Жертва Правды

Православный христианин
. Не надо принимать ее буквально: буквальное разумение Писания убивает душу.

Поиск буквального смысла – важный этап, без которого нельзя приступать к выяснению других смысловых уровней Священного Писания.

Блж. Августин писал:
Когда ничто не препятствует нам принимать события в собственном значении, то почему не можем мы скорее прямо следовать авторитету Писания в повествовании о совершившихся событиях, сначала понимая эти события как действительные, а потом исследуя, что означают они собою еще и другое? (О книге Бытия буквально. VIII. 7. 1)157.
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_...nie-o-tolkovanii-svjashhennogo-pisanija/#0_19
Жертва правды в молитве, это сам труд молящегося. Его личное усилие, как жертва. И насколько он может отдавать в этом молитвенном усилии себя Богу, настолько значимее эта жертва, приносимая человеком Богу. Настолько больше в ней правды, а не фарисейства. Когда и ум, и сердце, и душа соединятся в одном молитвенном порыве, без остатка, без помысла, до последнего атома, в желании предаться Божьей Правде, тогда правда человека и Бога становятся одним целым. Божья Правда становиться правдой человека, а правда человека Правдой Бога. Человек жертвует своим человечеством, отдавая себя Богу без остатка. Это и есть процесс обОжения, тогда человек становится богом по благодати.
Правильно ли я понял, что любое движение человека к Богу, в том числе и молитвенное, является жертвенным приношением?
К примеру, Иванов просит у Бога о какой-либо помощи, например, исцелить больного Петрова, так вот это обращение уже и есть жертва Богу?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Правильно ли я понял, что любое движение человека к Богу, в том числе и молитвенное, является жертвенным приношением?
К примеру, Иванов просит у Бога о какой-либо помощи, например, исцелить больного Петрова, так вот это обращение уже и есть жертва Богу?
Мне думается любой труд во славу Бога, есть жертва, а уж молитвенный тем-более. Что, Богу думаю приятнее, не когда мы Ему 100р а приносим себя? в молитве. Да и не только, в любом труде, но главное покаянное сердце. А вообще есть псалом 50 (покаянный). Из текста которого следует что, самое главное как раз сокрушенное сердце в молитве, то-есть покаянное, это и есть жертва правды.

Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н, се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т.
Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския.
Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая: тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.

Православный христианин
Поиск буквального смысла – важный этап, без которого нельзя приступать к выяснению других смысловых уровней Священного Писания.
Буква убивает, а Дух животворит.
Толкования Святых Отцов полезны для понимания, но не всегда они в нас вмещаются.

Православный христианин
о жертве правды в молитве говорят многие псалмы в т ч 4 49 50 также и этот
=139.jpg

Православный христианин
Молитва и пост, затворничество и отшельничество, столпничество и всякое иное слово и дело относящееся к Божьему домостроительству есть жертва Богу благоугодная. Бог отменил жертвы животных ради жертв духовных, которые грешник может приносить во всякое время и во всяком месте, что делает его совершенно свободным от всякого посредничества или привязанности к месту и времени.

Православный христианин
Тот об этом и не догадывается, а наоборот считает себя очень "духовным".
Перечислите места Писаний, которые Церковь принимает буквально и никак иначе. Можете от себя добавить, какие именно места в Писаниях следует принимать исключительно буквально и никак иначе.
Вот как только перечислите, так сразу же и на попятную пойдёте и будете утверждать, что Библию надо понимать не только мистически, но и буквально, потому что так учит Церковь.

Православный христианин
Перечислите места Писаний, которые Церковь принимает буквально и никак иначе. Можете от себя добавить, какие именно места в Писаниях следует принимать исключительно буквально и никак иначе.
Вот как только перечислите, так сразу же и на попятную пойдёте и будете утверждать, что Библию надо понимать не только мистически, но и буквально, потому что так учит Церковь.
Я Вам привёл слова Игнатия Брянчанинова, он в них не утверждает, что ничего нельзя понимать буквально, но предостерегает, что Псалтирь особенная книга. В ней описано много исторических событий и их мы понимаем буквально, но есть и пророчества и молитвы.

Православный христианин
Я Вам привёл слова Игнатия Брянчанинова, он в них не утверждает, что ничего нельзя понимать буквально, но предостерегает, что Псалтирь особенная книга. В ней описано много исторических событий и их мы понимаем буквально, но есть и пророчества и молитвы.
А чего это вдруг Вы на попятную пошли, что оказывается можно и должно что - то понимать в Писаниях именно буквально и никакая душа от этого не помрёт?

Православный христианин
Вообще то это Святой Отец Русской Православной Церкви.
Да мне как то без разницы, кто и какой величины.
Подтвердите учением Церкви без чего слово отца и есть только слово отца, а не истина в последней и непререкаемой инстанции. И почему Вы сначала утвердили, что Писания согласно отцу ни в коем случае нельзя понимать буквально, иначе смертью да умрут, а потом попятились и сделали кульбит, что не всё Писание, а только некоторые части. Что за юления, не понимаю?

Православный христианин
Да мне как то без разницы, кто и какой величины.
Подтвердите учением Церкви без чего слово отца и есть только слово отца, а не истина в последней и непререкаемой инстанции. И почему Вы сначала утвердили, что Писания согласно отцу ни в коем случае нельзя понимать буквально, иначе смертью да умрут, а потом попятились и сделали кульбит, что не всё Писание, а только некоторые части. Что за юления, не понимаю?
Никаких попятных и кульбитов, читайте внимательно мне кажется я понятно объяснил.
И я ничего не утверждал, а привёл слова из письма святителя Игнатия к человеку, который читает Псалтирь.

Православный христианин
Никаких попятных и кульбитов, читайте внимательно мне кажется я понятно объяснил.
И я ничего не утверждал, а привёл слова из письма святителя Игнатия к человеку, который читает Псалтирь.
Так почему вырвали цитату из контекста и преподнесли так, как будто отец действительно предавал смерти всякого, кто будет понимать Писание буквально? А про то, что это относилось только к конкретным местам Писания, как-то упомянуть забыли?
Книга Псалтирь – возвышеннейшая духовная книга. В ней глубоко и подробно описан внутренний подвиг воина Христова. Часто употреблены прообразовательные тени и иносказания, дающие книге таинственность и темноту – (не без причины на ней завеса!). Не надо принимать ее буквально: буквальное разумение Писания убивает душу. Необходимо разумение духовное: оно оживотворяет, поставляет на стези правые, святые.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Псалом Давида.
1 Псалом Давида. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет.
4 Не так — нечестивые: но они — как прах, возметаемый ветром.
5 Потому не устоят нечестивые на суде и грешники — в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
Псалтирь, 1 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/19/1/

Данный псалом я понимаю буквально и никак иначе, почему я должен умереть душой за такое понимание?

Последнее редактирование:
Православный христианин
как будто отец действительно предавал смерти всякого, кто будет понимать Писание буквально?
Это же надо так извратить слова.
Данный псалом я понимаю буквально и никак иначе, почему я должен умереть душой за такое понимание?
Умирать, ещё не значит умереть.
Вы действительно всë понимаете буквально.

Православный христианин
Умирать, ещё не значит умереть.
Вы действительно всë понимаете буквально.
А как надо понимать первый псалом, если не буквально, как Церковь учит понимать первый псалом Давида, буквально или как - то иначе?

Православный христианин
А как надо понимать первый псалом, если не буквально, как Церковь учит понимать первый псалом Давида, буквально или как - то иначе?
А Вы все псалмы буквально понимаете? Даже у Святых Отцов встречаются разные толкования. Если бы было всё так просто и буквально, то не нужны и толкования.

Православный христианин
Повторюсь: Псалтирь особенная книга. В ней описано много исторических событий и их мы понимаем буквально, но есть и пророчества и молитвы.

Я же Вас просил читать выше. Я уже Вам ответил.

Первый псалом Вы можете понимать буквально, а например 22, 23, 108 и многие другие не получится.

Зачем Вы приводите толкования Отцами псалмов, если всё буквально можно понять?

Сверху