знала, что земные поклоны не делаются в воскресенье и в день Причастия. Сейчас у батюшки спросила на исповеди он сказал да. Я спросила , а перед Чашей можно? Сказал хотите делайте. Получается вообще без поклонов?
не в день Причастия , а после Причастия не делаем поклонов земных. Как мне обьяснили мы должны делать поклон перед Ним , а не с Ним.Добрый день. Раньше не знала, что земные поклоны не делаются в воскресенье и в день Причастия. Сейчас у батюшки спросила на исповеди он сказал да. Я спросила , а перед Чашей можно? Сказал хотите делайте. Получается вообще без поклонов?
Добрый день. Как правило, земные поклоны в воскресенье и в день Причастия не делают. Это обычная церковная практика, связанная с тем, что эти дни отмечены радостью и особым благоговением.Добрый день. Раньше не знала, что земные поклоны не делаются в воскресенье и в день Причастия. Сейчас у батюшки спросила на исповеди он сказал да. Я спросила , а перед Чашей можно? Сказал хотите делайте. Получается вообще без поклонов?
не в день Причастия , а после Причастия не делаем поклонов земны
. Как мне обьяснили мы должны делать поклон перед Ним , а не с Ним.Неоднократно видел земные поклоны прихожан по воскресеньям
Добрый вечер. Спасибо. Перед Чашей я имела в виду, когда батюшка выходит и говорит -со страхом …Добрый день. Как правило, земные поклоны в воскресенье и в день Причастия не делают. Это обычная церковная практика, связанная с тем, что эти дни отмечены радостью и особым благоговением.
Перед Чашей тоже обычно поклонов не совершают. Там главное – тишина в душе и внимательная молитва. Если ваш батюшка сказал "хотите делайте", значит он оставил вам свободу на усмотрение, но в большинстве храмов люди подходят спокойно, без земных поклонов.
Показывает это не строгость, а просто порядок богослужения. В остальные дни, дома, на молитвенном правиле поклоны остаются на своем месте и очень помогают собраться.
Если сомнения останутся, лучше уточнить у того священника, у которого вы исповедуетесь, чтобы было единообразие и спокойствие в душе.
Спаси Господи . Я многого незнаю и благодарю за каждый ответВсе основные сведения есть в статье "О запрете поклонов в воскресный день", в том числе слова Трулльского Собора и святых отцов, объясняющие отмену земных поклонов «ради чести воскресения Христова».
Мне вот хотелось вставать на колени. А как узнала вчера об этом, так грустно стало даже.. Как же не встать теперь на колени на ЛитургииВсе основные сведения есть в статье "О запрете поклонов в воскресный день", в том числе слова Трулльского Собора и святых отцов, объясняющие отмену земных поклонов «ради чести воскресения Христова».
А на практике надо знать лишь за себя, и не лезть в чужую духовную жизнь, которая есть тайна Божия. Дух Святой действует и проявляется в людях свободно и разнообразно. Может кому-то полезно и в Воскресенье преклонить колени следом за священником, если это происходит по Благодати и страху Божию, а не в пику установлениям Церкви. А кто-то может и по незнанию или забывчивости колени преклонить, надо спокойно к этому относиться.
Вот кручение вокруг оси , это было тоже у меня. Я вообще теряюсь иногда . Особенно на Всенощной. Мало народу и идет батюшка и я не знаю в какую сторону уйти. Помоги Господи.Преимущественно люди неразумно сеют земные и как мне видится, заводилы этого в курсе что этим даже нарушают соборные постановления.
Тем не менее за поведение прихожан отвечает настоятель и если он не делает замечаний, ни как не увещевает по поводу поклонов, небрежных крестных знамений (я как-то в Оптиной стоял с женщиной которая крестилась как вертолёт - даёшь 100 крестных в минуту!), обхода подсвечников во время службы, опозданий на службу и пропуск часов, раннего ухода со службы, кручение вокруг своей оси во время каждения, обряду сопровождающему исповедь (например в некоторых храмах строго запрещают на колени вставать) и т.д. то можно делать как душе угодно. В таком случае это относится к дурным храмовым традициям, но в церковной среде выделяться и не положено - все должны быть единомысленны.
Но это по-хорошему. А так, если совесть христианину не позволяет болтать в храме, разгуливать во время службы, распластаться на полу когда не попадя и вообще уделять время тому что и положено в храме - молитве, то почему бы и нет.
Принцип несложен: каждение - это образ движения святого духа при сотворении Земли и он является благодатным. Следовательно это не просто окуривание храма для приятного запаха, но малое таинство. Как следствие мы не можем его игнорировать, а благоговейно склоняем голову и направляем её в сторону кадящего. Если же никому не мешаем, то можно повернуть и тело. Но нужно иметь в виду что Престол в алтаре значимее курящегося ладана, а следовательно нам неправильно и поворачиваться к нему спиной. Следуя этому принципу мы сохраняем и благоговейность, и не мешаемся, и не крутимся как чудики на службе.Вот кручение вокруг оси , это было тоже у меня.
Спасибо большое. А если батюшка служит молебен надо лицом стоять к Алтарю или все же к батюшке боком? Все встают как бы кругом. Мне кажется все равно надо прямо к АлтарюПринцип несложен: каждение - это образ движения святого духа при сотворении Земли и он является благодатным. Следовательно это не просто окуривание храма для приятного запаха, но малое таинство. Как следствие мы не можем его игнорировать, а благоговейно склоняем голову и направляем её в сторону кадящего. Если же никому не мешаем, то можно повернуть и тело. Но нужно иметь в виду что Престол в алтаре значимее курящегося ладана, а следовательно нам неправильно и поворачиваться к нему спиной. Следуя этому принципу мы сохраняем и благоговейность, и не мешаемся, и не крутимся как чудики на службе.
По обстоятельствам. Кто ближе к кадящему, тот поворачивается грудью (допустим правым плечом к алтарю, грудью к кадящему. Но никогда спиной к алтарю), а кто во втором ряду и далее, достаточно головы. Даже если стоите в конце храма, пол-оборота вполне достаточно.Спасибо большое. А если батюшка служит молебен надо лицом стоять к Алтарю или все же к батюшке боком? Все встают как бы кругом. Мне кажется все равно надо прямо к Алтарю
Ну если душа просит, да не на показ и чтобы не смущались братья. Если в принципе поклон обозначает страх Божий и веру то он уместен перед Чашей. Но вообще конечно надо делать так как принято в общине и чтобы другим не мешать.Добрый день. Раньше не знала, что земные поклоны не делаются в воскресенье и в день Причастия. Сейчас у батюшки спросила на исповеди он сказал да. Я спросила , а перед Чашей можно? Сказал хотите делайте. Получается вообще без поклонов?
Во время богослужений в любое время стоять надо так, чтобы взор обращался ко святыни, имеющейся в настоящий момент. Это единственное правило.А если батюшка служит молебен надо лицом стоять к Алтарю или все же к батюшке боком? Все встают как бы кругом. Мне кажется все равно надо прямо к Алтарю
Так это нарушение иерархии.Во время богослужений в любое время стоять надо так, чтобы взор обращался ко святыни, имеющейся в настоящий момент. Это единственное правило.
Посмотрите на свещеносцев: когда их двое, то во время чтения Евангелия они стоят на солее боком к иконостасу, обращая свой взор на Евангелие, когда один, то он стоит перед амвоном, опять же глядя на Евангелие.
Ну то есть, что считаете святыней, к тому и поворачивайтесь, хотите к батюшке поворачивайтесь, хотите к иконе.
Считаете, что алтарь во время молебна главнее иконы, поворачивайтесь к алтарю и молитесь "Пресвятая Богородице помилуй нас" не обращая никакого внимания на икону Богородицы, висящей на боковой стене храма.
Или:священник-Христос,обход его храма -благовествование по вселенной,благоухание фимиама-Евангельское учение по прп.Симеону Новому БогословуПринцип несложен: каждение - это образ движения святого духа при сотворении Земли и он является благодатным.
А когда причащаемся Плоти и Крови Христа, должно ли делать поклоны друг перед другом не в том смысле, что кланяемся друг другу по человечеству, а в том смысле, что поклоняемся Божеству Пресвятой Троицы в нас пребывающей через Плоть и Кровь Христову.Добрый день. Раньше не знала, что земные поклоны не делаются в воскресенье и в день Причастия. Сейчас у батюшки спросила на исповеди он сказал да. Я спросила , а перед Чашей можно? Сказал хотите делайте. Получается вообще без поклонов?
Полный молитвослов, изданный Даниловым монастырем утверждает, что креститься с земными поклонами на литургии надо после "Отче наш" в будние дни, при возгласе "Святая святым" в будние дни, при выносе Святых Даров, при словах "Со страхом Божиим...", и второй раз - при словах "Всегда, ныне и присно и во веки веков"На словах молитвы " Верую и исповедую...." надо/ можно делать земной поклон?