Жертвование денег, добытых нечестным способом

Интересующийся
Интересует такой вопрос - какие последствия будут для человека, которому пожертвованы средства, добытые условно нечестно? Например, я зарабатываю на человеческих слабостях, т.е на грешниках. По сути я потакаю их слабостям, т.е дальше развращаю их. Это грех, с ним все понятно. Но что будет, если я пожертвую часть денег тому, кто в них нуждается? Интересует именно то, будет ли для этого человека эти деньги греховными и не принесут пользы (а еще хуже, принесут вред)?

Россия
Православный христианин
Чето как то расплывчато написано. Что за слабости, как зарабатываете и кому помогаете. Внесу немного конкретики чтоб было понятно. Допустим вы распространяете наркотики и жертвуете часть прибыли в детские дома в надежде что вам это зачтется. И теперь спрашиваете будет ли сиротам от этого хуже?
Как я думаю сиротам хуже не будет от того что деньги добыты преступным путем и деньги пойдут по назначению. Они то как бы непричем. Вот если вы деньги своей жене принесли в результате грабежа и она про это знает, то ей деньги на пользу не пойдут.

Православный христианин
Допустим зарабатываю на азартных играх.
Наверное нужно вспомнить о «лепте вдовицы», а она то оказалась намного приятней в глазах Господа!
Потому, что она положила последнее, что у нее было (честно нажитое!!!), и таким образом посвятила Богу все, что имела.
А как можно принести пользу неправедное приобретение???

Санкт-Петербург
Православный христианин
средства, добытые условно нечестно?
Это скверноприбытчество. Вам бы не о человеке, которому Вы жертвуете, беспокоиться - о своей душе! Зачем Вы миритесь с тем, что грешите?

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
Перечитайте еще раз мой вопрос, он был не об этом.
как раз об этом... просто вы пока воспринимаете вопрос лишь со своей стороны, но ответ находится в другой плоскости. Если вы жертвуете по состраданию к ближнему,то это благо, но первым делом это благо должно послужить в деле спасения вас самого. Преумножать благое лучше чистыми руками.Это все равно, что подать еду другому в грязной тарелке,хотя могли и помыть ее.

Интересующийся
Спасибо. Уже понятней. А как быть, если хочется помочь количеству большему, чем количество чистых тарелок?

Вадим Ламзиков

Спасибо. Уже понятней. А как быть, если хочется помочь количеству большему, чем количество чистых тарелок?
Важно, чтобы вы сами прочувствовали боль и нужду ближнего и помогли ему - это будет ценнее. Хотя бы одному каждый день, тогда будет качественный переворот в душе вашей. Тогда это будет труд и на пользу , как вам так и ближнему.

Санкт Петербург
Православный христианин
Из притчи о неправедном управителе (Лук.16:1-13) - «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук.16:9).

Архиеп. Аверкий (Таушев)
«Единственно разумное употребление богатства это – использовать его на помощь нуждающимся, употребив на всевозможные добрые дела, дабы таким образом сделать его средством к приобретению себе Царства Небесного. Ведь богатство все равно мы так или иначе потеряем, с собой его на тот свет не возьмем, а добрые дела, сделанные при помощи его, всегда останутся с нами и послужат к нашему оправданию на Страшном Суде Божием».

Прп. Анастасий Синаит
«Добро есть и благоугодно Богу творить милостыню из своих праведных и безгрешных трудов и усилий. Именно так делали те, которые, уподобляясь Аврааму, Исааку, Иакову и Иову, [творили ее из доходов, получаемых] от возделывания земли, выращивания винограда, скотоводства, праведной торговли, арендной платы, искусного земледелия и подобных изобретений.

Если же окажется, что богатство очутилось у нас вследствие некоей неправды, то лучше собранное от дурных [деяний] потратить на благие [дела], а не обратить их опять на злые свершения: роскошь, блуд, пьянство, изысканные яства, златоверхие жилища, шелковые одеяния и прочие прелести жизни».

Свт. Иоанн Златоуст
«Так как у многих богачей богатство собрано грабежом и жадностью, то Он говорит: это дурно, и не следовало тебе так собирать деньги; но так как ты уже собрал, то отстань от грабежа и жадности и воспользуйся для должного своими деньгами. Не то я говорю, чтобы ты грабя оказывал милостыню, но чтобы ты, прекратив жадность, воспользовался богатством для милостыни и человеколюбия.

Кто не удерживается от грабежа, тот не может совершать и милостыни; но, хотя бы он отдавал множество денег в руки нуждающихся, деньги других грабя и жадничая, он будет сочтен Богом наравне с человекоубийцами. Поэтому нужно наперед отстать от жадности и тогда подавать милостыню бедным».

Если не будете вовлекать тех, кому жертвуете милостыню по их нищете, в мошенничество, азартные игры или другой неправедный труд, то неправедное богатство не будет для них греховным.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Или приобрести чистые тарелки, или смириться с малым количеством тех, кого можем накормить из чистых тарелок.

Россия
Православный христианин
Ааа, вспомнил, еще тему создавали, типа грешно ли обувать наивных лошков, пользуясь своим интеллектуальным преимуществом над ними)) А теперь решили часть выйгрыша пустить на благие цели? Дело хорошее, молодец!

Крещён в Православии
Чето как то расплывчато написано. Что за слабости, как зарабатываете и кому помогаете. Внесу немного конкретики чтоб было понятно. Допустим вы распространяете наркотики и жертвуете часть прибыли в детские дома в надежде что вам это зачтется. И теперь спрашиваете будет ли сиротам от этого хуже?
Как я думаю сиротам хуже не будет от того что деньги добыты преступным путем и деньги пойдут по назначению. Они то как бы непричем. Вот если вы деньги своей жене принесли в результате грабежа и она про это знает, то ей деньги на пользу не пойдут.
Не согласен.Продавая наркотики,Вы, в конце концов продадите их и тому сироте,кому жертвовали деньги.Фашисты,убивая и грабя народы,убеждали себя в том,что делают это для великого германского народа,незаслуженно униженного и оскорбленного,как сирота.
Жертвование денег-не совсем правильное действие. оно расхолаживает тех лиц,которые в той или иной ситуации должны помочь нуждаемся, и имеют на это средства.Пожертвуете детдому. а те деньги могут не пойти сиротам,а привычно разворуются.Я слаб,жертвую Русфонду.Нужны миллионы на лечение детей.У государства они есть,только чиновники не спешат их отдать детям.Получается - я их прикрываю.
В паломнических поездках постоянно слышу призывы о помощи храмам.Во-первых,у каждого храма есть свой приход.Отдавая другому храму,я обделяю свой.Но это - не столь важно.А вот то,что истинная молитва за восстановление Храма может сделать гораздо больше - об этом редко слышу.Получается священнослужители больше верят в помощь людей,чем в помощь Бога?Идут более легким путем?Это - своего рода лень .И неверие в Святую Молитву.
Много подобных примеров.Есть хорошая пословица:Не давай голодному рыбы,а дай удочку.

Последнее редактирование:
Сироте плохо не будет, а Вам - безусловно плохо. Грех, безусловно. Жертвовать честно заработанные деньги проверенным фондам - это отлично. Они наилучшим образом их потратят. А можно не деньги жертвовать, а своё время - например, как группа моих друзей несколько лет приезжала в детский дом в Павловске, чтобы погулять, пообщаться с детьми-инвалидами. В домах престарелых люди покинуты - там тоже нужна помощь именно личным участием.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Крещён в Православии
Жертвование денег-не совсем правильное действие. оно расхолаживает тех лиц,которые в той или иной ситуации должны помочь нуждаемся, и имеют на это средства.Пожертвуете детдому. а те деньги могут не пойти сиротам,а привычно разворуются.Я слаб,жертвую Русфонду.Нужны миллионы на лечение детей.У государства они есть,только чиновники не спешат их отдать детям.Получается - я их прикрываю.
В паломнических поездках постоянно слышу призывы о помощи храмам.Во-первых,у каждого храма есть свой приход.Отдавая другому храму,я обделяю свой.Но это - не столь важно.А вот то,что истинная молитва за восстановление Храма может сделать гораздо больше - об этом редко слышу.Получается священнослужители больше верят в помощь людей,чем в помощь Бога?Идут более легким путем?Это - своего рода лень .И неверие в Святую Молитву.
Много подобных примеров.Есть хорошая пословица:Не давай голодному рыбы,а дай удочку.
Сироте плохо не будет, а Вам - безусловно плохо. Грех, безусловно. Жертвовать честно заработанные деньги проверенным фондам - это отлично. Они наилучшим образом их потратят. А можно не деньги жертвовать, а своё время - например, как группа моих друзей несколько лет приезжала в детский дом в Павловске, чтобы погулять, пообщаться с детьми-инвалидами. В домах престарелых люди покинуты - там тоже нужна помощь именно личным участием.
Еще раз повторюсь: продавая наркотики для помощи сиротам,рано или поздно Вы продадите наркотик такой же сироте и погубите его.Только это я хотел сказать.А за пожертвование своего времени- обеими руками "за".Но не все это умеют делать с пользой,тут и нужна организация действий,возможно с участием Православной Церкви.Хотя на вопрос настоятельнице монастыря: А почему бы монастырю не организовать детский приют при монастыре,последовал ответ: мы не для этого предназначены.

Еще раз повторюсь: продавая наркотики для помощи сиротам,рано или поздно Вы продадите наркотик такой же сироте и погубите его.Только это я хотел сказать.А за пожертвование своего времени- обеими руками "за".Но не все это умеют делать с пользой,тут и нужна организация действий,возможно с участием Православной Церкви.Хотя на вопрос настоятельнице монастыря: А почему бы монастырю не организовать детский приют при монастыре,последовал ответ: мы не для этого предназначены.
Молодец настоятельница.

Вадим Ламзиков

Не согласен.Продавая наркотики,Вы, в конце концов продадите их и тому сироте,кому жертвовали деньги.Фашисты,убивая и грабя народы,убеждали себя в том,что делают это для великого германского народа,незаслуженно униженного и оскорбленного,как сирота.
Григорий,очень похоже, что вы нашли в этой мысли себе оправдание не подавать милостыню.Милостыня это проявление милости,неосуждения ближнего...всего лишь...У вас читается иное. Блаженный в ближнем греха не увидит,а готовый украсть,будет видеть в ближних вора. Надеюсь,без обид,простите если что.

А как без денег найти в мировой базе донора и обеспечить операцию по пересадке костного мозга, например? Группой единомышленников-волонтёров? Или Вы хотите таким образом простимулировать государство?
Да и уход, и материалы, и лекарства так просто не возьмутся.

Крещён в Православии
только вот в Писании такой пословицы нет. А про милостыню много. Если так, то есть в этом какой-то особый смысл.
Писание создавалось во время тотальной несправедливости,деньги были только у тех,кто их добыл нечестным путем.требовалось пробудить их совесть.Сейчас все изменилось,мир стал более гибким, и современные трактовки отличаются многообразием и гуманизмом

Сверху