"Жить для детей" - это что?

Православный христианин
В первый святочный вечер довелось погостить у племянника, где "завёлся" мальчик неполных двух лет. Тёща его высказалась в том смысле, что она живёт "для ребёнка", как о самоочевидной истине, я возразил, конечно, но настаивать "за столом" не стал. Мнение это глубоко укоренено и ... порождает множество проблем, от взрослых, которых пробуют "пеленать" лет до тридцати, иногда лишая их шанса завести СВОЮ семью или вмешиваясь ТУДА бесцеремонно, потому что ... "цель жизни", ведя тяжёлые арьергардные бои, сбежала подальше из родного гнезда, до иных случаев, которым несть числа. Короче, это "суррогатная" цель жизни, бойтесь этого ОПАСНОГО заблуждения.
Хотелось бы послушать Вашего мнения, прошу не стесняться ...

У

Удалённый пользователь 45069

Guest
В первый святочный вечер довелось погостить у племянника, где "завёлся" мальчик неполных двух лет. Тёща его высказалась в том смысле, что она живёт "для ребёнка", как о самоочевидной истине, я возразил, конечно, но настаивать "за столом" не стал. Мнение это глубоко укоренено и ... порождает множество проблем, от взрослых, которых пробуют "пеленать" лет до тридцати, иногда лишая их шанса завести СВОЮ семью или вмешиваясь ТУДА бесцеремонно, потому что ... "цель жизни", ведя тяжёлые арьергардные бои, сбежала подальше из родного гнезда, до иных случаев, которым несть числа. Короче, это "суррогатная" цель жизни, бойтесь этого ОПАСНОГО заблуждения.
Матери должны так воспитывать своих сыновей, чтобы они были готовы к жизни с собственным мышлением, чтобы не зависеть от матери до 30-40 лет. возраст, чтобы не спрашивать обо всем у своих мам, можно ли, куда идти и что делать.

Православный христианин
Матери должны так воспитывать своих сыновей, чтобы они были готовы к жизни с собственным мышлением, чтобы не зависеть от матери до 30-40 лет. возраст, чтобы не спрашивать обо всем у своих мам, можно ли, куда идти и что делать.
Я заметил, что дочери смелее расправляются с гиперопекающими родителями, нанося им безжалостные удары и психические травмы ... В наблюдаемом мной случае 25 - летняя дочь (должна была звонить, как школьница младших классов: доехала-вышла-зашла, принимала ежедневно много ПРОВЕРОЧНЫХ звонков мамы-директора) СО СКАНДАЛОМ уехала в ... далёкую страну и ... вышла замуж, "на память" остались панические атаки, мать - покрепче, но удар был жесток, хотя и заслужен.

Оренбург
Православный христианин
порождает множество проблем, от взрослых, которых пробуют "пеленать" лет до тридцати, иногда лишая их шанса завести СВОЮ семью
У меня всё так и произошло. Все шансы улетучились, когда я в 31 года внезапно заболел шизофренией. Всё, приехали.

Снежинск
Православный христианин
Гиперопека делает жизнь родителя (и ребёнка) тяжёлой и даже трагичной. Слышал, что началом такого отклонения является психологическая травма, полученная ребенком в детстве при недополучении им внимания и любви от родителей. Затем такой человек взрослеет и становится родителем. Но травма то осталась и боясь одиночества и покинутости такой родитель не отпускает своего ребёнка от себя никуда на долго. На моей памяти жизнь друга, мать которого не вынесла переезда сына в другой город к жене. Через год у неё случился инсульт. А у жены друга случился рак молочной железы. Парень помыкался между ними и когда у жены наступила ремиссия развёлся и переехал обратно к матери.

агностик
По-моему, вы здесь смешиваете "жизнь для детей" и гиперопеку. Первое означает сделать благополучие детей своей первостепенной целью, второе - нанесение им вреда из-за чрезмерной заботы.

Чехов
Православный христианин
По-хорошему,дети должны слушаться родителей и без их благословения принципиально важных дел не делать.К сожалению я это поздно понял.Есть заповеди и одна из них почитай отца и мать.

Снежинск
Православный христианин
По-моему, вы здесь смешиваете "жизнь для детей" и гиперопеку. Первое означает сделать благополучие детей своей первостепенной целью, второе - нанесение им вреда из-за чрезмерной заботы.
По моему это одно и тоже. Разве не так?

Православный христианин
В первый святочный вечер довелось погостить у племянника, где "завёлся" мальчик неполных двух лет. Тёща его высказалась в том смысле, что она живёт "для ребёнка", как о самоочевидной истине, я возразил, конечно, но настаивать "за столом" не стал. Мнение это глубоко укоренено и ... порождает множество проблем, от взрослых, которых пробуют "пеленать" лет до тридцати, иногда лишая их шанса завести СВОЮ семью или вмешиваясь ТУДА бесцеремонно, потому что ... "цель жизни", ведя тяжёлые арьергардные бои, сбежала подальше из родного гнезда, до иных случаев, которым несть числа.
Да, такие мнения встречаются: "жить ради детей". До какого-то возраста это нормально, а затем "спокойной ночи" и "в добрый путь".
Бывает ещё, что живут ради внуков -- вот этого сразу точно не надо.

Православный христианин
Гиперопека делает жизнь родителя (и ребёнка) тяжёлой и даже трагичной. Слышал, что началом такого отклонения является психологическая травма, полученная ребенком в детстве при недополучении им внимания и любви от родителей. Затем такой человек взрослеет и становится родителем. Но травма то осталась и боясь одиночества и покинутости такой родитель не отпускает своего ребёнка от себя никуда на долго. На моей памяти жизнь друга, мать которого не вынесла переезда сына в другой город к жене. Через год у неё случился инсульт. А у жены друга случился рак молочной железы. Парень помыкался между ними и когда у жены наступила ремиссия развёлся и переехал обратно к матери.
Игорь, только боязнь сделать тему безразмерной отвращает меня от приведения ДРУГИХ напастей в нашем обществе, очень нездоровом психически, огромное количество семейных неврозов, уверенно передающихся в поколениях.
Пример, ставший иллюстративным:

Про свое детство артистка почти не говорит, старается не возвращаться мыслями в то время, когда отец-тиран воспитывал из нее вундеркинда. Свою боль и травмы она давно проработала с психологами и даже написала про это книгу под названием «Прощай, грусть!».

«Все, что могу сказать — там», — честно говорит лауреат молодежной премии «Триумф». Она уже много лет сама мама, у нее трое детей, которых она старается воспитывать, чтобы в будущем дочери и сын не сказали, что она «обесценивала их эмоции».

агностик
По моему это одно и тоже. Разве не так?
Не думаю. Настоящее благополучие детей подразумевает, что их научили самостоятельной жизни. Гиперопека, наоборот, ограждает их от самостоятельной жизни и этим наносит вред.

Я лишь к тому, что жить для детей - само по себе не плохо, просто делать это надо с умом.

Православный христианин
Я лишь к тому, что жить для детей - само по себе не плохо, просто делать это надо с умом.
Александр, ошибка, чем оправдается человек ЗА СЕБЯ? Жизнь детей должна идти в ритме дурной бесконечности , ведь у них появляются свои дети ... а если не появляются? Суицид?

У

Удалённый пользователь 45069

Guest
По-хорошему,дети должны слушаться родителей и без их благословения принципиально важных дел не делать.К сожалению я это поздно понял.Есть заповеди и одна из них почитай отца и мать.
Это тоже правда. Часто матери говорят мудрые советы.
Например моя мама говорила мне в детстве, чтобы я должен остерегаться мужских компаний, так как там могут быть педофилы-геи. Также она говорила, что многие красивые женщины "прилипают" как мухи к мужчинам только из-за их денег.

Православный христианин
Пример, ставший иллюстративным:
Самым токсичным является именно ситуация, когда ребенок так судит родителя.

Раньше не было таких родителей?
Просто раньше детей у родителей было больше.
А теперь, когда все вокруг одного вращается, то и впрямь моджт быть тяжко. А потом еще ребенок виноват - эгоистом вырос, привык, что ему одному всё.

Снежинск
Православный христианин
Не думаю. Настоящее благополучие детей подразумевает, что их научили самостоятельной жизни. Гиперопека, наоборот, ограждает их от самостоятельной жизни и этим наносит вред.

Сама тема таки как раз про гиперопеку, а не про здоровую заботу о воспитании ребёнка. Кстати по этому вопрос, как больному гиперопекой научить ребёнка самостоятельной жизни?

Православный христианин
Тёща его высказалась в том смысле, что она живёт "для ребёнка", как о самоочевидной истине
Здравствуйте. Возможно это один из смыслов ее жизни, про все просто не рассказала)
Что плохого жить для ребенка? Заботиться о нем, воспитывать. Ладно бы ребенку 30 было и она так сказала)
Кого Господь дал, о том и заботимся) Это ведь и есть любовь к ближнему. Забота о своих ближних.

Православный христианин
Я заметил, что дочери смелее расправляются с гиперопекающими родителями, нанося им безжалостные удары и психические травмы ... В наблюдаемом мной случае 25 - летняя дочь (должна была звонить, как школьница младших классов: доехала-вышла-зашла, принимала ежедневно много ПРОВЕРОЧНЫХ звонков мамы-директора) СО СКАНДАЛОМ уехала в ... далёкую страну и ... вышла замуж, "на память" остались панические атаки, мать - покрепче, но удар был жесток, хотя и заслужен.
Дочь взрослая, имеет право строить свою личную жизнь. Почему это безжалостный удар?
Для матери тяжело да, но это не злодеяние со стороны дочери.
Сначала родители заботятся о своих детях до 18 лет, потом дети должны позаботиться о родителях в немощной старости. А то что между, это уже по желанию. Конечно в трудную минуту важно ближним помочь, если какая то серьезная беда

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
"Жить для детей" - неверная цель. Ребенок, как это не прискорбно, тоже смертен. И что тогда? Самоубиваться?

агностик
"Жить для детей" - неверная цель. Ребенок, как это не прискорбно, тоже смертен. И что тогда? Самоубиваться?
Так ведь с любым "смыслом жизни" так. Родители иногда теряют детей, верующие иногда теряют веру, стремящиеся к богатству - разоряются. Тогда приходится находить что-то еще, что ж поделать.

Сверху