Жены ваши в церквах да молчат

Православный христианин
Поздравляю. И сочувствую. Знакомо...
Я тоже хочу быть модератором!
Не советую. Много хлопот, усилий и претензий от "клиентов". Возможный плюс разве что внутримодераторское общение, но это где как.

Православный христианин
Вы не найдете ни одного слова вероучительного от Богородицы в Писании. Она не несла апостольского служения.
А как это связано с тем что вы меня как женщину одёрнули на форуме?? Я пишу какие то вероучительные труды или претендую на несение апостольского служения? Можете пояснить причину ваших слов в мой адрес по поводу "жены да молчат"? Так то рассуждений много разных, но вот если касаться практики - что то не сходится.

Оренбург
Православный христианин
Не советую. Много хлопот, усилий и претензий от "клиентов".
Я с 2006 по 2011 годы был модератором форума "Православной газеты" - официального издания Екатеринбургской епархии, Ириней подтвердит. В данное время я администратор популярного православного паблика в ВК, более 2000 подписчиков и несколько сотен комментариев в сутки. Погуглите - паблик Против атеизма. Никаких проблем не вижу, кроме того, что я часто раздражаюсь на глупости и ереси. Буду с этим бороться. А времени свободного у меня море.

Православный христианин
Смотрите как пишутся правила и законы даже в нашей обычной мирской жизни. К примеру:
Переходить дорогу только на зелёный сигнал светофора. Всем и всегда. Правильно? Конечно.
Но, если мы подошли, только включился красный и будет гореть ещё минуту-полторы. А ни в одну ни в другую сторону и близко машин не видно, улица узкая - перейти можно. Глупо стоять как три тополя на плющихе и смотреть в тишине на красный светофор.
Но в правилах сказано для всех и всегда почему? Потому что выше пример для тех кто адекватно и с рассуждением может руководиться правилами и оценивать последствия. Но разве те кто правила пишут могут уверенно сказать - что все смогут такими быть? Нет конечно - потому правила и пишутся в расчёте на самого тупого.
Вы не подумайте, я не имею в виду ничего конкретного.
Но как универсальное руководство по умолчанию для всех - почему бы и нет, для начинающих. Не затыкать рты, не принижать кого-то. Появилось рассуждение - дальше человек сам должен уже решать на основе своего духовного продвижения. А вот тут уже могут быть варианты, и начинаются толкования кто во что горазд.
Если правила для всех и всегда, то даже когда дорога пуста идти нельзя. Когда мы посмотрев по сторонам решаем что глупо стоять, то не просто нарушаем правила, а ставим себя выше них. Если со светофором это нормально, так как источник правил - человек, то в духовном делании это может быть и результатом самомнения и результатом рассуждения. Одно от дьявола, а другое от Бога. Так что отмахнуться от апостольского правила потому что дорога пуста - не считаю верным. Апостольское правило отцы обосновывали богословски. По сути правильное его понимание ведёт и к спасительному деланию, а неправильное - к пагубному.

Безмолвие в миру это вообще большая драгоценность... желанная драгоценность.)

Православный христианин
Разница между апостолами и равноапостольными женами заключается в том, что апостолы получили Духа Истины для апостольского служения в Сионской горнице, а жены его не получали, и поэтому быть тождественными апостолам не могут.
Что за чушь? В сионской горнице были не только мужчины, но и женщины, не только Божия Матерь. Это прямо сказано в 1 и 2й главах Деяний. А после сошествия Духа Пётр говорит, что этим сбылось пророчество: " «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут»

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Подведём итог. Есть две равноапостольные женщины - НЕ царственные - Мария Магдалина и Нина. Есть две равноапостольные женщины царственные - царица Елена и княгиня Ольга. Значит, женщины вполне могли проповедовать и насаждать христианскую веру. Без Духа Святого это невозможно. То, что женщины не могут быть священниками, не означает, что они не имею права учиться богословию и проповедовать. В истории так.
Ну как... Могут, конечно. Но не как правило. У них, вообще-то, другая задача. Достаточно глобальная для того, чтобы перестраивать под себя парадигму их мышления и мировосприятия. Перенаправляя их с небесного на земное. И через земное выводя к небесному. Путём более естественным, чем сверхъестественным. То есть, нуждающемся во внешнем окормлении: "жена [...] впрочем спасется через чадородие", но только "если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием".
Естественное разошлось со сверхъестественным. Поэтому возникла такая коллизия.

Православный христианин
И как Вы представляете реализацию этих слов на форуме? "Я сегодня так хорошо почистил своё сердце!" "А я ещё лучше почистил!" Так? Зачем нужен форум?
Вот так я представляю "богословские" споры на форуме!

Православный христианин
А как это связано с тем что вы меня как женщину одёрнули на форуме?? Я пишу какие то вероучительные труды или претендую на несение апостольского служения? Можете пояснить причину ваших слов в мой адрес по поводу "жены да молчат"? Так то рассуждений много разных, но вот если касаться практики - что то не сходится.
Если вы считаете мои слова некорректными по отношению к вам, то приношу свои извинения. Я имел ввиду, что женское богословие (а не лично вас) не может быть от Духа, а значит истинным, о чем я писал

Православный христианин
Если вы считаете мои слова некорректными по отношению к вам, то приношу свои извинения. Я имел ввиду, что женское богословие (а не лично вас) не может быть от Духа, а значит истинным, о чем я писал
Да благословит вас Бог, Игорь! Оставим произошедшее и простим друг друга Христа ради! Моё замечание в ваш адрес было не аккуратным, что и спровоцировало вас. Простите.

Но давайте рассмотрим то что вы пишете про женское богословие. Я в старт топике писала - если вы считаете что я занимаюсь тут богословием, то вы и иные мужчины тут занимаетесь именно этим, то есть богословием а не изучением богословия??

Если так, то вспомним что богословием отцы запрещали не женщинам заниматься, а всем кто от своего ума и сердца неочищенного и не просвещённого Духом Святым это делает. Видя постоянные переходы на личности с намёками и даже оскорблениями порой прямыми, кто скажет что мужчины тут занимаются богословием от Духа Святого??

Православный христианин
Что за чушь? В сионской горнице были не только мужчины, но и женщины, не только Божия Матерь. Это прямо сказано в 1 и 2й главах Деяний. А после сошествия Духа Пётр говорит, что этим сбылось пророчество: " «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут»
Я вам не рекомендую сразу начинать ответ незнакомому человеку с "чуши". А то может неловко получиться. В Книге Деяний сказано: "И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова" Список исчерпывающий. И уже далее следует: "Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его". Пребывали в молитве, но не в горнице, а с теми кто перечислен. Пророчество Иоиля : "«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» - предсказывает воплощение Христа и новое учение Евангелие. В первые века христианства действительно было много пророков и даже среди женщин, о чем и Павел пишет. Но это попущено Богом ради строительства Церкви Христовой и вразумления чудесами язычников. Это все и сбылось. Но уже с середины II в. женское пророчество, впрочем как и мужское, сошло на нет

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Да благословит вас Бог, Игорь! Оставим произошедшее и простим друг друга Христа ради! Моё замечание в ваш адрес было не аккуратным, что и спровоцировало вас. Простите.

Но давайте рассмотрим то что вы пишете про женское богословие. Я в старт топике писала - если вы считаете что я занимаюсь тут богословием, то вы и иные мужчины тут занимаетесь именно этим, то есть богословием а не изучением богословия??

Если так, то вспомним что богословием отцы запрещали не женщинам заниматься, а всем кто от своего ума и сердца неочищенного и не просвещённого Духом Святым это делает. Видя постоянные переходы на личности с намёками и даже оскорблениями порой прямыми, кто скажет что мужчины тут занимаются богословием от Духа Святого??
Спасибо за благословение! Я надеюсь, что теперь мы разобрались, что запрет заниматься богословием касается не личностей, а женской природы. Конечно, в наше время есть женщины намного "богословнее" мужчин. В их богословии могут быть и наверняка есть положительные моменты и нравственные вещи, но всех их богословские мысли будут теологуменами, то есть личным мнением, но не истиной.

Православный христианин
Спасибо за благословение! Я надеюсь, что теперь мы разобрались, что запрет заниматься богословием касается не личностей, а женской природы. Конечно, в наше время есть женщины намного "богословнее" мужчин. В их богословии могут быть и наверняка есть положительные моменты и нравственные вещи, но всех их богословские мысли будут теологуменами, то есть личным мнением, но не истиной.
Похоже не разобрались, так как в своём посте я прямо писала что некоторым личностям мужского пола запрещается богословствовать именно в силу того что их богословие не от Духа Святого.

Богословствование в интернете мужчин не может быть от Духа Святого. Пояснения, разъяснения богословия отцов могут быть от Духа Святого, или, хотябы, не от противного духа. А вот именно богословствование от своего ума в интернете - это я вижу всегда как действие духа противного Духу Святому.

Православный христианин
Похоже не разобрались, так как в своём посте я прямо писала что некоторым личностям мужского пола запрещается богословствовать именно в силу того что их богословие не от Духа Святого.
Ну, я уже не знаю, как вам объяснить? Мы же договорились, что вопрос касается не личностей, а природы. А вы опять за свое: почему некоторым личностям мужского пола запрещается богословствовать.
Богословствование в интернете мужчин не может быть от Духа Святого. Пояснения, разъяснения богословия отцов могут быть от Духа Святого, или, хотябы, не от противного духа. А вот именно богословствование от своего ума в интернете - это я вижу всегда как действие духа противного Духу Святому.
А богословствовать не в интернете мужчинам можно? В Израиле пророчествовали с крыш домов, чтобы весь народ слышал, священники проповедуют с амвона по той же причине, в наше время проповедуют в интернете: Ткачев, Смирнов, Островский, Владимиров, Патриарх Кирилл, и что? Запретим им богословствовать потому, что они пользуются интернетом? Разговор лишен смысла, вы все пытаетесь перевести тему на мою персону. Давайте лучше свернем тему.

Православный христианин
А я вот не знала, что женщина иерархически имеет право благословения мужчины.

Сама я недавно так поступила по отношению к своему мужу как именно икономическое исключение. То есть, перекрестила его - так как он шел в опасное место.

А что, так можно было?

Православный христианин
Мы же договорились, что вопрос касается не личностей, а природы
Игорь, «мы» нигде об этом не « договаривались». Этот ваш посыл с потолка взят лично для меня. Может кто то другой тут с вами об этом « договорился»? Но я и этого тут не заметила.

Православный христианин
А я вот не знала, что женщина иерархически имеет право благословения мужчины.

Сама я недавно так поступила по отношению к своему мужу как именно икономическое исключение. То есть, перекрестила его - так как он шел в опасное место.

А что, так можно было?
Но молится с крестным знамением мы все и за всех можем. Благословение же, думаю, несёт особый смысл. Благословляет Бог. Мы просим у Бога благословения, но не сами благословляем. Батюшки же иное дело.

Сверху