"Жить для детей" - это что?

Православный христианин
С делом Бога, выраженном в посвящении сыну, её жизнь имеет смысл. А "сам человек по себе", если без участия в деле Бога, то какой же смысл, никакого тогда.
Вы хорошо сформулировали и подробно, уместно сказать, что доброе дело является зачётным, когда оно делается ради Бога (везде такое читал).

Православный христианин
Вы хорошо сформулировали и подробно, уместно сказать, что доброе дело является зачётным, когда оно делается ради Бога (везде такое читал).
Конечно. В беседе с Мотовиловом и в других местах так сказано. Именно в любви к Богу и познается, и обретается любовь к ближнему. Чтобы волю Бога о ближнем выполнять, надо Бога полюбить. Эти две заповеди любви вместе идут. Смысл придаёт жизни не человекоугодие, что не есть ради Бога, а именно любовь, что есть ради Бога.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Конечно. В беседе с Мотовиловом и в других местах так сказано. Именно в любви к Богу и познается, и обретается любовь к ближнему. Чтобы волю Бога о ближнем выполнять, надо Бога полюбить. Эти две заповеди любви вместе идут. Смысл придаёт жизни не человекоугодие, что не есть ради Бога, а именно любовь, что есть ради Бога.
Именно, любовь к ближнему ради Бога.
И еще раз, Кирилл, никто здесь не писал, что детей любить не надо. Кому Вы оппонируете? Приведите цитату, пожалуйста, в которой сказано, что не следует любить детей.

Православный христианин
Именно, любовь к ближнему ради Бога.
И еще раз, Кирилл, никто здесь не писал, что детей любить не надо. Кому Вы оппонируете? Приведите цитату, пожалуйста, в которой сказано, что не следует любить детей.
Оппонирую? Не оппонирую, а пишу о том, что нет противопоставления "жить для детей" и "жить для дела Божиего" у христиан.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так ведь с любым "смыслом жизни" так. Родители иногда теряют детей, верующие иногда теряют веру, стремящиеся к богатству - разоряются. Тогда приходится находить что-то еще, что ж поделать.
Смысл жизни человека, как учит нас Церковь, состоит в стяжании спасения, т.е. в достижении по смерти Царства Небесного, в котором человек будет вечно пребывать с Господом.

Да, Вы правы, бывает, что человек разуверивается и теряет этот истинный смысл. Это очень жалко... как жалко и тех, кто подменяет этот смысл суррогатными "смыслами" (здесь, в библиотеке, есть отличная лекция проф. А. Введенского о смысле жизни, рекомендую).

Оренбург
Православный христианин
"Жизнь для детей", а ещё хлеще - для единственного ребёнка - оборачивается гиперопекой и калечит жизнь ребёнку. Я типичный пример. Совершенно не самостоятельный, инфантильный, привыкший, что за меня всё решает мама. И до сих пор я так живу, хотя мне 46 лет. Не будьте такими как я!

Православный христианин
Для детей надо жить до их совершеннолетия, конечно надо выучить. Как говорится поставить на ноги. Но к сожалению в большинстве случаев родители тянут их пока сами живы родители. Примеров много когда больные пенсионеры трудятся что бы помочь детям, я этого не когда не понимал? Не знаю может я не прав?

Крещён в Православии
Смысл жизни каждый определяет для себя сам. Кто-то живет только ради детей. Часто такие люди страдают в старости от недостатка внимания своих детей.

Православный христианин
Кто-то живет только ради детей.
Елена, это бегство от постановки вопроса "для чего я живу", завести детей и успокоиться: пусть они ИЩУТ смысл жизни, как эстафетную палочку передать, а те, в свою очередь, не могут ответить себе на этот вопрос и ... заводят детей. Это и называется "дурная бесконечность".

Крещён в Православии
Живу , потому что хочу , такая постановка даже не возникает. Ищут внешний повод , а он внутри . Хочу !

Православный христианин
В первый святочный вечер довелось погостить у племянника, где "завёлся" мальчик неполных двух лет. Тёща его высказалась в том смысле, что она живёт "для ребёнка", как о самоочевидной истине, я возразил, конечно, но настаивать "за столом" не стал. Мнение это глубоко укоренено и ... порождает множество проблем, от взрослых, которых пробуют "пеленать" лет до тридцати, иногда лишая их шанса завести СВОЮ семью или вмешиваясь ТУДА бесцеремонно, потому что ... "цель жизни", ведя тяжёлые арьергардные бои, сбежала подальше из родного гнезда, до иных случаев, которым несть числа. Короче, это "суррогатная" цель жизни, бойтесь этого ОПАСНОГО заблуждения.
Хотелось бы послушать Вашего мнения, прошу не стесняться ...
Ни в коем случае исключительно для детей, но с родителей ответственности за них никто не снял.

Православный христианин
В первый святочный вечер довелось погостить у племянника, где "завёлся" мальчик неполных двух лет. Тёща его высказалась в том смысле, что она живёт "для ребёнка", как о самоочевидной истине, я возразил, конечно, но настаивать "за столом" не стал. Мнение это глубоко укоренено и ... порождает множество проблем, от взрослых, которых пробуют "пеленать" лет до тридцати, иногда лишая их шанса завести СВОЮ семью или вмешиваясь ТУДА бесцеремонно, потому что ... "цель жизни", ведя тяжёлые арьергардные бои, сбежала подальше из родного гнезда, до иных случаев, которым несть числа. Короче, это "суррогатная" цель жизни, бойтесь этого ОПАСНОГО заблуждения.
Хотелось бы послушать Вашего мнения, прошу не стесняться ...
Часто размышляю: какое неизъяснимое горе обымет на Страшном Суде Христовом тех родителей, которых гневно и грозно обличит и осудит нелицеприятный Судия за принесение чад их в жертву миру и миродержцу! Какая ни с чем не сравнимая радость обымет тех родителей, которых этот Судия благословит и восхвалит за принесение чад их в жертву Богу, за приготовление их в жители светлого рая! Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Православный христианин
Тема навеяла воспоминания.
Лет 20 назад сидела в районной администрации, ждала совещания. В коридоре сидели люди в очереди на прием в соцзащиту. (Я только голоса слышала). Беседуют две дамы:
- Женщины сейчас такие меркантильные пошли! все деньги ей нужны! Ну не может мой сын столько заработать! А я двоих содержать не могу!
- Да-да, и не говорите! А сколько лет сыну?
-Да 48!
В ответ нервный вздох и тишина.

Православный христианин
Кто-то живет только ради детей. Часто такие люди страдают в старости от недостатка внимания своих детей.
Вы правы чем больше даешь-тем меньше получаешь! Или как они(дети) заявляют -я не просил (ла) меня рожать.

Крещён в Православии
Вы правы чем больше даешь-тем меньше получаешь! Или как они(дети) заявляют -я не просил (ла) меня рожать.
Дело даже не в этом. Просто взрослые дети живут своей жизнью и не могут быть под круглосуточной опекой родителей. А те не знают чем и не умеют себя занять. Ведь смысл жизни только дети. Нет своих интересов. Вот и чувствуют нехватку внимания.

Последнее редактирование:
Православный христианин
под круглосуточной опекой родителей.
Я немного другое имел виду. Дети должны опекать (ухаживать) помогать материально престарелым родителям. Но к сожалению такие случаи единичны. Еще раз повторю в основной массе пенсионеры тянут и помогают "детям" которым уже далеко за тринадцать.

Православный христианин
По-хорошему,дети должны слушаться родителей и без их благословения принципиально важных дел не делать.К сожалению я это поздно понял.Есть заповеди и одна из них почитай отца и мать.
Извините, но не соглашусь. Отцы и матери разные бывают.
Почитать пожалуйста. Но слушаться откровенно глупых и часто вредных мнений, советов, указаний ... Это вообще никак не правильно.

Крещён в Православии
Извините, но не соглашусь. Отцы и матери разные бывают.
Почитать пожалуйста. Но слушаться откровенно глупых и часто вредных мнений, советов, указаний ... Это вообще никак не правильно.
Полностью согласен. Почитание и послушание разные вещи.

Крещён в Православии
Я немного другое имел виду. Дети должны опекать (ухаживать) помогать материально престарелым родителям. Но к сожалению такие случаи единичны. Еще раз повторю в основной массе пенсионеры тянут и помогают "детям" которым уже далеко за тринадцать.
Многие родители, помогающие взрослым детям, чувствуют себя нужными. Если дети только за деньгами приходят, то им, конечно, не хватает внимания. Но если от детей есть внимание, то они вполне счастливы. Ведь цель жизни дети и внуки.

Православный христианин
Многие родители, помогающие взрослым детям, чувствуют себя нужными. Если дети только за деньгами приходят, то им, конечно, не хватает внимания. Но если от детей есть внимание, то они вполне счастливы. Ведь цель жизни дети и внуки.
Жаль, что они не чувствуют себя виноватыми. За то, что не смогли воспитать детей так, чтобы помощь шла в обратном направлении.
Или чувствуют?

Сверху